Масса предметов, которые нас окружают в основном либо помогают нам жить ежеминутно, либо раскрашивают нашу жизнь делая её временами более праздничной и интересной. Так и с ручками: есть те, которые трудятся ежедневно и, бывает, помногу. А есть те, которые радуют глаз и в руки берутся не часто.
Как и каждое утро осматривались скромные пожитки: сверток из нескольких листов васи подаренный семьей, в кожаном мешочке; маленький глиняный сосуд с чернилами из сажи — предмет личной гордости и пучок бамбуковых побегов, которым предстояло стать перьями. Руки привычно выстругивали очередное перышко. Чтобы мысли не испарились на дневном солнце, не утекли с течением прохладного ручья и не смешались с пеним птиц их надо было быстро и четко записать. Не зря же преодолевается этот путь и надо обязательно получить ответ что же за ощущения посетили сознание, что вызвало поиск идеального и что породило слово, которое не дает покоя.
Приподняв голову посмотрел вдаль, в сторону, куда были обращены все мысли и надежды. Часть неба была закрыта от взгляда полями плетеной соломенной шляпы, зато все остальное занимала преисполненная мудрости священная Фудзи. “Как хорошо, что впереди еще несколько дней пути и я смогу постоянно видеть Фудзи и с каждым шагом буду все ближе к истинам, которые мне откроются на склонах священной горы”.
За размышлениями не заметилось как перышко пришло в негодность от неосторожного движения ножом. Жаль. На очереди новое. А хочется, чтобы перо не портилось в сумке, не ломалось и было всегда под рукой. “Нужно простое и эффективное решение в современных реалиях. Что бы на это сказал Илон Маск, например”. !!!??? Что это???? Местные демоны мутят мой разум или ягоды вчерашнего ужина оказались вредны? Откуда эти слова и странные имена? Надо сосредоточиться на идее укрыть перо понадежнее. Пусть будет как оружие — перо подобно стали клинка будет вкладываться в ножны.
Грандиозность Фудзи порождала ответственность в деле, и лишь закатное солнце осветило результат дня: бамбуковое перо в бамбуковых ножнах. Ножны были круглые и так хитро надевались на перо, что это творение не отличалось от самого побега. Какое счастье засыпать осознавая прекрасные результаты своего труда. В эту ночь снилось не только слово не дающее покоя, но и белый металл — легкий и простой.
Утро принесло несколько изящных строк и желание продолжить путь. В середине дня впереди замаячила фигура пожилого человека, который нес к Фудзи груз своей мудрости и своего опыта, чтобы, видимо, там оставить все это с последним вздохом. “Мы оба идем к Фудзи: один за истинами и мудростью, другой, чтобы оставить на Фудзи это же”. Извлек из ножен перо. Макнул в сосуд на поясе. Записал.
— Здравствуйте, уважаемый путник.
Старик посмотрел на приветствующего. “Какой мудрый, преисполненный опыта взгляд старика!” Хотя на самом деле дед был подслеповат и для формирования полного образа объекта его мозгу требовалось больше времени для детализации увиденного, что давно делало его взгляд “преисполненным мудрости”
— Здравствуй, юноша.
— Мы оба идем по одной дороге, но пути наши противоположны. Позвольте мне Вас сопровождать и задавать вопросы, а Фудзи поможет открыть нам истину.
— Пошли
На непривычно частых привалах можно было задавать много вопросов и записывать ответы мудрого попутчика. Делиться своими мыслями и снами.
В один из таких моментов старик держа в руках перо в ножнах и восхищаясь им спросил что за слово возникает в упомянутых снах и что оно значит. Слово это значило простую и совершенную суть изложения мысли и чувства.
— Муджи — так оно мне снится и мне нужен ответ что же это. Я найду его на склоне священной Фудзи или даже на ее вершине.
— Да, вот твоё Муджи.
Старик протягивал владельцу простую и совершенную суть для изложения мыслей и чувств.
Совершенство в простоте.
Дальнейшая история мне не известна, зато известно что масса ручки MUJI грамм 20, ее длина составляет 13,7 см, диаметр — 1 сантиметр. В руке лежит надежно благодаря накатке, поэтому управлять ручкой легко и просто. К тому же сама она очень легкая и баланс смещен к перу. Ничего не отвлекает от письма.
Перо сначала мне не особо понравилось: оно с претензией на тонкость и, видимо, от этого колючее, хотя где я только не читал что оно гладкое.
Ещё у пера есть свой особенный характер: оно как-то звонко шумит, на высокой частоте. У всех ручек есть шуршание, но такое звонкое, думаю, не часто встретишь. Зато перо при нажатии старается дать линию пошире.
