Интернет-магазин GearBest предложил на обзор ультрафиолетовый фонарь Convoy S2+. Да, это уже не первый обзор фонарей на моём счету, но первый из ультрафиолетовых фонарей, поэтому, смотрим что у меня с этого всего вышло. Добро пожаловать под кат.
Итак, поехали… Фонарик
Convoy S2+ поставляется в простенькой белой коробочке из тонкого картона упакованным дополнительно в «пупырчатый» пакетик.
Производителем заявлено:
Светодиод Nichia 365UV,
Яркость 1-200 Лм,
Мощность 3 Вт,
1 режим работы,
Тип батареи – 18650,
Потребление 700 мА,
Водозащита по IP65.
Размер фонарика не очень большой, корпус
Convoy S2+, полагаю, уже многим знаком, но… Для наглядности и сопоставления размеров фото фонарика с линейкой.
Корпус имеет довольно стойкое анодирование чёрного матового цвета, на котором нанесена всего одна надпись путём лазерной гравировки.
Кнопка включения фонарика находится в торце, «таилкап» так же чёрный, на «хвосто-крышке» имеются два отверстия для крепления темляка, собственно он через них и прикреплён.
С другого торца можем увидеть «мятый», не очень глубокий рефлектор и УФ светодиод в его глубине, более подробно о нём поговорим позже…
Стекло в фонаре обычное, просветления на нём ни какого не заметил, да и надо ли оно с таким светодиодом?
Посмотрим что внутри фонарика
Convoy S2+?
Откручиваем «хвосто-крышку»…
Как можно видеть, резьба анодирована как на самом корпусе, так и на «хвосто-крышке», контакт осуществляется через торец корпуса фонарика, а так же кольцевую проточку в «хвосто-крышке».
Резьба тут трапециевидная, смазана силиконовой смазкой, так же имеется уплотнительное колечко.
Откручиваем «голову»…
Тут уже резьбы без анодирования, да оно здесь не особо и нужно, обычно резьба больше «работает» на износ при откручивании/закручивании «хвосто-крышки» при замене элемента питания.
Стоит отметить, что и здесь резьба так же смазана силиконкой и имеется уплотнительное колечко.
Разбираем фонарь
Convoy S2+ дальше…
Начнём с «хвосто-крышки».
Откручиваем гайку-кольцо, удерживающую плату с припаянным выключателем и «минусовой» пружинкой, кстати, здесь резьба левая.
Теперь разберём «голову»…
Стоит отметить наличие пружинки для «плюсовой» клеммы аккумулятора.
Выкручиваем «пилюлю» и извлекаем рефлектор (стекло с уплотнительным колечком извлекать особо нет смысла).
«Пилюля» изготовлена с латуни, в специальном углублении располагается на термопасте «звезда» со светодиодом, прижатая пластиковой накладкой, предотвращающей закорачивание дорожек на «звезде» рефлектором, а так же способствующая центровке светодиода.
Вот и добрались до самого ультрафиолетового светодиода
Nichia 365UV с длиной волны
365 нм…
Дабы не было в дальнейшем вопросов, небольшое отступление (возможно это надо было упомянуть в начале обзора, но лучше поздно, чем никогда). Для чего такой светодиод нужен? Применение ультрафиолет имеет довольно обширное, начиная от медицины (для той же дезинфекции) и криминалистики, кончая обычным использованием в быту. К примеру, он может быть интересен тем, кто хочет видеть различные водяные знаки на купюрах, либо тем, кто увлекается различными играми, типа «Ночного дозора», где используется для обозначения определённых мест специальная краска, видимая только в ультрафиолете. Помимо полезных свойств УФ не стоит забывать, о том, что ультрафиолет не игрушка и у него есть много минусов в виде пагубного влияния на глаза и кожные покровы человека, поэтому при работе с фонариком желательно использовать хотя бы солнцезащитные очки, которые отсекают часть ультрафиолетового спектра. Но не будем на этом особо заострять внимание и продолжим обзор фонарика
Convoy S2+ с УФ светодиодом
Nichia 365UV, интересующиеся вопросом воздействия ультрафиолета на организм человека смогут найти всю информацию самостоятельно на просторах интернета, а примеры использования УФ приведу чуть позже.
