Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня представляю вам обзор мини-ПК (ТВ-приставки) Tronsmart Vega S95 модификации TELOS на базе чипа Amlogic S905 с возможностью проигрывания видео в разрешении до 4K@60Hz, аппаратного декодирования H.265 4K HEVC 10bit, вывода звука DTS-HD и Dolby TrueHD и функцией HDMI-CEC.
Данная ТВ-приставка выпускается в трех модификациях: PRO, META и TELOS. Отличительные особенности версий вы можете увидеть на картинке от производителя:
У меня версия TELOS.
— ИК-приемник, функция HDMI-CEC;
— питание 12V/2A;
— Размеры: 116,3*116,3*18,4 мм;
— Вес: 144 гр
Комплектация: ТВ-приставка, ИК-пульт, HDMI кабель (rev.1.4), блок питания 12V/2A, кабель SATA с питанием и краткая «инструкция».
Устройство поставляется вот в такой упаковке запаянной в пленку.
Обложка снимается и под ней мы видим картонную коробку.
Внутри коробки сверху лежит ТВ-приставка.
Под ней.
Весь комплект.
Комплектация детальней и замеры:
Внешний вид:
Верхняя поверхность матовая с надписью Tronsmart.
Нижняя поверхность имеет покрытие похожее на софт-тач и отверстие для доступа к кнопке на плате. Изначально она использовалась для прошивки устройства, но сейчас процесс прошивки переделали и эта кнопка не несет каких-либо используемых функций.
Спереди под панелью спрятаны LED индикатор работы (светится синим при работе и красным, когда устройство в режиме сна) и ИК-приемник.
Слева расположены 2 разъема USB2.0 и слот SD карт.
Справа — порт SATA с питанием.
На тыльной панели имеем разъем питания, оптический S/PDIF выход, RJ45 LAN (1Gbit/s ), HDMI и еще один USB2.0.
Внутренности:
Перейдем к работе.
Приставка не имеет кнопки включения на корпусе. Она включается сразу, когда к ней подключается кабель питания. Перевести ее в режим сна или выключить можно из меню Android или же кнопкой на стандартном пульте, «разбудить» — только при помощи пульта.
Особенности режимов сна и выключения:
При переводе приставки в режим сна коротким нажатием кнопки выключения на пульте и даже при выборе пункта выключения из меню Android питание продолжает подаваться на USB и SATA порты и подключенные устройства продолжают работать.
Чтобы полностью выключить ТВ-приставку нужно зажать кнопку питания на стандартном пульте на ~5 секунд. Только в этом случае устройства подключенные к USB и SATA также выключатся.
Еще ТВ-приставка поддерживает функцию HDMI-CEC, при использовании которой вы можете управлять ТВ-приставкой пультом от вашего ТВ, если он поддерживает данную функцию.
По правде говоря, комплектный ИК-пульт неудобен в работе. Я использовала его только для включения/выключения. Похоже, что у него слабый сигнал или же передняя стенка, за которой скрыт приемник, слишком плотная, т.к. работает пульт только в пределах около 1,5 метра и прямой направленности на датчик.
При тестировании ТВ-приставки я пользовалась аэромышью Tronsmart TSM-01 и геймпадом Tronsmart Mars G01.
Также для работы подойдут беспроводные клавиатуры и мышки, которые используются для обычных ПК. Ну или даже проводные, если вы сидите рядом :)
А еще вы можете управлять приставкой через приложение для смартфона, если он и ТВ-приставка подключены к одной Wi-Fi сети:
Предварительно нужно включить эту функцию в меню:
Ссылка на приложение от производителя.
Включаем устройство:
Главный экран:
Меню приложений, на скриншоте те, которые установлены по умолчанию:
Настройки оболочки:
Из них можно попасть в стандартные настройки Android:
Информация о системе:
Свободное место на внутреннем накопителе около 11ГБ, оперативной памяти после старта доступно 1,3ГБ.
Информация о железе подробнее:
Синтетические тесты:
Скорость работы памяти:
Тест Antutu на предмет поддерживаемых форматов видео/аудио:
О прошивке.
