Сравнительное тестирование (обзор) нескольких USB WiFi адаптеров:
EDUP EP-N1528
EDUP EP-N8508 black
EDUP EP-N8508 green (ссылка на аналогичный товар другого продавца).
1. История покупки
Продолжая модернизацию «старого друга» роботяги-старичка ноутбука
FUJITSU SIEMENS ESPRIMO Mobile V5545, я решил улучшить работу в сети WiFi, поскольку его встроенный адаптер поддерживает только стандарт 802.11G (54 Mbit/s). Самым простым решением представилась покупка USB WiFi адаптера. Поиск в интернете выдал несметное количество вариантов, что сразу возбудило неугасимый зуд купить все и провести тесты. Однако такой тест привел бы к весьма внушительной «дыре» в бюджете, поэтому было принято компромиссное решение — купить и протестировать несколько миниатюрных адаптеров производства
EDUP.
Первоначально в магазине BuyInCoins были заказаны 3 адаптера:
EDUP EP-N1528,
EDUP EP-N8508 и
EDUP EP-N8508GS, но на момент формирования заказа последнего адаптера на складе не оказалось и BIC просто вернул мне деньги за него.
Примерно в то же время на eBay был замечен адаптер
EDUP EP-N8508 веселой расцветки (ссылка на аналогичный товар другого продавца, у продавшего мне подобных лотов уже нет). Адаптер был выигран на аукционе и тоже «выехал» для проведения тестов.
2. Доставка, упаковка и комплектность
Обе посылки (и с BIC и с eBay) угодили в новогодний «зависон», поэтому попали мне в руки только через 81 и 83 дня соответственно. Фотографий посылки с BIC не сохранилось (в ней было очень много другой мелочевки), поэтому и фотографии второй посылки публиковать не буду. Достаточно сказать, что и там и там все было упаковано добротно, ничего не повредилось (разве что слегка помялась индивидуальная упаковка адаптера с BIC).
Индивидуальная упаковка.
EDUP EP-N1528 упакован в просторную коробку, на задней стороне которой можно увидеть все характеристики адаптера (Ф.1, Ф.2); внутри сам адаптер и mini-CD с драйверами (Ф.3).
EDUP EP-N1528 (1..3)
Ф.1. Коробка (вид спереди)
Ф.2. Коробка (вид сзади)
Ф.3. Содержимое упаковки
EDUP EP-N8508 black упакован в простой пакетик с zip-замком (Ф.4); в пакете только адаптер и mini-CD с драйверами (Ф.5).
EDUP EP-N8508 black (4, 5)
Ф.4. Упаковка
Ф.5. Содержимое упаковки
EDUP EP-N8508 green, как и EDUP EP-N1528 упакован в просторную коробку, на задней стороне которой можно увидеть все характеристики адаптера (Ф.6, Ф.7); внутри сам адаптер и mini-CD с драйверами (Ф.8).
EDUP EP-N8508 green (6..8)
Ф.6. Коробка (вид спереди)
Ф.7. Коробка (вид сзади)
Ф.8. Содержимое упаковки
Ф.9. Герои тестирования (слева направо: EDUP EP-N8508 black, EDUP EP-N8508 green, EDUP EP-N1528).
Как можно заметить, оба EP-N8508 отличаются только цветом, а EP-N1528 по размеру примерно в 2 раза больше (что неудивительно, поскольку в нем заявлена поддержка 300Mbit/s). Качество изготовления адаптеров — на очень высоком уровне. Внутри корпуса каждого из адаптеров во время работы весело моргает светодиод, но, если на обоих EP-N8508 он просвечивает через пластмассу корпуса (на черном — через красный поясок), то на EP-N1528 он просвечивает через маленькую щелочку в USB-разъеме (к тому же обращенную к компьютеру) и практически незаметен.
3. Тесты
Адаптеры EP-N8508 построены на чипе
Realtek RTL8188CUS, а EP-N1528 — на
Realtek RTL8192CU. Перед проведением тестов с сайта Realtek были загружены самые свежие драйвера (они общие для RTL81хх).
