Первый «бытовой» pcie 3.0 sata контроллер. Самые дешевые 5 sata600 портов.
Небольшое замечание, если будете искать на али, в нынешних лотах его почему-то именуют JM
S585.
Что бы не повторятся, обзор и сравнение некоторых конкурентов можно посмотреть здесь:
mySKU.me/blog/aliexpress/70006.html
Упоминаний о JMB585 на сайте jmicron в каталоге решений нет, есть только в новостях:
www.jmicron.com/PDF/news/20180604.pdf
откуда можно узнать о существовании «младшего брата» — JMB582, pcie 3.0
x1 и
2 sata600.
Приехал в картонной коробке упакованной в обычный, беспупырный пакет с полноценным треком за пару недель.
Первая попытка заказать кончилась слезными просьбами продавца добровольно отменить заказ, дескать вся партия брак, отправлена обратно на фабрику итп, на несколько дней он убрал лот, потом опять поставил, но дороже. Пока несколько дней я думал, попался этот лот, еще дешевле.
Комплект — плата контроллера в антистатическом пакете, сидюк с драйверами в конверте, низкопрофильная планка.
Плата зачем-то сделана в pcie x4 исполнении, хотя сам контроллер поддерживает лишь 2 линии. Впрочем x2 слоты встречаются редко, так что не критично.
Распаяно 5 индикаторов активности в виде синих диодов, на каждый канал. разьемов для подключения внешней индикации нет.
Контроллер под радиатором, и радиатор перекошен — контроллер расположен не по центру, никаких подкладок по углам нет. Кроме клипс он приклеен. Проблем с температурным режимом обнаружено не было, радиатор был максимум теплым, так что данную кривизну можно считать не критичной.
На сидюке драйверов для jms585 не обнаружено, хотя судя по датам его образ сформирован в этом году. На странице товара предлагается ставить драйвер для марвелов 91xx/92xx.
Здесь есть некий драйвер jmicron, проверку его работоспособности отложим напоследок:
www.station-drivers.com/index.php?option=com_remository&Itemid=352&func=fileinfo&id=4061&lang=en
Хотя некая spi флешка аж на 4mbit на плате присутствует, ни сетапа (что логично для простого ahci контроллера), ни oprom для загрузки обнаружено на нескольких мат.платах не было — т.е. загрузить систему с подключенного к нему диска нельзя.
Сам контроллер стандартный ahci, так что начиная с висты драйвер есть в комплекте системы, он и использовался.
Идентификаторы:
PCI\VEN_197B&DEV_0585&SUBSYS_0000197B&REV_00
PCI\VEN_197B&DEV_0585&SUBSYS_0000197B
PCI\VEN_197B&DEV_0585&CC_010601
PCI\VEN_197B&DEV_0585&CC_0106
Контроллер поддерживает горячее подключение.
В качестве стенда использовалась плата на чипсете z77 на пару с i7-3770k под управлением windows10/1607.
В роли основного диска smartbuy ignition4/480G, обеспечивающий скорости на пределе возможностей sata600. Дополнительные диски обеспечивали скорость чтения тоже лимитируемую интерфейсом.
Для начала установлен в «процессорный» pcie слот в режиме 3.0 x2:
видно что ограничений нет. Для сравнения тот же диск подключен к sata контроллеру z77, разница минимальна:
Теперь запускаем чтение 3х дисков одновременно. Опять же ограничения нет.
Добавляем 4ый диск. теперь на каждый приходится ~400MB/s, т.е. 1600MB/s суммарно, как и ожидается от используемого интерфейса.
Дополнительно прогон CDM параллельно с чтением на втором канале. Влияния почти отсутствует.
Теперь этот же слот переключен в режим 2.0 x2.
Опять же с одним диском скорости не изменились.
А вот чтение с двух и трех дисков уже ограничивает, в сумме около ~800MB/s.
Прогон CDM параллельно с чтением на втором канале. Видно что при обмене в разные стороны скорость не ограничена (pcie дуплексный), так же аномальные тормоза при 4k/qd32, эффект повторяем, с чем связан непонятно.
