Пару месяцев назад здесь публиковали акцию на этот термопистолет, где впридачу прилагался десяток клеевых стержней, и поскольку на руках у меня тогда небыло рабочего инструмента, решил и себе прикупить такой, поскольку цена в $2 за комплект мне показалась весьма интересной.
Характеристики:
Наименование: 6502
Мощность: 20Вт
Рабочая температура: 140-240 гр.
Номинальное напряжение: 220V
Материалы: пластик + алюминий
Прочее: выключатель, светодиод
Поддерживаемые стержни: 7мм
Ранее у меня уже было два термопистолета, купленных в фикспрайсе по 37 рублей. После нескольких применений сгорели оба. Причём, один из них, пока нагревался лёжа на столе, успел устлать этот стол пеленой густого дыма. Зрелище жуткое. Но это, что касается непосредственно «тушки». Помимо этого, «косячность китайскость» исполнения также имела место быть и на проводах. У меня даже остались фотографии, где видны грыжи на проводах, сквозь некоторые из них начали прорываться наружу жилы проводников. Сама по себе изоляция очень мягкая, и при желании, такой провод можно разорвать голыми руками.
Ну а теперь к покупке. Комплектация ровно та, что было заявлено продавцом — инструмент и 10 стержней.
Корпус сделан из белого пластика. Термопистолет оснащён подвижными сошками, играющими роль подставки. Имеется выключатель двухпозиционный и индикаторный светодиод — в фикспрайсовском термопистолете оные отсутствовали. Есть наклейка с техданными.
Входной жёлоб для подачи клеевых стержней сделан из твёрдого силикона, мнётся
Сопло, согласно данным на странице товара, изготовлено из алюминия. Здесь также виден косяк сборки — щель между половинками корпуса из-за сорванного самореза в этом месте. Диаметр выходного отверстия 2мм. Вылет — 2.5см.
Место выхода из корпуса шнура усилено фиксирующим хвостовиком. В фикспрайсовском варианте, этот хвостовик был сделан из наимягчайшей резины и от него особого толку небыло.
Провод заметно прочнее, жёстче и толще, чем в фикспрайсовском варианте. Его длина 110 см
Ставить инструмент на сошки — не лучшая идея, так как из-за выходящего из корпуса шнура, его легко опрокинуть. Проще положить на бок.
Нареканий к тому, как инструмент лежит в руке — у меня нет:
Внутренности устроены по-простому. Выключатель, светодиод с резистором, алюминиевый резервуар с нагревателем, курок с механизмом возврата в начальное положение. Провода затермоусажены. Выключатель можно отсоединить без пайки и разрыва, просто сняв провода с клеммами с его выводов.
Пока разбирал, незаметно выпало силиконове кольцо на входе подачи стержней, вставил его на место
Замеры
Диаметр стрежней — 7мм
Длина стержней — 10 см
Размеры термопистолета —
11 х 13.6 х 2 см
Вес термопистолета —
65 грамм (с учётом заполненной клеем камеры)
Энергопотребление — в первые полминуты 22-30Вт, затем оно снижается до 10-12Вт
В первые 2 минуты нагрева температура клея у выхода из сопла достигает 122 градусов. Температура на корпусе прямо возле сопла вдвое меньше.
Сама же текучесть клея нареканий у меня не вызвала. Работать можно.
Старые фикспрайсовские термопистолеты я давно выбросил, но глубоко в интернет за примерами ходить не надо. Вот он:
«пук и вжух» (взято из сети)
Итоги
Из непонравившихся моментов выделю — сорвавшийся саморез в месте возле сопла, от чего половинки корпуса не так плотно прилегают друг к другу. При желании, это можно пофиксить, но в работе пока не мешает. Во включенном состоянии при неиспользовании самовытекание клея из сопла происходит очень медленно — нужно прождать минуты 3, чтобы одна капля вышла наружу. Но до такого не доходит, так как если инструмент на какое-то время откладывается в сторону, то его можно на время выключить при помощи тумблера. Мощность непостоянная, в первые моменты при разогреве поднимается до 30Вт, позже опускается до 10Вт. Текучесть клея вы видели, поэтому делаю вывод, что оная достаточна для стандартных мелких работ.
