Решил заказать на пробу разных недорогих платок преобразователей и сегодня обзор первой из них. Собственно ничего необычного, обычный преобразователь, даже без QC, зато с выходной мощностью до 40 Ватт.
Я уже как-то писал, что заказываю для товарища разные полезные вещи, и выкладывал обзоры этих вещей. Но так как иногда обзоры задерживаются по ряду причин, то чтобы было удобнее, я решил попутно заказывать себе 1-2 штуки этих товаров просто для пробы, если они конечно мне интересны. Так было и в этот раз, заказ изначально был на 10 плат, я же заказал 10+1 для себя.
В описании заявлялось что это преобразователь напряжения, без гальванической развязки, со входным напряжением 8-35 Вольт и выходным 5 Вольт с током до 8 Ампер.
Платка компактная, если не учитывать разъемы, то примерно как спичечный коробок.
На сторону противоположную USB разъемам вынесен входной разъем и клеммник, на который разведены входные клеммы и выходные. Т.е. данный преобразователь можно использовать и без подключения к USB выходам, что иногда может быть полезно.
На второй стороне соответственно 4 USB гнезда, разделенные на две пары. Разъемы поначалу были очень тугими, но после 2-3 подключений пришли в норму.
Сверху находится пара транзисторов (преобразователь с синхронным выпрямлением) со стертой маркировкой, силовой дроссель, а также четыре конденсатора 220мкФ 35 Вольт.
Так как выходной ток уже довольно приличный, то дроссель намотан не обычным проводом, а медной шиной для повышения КПД и соответственно уменьшения нагрева.
Снизу все остальные компоненты, предохранитель, транзистор защиты от переполюсовки, контроллер, защитные супрессоры.
Схемотехника приятно порадовала, здесь помимо предохранителя есть нормальная защита от переполюсовки питания, реализованная не на диоде, а на полевом транзисторе, я уже как-то рассказывал принцип ее работы.
Также радует наличие керамических конденсаторов по линиям питания и два супрессора установленные параллельно выходу 5 Вольт, предназначенные для защиты нагрузки в случае пробоя силовых транзисторов. Конечно такая защита не дает 100% гарантии, но шанс выживаемости увеличивает.
По выходу стоят контроллеры, которые подбирают напряжение на линиях данных USB чтобы нагрузка могла взять максимальный ток. Это не QC, но тем не менее совместимость с различными потребителями становится выше. Тем более что QC в преобразователе с более чем одним выходом требует наличия соответствующего количества преобразователей.
Отмечу что параллельно силовым контактам USB разъемов также стоят керамические конденсаторы.
Но мало того, производитель для повышения надежности, а точнее — устойчивости к внешним воздействиям, покрыл плату резиноподобным компаундом, что встречается крайне редко.
Подключаем блок питания, при этом о наличии напряжения на выходе сигнализирует небольшой красный SMD светодиод, при необходимости можно заменить его на обычный, рядом есть соответствующие отверстия.
1. Выходное напряжение 5.28 Вольта, что немного превышает допуск по стандарту, составляющий 4.75-5.25 Вольта, но не сильно и думаю что не критично.
2. Поддерживается несколько режимов эмуляции. Но что любопытно, при первых тестах один выход стабильно отображал режим QC 5 Вольт, но когда я начал через время готовить обзор и повторил тесты, то больше такого не встречал…
3. При подключении телефона Самсунг ток заряда составлял 650мА, судя по всему «договориться» они не смогли.
4. Зато при попытке подключить китайский UMIdigi без проблем получил 2-2.18 Ампера, хотя мое привычное зарядное вообще не хочет его нормально заряжать.
Нагрузочный тест показал две вещи:
1. Хорошую стабилизацию напряжения, в диапазоне от нулевого тока до максимальной нагрузки напряжение падает всего на 60-70мВ. Нагрузка и измерение производилось на клеммнике, а не USB разъеме.
