Всем привет! Сегодня я бы хотел поделиться с Вами впечатлением от приобретения новинки от фирмы DJI — селфи-дрон DJi Spark.
Мною была приобретена базовая версия. В данный момент уже доступна версия combo в которой вы дополнительно получаете пульт управления, увеличивающий дальность полетов до 2км, дополнительную батарею, зарядку-хаб, защиту пропеллеров и сумку для транспортировки.
Комплектация
Дрон пришел в компактном коробке, один угол немного помялся. У меня китайская версия дрона, как мне известно, есть еще EU и USA версия.
Приятным моментом оказалось то, что упаковку не вскрывали, пломба не повреждена.
Внутри находится плотный бокс из пенистого материала, а также картонный бокс с кабелем и зарядным устройством.
На одном из торцов находится наклейка с именем WiFi точки и паролем, эти данные необходимы для подключения телефона к дрону. Такая же наклейка есть на дроне под батареей.
Внутри находится Spark и пара запасных пропеллеров. Для наглядности, я отсоединил батарею и разместил ее в отсеке для батарей. Максимальная вместимость кейса — 3 батареи.
Зарядное устройство поддерживает QC3.0 5V — 3A / 9V — 2A / 12V — 1.5A
Кабель USB — MicroUSB с длинным штекером.
Вся комплектация на фото.
Технические характеристики
Функция авто-следования: Есть
Функция авто-взлета и авто-посадки: Есть
Функция уклонения от препятствий: Есть
Формат фото: JPEG
Формат видео: MP4 (MPEG-4 AVC/H.264)
Поддержка внешних карт: Да, Micro-SD
Камера
Матрица; 1/2.3" CMOS; 12MP
Оптика: FOV 81,9°; 25mm (35mm Format equivalent); f/2.6; диапазон фокусного расстояния — от 2м до бесконечности
ISO Range: для видео 100 ~ 3200, для фото 100 ~ 1600
Максимальное разрешение фото: 3968 × 2976
Максимальное разрешение видео: Full HD 1920 x 1080p, 30fps, битрейт 24 Мбит/с
Внешний вид
На задней стороне, под надписью spark, находится слот для карты формата microSD и порт зарядки microUSB.
Пропеллеры складного типа, перед полетом достаточно их развернуть, данное решение считаю удачным, так как на моем стареньком Dji Phantom 3 Advanced винты, да и в целом весь квадрик, занимают очень много места.
Внизу располагается посадочная камера и датчики визуального позиционирования.
Камера DJI Spark имеет 12-мегапиксельный CMOS 1/2,3 дюйма, угол обзора 81,9°с диафрагмой f/2,6.
Подвес двухосевой, механический, диапазон рабочей температуры от 0° до 85°.
Над камерой находится датчик обнаружения препятствий, передний парктроник, диапазон срабатывания 5 метров.
Полетное время на одной батарее — до 16 минут, при довольно сильном ветре мне удалось полетать на одной батарейке 12 минут. Емкость батареи 1480mAh 11.4V. Время полной зарядки ~ 50 минут.
Примеры фото
Пример фото без обработки
Данное фото было обработано.
Архив фотографий в полном качестве — тыц
Одной из «фишек» Spark является возможность управления дроном при помощи жестов рук
Selfies — соедините пальцы в виде рамки и Spark сделает фотографию
PalmControl — дрон может отдаляться, приближаться, а также перемещаться из стороны в сторону в соответствии с движением ваших рук. А так же он может осуществлять взлет и посадку с ладони.
На деле данные возможности еще очень слабо реализованы, но с выходом новых прошивок, производитель улучшает их.
Интеллектуальные режимы полета
QuickShot
В данном режиме доступны предустановки для съемки киношных эффектов, вы просто указываете какой кадр хотите сделать и Spark начинает съемку.
Режим QuickShot имеются следующие предустановки:
Rocket – вертикальный взлет, камера смотрит прямо вниз. Такой кадр позволит вам сделать «отъезд» кадра от крупного плана к более широкому кадру и показать окружение вашего основного объекта.
Dronie – коптер улетает от вас задним ходом потихоньку назад и вверх, при этом камера следит за начально точкой. Кадр напоминает предыдущий режим Rocket, за исключением того, что коптер летит не вертикально вверх, за счет чего выглядит это уже совсем по-другому.
Circle – Спарк будет облетать вокруг определенной указанной вами точки и давать некую панораму того, что происходит вокруг. Полет происходит на одной и той же высоте.
Helix – взлет по спирали вокруг указанной точки. Как вы понимаете, тоже самое, что и Circle, только уже с набором высоты
Подробнее про каждый из режимов рассказывается в данном видео
Выводы
DJI Spark отлично подойдет для любителей путешествовать, и людей которым не нужно видео в 4K Ultra качестве. Квадрокоптер очень компактный, в рюкзак Tigernu помещается квадрик, фотик, dji osmo в футляре, бутылка воды и еще остается достаточно места для вещей.
Доволен ли я покупкой? Да, я получил компактное решение для путешествий, не в любой стране и не везде можно беспрепятственно снимать на DJI Phantom в то время как Spark будет меньше привлекать внимание. Возможность заряжать батарею от повербанка огромнейший плюс, в минусы я бы записал время полета и дальность управления по WiFi, но данные минусы устраняются дополнительными батареями и пультом, я уже заказал пару батареек и пульт, я постараюсь сделать обзор и рассказать про максимальную дальность полета.
Альтернативный вариант группового селфи ;)
Видео распаковки
Я рассматриваю такие приобретения как инвестиция в памятные воспоминания. В конечном итоге важны эмоции, видео и фото — как раз то, что заставляет вспомнить запечатленные моменты.
