Контроллер куплен за свои кровные :) Он приходит в картонной коробке с фирменным логотипом KSGER
Упакован хорошо, доставка достаточно быстрая.
В комплекте две готовые печатные платы — плата контроллера с двумя дисплеями и энкодерами
и плата управления феном
Также присутствуют необходимые провода, две пары разъёмов на 5 контактов, кнопка с подсветкой для влючения фена и две металлические ручки.
Да основе всего этого добра я собрал паяльную станцию. Для этого пришлось докупить народный AC/DC преобразователь на 24в
фен с подставкой и набором насадок (один из наиболее дешёвых)
и конечно сам паяльник на жалах Т12.
Корпус сделан из алюминиевого листа толщиной 2 мм. Передняя панель из чёрного прозрачного акрила толщиной 2,8мм (толстоват, просвечивает плоховато). Внешний вид получился такой
Внутри всё расположено так
Сама сборка особых сложностей не представляет, особенно для тех, кто хоть раз собирал паяльники на жалах Т12 с контроллерами. Паяльная часть заработала сразу, с феном пришлось повозится чуть больше. Он включался, скорость регулировалась, но нагрева не было. Проблема оказалась в том, что на схеме были перепутаны подписи к обозначениям геркона и термопары. Исправленная схема вот (номера в красной рамочке).
Есть ещё несколько замечаний по поводу фена. Их продаётся огромное количество. Если есть желание сэкономить и руки с головой растут из нужного места, можно брать почти любой, придётся только прозвонить распайку, что куда идёт и добавить терморезистор 10кОм. Без него работать не будет.
Можно поставить простой резистор, но возрастёт погрешность установки температуры. Ещё стоит обратить внимание на турбину фена, насколько она мощная. В моём она откровенно слабая, позже поменяю. Если Вам время дороже денег, то рекомендую у того же продавца заказать готовый фен с правильной распайкой и установленным терморезистором
Там и разъёмчики тоже уже установлены и сам корпус более качественный, чем, например, у меня.
В подставку фена встроен магнит, а в корпусе самого фена находится геркон. Если фен включен, то пока он лежит на подставке, он находится в режиме ожидания. Если его взять в руку, геркон сработает, включится вентилятор и начнётся нагрев. После того, как фен положен обратно на подставку, он выключается не сразу. Точнее сразу выключается нагрев, а вентилятор переходит на усиленный продув, чтобы охладить спираль. После охлаждения фен выключится полностью.
Паяльник работает отлично, нагрев до рабочей температуры происходит за 7-9 секунд. Впрочем, описания и тестов подобных паяльников на жалах Т12 полон интернет, поэтому более подробно распространятся не буду. Жала использую как китайские клоны, так и оригиналы. Паяют и те и другие, но оригиналы выглядят более качественно сделанными. Про разницу в долговечности пока ничего не скажу, не тот срок ещё. Что сразу заметил, новое китайское жало при первом включении долго «прогорает», входит в режим, температура скачет. С оригиналами такого нет. Бюджет составил чуть менее 100е (с не оригинальной ручкой паяльника)
- Контроллер — 40е
- Плата ас/Дс 24В — 6е
- Фен с подставкой и насадками — 12е
- Ручка паяльника с жалом — 10е
- Корпус на заказ — 15е
- Акриловая панель — 7е (формат А4)
- Ножки, тумблер, сетевой разъём — 2-3е
В общем, я очень доволен покупкой и могу рекомендовать её тем, кто хочет и может что-то делать своими руками.
Сделали 3 одинаковых корпуса. Во втором у меня тестовый двухканальный блок питания для ламповых конструкций 0...390В для анодного + 0...24В накал. В третьем — более простой одиночный контроллер на ОЛЕД + регулируемый БП до 24в 4-5А.
Я, кстати, подсоединение фена сделал на разъёме. Так удобнее брать с собой, если нужен только паяльник.
И в ответ вопрос. Насколько удобна та подставка. А то у меня от Weller, в ней плохо держится, да и она часто нужна для родного паяльника.
Подставка под паяльник? В целом удобная и красивая, но у меня она с дефектом, этот паяльник плохо фиксирует. Я в основном его на другую подставку ставлю (пружинка), эту только для обзора достал.
1. Взять 858D и T12 паяльник на базе STM32 в Китае
2. Взять в городе 852D (ГринСпарк, ПРОФИ, TAGGSM и.т.д) и в Китае T12 на базе STM32
Итого выйдет не выше 100 USD.
Никто не встречал платы регулирования оборотов коллекторного двигателя (на tda1085) с датчиком оборотов (таходатчик).
Выше давал ссылку на обзор — mySKU.me/blog/aliexpress/60651.html#comment2517365
aliexpress.com/store/product/Ksger-OLED-1-3-DIY/918038_32847424634.html
Ещё вопрос возник. Куда левый черный провод?
"-" идёт.
Думаю, тут всё дело в том, как схема контроллера построена. Вот в этом, моём предыдущем на STM-OLED контроллере
термистор на землю. Кстати, та вторая, альтернативная схема подсоединения у кого-то с mySKU.me и взята.
D6 и C15. У Вас так же?
— температуру не нагоняет. Показывает температуру ручки которая соответствует температуре термодатчика.
— Нажимаю кнопку фена и он начинает греться. Температура всегда завышена градусов на 50-70 хотя я меряю средненьким мультиметром.
— Когда температура достигнута — она стабилизируется.
— Выключаю кнопку фена и температура начинает падать пока не сравняется с температурой термистора в ручке.
и всё. Турбина не перестаёт маслать. Наличие магнита вокруг ручки влияет только на набор температуры. На работу турбины не влияет ни температура равная окружающзей среде, ни положение ручки в пространстве, ни наличие магнита.
Не выключая кнопки фена, положив его на держатель что происходит с температурой?
Падает, когда кладу на держатель
Третий месяц практически ежедневного пользования — полёт нормальный. Что скажу после этого. Хотелось бы поярче дисплей, но это проблема слишком толстой акриловой панели. Думаю, может, белый дисплей поставить, поярче будет.
Для этого пришлось прогреть штырьки гребёнок по-очереди с двух сторон и «растащить» платы. Миллиметра 4 выигрыша получилось.
Ну значит не зря я выбрал набор с алюминиевой панелью и вклеиваемыми стёклышками — они видно прозрачнее, желания заменить дисплеи не возникает.