2. 8 Ампер это максимальный выходной ток, дальше срабатывает защита, причем иногда защита срабатывала и при меньшем токе, например при тех же 8 Ампер.
Для измерения уровня пульсаций использовался все тот же «стенд», правда в этот раз произошли некоторые изменения. Для уменьшения количества помех от измерительных приборов я питал нагрузку от трансформаторного БП.
Кроме того, так как ко мне едут две новые нагрузки, то в планах потом мою основную доработать, перенеся ее в другой корпус, установив там трансформаторный блок питания, а не импульсный и кроме того добавив гальваническую развязку интерфейса подключения к компьютеру. Данные доработки должны убрать образование возможных земляных петель.
А вот пульсации я бы не назвал маленькими, основные, которые сложнее погасить, составляют 180мВ в любом режиме. На осциллограммах нагрузка 0-33-66-100%
Есть пульсации в виде «иголок», которые легче гасить, но которые зависит от тока нагрузки и которые имеют заметно больший размах.
Напряжение питания здесь 12 Вольт.
Тот же тест, те же режимы, но входное напряжение 24 Вольта.
Собственно ничего кроме размаха пульсаций «иголок» не изменилось. Я бы в качестве простой доработки рекомендовал увеличить емкость выходных конденсаторов.
Выше на фото видно, что земля щупа осциллографа подключена проводом, а не пружинкой, что дает некоторое искажение результатов теста. Но так как разница в данном случае не очень велика, то я ею пренебрег.
Входное напряжение 24 Вольта, ток нагрузки 8 Ампер, слева с проводом, справа с пружинкой.
Нагрев проверялся в трех режимах, с током нагрузки 2.5, 5.0 и 7.5 Ампера, первый тест был минут 10-15, дальше можно увидеть по таймингу тепловизора.
В общем 7.5 Ампера преобразователь держит уверенно, греется не очень сильно, но в компактную закрытую коробочку я бы не стал его ставить, так как возможен перегрев.
Измерение КПД. Попутно измерил ток потребления без нагрузки, при обоих вариантах входного напряжения он одинаков и составляет 40мА.
При входном напряжении 12 Вольт КПД лучше на малых токах нагрузки, при 24 Вольта на больших, собственно это видно на графике.
В качестве резюме могу сказать, что преобразователь очень понравился, единственное нарекание, которое у меня есть, это к уровню пульсаций, в остальном как по мне, то все отлично, как качество изготовления, так и наличие защит, стабильность выходного напряжения, схемотехника, особенно с учетом цены. На мой взгляд вещь весьма полезная для радиолюбителя.
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
(судя по обратной стороне
луныплаты)Я ведь писал — дорогая, а не платная и как по мне, то 2.25 значительно больше чем 0.63, согласитесь.
Слишком много чести этой платки что-то там из неё делать. Её любой старый БП для компа легко заменит.
вам нужно искать что-то залитое и в корпусе.
Цитата из обзора, сразу под первым фото —
(я так 12-вольтовый источник подключал… Перепутал входные и выходные клеммы и воткнул в розетку…
Однако, как ни странно, ничего, кроме сгоревшего предохранителя в пилоте не случилось. Предохранитель поменял, ошибку исправил — и всё заработало)
Всегда надо учитывать наличие или отсутствие гальванической развязки.
Ну и конечно, эта плата сгорит моментально. Нужен понижающий трансформатор, с ним проблем точно не возникнет (само собой — добавить диодный мост и конденсаторы фильтра).
С импульсным блоком питания для этой платы, есть некоторая вероятность проблем.
Как я понимаю, ей самое место в бортовой сети автомобиля.
Есть DC-DC преобразователи с гальванической развязкой, а так как скорее всего сам модуль питается напряжением в 5 Вольт, то можно поискать не 12-12, а 12-5, или 12-3.3. смотря какое напряжение питания модуля.
Например такой 12-12, но это фирменные и стоят дорого, можно поискать подобное в Китае.
