- Цена: 113р. Брал по распродаже за 106
Привет mysku! В обзоре сторублевый расходник способный заменить более дорогостоящий инструмент в «походных условиях» и в небольшой мастерской. Подробности под катом…
В очередном письме с картинками от banggood.com внимание привлекла блестящая железка за 106р и тут-же была заказана. Тем более была огромная скидка — 7рублей — грех не взять!
Почему-то магазин отправил её с номером отслеживания за свой счет) трек весьма интересный (получил 17числа, что почта возила в москву-загадка).
На почте забрал маленький конвертик с железкой. Внутри САБЖ
Первое впечатление — «И как эту малявку инсталлировать на болгарскую женщину?» Отверстие явно меньше чем в класических отрезных кругах.
Центровка обеспечивается зажимной гайкой УШМ.
Вибраций при работе нет
(круг очень легкий и маленький, ушм работает почти в холостую), болгарка спокойно лежит на тисках превратившись в точило. Круг справляется с заточкой твердосплавных наконечников буров по бетону и станочных резцов ни говоря уж об обычных сверлах, ножах, топорах… В качестве отрезного работать не будет, для распила кафела не подойдет. При чрезмерном усилии слегка осыпается но точить продолжает. Поправив несколько буров от 4 до 10мм круг полностью себя окупил и занял свое место в чемодане с болгаркой и перфоратором.
фото крупных железок после работ: (все на что способна мыльница)
победит точит, sds-plus буры точит.
Спасибо за внимание!
Соблюдайте ТБ при работе с инструментом.
Да и инструмент бывает разный. Лопата — тоже инструмент)
Все фотики прекрасно фотографируют через увеличительное стекло.
борщлампочки варилЧёт на нем ни оборотов, ни материалов. Типичный «китайский алмаз»…
Был у нас прораб.
И вот однажды кто-то из работников уронил работающую УШМ с неармированным диском. А поскольку прораб стоял рядом с работником, наплевав на меры безопасности, то все осколки диска прилетели ему в рожу.
Когда он пришел из больнички, на него было страшно смотреть — урод-уродом.
Не вставляйте в болгарку и прочие высокооборотистые агрегаты диски, которые не предназначены для таких высоких оборотов.
:D
перепилитьперетереть гипрочный шуруп (аля гвозди забивать микроскопом), но лучше абразивом.Но это его ни чему не научило, с тем же разгильдяйством продолжал точить инструмент подобным способом. Не знаю жив ли он, так как было это 20 лет назад. Тогда купить наждачный бытовой станок было невозможно. А сейчас эти станки продают в каждом хозмаге, какой смысл рисковать?
Бытовых станков — завались, но их не утащить на загородные объекты строительства. Как выше написали
Не для слабонервных
P.S. Жаль, спойлеры не работают в комментариях.
Наждаки и тогда прекрасно делались, и счас делаются из мотора от активаторной стиралки
А наждачные станки бытовые в СССР и долго после его кончины совсем не делали для бытовых нужд.
Не знаете сами-спросите родственников постарше.Да их делали самодельные, но это совсем другая история.
спизжспертая с завода… на 125 не было ни у кого…С точилами заводскими да, было сложно(но прибалты вроде делали) но у уважающего себя рукодельника точило из мотора от стиралки было по любому(кстати до сих пор таким пользуюсь, и считаю его оптимальным для дома-обороты 1500= не «палит» при за точке). Ситуацию когда у рукодельного мужика была в то время болгарка, но не было наждака, считаю маловероятной…
[b]P.S.[/b]
Но допускаю что в каком то регионе болгарок в те времена было валом…
позже заметил, что ниже уже сообщено об этом факте, не пинайте меня
Не знаете сами-спросите родственников постарше.
Может только я настолько настороженно отношусь к болгаркам, но для меня страшнее и коварнее инструмента нет.
А буры точить ИМХО пустое занятие — к моменту, когда бур «нуждается в заточке» у него уже порядочно сели боковые грани винта и он просто перестал выгребать из отверстия шлам.
Когда за нормальным буром ехать за 200км — приходится сверлить тем что есть, вплоть до гвоздя.
И с ушм, если не считать случаев установки пильного диска, происшествия менее тяжкие происходят. Осколки диска с большой долей вероятности летят как лист бумаги, с поворотом, от чего быстро теряют скорость. Хотя могут быть исключения конечно.
А по статистике вообще самый страшный инструмент это электрический гвоздезабиватель)
В стандартных болгарках применяются диски с диаметром центрального отверстия на 22 мм. У вас, скорее всего, на 25. Для установки нужно переходное центровочное кольцо, с некоторыми дисками уже идут эти кольца в комлекте.
Ну, и чтоб два раза не вставать: ---------------------------> :)
Приобрету пожалуй, только вместо болгарки уж лучше я сверло в тески…
Если нет возможности писать много и подробно — то было бы интересно услышать ответ хотя бы по двум позициям:
— болгарки 125 для нечастых, но извращенческих применений (т.е. не просто гвоздик перепилить, а толстые листы металла если нужно, и камень пошкрябать, и подзаточить чего, если нужно). И не тупая по функциям — и регулировку оборотов, и мощность достаточную, и всякий плавный пуск. Т.е. может пользоваться и не часто, но и не совсем по бытовому.
— болгарки Makita в целом — какова их оценка по соотношению цена/качество?
Но и другая информация будет интересной.
