Не секрет, что во многих ноутбуках, даже довольно современных, встроенный модуль W-Fi не всегда предоставляет достаточную функциональность. Можно, конечно, заменить его на что-то более продвинутое, но для этого надо как минимум разбирать корпус, а как максимум можно получить неработоспособный модуль, поскольку некоторые производители (HP и Lenovo, в частности) ограничивают использование неподходящих по их мнению комплектующих (так называемый «white list»).
Патчить BIOS и заниматься экспериментами показалось избыточным и побродив на просторах Алиэкспресса, решил купить USB-свисток с более-менее актуальными параметрами: интерфейс USB 3.0, два диапазона 2.4 и 5 ГГц с поддержкой 802.11ac и MIMO 2x2:2 (двух каналов приема-передачи). Что из этого вышло можно прочитать под катом.
В итоге остановился на модели Comfast CF-926ac, средняя цена которой вращалась вокруг цифры 1000 р. (или $16-20, в зависимости от продавца). Немаловажную роль в выборе сыграли поворотный разъем USB. приличный производитель и вменяемая цена.
Хочу еще отметить следующий нюанс: покупал девайс в конце прошлого года, но сейчас у продавца (вроде как официальный магазин Comfast) устройство именуется иначе — «CF-926AC
v2». Основные параметры схожи, но что скрывается за этим «v2» можно только гадать, поэтому ссылка на другой магазин. Впрочем, этот адаптер продается много где, выбор продавцов широк.
Производитель заявляет следующие технические характеристики:
- Стандарты: двухдиапазонный 2T2R WiFi 802.11ac, 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n
- Антенны: две внешние поворотные антенны с усилением 3 dBi
- Скорость: до 1200 Mbps (867 Mbps @ 5.8 GHz + 300 Mbps @ 2.4 GHz)
- Размеры: 121 мм * 28 мм * 10 мм., вес 27 граммов
- Интерфейс: поворотный разъем USB 3.0
Параметры со страницы продавца
Адаптер построен на чипсете
Mediatek MT7612U (любопытно, что в описании чипа упоминается поддержка Bluetooth, но эта возможность в данной модели видимо не реализована). Есть драйвера для
MacOS,
Linux (неофициальные для
Linux с поддержкой Access Point) и
Windows. При подключении адаптера (на ноутбуке с Windows 10 Fall Creators Update) появляется виртуальный диск с драйверами, так что можно не заморачиваться с их предварительным скачиванием. После установки диск пропадает.
Адаптер приехал в типовом «мелком пакете», внутри коробочка, обмотанная пупыркой. Поскольку покупал пару месяцев назад, сохранилась только фабричная упаковка. В комплекте идут краткая англо-китайская инструкция, бумажка про гарантию, два талона проверки качества и, собственно, сам адаптер (оранжевая «интернет-карта» имеет размеры стандартной кредитки и приложена для масштаба).
Внешний вид в меру лаконичен — черный прямоугольник достаточно приличных размеров (на ширину, к слову, стоит обратить внимание, если есть два близко расположенных порта, соседний скорее всего будет перекрыт). Спереди любимый китайцами синий светодиод, довольно яркий, при работе адаптера мигает, при отключении гаснет, снизу разъем USB, по бокам две несъемные антенны. Разъем поворачивается на 270 градусов, с ощутимым усилием, антенны на 180 градусов, но полегче. Люфтов нет, собрано достаточно качественно. Сзади кнопка WPS и отверстия для вентиляции.
Еще несколько фотографий
Разъем USB
Средняя часть с информацией о модели:
Кнопка WPS:
Общий вид сзади:
Общий вид спереди:
Хотел разобрать и сфотографировать внутренности, но прилагая разумные усилия это сделать. увы, не удалось. То ли защелки крепкие, то ли лыжи не в том направлении… в общем, если кто подскажет, как вскрыть не распиливая болгаркой — дополню обзор потрошочками.
Теперь об эксплуатации: адаптером пользуюсь под Windows 10 1709, драйвера использую встроенные в адаптер. Пробовал дрова с официального сайта Mediatek, но сколько-нибудь значимой разницы не обнаружил. В системе устройство определяется как «802.11ac Wireless Lan Card»:
Настроек немного, отмечу только, что в пункте «Страна/Регион» имеются частоты Wi-Fi, которые могут быть не разрешены в конкретной стране, т.е. драйвер не проверяет региональные ограничения, а ставит, что скажете.
Стоит учесть, что устройство заявляет 800 мА потребляемого тока, поэтому в порту USB2 возможна нестабильная работа.
Wi-Fi эфир мониторю программой
LizardTech Wi-Fi Scanner (для персонального использования, кстати, можно получить вполне официальную
лицензию). Подключение к моему роутеру («System-5») показывает скорость 866 Mbps, полосу 80 MHz и два пространственных потока,
т.е. адаптер формально соответствует заявленным параметрам. Расстояние между роутером и адаптером в данном случае примерно полтора метра.