Для проведения сравнительного тестирования адаптера был использован NAS
Western Digital My Book World Edition II, подключенный по 1000 Mbit/s Ethernet к рутеру
ASUS RT-N16.
Рис.1. Схема стенда, где (1)-(2)-(3) — переменная часть (среда передачи, адаптер и ноутбук соответственно).
Тест проводился в несколько этапов:
1. Определение времени чтения/записи
— 2-кратное чтение/2-кратная запись файла размера 254 912 782 байт
— 5-кратное чтение/5-кратная запись файла размера 89 597 940 байт
— 10-кратное чтение/10-кратная запись файла размера 19 779 584 байт
Текст test.bat (тест 1)
@echo off
setlocal EnableDelayedExpansion
echo test_1.mp4 (254 912 782 байт)
echo test_1.mp4 (254 912 782 байт) > test.log
call :repeater «copy 'S:\_Test\Temp\test_1.mp4' test.mp4» 2
call :repeater «copy test.mp4 'S:\_Test\Temp\'» 2
echo test_2.mp4 (89 597 940 байт)
echo test_2.mp4 (89 597 940 байт) >> test.log
call :repeater «copy 'S:\_Test\Temp\test_2.mp4' test.mp4» 5
call :repeater «copy test.mp4 'S:\_Test\Temp\'» 5
echo test_3.img (19 779 584 байт)
echo test_3.img (19 779 584 байт) >> test.log
call :repeater «copy 'S:\_Test\Temp\test_3.img' test.mp4» 10
call :repeater «copy test.mp4 'S:\_Test\Temp\'» 10
:end
exit
:repeater
set comm=%1
for /d %%i in (%comm%) do set «tcomm=%%~i»
set comm=%tcomm:'="%
set SSE=%time:~6,2%
set /a TimeCount=(%HHE%*3600)+(%MME%*60)+%SSE%-((%HHB%*3600)+(%MMB%*60)+%SSB%)
2. Тест CrystalDiskMark
3. Тест Speedtest.net
Каждый тест проводился в зоне отличного сигнала (Loc1 = ~3 метра от рутера в прямой видимости) и ослабленного сигнала (Loc2 = ~8 метров и две железобетонные перегородки). Помимо USB адаптеров в сравнительном тестировании участвовали встроенные WiFi адаптеры ноутбуков Hewlett Packard
G62 и Fujitsu-Siemens Esprimo
V5545.
Результаты тестов сведены в таблицу 1.
Табл.1. Результаты тестов
Более подробно результаты тестов Вы можете посмотреть на скриншотах.
Примечания.
1. В процессе тестирования зеленый адаптер EP-N8508 неожиданно стал периодически терять сеть, а потом и вовсе перестал работать, выбыв таким образом из тестирования.