Чипсетный слот в его максимальном режиме, так же 2.0 x2.
Результаты еле заметно ниже.
Напоследок опять процессорный слот в режиме 1.0 x2. Суммарная скорость ограничена ~400MB/s.
Аномалий нет.
Если сравнить с другими подобными контроллерами (asm1061/2, marvel92xx), что рассматривалось в обзоре на asm1062, то результаты в одинаковых режимах pcie близки.
Вернемся к работе драйвера от jmicron v.0.0.0.5.
Драйвер был проверен на w10x64, xp sp3 x86 и w2k3 std sp2 x64 — везде он работал.
Начиная с висты он не нужен, но для nt5 необходим.
Драйвер относится к категории scsi-устройств.
Trim под w10 драйвер не поддерживает(!).
NCQ драйвер тоже не поддерживает, w10:
w2k3:
Имеется аномальное ограничение скорости чтения при размере блока более 128k, которое так же видно в результатах atto.
w10:
w2k3:
CDI смарт показывает.
Все это сильно напоминает поведение драйверов предыдущего поколения sata контроллеров от jmicron — JMB36x ~15летней давности. Плохо, но все же лучше, чем ничего.
Для любителей итогов:
+ контроллер дешевле конкурентов на marvell 92xx
+ имеет на один порт больше чем у marvell 92xx
+ не медленнее в pcie 2.0 и до двух раз быстрее в pcie 3.0 режимах.
— невозможность загрузки
— сомнительные драйвера, необходимые для работы под старыми системами.
Таким образом для расширения обьема дисковой подсистемы появился интересный вариант.
upd. по случаю — пара слов на тему совместимости.
g31+ich7 и в северномостовом x16, и в южномостовом x1 — (в x2/x1 соответственно) тоже.
p35+ich9r лице intel DP35DP в южномостовом x1 слоте — работает.
p55 (asus P7P55D LE) в южномостовом x4 слоте — работает (x2).
но стандартный ahci без причуд это банально удобнее.
кабели ему нужны.
драйвера ему нужны.
x8 слот ему нужен.
Что вы пытаетесь донести то? Что китайская подделка за 25 долларов лучше индастри стандард контроллера LSI?
но вам никто не мешает возится со всяким нестандартным применением.
кстати что там за lsi за 25$ это тоже вопрос — может оказаться как раз-таки «китайская подделка».
А то! Я брал по 500 руб на 4 SATA порта
Это да. Дрова всему нужны. Но у LSi/Avago/Broadcom они есть подо всё и работают без сюрпризов.
Может и в x1 работать.То есть не так чтоб нужен — может быть полностью использован. В отличие, снова от обозреваемого — ему нужен x4, но использовать может только x2
Учитывая
LSi/Avago/Broadcom — долго ещё конкурентов не будет. Но обозреваемое устройство тоже может быть очень интересно. Хоть и не конкурент.
Хотя я не гордый, мне и HighPoint пойдёт.
вот-вот, про их цену тут почему-то забыли.
в x1 обычно нет ни прорези, ни места для разьема за слотом. да и скорость будет вдвое печальнее.
пока были 4хпортовые марвелы по 2500 — возможно, на фоне этого жмикрона за полторы — это уже всякое древне-серверное не конкурент.
но почему бы не напомнить о том, о чем некоторые упертые старательно забывают сказать?
сейчас смотреть на ибей, азиаты продают их по $20-$30 с фри деливери, я брал полгода назад по 27, можно найти и дешевле, если помониторить.
их берут б/у по $25, чтобы портов SATA добавить, как «совершенно другой уровень» надо иное смотреть.
Последний раз спрашиваю — что ВЫ считаете совершенно другим уровнем? На что смотреть?
Зачем самому себе создавать такие трудности, когда сегодня процессорная мощность вполне позволяет не зависеть в таких вещах от железа?
но надо будет перешить на HBA.
Автор а что с теппературой у сабаж
З.Ы. На хоботе попробую поспрошать, если вспомню пароль… ;)
переполз на 12 сигму и словил баг с jumboframe.
не могу в ГУИ зайти, а так щары монтируются и всё работает.