Стоковая прошивка Android 5.1.1 работает стабильно, я не выявила подвисаний или перезагрузок. Прошивка поддерживает обновление по воздуху.
Прилетело сразу после включения.
Похоже, что производитель прислушивается к жалобам и пожеланиям пользователей и выпускает прошивки с исправлениями.
Буквально вчера выпустили еще одно обновление с исправлением многих багов, в т.ч. добавили поддержку геймпадов от X-box и PS, которую просили посетители форума.
Почитать жалобы или оставить свои пожелания насчет прошивки можно
на официальном форуме производителя по ссылке.
Изначально в прошивке нет Root прав. Но их можно получить при помощи универсального способа для устройств на данном чипе, описанного
вот тут на иностранном форуме.
В прошивке уже установлен VidOn XBMC.
Ежегодную лицензию для использования «Pro» функций покупать не нужно. Тронсмарт предоставляет этот функционал бесплатно для покупателей данной ТВ-приставки и пользователям нужно только зарегистрироваться на сайте
www.vidon.me/uc/account/register и затем ввести данные в установленном приложении.
Также совсем недавно производитель выпустил прошивку Remix OS для данного устройства. Прочитать о ней и о ее установке можно
вот в этой ветке официального форума.
Но это пока только тестовая версия и, как отмечают пользователи уже опробовавшие ее, пока лучше оставаться на стоковой прошивке.
Далее тесты в рамках рабочих условий использования:
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth работают без нареканий.
Wi-Fi видит сети как 2.4GHz, так и 5GHz.
К сожалению, скорость LAN в 1Gbit/s мне протестировать не удалось, но скорость Интернет что по кабелю, что по Wi-Fi вполне стандартная для нашего подключения с обещанной провайдером скоростью до 100Mbit/s.
Примечание: в этой ТВ-приставке нет возможности одновременно установить подключение LAN и Wi-Fi, когда вы подключаете кабель, то Wi-Fi автоматически отключается. Это является особенностью чипа SoC Amlogic S905 и обновлением прошивки производитель ТВ-приставки исправить это не сможет.
Подключение жесткого диска SATA прошло успешно.
В файловом менеджере его размер почему-то определяется как всего 10МБ (хотя в прошлом обновлении прошивки писалось, что этот баг исправлен), но работает он нормально, видно все разделы, папки и файлы, можно проигрывать с него видео.
Специальная программа для теста скорости не увидела его, так что замер скорости я сделала просто копированием большого файла с жесткого диска на внутреннюю память.
Также я протестировала работу беспроводного геймпада Tronsmart Mars G01.
Он работает с данной ТВ-приставкой в режимах D (работа в режиме геймпада для Play Station) и А (Android режим), но не работает в режиме X (аналоговые нижние шифты, как у X-box).
С его помощью можно поиграть в гонки и другие игры, которые поддерживают управление геймпадом, а также поиграть в эмуляторы старых игровых платформ.
С просмотром он-лайн и оффлайн видео приставка справляется прекрасно. Она способна выдавать изображение качеством до 4K@60Hz. Но, к сожалению, наш телевизор с поддержкой 4K недавно сломался и я тестировала ТВ-приставку с выводом изображения в 1080р и компьютерным монитором.
Просмотр Youtube видео возможен в разрешении до 1080p.
Также возможен просмотр он-лайн видео, например, через удобное приложение FS VideoBox в связке с установленным видеопроигрывателем. Я использовала VidOn XBMC.
В приложении можно выбирать качество потока:
Далее я протестировала проигрывание «тяжелых» видео разных форматов с использованием VidOn XBMC.
Информация о видеофайлах:
Практически все видео, включая обещанные 4K HEVC 10bit удачно проигрываются без тормозов. Только в одном видео HEVC 4K@60Hz со звуком AC-3 наблюдается прерывистость звука. Кстати, в примечании к новому обновлению отмечено, что производитель знает об этой проблеме и они вместе с VidOn работают над улучшениями.
О нагреве.