Кроме того они бывают на разную мощность, чаще всего 1-2-3 Ватта, надо смотреть потребление Вашего модуля.
можно ли перестроить на 12 вольт выход(выходные кондеры поменять)?
Добавлено:
платка без гальванической развязки, при пробое вместо 5вольт получим на выходе входное напряжение,«контроллеры, подбирающие напряжение на выходе», управление схемой процессором. И при этом такие выбросы питания на выходе. Сбой в работе весьма вероятен. Какие тут еще нужны аргументы?
Обычный синхронныи степдаун (похоже, что сделан на неплохих деталях),
как и во всех остальных зарядках
Как я писал, здесь по выходу стоит два супрессора.
Какие — «такие»?
Выше не аргумент, извините. Да и хотелось бы Ваш вариант устройства увидеть.
Гальваническая развязка это хорошо и я это не раз упоминал, но это совсем другая категория устройств.
Я не говорю, что эта платка плохая. Думаю она предназначена для иных целей, чем зарядка телефонов.
Плата как раз именно для зарядки смартфонов/планшетов, об этом говорят «обманки» на линиях данных.
Защита от перегрузки работает очень четко, потому вывести ее из строя не так просто.
Я написал предупреждение. Ваше право его опровергнуть, право юзеров сделать зарядку для всех устройств в доме. Спор потерял осмысленность.
А масса убитых устройств от автомобильных зарядок с down платками…
Понятно что гальваническая развязка почти сводит на нет шанс подобного и я это неоднократно упоминал. Но это другие цены и на порядки меньшая распространенность и меньший диапазон входного напряжения и меньше КПД.
Если читать внимательно мой коммент, то там написано —
Т.е. не убирает его полностью, а лишь сильно уменьшает вероятность, но так как разница ощутимая (силовые элементы все таки больше подвержены выходу из строя), то и получается — почти сводит на нет.
Есть беспокойство за надежность понижающего преобразователя — добавляйте защиту от перенапряжения.
Каюсь за черный юмор, но не смог удержаться
Очень правильное решение. Сначала ставим в автомобиль преобразователь 12(24) вольта в 220 и затем на его выход обычную зарядку.
Можно радиатор небольшой поставить, отверстия в корпусе учесть.
И подключены вроде так же, как подключают SRV05-4 (это о выводах чипа).
Я лишь констатирую факт, что эти чипы очень похожи на защитные диоды.
TVS-диодам же пофиг с какой стороны идёт повышенное напряжение.
Собственно по этому, а также по тому что напряжение на линиях данных все таки меняется в зависимости от того что подключено, это все таки контроллеры USB зарядных.
Вот это главный аргумент, а не второстепенный. И против него нечего сказать.
Они, кстати, на фотографии и на чёрные танталы маленько похожи (вряд ли это танталы, конечно).
Вообще, с этой мерзкой китайской привычкой затирать названия компонентов нужно как-то бороться.
Внешне очень похоже и я мог бы согласиться с защитой линии 5 Вольт, но защищать линии данных в заряднике… :)
Но иногда ставится специальный чип, который при подключении потребителя сам подбирает режим. Как работает, не знаю, встречал такое неоднократно, чипы бывают как одноканальные, так и двухканальные, например есть здесь.
Цитата из того обзора —
А вот ссылка на даташит похожего чипа.
Теперь о защите. Ну вот скажите, зачем защищать контакты разъема? В самом заряднике к ним больше ничего не подключено, есть там защита или нет, все равно, т.е. ставить защиту просто нелогично. Кроме того, если бы там была просто защита, то смартфон не смог бы потреблять более 500мА так как ему не дают такого разрешения.
А от чего защищать? От статики, естественно. Хотя в данном случае и резистор должен бы справиться… Не, не особо логично… Начнем все ж с маркировки, а?
Что защищать? Как мне кажется если эти линии никуда вообще не подключить, то линии данных будут в большей безопасности.