Разбираем «пилюлю» и смотрим на установленный драйвер…
Драйвер тут простенький, собран всего на двух стабилизаторах тока
АМС7135 и диоде, соответственно режим работы тут один, в принципе, куча режимов такому фонарю и не нужна.
Внутренний вид «пилюли».
Что же… Фонарик внешне и внутренне изучили, теперь посмотрим на него в действии…
Как уже упоминалось ранее, в качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор формата
18650.
В корпусе он располагается свободно, а пружинки на «хвосто-крышке» и «пилюле» не дают ему болтаться внутри зажимая между собой.
Замеряем ток потребления…
В принципе 630-640 мА, что я намерил, за глаза для питания светодиода.
А теперь перейдём к тестам фонарика
Nichia 365UV.
Для примера приведу фотографии водяных знаков на некоторых купюрах.
А так же метки в паспорте.
Обои тоже интересно святятся…
Да и вообще в доме можно походить посветить на многое, а так же многое увидеть, что не видно при обычном освещении, например различные пятна на мебели, которая при обычном освещении выглядит вполне чистой.
В качестве небольшой доработки данного фонарика, можно купить тёмное стекло – УФ фильтр, и установить его вместо прозрачного, это поможет отсечь видимую часть УФ спектра, но не лишит возможности видеть различные метки видимые только в ультрафиолете. Довольно подробный обзор стекла Вуда уже был опубликован на MySKU —
тыц.
На этом обзор фонарика
Nichia 365UV заканчиваю, ещё раз выражаю благодарность магазину
GearBest за предоставленный на обзор фонарик.
Так же отмечу, что магазин
GearBest предоставляет специальный купон — Convoyru15, для желающих приобрести фонарь
Convoy S2+ на УФ светодиоде
Nichia 365UV —
mySKU.me/blog/china-stores/42047.html
//Тьфу ты, я слепой, не увидел в конце обзора
вы видите то, что выходит за границу УФ излучения данного светодиода, тк он имеет диапазон излучения, а не фиксированную длину волны.
Очень удобно за чистотой в доме следить. Но не для слабонервых.
зашел как-то с УФ-фонарем на кухню, особенно в район плиты если светануть… Такое ощущение, что там Чужого разделали
Один вечер, шуманит и много пота — и теперь кухня выглядит чистой и в УФ
Например, волоски на банкнотах светятся под фиолетовым 405 нм и плохо подходят для точной проверки. Тут всё подробно с фотографиями:
1. Есть очки-хамелеоны. Они темнеют от фонаря. Они не темнеют, если светить через лобовое стекло автомобиля, но темнеют, если светить через боковое, т.е. получается, что у моей машины боковое пропускает УФ. Аналогично темнеют, если светить через оконное стекло.
2. Тест не прошли супер-пупер оригинальные рэйбаны лохматого года выпуска. Покрытие теряет свойства защищать от УФ со временем? Стирается?
3. Тест не прошли ни одни крашенные очки с диоптриями (у меня их 3 штуки). Печаль, я их только и ношу на солнце.
4. Куча дешманских китайских очков, которые супруге то дарили в магазинах при покупке чего-то, то еще откуда-то — все прошли тест на ура, вообще не пропускают.
Я поэтому и задал вопрос, можно ли верить такому тесту, потому что результат меня опечалил.
В лобовом стекле автомобиля есть прослойка из пластика, который, видимо, не пропускает УФ.
Очки с диоптриями, вероятно, все из стекла, но о нанесении дополнительного защитного слоя изготовители не побеспокоились, отсюда почти полное пропускание УФ.
С пластиковыми стёклами всегда всё было лучше, даже с самыми дешёвыми, ещё одно подтверждение этому.
А магазин, получается, обманул, либо эта покраска с очень слабой защитой. Как бы есть защита, а в реальности нет.
Добавлю в список возможного применения:
1. быстрая сушка полимерного лака (засветка фоторезиста на платах, девушкам — лак для ногтей)
2. грибники успешно в ночи охотятся за белыми грибами
Мой кореш подарил бесцеремонно. Мол, глянь сюды, жена, какой срач у нас тута! Правда, в конце-концов корешу пришлось с этим фонариком весь срач накорячках отмывать самостоятельно.
в общем, тёща покраснела...«ну как так, я же тут мыла!»