Сразу ручка не хотела писать и сильно капризничала. Есть подозрение, что перо было пережато. После традиционного купания в теплой воде с «Фейри» и прочисткой пера тонким пластиком ситуация несколько улучшилась и подача чернил стала получше. Так же пришлось попотеть шлифуя перо о крафт-бумагу, что тоже пошло на пользу. В результате к концу второго дня постоянной эксплуатации мне ручка начинает нравиться и оправдывать ожидания. Но шумиииит…
В настоящий момент в ручке картридж Schneider с черными чернилами, что-то мне подсказывает, что и черная “Радуга” точно не будет хуже. Родной картридж я использовал на половину и не могу сказать хороши ли там чернила, потому что ручка в этот момент толком не работала. Народ пишет, что чернила из комплекта никакие. Поверим. Лично мне использование именно картриджей на постоянной основе не особо нравится. Во-первых, ручка не промывается, как это происходит при использовании конвертера, а во-вторых, это дороже.
Внешний вид простой и притягательный — просто функциональный предмет, которым хочется пользоваться. Сам корпус (я не имею в виду накатку), кстати, не скользит в руках, что большой плюс.
Особое внимание привлекает внимание форма колпачка и его манера надевания, когда он что на пере, что на корпусе сливается с ручкой в одно целое — здорово! Это как раз задает тон части грипп-секции, диаметр которой меньше диаметра части грипп-секции с накаткой с расчетом того, чтобы часть колпачка разместилась между этими частями гриппа.
Выглядит это необычно, но письму нисколько не мешает. Размещение колпачка на барреле тоже не лишено изюминки: “юбочка” колпачка входит в паз предусмотренный в корпусе.
В общем, колпачок не надевается на ручку, он в неё вставляется как со стороны пера, так и со стороны корпуса. Колпачок кажется короче, чем он есть на самом деле, ведь его часть прячется в корпусе ручки под накаткой. Клип узенький, на вид хлипкий, но на деле вполне справляется со своей задачей, ведь он из стали (магнитится). Под клипом, ближе к вершине колпачка, есть отверстие функция которого для меня — загадка.
Накатка сделана более-менее нормально — она ощущается, но не хватает цепкости.
Грипп имеет металлическую резьбу для соединения с корпусом, а в сам корпус, как я понял, впрессована металлическая втулка с резьбой, никаких пластиковых и это радует.
Что же я думаю про MUJI? Думаю я про неё глазами — мне она очень нравится, а с учетом того, что перо расписывается она начинает меня полностью устраивать, хотя ожидаемого восторга нет и не предвидится.
Покупка, конечно, дорогая получилась. Но, на Али это был единственный продавец. Я больше не нашёл. А как говорится: “Охота пуще неволи”. Зато
продавец очень скоростной, контактный и доброжелательный. Сам магазин могу порекомендовать. Ручка доехала всего за 8 дней до Петербурга.
На Ebay цены, казалось бы, ниже, но японцы, например, стремаются в Россию отправлять. Один предупредил, что пару месяцев будет идти и он отправит, если срок устроит, другой в Россию только более чем на 100$ заказы отправляет. Фирменные европейские магазины доставляют только локально по своим странам.
P.S.
Для оживления иллюстраций для Вас старались:
— Оператор фиолетовых чернил “Радуга” — несравненная и кристальная
MOONMAN C1 (аплодисменты)
— Операторы красных, зеленых и синих чернил “Радуга” — группа веселых Jinhao Morandi (аплодисменты)
— Всю чёрную работу выполнила не жалея чернил и не щадя картриджа Schneider (пусть “Комус” подавится) Звонкая MUJI, за что была награждена персональным самосшитым чехольчиком(бурные аплодисменты).
— И все это стерпел
самопальный блокнот для ежедневных сеансов радости (поддержим бедолагу аплодисментами).
Спасибо за ваше внимание! И извините за качество иллюстраций, я, правда, не пытался оскорбить живопись ))
Есть купон на эту ручку. 5$ вроде:
051z4fxjl3fc
Но цена огорчает.
Се, нашел Youpin BRIO
Использование MI, Xiaomi,Youpin, Bai Rui к данным изделиям кацо бред сивой горы. Русско-китайский маркетинг для лаоваев
То дефектики так молча вылезают. Надеюсь историю про трескающиеся колпачки уже слышали,… Да, исправили… но внешний вид сделали у второго выпуска «убей себя»
Вся эта попытка" авторучки немецкого Китая"… довольно неудачно проходит. после первой модели Касо Sky. Топовые модели от 50-100$ вообще провалились в продаже
Другое дело пенальчики-бомба по цене, папочки… ну вот кошелек и папку-тетрадку Алио в этом же стиле думаю нужно прикупить
И… у меня сейчас самая дешевая ручка в блокноте 57$. Что то за 3 месяца прикипел к руке этот титановый ломик. Не идеал. Но как он приятно клацает пружинкой при операциях с колпачком, легко летит по бумаге жесткое стальное трубчатое перо. Ну и прочее. А как легко тончайше пишет с переворотом…
Выбор… дело индивидуальное по вкусам и деньгам.