Вообще непонятно, наличие защиты логике не поддается, напряжение на линиях данных меняется в зависимости от подключенного устройства и меняет его не смартфон, выше даташит на подобный чип, но все равно — не верю!!!
Какой резистор справится со статикой? Т.е. неподключенные контакты статикой бьются, а подключенные нет, где логика? :)
Вы решили что это защита только исходя из того что в таком корпусе и с таким подключением существуют чипы защиты?
Маркировку подобных чипов я привел, они установлены в другом зарядном, подключены также, выглядят также, даташит выше и это не защита.
P.S. kirich меня опередил, пока я набирал это своё сообщение.
Интернет говорит, что конденсаторы с полимерным твёрдым электролитам в таких корпусах.
Твердотельные конденсаторы (за редким исключением) не имеют клапана или насечки на корпусе, так как твёрдый электролит не способен вскипеть и вызвать взрыв корпуса.
На фото в посте насечки видны.
4423 — mosfet о 8 ногах
AE — похожи на диоды, не нашел datasheet, если знаешь подскажи
Вот только не понял что за зверь о 6 ногах
Вроде бы написано CT2901A, если правильно прочитал, но нет ни где описания.
А ежели «честные» резисторы попробовать подключить — вдруг правдивее станет и вылезет «эффект электронной нагрузки»?
Насчет — попробовать повернуть на 90 градусов (лежит — стоит вертикально) подключение щупа — очень похоже на банальную наводку на «петельку» подключения…
Больше всего понравился дроссель, симпатичный такой :).
Работа по стиранию маркировки у производителя улучшается: если на фото страницы продавца видна маркировка транзисторов, то на экземпляре kirich уже нет.
Вы же не думаете что их сам нарисовал? :)
Берем другой понижающий преобразователь с синхронным выпрямителем, другой осциллограф, причем гальванически отвязанный от земли и видим:
1. Без нагрузки
2. 2.5 Ампера
3. 5 Ампер
4. 7.5 Ампера
5. 13 Ампер
6. 20 Ампер
Диод забыли.
Поэтому в «колдовство» насчет у StepDown при НУЛЕВОМ токе нагрузки пульсации как при номинальном токе нагрузки, я не верю. Совсем.
Кстати у меня был обзор преобразователя на 34063, правда тогда я делал SEPIC :)
Выше осциллограмма, другой БП, другой осциллограф, другая нагрузка, общее только то, что в обоих вариантах степдаун и синхронный выпрямитель.
Принцип да.
Ой только ли КПД.
Допустим. Тогда вопрос, откуда они на экране осциллографа?
Я тоже по своему удивлен этому, но я вижу то что вижу.
Энергия, передаваемая в нагрузку, определяется временем открытого состояния ключа (в бОльшей степени) и КПД выпрямления (в меньшей степени — только при ОЧЕНЬ низковольтном выходе КПД синхронника и обычного диодника будут отличаться в несколько раз). Если выпрямитель один и тот же, входное напряжение — одно и то же, то при увеличении тока нагрузки время открытого состояния ключа должно расти. Гипотетический случай «сферического коня в вакууме», когда при увеличении тока нагрузки одновременно увеличиваем входное напряжение StepDown — рассматривать не будем.
Другой гипотетический случай, когда «специально обученный» синхронный выпрямитель при маленькой нагрузке сам сжирает лишнюю мощность с выхода ключа — тоже…
Я уже предлагал электронную нагрузку (судя по всему — она стояла) заменить на честно резисторную. Ну и сделать выводы по изменению осциллограмм.
Чудес не бывает.
:)
Значит все таки проблема была не в моих измерениях?
Вы образованный человек, объясните.
Грешить на осциллограф? Так вот через небольшое время проверял другой БП, здесь разница есть.
Хочется увидеть proof по " «чисто аналоговому» стабилизатору" :).