пока джамбу с 9000 на 2048 не убрал зайти не мог.
на 11 сигме всё работало как из пушки.
даже и не знаю в чём причина.
у меня 2 сетевухи торчат в сигме, и через обе нет захода, если джамбу не уменьшить.
мистика какая-то
переползал с 11 на 12
по железу ничего не менялось.
А так то ставлю с нуля — всё работает. Накатываю конфиг от 11 и webgui становится недоступный. Всё остальное работает.
Я копал со стороны своего компа, кеши там чистил, браузеры ставил всякие. И всё бестолку.
Попробовал подключиться с ноутбука, через свич встроенный в роутер. И получилось!
Стал тогда со стороны сигмы смотреть. И вышел на джамбафрейм.
Причём с 9000 и 4096 вообще не заходит. С 3072 заходит, но как будто по диалап модему. с 2048 и с дефолтным летает как положено.
Ну в общем поставил 2048 и успокоился на этом.
По своп тоже интересно. Я, правда, переращметил один из дисков, но вот эта смена поведения для 99% народа со своим на флешке была подставой. Хорошо, если адресовали, надо взглянуть
даже не смотря на 32Гб памяти.
и да, 12 по умолчанию кусок загрузочной флешки под свап хочет.
но загружая конфиг от 11, свап берётся со старого места (с обычного винта)
Если драйвер вкорячите.Нет, не заработает.
Правда я уже заказал… но всё-таки.
Ссылка на товар в Али не открылась, нашел как вы сказали по «JMS585»
судя по состоянию «родных» драйверов никакие массивы этому доверять категорически нельзя.
Короче, если надо много дисков, задешево, то оно свое дело делает. Ну, а всякие FreeNAS софтверные рейды умеют хорошо.
И да, себе я после проб подобных плат взял LSI 9260-8i, но она с проводами стоит подороже.
она походу позволяет мерять скорость чтения записи по всему объему на низком уровне… что ценно
некоторые вещи ей измерять удобно.
уровень такой же, как у hdtune или aida/diskbench.
Раз.
Два.
только какое это отношение имеет к дисковым контроллерам используемым с обычными дешевыми пользовательскими ssd для обычных же задач пользователя? совершенно никакого.
иногда полезно хотя бы минимально вникать в прочитанное.
2 x PCI-E x16 (blue @ x16 mode, black @ x4 or x1 mode) supports CrossFire Technology
1 x PCI-E x1
3 x PCI
ставить бессмысленно?
Спасибо.
Вы про этот результат?
у меня щаз asm1062.
Хотелось бы скорость увеличить если возможно.
с 2 линиями pcie — невозможно, нужно хотя бы 4.
я не совсем понимаю где это переключать
Напоследок опять процессорный слот в режиме 1.0 x2
или направьте где можно почитать.
не совсем понял о чем речь. скорость хоть диск один, хоть 5 — суммарно не превысит ~400мег в данном случае.
я не совсем понимаю где это переключать
вам — нигде. просто на тестовой плате можно было ограничивать режим в сетапе, что и использовалось для тестов в разных режимах. на p35 он ограничен возможностями чипсета на минимальном уровне.
1 x PCI-E x1
2 x PCI
если не лень прорезать перегородку слота или искать открытый переходник — можно и этот.
Спасибо.
если сейчас там 200 — значит x1 и нужно отключить какие-то устройства разделяющие с этим слотом линии, что бы на него доходили все 4.
Снижения скорости на драйверах от MS в ATTO за порогом 128 — нет. Радиатор не нужен на — IO CREST IO-PCE585-5I радиатора вообще нет, как и нет отверстий для крепления радиаторов…
никаких мультипликаторов тут нет, скорость у каждого порта ни с кем не разделяется. вот подключать внешние — можно.
ahci тут не «по умолчанию», а единственный.
мультипликатор делит полосу sata портов. никаких ограничений между парами портов я заметил, да и через 2 sata600 порта суммарные 1600 мег никак не пролезут.
даже в 2.0 режиме получается интереснее чем у марвелов с ихним 2.0x2 — та же скорость, на один порт больше и дешевле.