и Vector. В продаже море вариантов расцветок, отделок британских и американских версий. Не так уж дорого.
Vector коллекционируют серии с флагами, по фильмам и мультикам, футбольную и прочие. Ручка то типа школьно-студенческой.Тиражи огромные
Индусы… ну это уже не то. У них если только стержни ультра тонкие брать. Лицензия для вн.рынка.
Если что то нравится то то и покупать, обменивать, искать дешевле, торговаться… Идеал недостижим, проверено
Есть редкие расцветки, свои болезни(болячки у пластика под пальцами, плывуны и проплешины), выпускалась в пластике и стали. Аргентинская серия довольно забавная по расцветке.С золотым пером хороши. Перья сейчас не дешевые, но просто всплеск интереса после мунмика 80 ценник задрал. Некоторые до сих пор гоняются за «японской серией перьев XF»
Море запчастей с разборок.
Не идеал, просто хороши в своей классической простоте. Если собирать, то будут интересные находки конвертеры нескольких серий, вплоть до японского производства, картриджи с красивым оформлением золотой краской, зеленые чернила,…
Хороший, годный Jotter
Jotter до которого дотянулись кривые французские ручонки
Тонкая школьно-студенческая ручка. В версии 15 Special GT смотрится черное с золотом дороже чем стоит.
С Parker всё то-же самое. Начали с винрарной MIXY, а закончили тем, что взяли уникальный в своей аскетичности F60 и обвесили его свистоперделками, утяжелив грип-секцию чуть ли не вдвое.
Зачем блин? Им что, Сонета и Урбана не хватает, для дизайнерских извратов? Впрочем если взять во внимание недавний фейл с реинкарнацией 51-й серии, вопрос можно было и не озвучивать…
Для практически неубиваемой ручки — вполне нормальная цена.
Причем не сказать, чтоб ручка изначально плохо писала, но были пропуски при старте, иногда на изгибе бумаги у края листа пропускала, когда заканчиваются чернила нужно было поддавать поршнем. Мелкие- но все же пакости. После чистки — не нарадуюсь. Пишет легким касанием пера, линию можно регулировать нажимом, перо гладкое, немножко шуршит.
И да, Jinhao Morandi ко мне так и не дошла, но очень люблю клон Лами Сафари от Hero. Простая легкая пластмасска, а писать ей одно удовольствие. Таскаю везде и всюду, пишет и на дереве, и пенопласте, и на досках с цементным раствором.
P.S. Начал читать обзор — сразу стало понятно что автор из культурной столицы России… Приятное изложение, интересная предыстория, почитал с удовольствием, за что автору огромное спасибо.
У меня есть пару ручек которые тоже не отличаются дороговизной 3-4 доллара и пишут приятно. Например, Lanbitou 3059 из двух одна поражает воображение.
Я еще кожу пробовал. не понял результата.
Отлично.
(при его обычной цене около $2 800 за тонну)
Ручка не совсем японская, перо там, судя по всему европейское, скорее всего немецкое, поэтому толще настоящих «японцев». Таких фирм несколько в Японии, которые изготавливают подобные товары. Так что только если дизайн сильно понравился, стоит тратиться на неё, иначе полно настоящих японоручек (из пластика, но зато каких!) дешевле:
Классика Pilot 78G — 1963 руб. в роскошной комплектации;
Красивая новинка Platinum Prefounte (с проверенным отличным пишущим узлом) — 1200 руб.;
Для ценителей Pilot Kakuno — 1700 руб.;
Ну и компактная европейка с быстрой доставкой из России Kaweco Classic Sport за 1950 руб.
Хотя и пишет она на все деньги, по сравнению с китайскими))
Вдобавок, нет желания пользоваться Почтой России без особой необходимости.
У Платинум грип толстоватый, и перо визуально скучное. Зато не пересыхает =).
Какуно огонь, очень нравится мордашки на пере, собираюсь купить только из-за пера.
Кавеко классная, компактная и лёгкая, надо будет написать обзор на свою. Сравнить с металлической копией из Китая.
Сейлор очень понравился визуально, но уже задумываюсь о покупке с золотым пером в качестве подарка на ДР.
Platinum — это классика, от Preppy родившаяся, грип там по-моему взаимозаменяемый с Preppy…
Kaweco — из российского магазина…
Я знаю, что 78G пластик, просто у продавца на фото там металл.
У китайцев на странице есть видео как ее пипеткой заправляют.