А по части импульсного, то с хорошо спроектированной корректирующей цепью OOC по напряжению разницы на осциллографе можно и не увидеть.
Если не секрет, то вы каким боком прислонились к этой тематике: проходили в школе, занимались ремонтом, разработкой?
P.S. Осциллограммы, как впрочем и все данные представляемые kirich соответствуют действительности, в этом плане можете спокойно доверять.
Чудес не бывает. При изменении тока нагрузки пульсации ДОЛЖНЫ изменяться. Ежели конечно не заложено с «лошадиным запасом». Чего у Китая не бывает… Собственно у аналогового стабилизатора при «лошадином запасе» пульсации будут одни и те же. А вот StepDown ПРИНЦИПИАЛЬНО не может работать на нагрузку с нулевым током без ОФИГЕННЫХ пульсаций… Читаем за 34063. Там все формулы правильные… Вот только выводы из формул туева хуча народу делает неправильные. Типа рассчитывают индуктивность по пульсации под максимальный ток нагрузки. А надо — под минимальный… Например.
Квалификация: инженер-физик
Специализация: 707 (РЭУ).
Дальше продолжать или хватило? :)
Фразу верну:
«На пальцах»: при увеличении тока нагрузки увеличивается мощность, которая должна быть передана из высоковольтного источника в низковольтную нагрузку. Эта мощность определяется временем открытого состояния ключа: больше время — больше мощность. А время закрытого состояния будет наоборот с увеличением мощности падать, поскольку запасенная в дросселе и конденсаторе энергия будет расходоваться быстрее. Нечего тут моделировать… Это и есть «закон жанра», по которому одинаковых отношений закрытого и открытого состояний ключа просто не может быть при разных токах нагрузки…
Имеем стабилизированный источник питания, преобразователь и статическую нагрузку.
Преобразователь — это по большому счету ключ, фильтр, и ОС по напряжению.
Чему равно выходное напряжение — правильно, входному умноженному на коэф.заполнения (duty cycle). Чем занимается ОС по напряжению — компенсирует падения напряжения на элементах схемы при прохождении тока.
Потери рассчитываются, и они (если считать умеете) не велики, собственно на полностью открытом транзисторе и дросселе. Предполагаю, что умножить миллиомы на ток сумеете, посчитать дельту напряжения для компенсации и соответственно изменение длительности накачки энергии тоже (ну если не свистите про образование). В результате получите величину этого изменения с гулькин…. На осциллографе взлядом трудно различимы.
SergeBS:
Да, классик такое описывал:
А.П.Чехов. «Письмо к ученому соседу».
На этом по данной теме с вами заканчиваю.
тоже очень не понравились 5.2 выходе и пульсации. Худший преобразователь такого типа из моей небольшой коллекции.
Я не уверен по памяти — но вроде я нагружал, и пила не пропадала — причем нагружал если таки то точно резистором обычным (нагрузок у меня нет)
но надо сказать у меня на осциллографе видна просто пила без таких диких «всплесков»
дроселк у меня выглядит оплавленным, хотя там толи клей толи чтото такое
у меня еще какая то платулька с 3 usb, автодетектом напряжений есть
а без usb отдельные одноканальные, и мощный преобразователь, залитый в эпоксидку — usb сам напаивал
Ведь я даже пример показал, слева с проводом, справа с пружинкой.
На что менять?
у меня с крокодильчиками оба это нормально?
судя по вашей картинке к этой пружинке нужно тоже что то подцеплять тот же крокодильчик или ещё что ибо с таким растоянием не везде подоткнёшся
Если не верите, возьмите аналоговый (со стрелкой такой) амперметр и посмотрите, как моторчик стрелку кладет во время пуска. В общем, правило такое — пусковой ток в 10 раз больше номинального. Теперь номинальный. Для легковых автомобилей мощность стартера обычно от 1 до 2квт. При двухкиловаттном стартере, номинальный ток будет более 140А.
Так где я пугаю?