С любыми сценариями использования приставка справляется вполне достойно.
Больше всего нагрев ощутим при 3D игре. Температура достигает 73°C.
При просмотре Youtube видео температура достигает 60°C.
При проигрывании оффлайн 4K видео температура держится около 57°C.
При проигрывании онлайн 720-1080р видео через FS VideoBox в связке с VidOn XBMC температура варьируется в пределах 47-55°C на разных форматах файлов.
Примечание: Почему-то при проигрывании видео через VidOn XBMC на скриншоте не видно самого видео. Но оно там действительно есть :)
Подводя итоги, отмечу, что ТВ-приставка, на мой взгляд, получилась удачная, с хорошим потенциалом проигрывания разнообразных форматов видео и без сильного перегрева, который наблюдается при любых нагрузках на устройствах с последними чипами от Intel типа Z8300.
К недостаткам я могу отнести отсутствие разъемов USB3.0, кнопки включения/сна на корпусе и неудобный ИК-пульт из комплекта, лучше бы это была аэромышь.
Если у вас есть какие-либо замечания или пожелания, что еще протестировать, жду вас в комментариях :)
Спасибо за внимание!
Купоны и возможность получить подарок к покупке модели TELOS от магазина:
Для версии PRO купон на скидку $8: TRONSPRO
Для версии META купон на скидку $10: TRONMETA
Купона на версию TELOS, к сожалению, магазин не предоставил. Но сейчас есть возможность гарантированно получить один из аксессуаров в подарок при покупке этой версии.
Страница акции вот тут.
Призы вроде приличные, не знаю, с каким шансом, но можно выиграть аэромышку или геймпад, как у меня :) Приз можно получить один раз для одного аккаунта.
но не на 7 лет конечно…
комментарий не по сабжу, непонятно, при чем тут сказанное
Можно только использовать кнопки с первого экрана программы, которые дублируют некоторый функционал панели.
Я напишу об этой особенности представителю производителя. Возможно, они смогут это исправить, если функционал приложения позволяет это.
Не отваливается, я крутила с него фильмы.
Отключается и подключается в специальном меню:
Не перестает ли работать HDMI-CEC если при включенной приставке выключить и потом включить телевизор? Когда смотришь телевизор не переключает ли на себя приставка время от времени сама по себе?
У родных нет ни у кого новых телевизоров с поддержкой этой функции.
Попробуйте спросить в теме на 4пда: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=709773
— СЕС реально работает, есть положительные отзывы от владельцев TV LG.
— телевизор успешно включает и выключает приставку
— работает всё кроме управления в формате мыши
— есть пара отзывов от владельцев TV LG у которых CEC не заработал. С raspberryPI работало.
По поводу других упомянутых мной багов — непонятно, но я пока к сожалению не встречал устройств на которых CEC работал бы как надо, даже на raspberryPI на котором у большинства все работает у меня были проблемы.
Если ещё применить купон на 8 за регистрацию карты на alipay, получается цена 65.
Отправляется epacket, очень шустрая доставка, даже с учётом новогоднего завала дошло за 2 недели.
Кстати, последнее обновление упало 9 января.
Но проблема звука по pass-through пока ещё не решена, говорят, что активно работают над этим.
По крайней мере, на данный момент видно, что разработчики действительно полируют прошивку, а не забрасывают на первой же версии, что очень радует.
Прошу прощения, в декабре купон 8 был от 56, сейчас сделали от 80. Не уверен, что при окончательной в цене в 72,99 он применится, надо пробовать.
Еще там вчера выпустили обновление прошивки, которое вносит исправления насчет геймпадов, вы не проверяли после этого?
Может автор попробует NFS на своей?
И еще вопрос, вы какой NFS имели в виду? Most Wanted или No Limits?
Есть на 4pda.