Makita 9565CVK «со всеми наворотами», используется при установке дверей. В работе более 5лет, заменен провод на длинный и щетки. Внешне вся затертая но служит без сбоев.
Makita GA 9010 C режет силикатный кирпич и швеллер. Плавный пуск и ограничитель нагрузки на мотор- если сильно придавить- электроника сбавляет ток, при снятии нагрузки-прибавляет. УШМ защищает себя от неумелых работников. «Начальника, болгарка сгорела»- больше не слышно.
Китайской ушм хватает в среднем на сезон дачно — гаражных работ. Дальше лавинообразно нарастает шум, появляются люфты и дикая вибрация корпуса. Если с этим пронесло то накроется ротор или кнопка. Skil, einhell, blackanddekker, энкор, калибр в этой же категории.
«В автосервисе по соседству» хвалят свой Bosch GWS 12-125 с плавным пуском, но ИМХО на маленькой болгарке плавный пуск не нужен — диск и так легкий, особенно отрезные 1мм. Плавно раскручивать надо от 150мм, тем более шлифовальные.
Очень удобная машинка.
Мощность одинаковая, обороты тоже.
Но мне и 115 удобно пользоваться.
Очень удобно держать ее одной рукой.
Пользуюсь около 6 лет, сколько всего ею делал, страшно вспомнить.
«аналогичная Makita GA 5030, только не 125, а 115мм»
— это Makita GA 4530
Судя по деталировке — отличаются шильдиком с названием модели и кожухом:
www.220-volt.ru/catalog-52883/detailing/
www.220-volt.ru/catalog-52884/detailing/
А вообще я смотрю вы многого хотите, вот только чем больше мощность, тем больше вес у болгарки. И тут уже каждый для себя выбирает компромиссы. Я к примеру остановился на Hitachi G13SD.
автор, может попробовать точить именно буры для перфоратора? а то обычный отрезной круг их не берёт…
у нас точилка для обычных свёрл типа такой. с заводской заточкой конечно не сравнится. но порой лучше чем искать самому или ждать пока привезут slayyyer.ru/image/efa10a93
Да не вопрос, как раз подточить и пойдет, согласен. Сам страдаю, что на наждаке нет алмаза, не стырил с завода, все равно ведь развалили и разнесли, уроды… Под склады сдавать выгоднее. Нахрена в России производства, ведь легче прикупить на Западе… Запад нам поможет, только им мы не нужны )
А правишь-то все-таки в тот угол, что был, иначе победит быстро закончится )))
Буры беру дешевые, победит почти не успевает затупится, трещина на излом кручения и пипец, так что точить нечего )
Автору ставлю плюс за обзор и отстаивание своей точки зрения на заточку инструмента)))
Опасная это вещь.
А вот «съезжать» мне кажется лента будет практически со всех недорогих точил — точность нужна большая при изготовлении и жёсткость конструкции.
Если вам нужно работать лентой — присмотритесь лучше к ленточным шлиф машинам. По моему опыту МАКИТА делает хорошие и неубиваемые ЛШМ из относительно недорогих.
— Товарищ продавец, у меня осыпались алмазы с диска. Замените на новый!!!
или
— Товарищ продавец, у меня диск погнулся. Замените на новый!!!
Глаза у меня не косые…
очень компактный, для мелочёвки самое то, приладил войлочный круг, скорость регулируется, диаметр дисков 100мм. Правда на первых же 30 минутах работы пробился тиристор в блоке управления и мотор начал крутится на максимальных оборотах, заменил тиристор на более мощный с запасом и теперь всё нормально. Китайцы на всём экономят.
Вот например на Али
aliexpress.com/item/jade-carving-wood-engraving-machine-grinding-machine-grinding-mill-electromechanical-polishing-machine-bench-grinders/1928502847.html
А то что у вас «алмаз» крошится это большой минус.
Хорошая вещь.
Мне интересна именно чашка и диаметром побольше, чем по ссылке.
Кстати по ссылке покрытие более крупное, чем на чашке.
Чем все заканчивается-
Лопнул этот круг во время работы на обычном наждачном станке (1500 об.) Я не пострадал, повезло.
Осколками правлю ножи.
Это о безопасности…
Для правки подходят керамика, мелкозернистые натуральные камни (арканзас, сланец и т.д.), в некоторых случаях стержни из стали (мусаты).
Не нуждаюсь в подобной заточке. И время тратить на подобное не буду.
А с помощью правки данным кругом нож абсолютно достаточен для любой работы.
Ножами я не бреюсь…
Речь собственно о терминологии. Во время правки выправляются замины на РК, съема металла не происходит.
Алмаз же агрессивно снимает металл, ни о какой правке и речи быть не может. Это грубая обдирка, или заточка в зависимости от размера зерна.
Качественный режущий инструмент изготовленный из обычных, не быстрорежущих сталей затачивать на высокооборотистом оборудовании не рекомендуется.
Чревато локальным отпуском режущей кромки, с потерей заданной производителем твердости.
И Хватит писать про лопнувшие круги из абразива на основе бакелитового лака. Данный круг цельнометалический с тонким слоем напыления абразива. Ничего крупнее алмазной крошки от него оторваться не может. По сути это вращающаяся жестяная шайба с абразивом. Я надеялся что по фото это понятно.
Как должен выглядеть круг для заточки инструмента я выкладывал выше. А с такой зернистостью вы не сможете качественно заточить инструмент.
www.mastercity.ru/showthread.php?t=75697