Ну да. Я ещё хотел написать что вот этот коптер как айфон. То ли дело собрать самому на раме к примеру 450й. Потом сидеть и ковырять апм. Вот это дело. Не то что 500 бачей вникуда
Все так, закон есть, любой «пилот» игрушки весов более 250 грамм нарушает этот закон, а значит может и должен быть оштрафован :) А вот порядок исполнения закона со стороны пилотов никем пока не установлен. Увы, по закону сейчас летать нельзя.
Не совсем так — любой «пилот» игрушки нарушает закон, вне зависимости от веса — до 250 грамм или свыше
Можете послушать лекцию
и понять, что легально летать не получится. Короче — надо забивать на этот идиотский закон и летать в свое удовольствие, не в ущерб окружающим и подальше от ментов
Ну смотрите… Если ехать куда нибудь на самоле то я и этого не потащу. С моим семейством мне и зеркалку влом тащить.
А если я на машине поехал то почему бы и нет.
На крайняк если уж очень надо можно и 450ю собратьс таким прицелом, чтоб запаса проводов хватило для откручивания лучей и складывания более компактно. Ну или можно для поездок собрать на раме поменьше. Как вариант не очень пафосный.
Вместо апм можно назу поставить, она все ж понятнее и более предсказуема, хоть и дороже. Но потом вылезет то, что все остальные детали — китаеговно и давай все по кругу менять. В итоге по цене на мавик тот же и выйдешь)
Айфон таскаешь с собой каждый день, он твой друг, товарищ и брат круглые сутки. А коптер все же используется от случая к случаю, как зеркалка, например.
зачем сравнивать здоровенный Фантом, который хрен возьмёшь самолёт, и этот удобный мобильный квадрик?
тем более, что Фантом уже давно не катит, когда есть Mavic…
Мда, горизонтальные повороты без третьей оси довольно жестко отрабатывает в момент старта и остановки поворота… надо стараться избегать резких движений.
Но штука интересная.
Очень достойное у Спарка качество фото и видео. Мне даже больше нравится, чем видео с Мавика, снятое им на Full HD. Единственный на мой взгляд недостаток Спарка — цена. Если бы за комбо версию просили 500 баксов, то конкурентов у Спарка в данном сегмента просто бы не было. А так, квадрик отличный. Пока есть косяки в ПО, но в DJI обещали их скоро устранить.
Это лучше, чем китайские говнолеты. Я купил Bayangtoys X16, начитавшись тут обзора, докупил кучу приблуд — камеру, подвес, карбоновые винты, т.д. и получил в итоге говнолет.
Да лучше бы я добавил денег и купил Мавик или Спарк!!! Кстати, что лучше Мавик или Спарк?
Все точно так же как и у Вас получилось. В итоге все поснимал с него и время от времени сына обучаю. Потом загорелся собрать чего сам, но понял все же лучше подкопить и купить готового Фантома.
Не понятен сегмент для этого малыша. Технически Мавик на голову выше. В сложенном состоянии помещается в сумочку даже меньшего размера. Дальность в стоке гораздо выше. Камера даже не обсуждается. Учитывая, что сейчас его дают от 900 долларов с доставкой, покупка Спарка сомнительна.
Ну вот как я это вижу: основные плюсы — зарядка от повербанка, в 2 раза меньший вес, в ~2 раза меньшая цена (думаю цены устаканятся как 450/900 за голые и 600/1200 за комбо), сравнимое качество картинки в 1080 (а 4к нужно далеко не всем), с пультом дальность на уровне 2км — более чем, я на p3a дальше километра летал считанные разы, и то больше для баловства.
Минусы — нет 3-й оси стаба и минус 8..10 минут полёта.
Так за 450/500 это без аппы, как я понимаю? Сколько она отдельно?
Автономность на 8-10 минут хуже, это много.
В остальном согласен, спрос будет наверное. Но я все равно на мавик смотрю. ))
При Full HD у Спарка на мой взгляд картинка даже получше будет. Несмотря на то, что подвес двухосевой, он отлично справляется со своей задачей. Само собой если на Мавике снимать в 4К, то Спарк со своими 1080p 30 FPS явно проигрывает по детализации. А вот цветопередача у Спарка мне понравилась больше.
Что значит эта надпись в описании?
Note: you need a cell phone number with 11 figures if you want to activate the product
У нас вроде как 10 цифр.
Значит — никак?
Может и без потери связи с GPS, просто при потери связи с пультом.
DJI официально признала, что в ПО для Phantom были ошибки, которые приводили к тому, что квадрокоптер при потери связи _мог_ улететь куда угодно. Это случалось редко, но случалось!
Сейчас народ активно покупает Мавики и Мавики начинают улетать… DJI молчит как рыба об лед, а прошивка у них закрытая, на баги не проверить.
Хотя если бабла навалом то почему бы и нет
после пятого июля, туда же, куда 450ю — подальше от посторонних глаз.
www.google.ru/amp/s/amp.kp.ru/daily/26701.4/3725360/
Можете послушать лекцию
А если я на машине поехал то почему бы и нет.
тем более, что Фантом уже давно не катит, когда есть Mavic…
Но штука интересная.
DJI конечно же такого не сделают.
Минусы — нет 3-й оси стаба и минус 8..10 минут полёта.
В таком сегменте конкуренции нет, либо я не вижу.
Автономность на 8-10 минут хуже, это много.
В остальном согласен, спрос будет наверное. Но я все равно на мавик смотрю. ))
У нас вроде как 10 цифр.
Значит — никак?
в России -10 цифр
Тут можно посмотреть объявления о сбежавших квадриках, в том числе и Спарках.