Я установила таки NFS Most Wanted с 4пда, он закачал кеш. Теперь при запуске игры сразу начинается гонка и нельзя попасть в настройки. Я так понимаю, нужно пройти гонку вначале. Геймпад игра по умолчанию не определила, показывает подсказку, мол проведите пальцем по экрану. Я пробовала беспроводной мышкой зажать кнопку и провести, чтобы получилось вроде как касание — игра не реагирует. Машина просто крутится по кругу…
Я не могу установить те NFS, что я нашла. С самой ТВ-приставки я их вообще не вижу в плей сторе, а когда открываю его на компьютере, то пишет, что удаленно я их не могу установить, мол устройство не поддерживает.
1. Странно, что Антуту набрал 35000. Tronsmart MXIII plus на 812 чипе выбивает 40000+
2. В обзоре нет тестирования HD аудио, заявленного производителем.
3. Практически все современные приставки на Android спотыкаются о DTS HD MA. Как обстоят дела тут?
4. Нет теста гигабитной сети. А хотелось бы увидеть реальную скорость.
Что за программа позволяет выводить температуру проца в реальном времени?
А можно конкретней, хоть и не актуально?
В этом плане новый процессор Hisilicon Hi3798C V200 с поддержкой «HDR» -выглядит поинтересней.
Да Mali-T720 пора уже ставить. Mali-450 уже вчерашний день.
ИМХО перешли на новый проц с поддержкой 64бита, надо ещё плюшек досыпать!))
п.с. что-то не увидел (пропустил): wifi ac надеюсь?
2. где вы видели заявленное?
3. не работает
4. думаю как и в Tronsmart MXIII plus
MXIII выводит только ядро DTS.
Программа называется CPU Temp.
К вопросу о баллах тут люди уже написали.
Гигибитную сеть я тоже не могу проверить, у нас 100 Мбит максимальный пакет у провайдера :( Это попробуйте спросите на 4пда.
Про аудио, извините, но я не совсем поняла вопроса… Я не настолько близко знакома со всякими аудиоформатами. Будьте добры, расскажите, как протестировать и я, конечно же, сделаю тесты.
Вывод HD форматов протестировать можно только при наличии ресивера, который (гипотетически) должен пропустить пассфру с плеер через себя по hdmi? просигнализировав на дисплее, дескать да, получил от плеера DTS/DTS-HD/DTS-HDMA/DD/DD TruHD.
Соответственно все эти ролики надо иметь у себя)
А насчет сети, то у меня по-моему даже кабель сетевой используется, который урезанный, там не 8 а 4 пары витых, это что я по наслышке знаю. Он поидее Гигабит даже между компьютером и приставкой не даст?
Но думаю, что только для ютуба можно подыскать что-то попроще)
Folder Mount — переносим кэш на SD
Антенна:
Открываем, делаем в корпусе отверстие, присобачиваем антенну, припаиваем вместо старой.
За 100 баксов, то есть почти за 8к рублей — спасибо, не надо!!!
Это проблема индейцев, что вождь племени больше чаек подкармливает, чем подданных…
А виноват как всегда вождь соседнего племени…
100 долларей за андроид-приставку — не многовато? В чем уникальнейшая особенность сабжа?
Я не нашёл в ней проигрывание 3D BD образов, нет DBT, USB тут старой версии 2.0. Вообщем нет ничего интересного на 100 долларов
МИНУСАТОРЫ — МНЕ ГЛУБОКО НАСРАТЬ НА ВАШИ МИНУСЫ!!!
Больше жирного, капса и восклицательных знаков — и вам точно поверят.
всегдаВСЕГДА, что-то свежее-новое, выходящее на рынок несколько дороже своим собратьев.И ещё раз про ценник в обзорах, где фигурирует п.18: данный товар зачастую всегда можно купить в другом месте, за меньшие деньги.
На пальцах: в азбуке вкуса вы присмотрели водочку… а купили её (по понятной причине) в мЕтро.
Причина банальна — низкий уровень доходов населения. В России он наиболее высокий, но он снижается, соответственно в других странах бСССР он еще более занижен. Поэтому возникает вопрос, на что надеется магазин при продаже продукта, если можно найти варианты, которые наиболее дешевые и при этом имеют все признаки дорогого оппонента?