Какая красота:
Ощущение, что перо и правда пережато было, моя муджи пишет тоже шумно, но из коробки перо не царапалось и доводки не просило. Надеюсь, ваша ручка не залежится в столе. Если что, на мою ручку отлично сел конвертор Schmidt K5.
Надо было добавить сравнение с Muji с M&G и выяснить-таки, в каком слове сделана опечатка.
З.Ы. А что за рыжие следы на торце колпачка?
Не, я конечно знаю рыбаков которые ловят
корягиокушков блеснами по 100 баксов.Поэтому вашазаболеваниестрасть понятна, каждый развлекается как может. :)У Muji одно перо боковское отдельно стоит 10-15 долларов, но это обычное дело для недорогих перьевых ручек, когда перо стоит на несколько долларов дешевле ручки.
Стальной Бок сейчас от 30 енотов штучно, джово-шмидт 15
А почему сейчас в обзорах, на рекламах в основном прозрачные ручки?
В чем их прелесть?
С модой на цветные чернила с блестками-переливами-полутонами стали модными и востребованными потребителями. Рекламщики ими завлекают на сложных композициях, блогеры делают красивые картинки… типа так
Просто некоторым нравится смотреть на чернила… переливы, потеки и бултыхания
А где-то есть у Вас что-то про нижние чернила (медного цвета)?
;)
Банка чернил Diamine 30 мл стоит около 3 долларов, каждая пятая бесплатно. Я взял 15 банок, заплатил с доставкой 45 долларов.
очень давно ищу подобную ручку, но из опыта только наидешевейший клон паркера вектор, у которого сначала треснул колпачок, а потом и рукоять, осталась только секция пера с дурацкой резьбой, не поддающейся опознанию
по сиим причинам расстройства, спустя пару лет заказал себе jinhao 599 и hero 359 и ищу нечто в металлическом корпусе с точеными резьбами)
вопрос: насколько у перьевых ручек взаимозаменяемы перья и фидеры? подозреваю, что не особо, но насколько это серьезно? и насколько подойдут «агрессивные» чернила для вышеуказанных ручек? паркер вроде как не дорого и качественно, но настораживает их это свойство
еще раз спасибо большое)
2. Перья взаимозаменяемые по размеру, виду и типу посадки. Надо смотреть на вид перьев.
3. Фидеры тоже могут взаимозаменяться, надо смотреть опять-таки под какое перо был фидер.
а за перья и фидеры спасибо) есть ли какая-нибудь работа (статья) на эту тему?
Скажу так: практически все перья номер пять (и шесть) взаимозаменяемы, если нет специальных посадочных мест на пере/фидере. С фидерами уже сложнее — если это не унификация (и тут мы больше говорим о Китае), то фидеры скорее невзаимозаменяемы, ибо разная длина, разный диаметр под картридж и тд и тп.
Если хотите завязать с поиском окончательно то $53,29- Moonman Ti200 стальное перо.
На счет самой ручки: не сомневайтесь, хорошая ручка.
Это раньше кучу наименований производили… Москва, Ярославль, Ленинград
Ни разу не видел зелёных чернил «Радуга». Где бы их раздобыть? Дочке в колледже велено зелёным цветом домашнее задание оформлять, чтобы преподавателю не искать его среди лекций и практик. Может, получится под шумок затянуть её в секту поклонников перьевых ручек.
azbukivedia.ru/chernila-gamma-raduga-zelenye-70ml-93152/
markerplus.ru/product/chernila-gamma-raduga-zelenye-70ml/?utm_source=yandex.market&utm_medium=cpc&utm_campaign=yam_209_pp&utm_term=143854&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQp9C10YDQvdC40LvQsCDQk9Cw0LzQvNCwICLQoNCw0LTRg9Cz0LAiINC30LXQu9C10L3Ri9C1LCA3MNC80Ls7U1ozOUJSdnJLLWE4QTA4MVpTUENldzs&ymclid=16010337042689753751800010
не помню точно. Скорее по второй ссылке. Там, по-моему, можно заказать и из удобного пункте выдачи забрать через пару дней.
Сам брал за 46 ре в 300 метрах от дома.
У Гаммы есть магазин. Продают по 55 руб. флакон.
Будем брать в Озоне, спасибо за помощь.
Обзор на английском.
The Best Waterproof Fountain Pen Inks
Из недорогих Pilot в 30 мл флаконах. Радуга фиолетовая довольно живучая.
Вот сейчас думаю, в какую ручку их всё-таки залить, чтобы не чернила не пересыхали.
Проверю Jinhao 992 на пересыхание на чернилах Dryden Design, и в одну их них залью пятьдесят четвёртый отдельный =)
Пример простых условно 0,38 лота из 5 штук
Новинка, Jinhao 86 )) $1.85