2. Заявленная провайдером предоставляемая полоса — 50/25 Mbit/s, поэтому в тестах Speedtest.net это ограничение не позволило провести сравнение
Дополнительно: скриншоты (1..22)
С.1. EP-N1528.CDM (Loc1 + Loc2)
С.2. EP-N1528.Speedtest (Loc1)
С.3. EP-N1528.Speedtest (Loc2)
С.4. EP-N1528.inSSIDer (Loc1 + Loc2)
С.5. EP-N1528.Util (Loc1 + Loc2)
С.6. EP-N8508_black.CDM (Loc1 + Loc2)
С.7. EP-N8508_black.Speedtest (Loc1)
С.8. EP-N8508_black.Speedtest (Loc2)
С.9. EP-N8508_black.inSSIDer (Loc1 + Loc2)
С.10. EP-N8508_black.Util (Loc1 + Loc2)
С.11. EP-N8508_green.CDM (Loc1)
С.12. EP-N8508_green.Speedtest (Loc1)
С.13. EP-N8508_green.inSSIDer (Loc1 + Loc2)
С.14. EP-N8508_green.Util (Loc1 + Loc2)
С.15. int_G62.CDM (Loc1 + Loc2)
С.16. int_G62.Speedtest (Loc1)
С.17. int_G62.Speedtest (Loc2)
С.18. int_G62.inSSIDer (Loc1 + Loc2)
С.19. int_V5545.CDM (Loc1 + Loc2)
С.20. int_V5545.CDM (Loc1)
С.21. int_V5545.CDM (Loc2)
С.22. int_V5545.inSSIDer (Loc1 + Loc2)
4. Подведем итоги
Как видно из результатов тестирования, адаптеры EP-N8508 (150 Mb/s) «не дотягивают» до уровня встроенного WiFi адаптера стандарта 802.11N, что вполне объяснимо их размерами (я вообще поражен способностям таких миниатюрных устройств). В то же время адаптер EP-N1528 со своими заявленными 300 Mb/s вполне способен с ним «тягаться», а на некоторых тестах даже показывает лучшие результаты (хотя, признаться, я ожидал более высоких результатов). Несмотря на это, любой из адаптеров можно смело рекомендовать для простой замены внутреннего адаптера стандарта 802.11G (единственное, что хочется отметить — неоправданно высокая цена на EP-N1528). Для себя же я все-таки решил выбрать другой путь, о котором надеюсь рассказать в следующий раз.
Дополнительно.
Фотографии внутренностей `почившего в бозе`
или что нибудь для ноута
Особенно умилил батничек :)
Я все таки попытаюсь угадать тот путь, что вы выбрали — не замена ли самой платки вайфая в ноуте, чтобы штатную антенну бука использовать? Оно подороже, чем юсб свисток, но более компактно и стабильно.
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:43645-67#2338
А я хочу попробовать mini pci-e карточку с Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Пока еще не решился, т.к. дорого.
Ещё так же как и вы заказывал память, две планки по 2GB только не Hynix а Samsung. Пришли нерабочие, ноут с ними не стартует и сами модули сильно греются, пробовал на других ноутах то же самое. Когда получил время для открытия диспута уже прошло, так и валяются теперь не знаю что с ними делать.
Кстати, я заметил, если на БИКе берешь 1-2 адаптера, то приходят нормальные, но если берешь 5, чтобы получить скидку, обязательно будет 1 плохо работающий. Очевидно расчитанно на то, что человек сразу не будет делать полную проверку всех пяти, а потом уже будет поздно…
Приходил один с антеннкой, самый попсовый на тот момент, проработал час
недавно подарил — модель не помню.
нереально грелся и связь была никакая.
:-(
Прирост в скорости копирования с NASа: ~1-1.5Мб/с до 4-6Мб/с. Теперь жду доп.антенну, т.к. на новом адаптере три гнезда для антенны, а в ноуте было только 2 встроенные антенны.
з.ы. до этого пробовал с внешними usb (и даже ExpressCard/54) адаптерами… но они по-любому уступали по качеству связи встроенной карте…
Уже едет
т.е. решение из класса «воткнул и кое-как работает»
Но правильней, имхо, роутер таки поставить…
Короче если коротко то будет работать и на 8188, 8191, и 8192.
Суть в том есть ли смысл? Самый дешевый роутер tenda (на чипе BCM) стоит всего 15$.
много благодарностей
хочу такой в планшет на замену штатному rt8188cus.
Сложно вскрыть и сфоткать?
Если жалко то пойму!
Кстати, кто производитель ProBook? Просто некоторые производители жестко прошивают в BIOS типы WiFi модулей. С таким я столкнулся на HP (расскажу в следующий раз).
в посл время достало читать обзоры всяких труселей и носков…
учитесь как надо обзоры делать.
+ однозначно.
спасибо за обзор
не люблю когда из системки что то торчит по этому юсб лучше
Он то работает, но инет на андроид не раздает. Вернее раздает, пока не поставишь Комодо Фаервол.
Все, что фаер запрашивает я разрешаю, но на андроиде только статус «получение ip-адреса» и все.
Кто смог их подружить, подскажите как настроить. Заранее премного благодарен.