Да, вдогонку: 14 В * 600 А = 8400 Вт. Или 11 «лошадей». С ноликами не ошибся?
«Средняя температура по палате»… С отклонениями в любую сторону в 3-5 раз…
Мощность и ток потребления указывается для работающего двигателя. Вот вы вроде бы не глупый человек, должны знать, что двигатель крутися, щетки переключают обмотки, обмотки это катушки, катушки это индутивность, а индуктивность не дает току резко измениться. Но во время запуска двигателя, пока он еще не крутится, вполне себе КЗ получается, ограниченное только медью обмоток и сопротивлением скользящих контактов. Которые не ноль конечно, но вполне себе миллиомные.
Конструирую для рыбалки переносной энергоблок на базе свинцовой АКБ, заряжаемой от катушки лодочного мотора через реле-выпрямитель. Решил укомплектовать АКБ DC/DC-конверторами на 24В, 9В, 5В. Что посоветуете из проверенного? Я пока нашёл одиночный USВ на 5В, — не знаю, что за зверь, стоит ли брать?
Сабж достоин внимания?
реле-выпрямитель
USВ на 5В
Блинннн! Хрень какая! В мобильном ссылки не сохраняются чтоле ?? :(
Вот фото:
Может на днях обзорчик набросаю.
.- так у меня больше 12В и не будет на борту! :)
Вы не совсем меня поняли.
У меня есть походная авто АКБ на 12 Вольт. Нужны конвертеры на 5, 9, 24 Вольта. На всякий случай. Эхолот, освещение и прочее. Что посоветуете кроме сабжа на 5 В.
Андрей, не подскажете, чем проще диммировать отрез 12В ленты с 6-8 диодами для подсветки третьей руки при пайке (стоковая подсветка — шлак). Хочу наклеить на внутреннюю сторону оправы линзы 3-4 отреза ленты по 2 диода. Но нужна регулировка.
40057, 4423 — mosfet (8 pin)
подскажи пожалуйста, если знаешь, маркировку следующих элементов
1. AE
2. CT2901A (6 pin), прочитал на плохо затертой микросхеме
Пришла плата другой ревизии.
на выходе 2,9 вольт, китаец пока молчит, буду открывать спор, а потом разбираться почему низкое напряжение. На входе 14 вольт, потребление 0,01 А
Дроссели, вроде, помощнее тут.
А клеммник странный какой-то: плюс входа, минус, плюс выхода. Типа, минус общий что-ли?
Да, и как по мне, это не есть хорошо, можно случайно выдернуть общий провод, а так как скорее всего это будет два провода, то получится что питание через плату может просто пойти на выход.
Танцевал с бубном, подключал разные телефоны — заряда нет.
Только когда воткнул сзади около 500 Ом резистор — только тогда появилось 5В на выходе.
купил
цепляю телефон берёт 0,93а
с моих трёх зарядников (2а) берёт почти 1,8-1,9а
чего?
думал стаб защиты тока срабатывает но нет на выходе разьёма 5,05в при 1а что весьма солидно
цеплял резистор на выход и 2а и 2.5а спокойно выдаёт без просадки напруги отсюда делаем вывод что никакой защиты в разьёмах нету
я хз магия какая то
Поясню. Телефон не просто резистор, там есть контроллер, который сначала смотрит, что может отдать блок питания.
Задается это комбинацией сигналов на линиях данных. Я как-то про это рассказывал. иногда ставят резисторы, иногда специальный чип. Причем разные производители телефонов/планшетов используют разные комбинации напряжений.
В Вашем случае телефон просто не понял что может бать больше, такое бывает, увы, просто несовместимость.
а есть чтото наподобе этой платы но чтоб самсунг уверено 2А брал? (и плата оставалась холодной)
с один или двумя выходами
может при случае сможете попробовать этот вариант?
rones.su/wp-content/uploads/USB-AF_Char_Samsung_HTC.png
вроде говорят в оригинал такая схема определения