Фикспрайсовский термопистолет не идёт ни в какое сравнение с этим инструментом, поэтому алиэкспрессовский вариант более предпочтителен, но не по такой цене, по которой он сейчас продаётся. Тем более продавец изменил лот. Рекомендую дождаться других распродаж.
А вообще, лучше еще совсем чуть добавить и купить уже что-то приличное.
Правда, такая ситуация почти со всеми нейлоновыми, что продают сейчас. Помню фирменные — технику спустя 15 лет демонтируешь, а они держат. А новые просто отлетают…
Всё в одинаковых условиях.
Так что, польза от этих пистолетов, есть.
PTC там стоит. И стабилизация в нем есть. ;)… впрочем, это может быть и недостаток — нельзя поменять температуру. (Тоже получил subj, измерял)
А где он?
www.chipdip.ru/product/b59102r0180a010 — это для информации
Стоит он прижатый пружинкой обмотанный желтенькой изоляционной термостойкой пленочкой.
В этих пистолетах на 20 Вт как раз так наши друзья из кетая и делают. ))
Если вы возьмете их оба в руки — поймете.
1. Качество пластика. Фикспрайсовский пластик плавится от самого себя. Были такие, жалко фоток не осталось.
2. Качество шнура питания.
3. Качество подсоединения термоэлемента. На этом хоть защита проводов есть, на фикспрайсовском нет, провода подключены тяп ляп.
4. Наличие выключателя+светодиода.
У фикспрайсовского одно преимущество — цена. Купил несколько таких, открыл — ужаснулся. Заменил провод, заизолировал контакты, поставил предохранитель, заменил каптоновый скотч. В таком виде они работают. Но не стоят затраченных на их модернизацию денег и времени.
Что касается фикспрайс, то их пистолеты дохнут и от контакта провода с нагревающимися частями и также оттого, что клей затекает внутрь и, как ни странно, коротИт нагреватель. Я их питаю только последовательно с лампой накаливания на 40Вт (своеобразный терморезистор для уменьшения «пускового» тока и заодно «предохранитель»).
Пока оба живы, а вот крючок периодически соскакивает у одного).
И да, когда пистолет «на паузе», лучше ставить его на подставку.
И последнее: пистолет «по той акции» ко мне так и не доехал…
стыренный-отремонтированныйотходил лет 5… правда там проф был. Я о чем? На концевиках сзади и спереди были одеты 2д стальные шайбы… Они не давали разъехаться конструкции. Нагревательный элемент что у ТС вызывает улыбку, хотя диаметр стержня на моем был поболее. Если бы купил такой, то стянул бы хвостовики-доверия шурупам тут нет никакого.Жаль, что мне такой же за 2 доллара не пришёл.
Впрочем китайцев можно попросить ещё один такой выслать
Уже собрали с ребенком деревянный пазл «Теремок», который должен по инструкции без клея собираться, но он без клея все стремился принять первоначальный вид.
В общем, если акция повторится — брать однозначно!
leroymerlin.ru/product/pistolet-kleevoy-30-vt-dlya-sterzhney-8-mm-15079470/
www.obi.ru/kleevye-pistolety/kleevoi-pistolet-lux-tools-ellix-40-vt/p/3990793
Да ещё если из-за долгой доставки уже и деньги вернули...)))
— металлическое сопло ничем не закрыто, в отличии от дешевого леруашного, у которого силиконовая «оплетка». Пришлось сопло намазать автомобильным герметиком высокотемпературным чтобы не обжигаться случайно.
— разогревается без всякой регулировки до такой степени, что клей начинает вытекать как кисель и в это время идет дым))