Начну с предыстории. Озадачился я выбором часов. В силу того, что я слепой, то вариантов было очень мало. Подавляющее большинство собратьев по несчастью пользуются:.
1. Говорящие часы, которые можно купить на рынке за «3 копейки», они имеют противный квакающий голос, и о намерении узнать время будут слышать все окружающие.
2. Механические часы с открывающейся крышкой. Принцип такой: нажал на кнопку, открылась крышка, пощупал стрелки, закрыл крышку. Почти идеально, но есть риск сломать крышку, когда случайно нажмется кнопка. Да и вообще, согласитесь, что слишком много нужно совершить действий для того, чтобы узнать время. Да и эстетика в таких часах зачастую хромает.
Пару лет назад, роясь в сети, я нашел для себя идеальный вариант. Компания «Eone Timepieces» создала совершенно новый подход в определении времени под названием «Bradley», явившийся революционным.
Девайс, которым могут воспользоваться не только незрячие, но и обычные зрячие люди, в том числе и для того, чтобы, например, незаметно посмотреть время на совещании или в тёмном кинотеатре.
Вместо традиционных стрелок, часы Bradley имеют два шарика, которые катаются по желобкам на передней стороне и на торце корпуса, обозначая минуты и часы. Стрелки же находятся внутри корпуса и на своих концах имеют магниты, траектория движения которых совпадает с наружными желобками.
Три года я пользовался оригинальными часами, пока они не сломались.
Совсем недавно на просторах aliexpress появилась копия таких часов, которую я успешно заказал. Из Китая в Беларусь шли недели 3.
Находились они в ничем не примечательной коробке, в традиционном пупырчатом пакете.
Плюсы
1. Внешне почти ни чем не отличаются от оригинала. По ощущениям все монолитно и крепко собрано.
2. За пару недель использования продолжают точно идти.
3. Цена в разы меньше. Мне они обошлись со всеми скидками$45.
Теперь об отличиях от оригинальных часов и мои личные придирки.
1. В копии задняя крышка (для доступа к батарее) не имеет болтов. Хорошо это или плохо? — время покажет.
2. По ощущениям шарики немного меньше. Что в принципе не критично, скорее дело привычки.
3. Цвет корпуса немного светлее оригинальных, что как по мне вполне допустимо (тем более, когда его не видишь).
4. В оригинальном браслете имеется дополнительная застежка, что как мне кажется придает надежности и труднее случайно открыть браслет.
Подводя итог, могу рекомендовать часы. Единственное, неизвестно, насколько долговечным окажется покрытие корпуса, и как долго будет работать механизм?
У продавца в отзывах читал, что их покупают люди без дефектов зрения, из-за оригинальности модели. По мнению окружающих, выглядят они действительно стильно.
на нашу почту это не расспространяется
я для хорошего знакомого искал такое, и так как сам не в курсе этой техники, даже не знал где и что искать.
Спасибо!
Вы боитесь сломать шарики?
Вспоминается анекдот: один — сломал, другой — потерял...))
При, как я полагаю, не очень жёсткой эксплуатации.
То наверное эта конструкция сама по себе ээээ… умеренно надёжная.
Если так, то боюсь что они могут вылететь при сильно ударе или если поднести часы к более сильному магниту. :)
Просто, сделав круг, шарик остановится напротив магнита стрелки.
Занятная штука.
Спасибо за обзор.
Оказывается — внутренний круг это минутная стрелка, а внешний — часовая.
По крайней мере так считает AliExpress.
Все так.
Внутренний круг — минуты, внешний — часы.
Наверное это связано с передаточным числом, чтобы задевания шариков меньше влияли на точность.
Типа, по краю задевают чаще, а у часовой стрелки передаточное число выше, и значит меньше влияние.
На первый взгляд необычно, но постепенно понимаешь что нафиг не надо.
Возвращаясь к часам- если человек слабовидящей, разумнее купить электронные часы с жирными цифрами. Или механику с толстыми стрелками.
Снова нашли оправдание необычному дизайну.
С этим китайским ширпотреьом слепой рискует вообще без времени остаться в ответственный момент.
Обзор писал сам. кому интересно, есть программы screenreader, которые озвучивают все что происходит на экране. такие есть под винду(MVDA), и андроид(talkback есть в каждом телефоне). озвучивают все кроме естественно графики. с этим помогла жена, ей пасиб. так бы было просто без фоток.
А как у них с водонепроницаемостью?
Если серъезно — то молодцы что делают вещи для слабовидящих или невидящих людей.