Таким образом можно заключить: спросом пользуются дешевые и надежные, нужные в «хозяйстве» продукты, либо продукты которые продаются по аукционным ценам (действительно дешевым, а не с красивыми нарисованными цифрами размеров скидок «ни о чем»).
Отсюда вывод — обзоры, которые не попадают в указанные категории не эффективны и представляют ценность исключительно с точки зрения определения потребителем — нужен ли ему такой продукт или нет (с последующим поиском его в другом магазине).
И тут Вы )))
Интернет, полученный через Wi-Fi более платный и дорогой, чем полученный через LAN? Оригинально, однако :-)
Сменить на своём рОутере (рутер — это, скорее, программа для получения рут прав) канал вещания Wi-Fi вера не позволяет или образование? В любом случае вы лишаете себя возможности пользоваться благами цивилизации, например такими, как доступ в интернет со своего ноутбука через Wi-Fi из любого места, куда роутер дотягивается. Но это ваш выбор :-)
В несколько кликов меняем на своём роутере канал вещания на 11 (например) и спокойно себе работаем в «чистом» диапазоне.
P.S. Два нотбука TOSHIBA видят точку но не работают.
PS насчёт минусов — мозгов больше ни на что не хватает? Ну я не умру от твоего минуса, развлекайся.
Есть аргументированные возражения. прохфессор?
Ради прикола — проверил своих соседей WiFi Analyzer-ом. Мама дорогая… 1 канал — 4 точки, 6 канал — 6 точек, плюс по разным каналам ещё штук 7 точек. Меряю скорость спидтестом — 53/79Mb. При этом мой роутер работает в том же злополучном диапазоне 6-го канала. Выхожу на балкон (2 сейсмоустойчивые ЖБ стены, расстояние по прямой метров 7). Мой роутер на грани потери сигнала. Меряю скорость — 15/21Mb. Вот это мне соседи убивают WiFi. Нужно их погонять… Ах да… На моём роутере через WiFi ещё ноут висит и приставка, аналогичная обозреваемой, но постарее.
А Вам вера не позволяет заглянут хотя бы в Википедию?
«Маршрутиза́тор (проф. жарг. ра́утер, ру́тер (от англ. router /ˈɹu:tə(ɹ)/ или /ˈɹaʊtəɹ/[1], /ˈɹaʊtɚ/) или ро́утер (транслитерация английского слова)) — специализированный сетевой компьютер, имеющий два или более сетевых интерфейсов и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети. Маршрутизатор может связывать разнородные сети различных архитектур. Для принятия решений о пересылке пакетов используется информация о топологии сети и определённые правила, заданные администратором.» Так что позволительно и «рутер»!
По правилам произношения — да, всё верно, рутер. Но есть некие правила написания. Вы же не говорите и не пишете «компьюте»? А ведь именно так правильно произносится слово «computer»… Вы говорите и пишете, согласно транслитерации — компьютер. Вот и с роутером примерно так же…
UPD
Нормальный роутер… У каждого своё понятие «нормальный». Мой роутер уверенно выдаёт свои скоростя в любом диапазоне и никакие соседи не могут задавить его настолько, чтобы я ощутил проседание скорости через Wi-Fi.
А железяка зачётная. Даже за свою цену.
Каждый имеет право заблуждаться по своему :-)
Взято из 4PDA. Вообщем, сабж ещё сыроват и не отрабатывает свой ценник
Могу подсказать насчет онлайн видео. Просто нужно скачать специальное приложение на приставку и утсановить его через внутренний утсановщик APK файлов в прошивке. Вот приложение, которое использовала я FS VideoBox 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=424326
Насчет онлайн ТВ я сама не разобралась до конца… Вроде в теме этой ТВ-приставки на 4pda обсуждали, что там нужно утсановить и настроить, но я не пробовала, мне ТВ не нужно :) Попробуйте поискать или спросить там 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=709773
Да, можно подключить любую более-менее стандартную мышку и клавиатуру, как просто беспроводные с адаптером USB так и блютус, ну которые не требуют установки каких-то собственных драйверов для работы.