Скорость через iperf3:
Результаты, конечно, не идеальные, но, возможно, я неправильно использую iperf или чего-то не учел. Впрочем, для моих нужд скорости хватает.
Тестировал примерно минут 20, за время тестов адаптер стал заметно теплым, но не горячим, градусов 50 по тактильным ощущениям. Возможно сыграли свою роль вентиляционные отверстия и размер корпуса (мелкие свистки. которые у меня были ранее, грелись изрядно сильнее). Для эксперимента скачал дистрибутив Win10 торрентом, нагрев примерно такой же.
Несколько слов о уровне сигнала и чувствительности приемника. Не стал делать типовые замеры «через одну/три/восемь стен», поскольку и стены, и загрязненность эфира везде разные, учесть все это для чистоты результата малореально, поэтому ограничусь собственными субъективными впечатлениями. Адаптер заметно чувствительнее простых свистков со встроенной антенной, которые у меня были и сопоставим с таковыми в телефонах Xiaomi Redmi Note 4 и Samsung Galaxy S7 Edge. За время работы «в поле» устойчиво цеплялся к разным точкам доступа, связь практически не терял и не глючил (хотя и особых чудес тоже не проявил). В общем, нормальный, крепкий середнячок.
Плюсы:
- Два диапазона Wi-Fi, поддержка 802.11ac и MIMO 2x2:2
- USB 3.0 с поворотным разъемом и внешние антенны
- Простота установки под Windows 10 и безглючная работа в течении двух месяцев
Минусы:
- Синий китайский светодиод
- Размеры все же великоваты, может затруднить доступ к соседним портам
В итоге: девайс меня вполне устроил.
Всем добра :)
Ну вот как ЭТО использовать в ноутбуке или mini-PC (мне актуально последнее)?
а не подскажете не фуфел в слот СF?
источник — www.ferra.ru/ru/notebooks/80987/
статья от
Источнику Вашему — тоже вон 10 лет, прошлый век, по меркам IT
CF сейчас не имеет ни одной актуальной прибамбасины, согласитесь.
например, есть usb3 type-c порты, которые поддерживают displayport. вы же не называете такой разъем displayport?
Менять модуль Wi-Fi в ультрабуке на гарантии чревато, ибо штатно его замена не предусмотрена.
Наибеил в древнющий HP nc6120 Wi-Fi карту b/g/n (там был еще Mini PCI формат) и попатчил биос.
Asus x550vc слопал Intel 7260-AC dual band без лишних разговоров.
:D
И какой смысл этого теста? Никакого.
>По TCP скорость будет ожидаемо меньше, примерно на треть, по SMB еще меньше
Это и надо было выкладывать, а не «синтетику».
У меня, кстати, результаты заметно лучше. Донгл на таком же чипе, сигнал на уровне -45. А в реальности по смб ~400мбит.
Уж не говорю про то, что пользовательский тест на столе скорее был бы ещё с встроенной карточкой. Было — стало, условия одинаковые. Всем понятно какой эффект.
даже несколько меньшей скорости на ноутбуке думаю хватило бы, для чего там сотни мегабит?
иначе ловится только в одной комнате с БС
чушь не пишите.
Например берем патч-корд SC/APC-A SM нужной длины и один проходной адаптер SC/APC — SC/APC, Simplex и перетягиваем туда, куда нам нужно, а не там, где было удобно монтажникам от компании оператора.
хотя скорость будет конечно ниже (по крайней мере я в отелях часто мост делаю)
Таблетка(роутер) от Мака и мак мини две стены в садике итого в районе 300-400…
А у Вас ещё Usb 3.0, который WiFi убивает…
Таблетка(роутер) от Мака и мак мини две стены в садике итого в районе 300-400…
А у Вас ещё Usb 3.0, который WiFi убивает…
А антеннки по бокам уверен, так для бутафории.
Одновременно торренты качать, конечно, не стОит :)
Но, конечно, еще не все компы так красиво подключены
И не у всех комп постоянно на одном месте.
А если тем более человек квартиру снимает.
Ответ прост: грустно станет, когда все 9 машин одновременно начнут загружать канал. Чем-то тяжёлым, типа потокового видео или торрентов.
Лично я не маркетолух, скорости не складываю. Роутеры вполне умеют одновременно работать в двух диапазонах, обозреваемая жезезка нет, но в теории ничто не мешает сделать требуемое, дело только в цене вопроса. И да, у меня отсутствует встроенный ethernet, но есть USB3 хаб с сетевым портом, который тоже входит в edc-комплект. Могу обзор запилить, если интересно.
Внутри www.realtek.com.tw/products/productsView.aspx?Langid=1&PFid=57&Level=5&Conn=4&ProdID=397
Работает хорошо. Замеров нет под рукой.