Пришло время заняться разводкой электрики в строящемся загородном домике. Соответственно встал вопрос, как распределить входную мощность по потребителям. Как всегда, спасли китайские друзья.
Спустя какое-то время долгожданная посылка была получена.
Упаковка пострадала, но не критично.
К качеству изготовления претензий нет, сделано качественно.
Размеры совпадают с заявленными производителем.
По заявлению производителя одновременно можно скоммутировать вместе до 3 проводников сечением до 16 мм2 и до 4 проводников сечением до 6 мм2.
Зажимающие винты сделаны под шестигранник.
Внутри вложена блестящая немагнитная «железяка», по которой должен проходить электрический ток.
Увесистая, заявленный ток до 80А должна выдержать.
Желающие заказать подобный клеммник, обратите внимание на количество клеммников в лоте. Может быть один или два.
Во-первых такой инструмент есть.
Во-вторых надел перчатку и протянул если без вариантов нельзя снять напряжение.
И если нельзя снять напряжение, то такую схему надо выбрасывать на помойку.
Изолированных шестигранников как грязи даже в масс-маркетах.
Вполне себе колодки, только надо поскрести никелировку и посмотреть, что внутри. Покупал похожие в оффлайне, под никелем вполне себе латунь.
wera-shop.ru/product/nabor-dinamometricheskih-otvertok-kraftform-03-30-nm-wera-744041-074738/
Примерно вот так выглядят биты, о которых я говорю. Они похожи на те, что предлагаете вы?
Я удивляюсь ценнику.
www.unior.ru/catalog/golovki_tortsevye_izolirovannye/
WIHA 37226 — HEX 3
WIHA 37225 — HEX 4
Точнее даже три вот тут можно все биты глянуть какие бывают
aredi.ru/nabor_instrumentov_wiha_43465_slimvario_electric_31_9736100193.html#user_field
я зарабатываю электрикой, только другой, где сигналы по сложнее и их больше. чем фаза и ноль.
Тему читаем. Опять же, где динамометр?
ЗЫ мне эта приблуда не нужна — с клемниками редко общаюсь — лезть в щитки есть специально обученные работники — отвертка обычная, пассатижи, кусачки и контролька — это весь уведенный у них инструмент…
Стержень при нужде крутить под напругой могу термоусадкой закрыть.
ЧЯДНТ?
А можно узнать, накуа ТУТ динамометрическая ручка?
Это не промка, это дома. Если не маяться дурью юзая алюминий — перетянуть медь анрил. Если не стараться именно что перетянуть её. Правда тут может быть под покрытием кастрюльный алюминий, но он потечет при любом моменте :)
Вы возможно не поверите, но я ни у одного электрика ни разу динамометрической отвертки не видел. Даже в промке.
У КИПовцев — видел.
И ещё — накуа ТУТ диэлектрическое всё? Какая проблема отключить входной автомат на полчасика? Вряд ли в доме будет жить бабушка на ИВЛ или ещё какой системе жизнеобеспечения. А если даже и будет — то систему надо обеспечивать ИБП, ибо питание в сети имеет тенденцию пропадать.
Я понимаю — профессионал ну никак не может забить гвоздь в ручку лопаты без титанового молотка с системой гашения отдачи, страховочного фала, перчаток, противоударной маски и противогаза.
Но обитатель дома в деревне — обойдется без этого всего.
Для проммонтажа — это изделие использовать по любому не стоит.
Разве проблема снять напряжение? Вообще, с такими рассуждениями лучше в щиток не лезть, а обратиться к профессионалу. У него и отвертка (бита) нужная найдется.
Диапазона усилий хватает, но я ею не зарабатываю, чисто для себя покупал. Электробезопасность у нее не нормированная, но используется только при сборке, т.е. не под напряжением.
Например из каталога Hager:
Можно купить у той же Wiha однозначные адаптеры на 2 и 2.8 Нм и отдельная отвертка будет не нужна.
У Wera 7400 есть VDE серия, как раз 1.2-3Нм, а выше 3 все равно руками крутить удовольствие ниже среднего.
Если нужен прям широкий диапазон (правда без электробезопасности) есть Proxxon MicroClick5 и 10 (с воротком), на 1-5 и 2-10 Нм соответсвенно.
Либо, как я предлагал выше, адаптеры.
И вообще у меня есть подозрение что нет смысла спорить с 2Dem, один фиг к консенсусу тут не придем.
Потому что бюджеты там — 50к на месяц легко. А там один автомат ОТ 20к легко выходит.
Очень похоже
а это не оно случайно?
Хотя 3 разных отвертки для одной клеммы тот еще изврат.
Второе- про обсуждаемую приблуду- никто и не собирался к ней подключать двигатель в 200 кВт ибо просто физически в нее не влезет кабель нужного сечения. Но такие приблуды есть и на большие токи- и на 250 А и на 400. Их тоже нельзя использовать? Или вы про то, что только брендовую комплектуху надо использовать?:)) Дык условный иек будет точно таким же. А тот же сименс, абб, шнайдер и т.д- а вы попробуйте сейчас достать. Да и принципиально не будет там отличий- что распредка от абб, что распредка от иека. Все так же- пластиковый корпус, латунная шина и винты.
Так что боюсь это тут вы теплое с мягким путаете.
контактор Eaton
Теперь возникает вопрос, еще кто мамкин электрик.
А тянуть динамометром — только отключенное оборудование. Не соблюдаешь процедуру — вылетаешь с работы.
Отверток с изолированной ручкой под шестигранник хватает. Ниже вам даже динамометрические нашли, так что шестигранник в этих колодках — не проблема. Проблемой будет то, что люди могут начать совать сюда многожильные провода без обжимки.
Так мы про них и говорим — они что крестовой, что шестигранником работать будут одинаково. Для них разницы нет. А на производстве применять сабж с али — это весьма странное решение.
Это будем считать короткой не диэлектрической битой или как?
И она вставляется в такую диэлектрическую динамометрическую отвертку
www.youtube.com/watch?v=WzkDbGqdsFo
Никелированная латунь в клеммах штука обычная
Нужно было написать Connection Boss, было бы по-настоящему по китайски :)
Хотя, нет, лучше не показывайте. ;) Прибегут иксперты и начнется… Вроде как с шестигранниками разобрались, а тут новый повод :)
Кстати, распределительные блоки такого типа часто используем в производстве электрораспределительных щитов, и для земли, нейтрали, и для фаз. Особенно актуальны при необходимости развести питание в щитах небольшого габарита.
А использование шестигранника я бы отнес к плюсам — полностью отсутствует проблема слизывания шлицов, что характерно для креста и плоской отвертки.