после этого немного по другому начинаешь смотреть на уборку.
а если пьянка и мужиков много…
Другие применения:
Проверка денег, для полимеризации геля при наращивании ногтей и затвердевания УФ-отверждаемого клея, поиск грибов, скорпионов, для ночной рыбалки, для определения пятен и меток мочи от котов и кошек, поиска кодов, написанных невидимым маркером… и т.д. и т.п.
но течи ещё газоанализатором ищут тоже, вот он непосредственно на хладагент пищит
Вот нафига мне второй фонарик, той де модели… -Значит обойдусь. А продавцы пусть задумаются.
Фонарь был со стеклом Вуда и реально высвечивал метки на деньгах, тру 365 нм.
Фото из отзывов
И разве не стекло как раз держит УФ? По крайней мере раньше считалось, что очки задерживают УФ только если они из стекла, а не пластика…
Сейчас почитал, УФ 315-400 нм спокойно проходит сквозь стекло, а вот ниже (тип B, который нас загорает) не проходит :)
Если дадите ссыль на фонарь за 5 баксов (хоть и без стекла) и покажете, как он купюры подсвечивает, нахватаете лучей добра :)
Вот… www.fasttech.com/products/1641/10001842/5073200
На жире… https://www.gearbest.com/led-flashlights/pp_365132.html
И все.
С одной стороны применений много. С другой… ну не применяю я все это.
Долго думал зачем я его купил. Пользы для себя не нашел.
Часть того что может он ниже. Не все пробывал.
1. ГельЛак сушит так что он волнами идёт (может близко поднес )
2. Контроль уборки в санузлах.
3. Течь тосола и т.д (автослесарка)
4. Поиск следов крови. Охотникам в темноте подранков искать.
5. Поиск янтаря и определенных минералов
4. Проверка очков как они отсекают ультрафиолет
5. Игра " ночной дозор"
И.тд.
Беда в том. Что все выше мне не надо прям так чтоб жить без этого не возможно.
И просто решение «куплю, вон сколько нужного делает» не принимайте. Работаете автослесарем и без него вам не как — берите. Живёте в Калининграде, иногда по берегу в ночи гуляете — то же можно взять( для поиска янтаря в больших объемах думаю нужен водонепроницаемый).
И т.д
Тем более в принципе для многих задач нужен дальнобойный фонарь, этот под ноги светить край может. А это другая мощность. На Али не найдешь. Да и в разы более опасная штука. Не дай бог оставишь где.
«под ноги» сказано в этом ключе.
Хотя… Я не проверял многое. Просто совет не покупать с дуру с криком «хочу игрушку!!!»,
а подумать хорошо Все таки это по большему счету игрушка для 99% купивших. Вот играете в Дозор постоянно или в канаве под машиной жизнь проводите может и нужна она.
Тут читал что ультрафиолет привлекает комаров. Даже вроде как рыбные хозяйства по ночам подсвечивали. Так для информации
Так к примеру туалетная бумага светится. А толку от того что я это увидел?
Так побаловаться или для серъёзных целей, или ТС судмедэксперт, так там свои лампы есть, хотя для выездов удобно, но думаю что в чемоданчике также должен быть или есть нечто подобное.
А купить или нет. И зачем. Не нам решать.
Так то это обзор некой вполне кому то нужной штуки. Может кто то без нее жить не может.
И гнезда клопов по ночам ищет?
Я вот с дуру купил. Валяется сейчас.
По крайней мере лучше чем 30тый «обзор» спиннера
Там кроме цены, дизайна и времени вращения менятся не чему.
Discontinued.
Спасибо.
aliexpress.com/item/Manta-Ray-UV365nm-UV-Flashlight-Black-1x18650/32671945423.html
Как у него с качеством изготовления и какой там диод стоит?
The Code you entered has expired.
Покупал для уборки в доме. Волею судеб у меня живёт некастрированный кот, необходимо искать метки.
По итогу фонарь с задачей справился ну ура. Высвечивает следы отлично, те, которые невооружённым глазом легко пропустить, а пахнут адски.
Ну и для обычной уборки сгодится, пыль и грязь в квартире хорошо подсвечивает.
кто знает где еще для него стекла вуду продают? на жирбесте кончились