Всем привет.
Не знаю с чего и начать. Откладывал этот обзор более полугода, но сегодня (12.11.17) уважаемый коллега Kettah выложил ссылку
mySKU.me/blog/discounts/57667.html на хорошие купоны от магазина спортивной одежды, обуви и инвентаря китайской фирмы Li-Ning. В комментариях прозвучало и такое мнение, что это фирма «никакая», по сравнению с именитыми брендами. Поскольку я имел возможность ознакомиться с некоторой продукцией этой фирмы (не сочтите за рекламу!) то такое утверждение меня слегка задело и я всё же решил немного осветить этот вопрос со своей колокольни.
Так случилось, что я довольно давно увлекаюсь бадминтоном, а кто не очень знает, что это за вид спорта (или игра – если на пляже) скажу: нагрузка на стопы ног при занятиях бадминтоном из всех видов спорта уступает только фехтованию (не спрашивайте ссылку – инфа от моего Одесского тренера из далёких студенческих 80-х). Так вот, это обстоятельство накладывает определённые требования к качеству обуви, тут и цепкость к полу, и прочность подошвы и её свойство фиксировать и предотвращать скручивающий момент при больших боковых нагрузках, а также демпфирование ударных нагрузок на пятки, в общем, нужна «заточенная» под перечисленные условия эксплуатации спецобувь.
К слову, при социализме, хороших кроссовок было не достать, а специализированных – по определению, невозможно. Мы в юности использовали обычные кеды с мягкой резины (для цепкости к полу), но их хватало от 2-х недель до 2-х месяцев, после чего подошва разлеталась на куски, благо стоили они не дорого.
Сейчас же специализированной обуви для общенародных видов спорта (ну там, бег трусцой, прогулки по парку (шутка) и т.д.) довольно много всякой разной и фирменной и ещё более «фирменной». А вот под не очень распространённые виды спорта, особенно зальные достать хорошую обувь проблема, да и именитые фирмы относительно недавно (ну не дёшево всё это) начали разрабатывать обувь для малых и редких видов спорта, например, для сквоша, кёрлинга, ну и конечно, для бадминтона с их нестандартными требованиями. Так вот несколько лет назад из-за отсутстия специализированнойпод бадминтон обуви я использовал кроссовки для любых (читай — доступных) зальных видов спорта, волейбол, гандбол, реже зальный футбол. Хватало этих кроссовок максимум на год, потом они просто рвались, а это были уже довольно известные фирмы: Асикс, Мизуно и другие, помельче. В таких именитых как Адидас, Найк, Рибок для бадминтона обувная продукция отсутствует, во всяком случае, если это не спецзаказ, т.е. не для ширпотреба. Единственная фирма с самого начала выпускающая высокотехнологичную продукцию для бадминтона была и есть Йонекс, но цены… И только совсем недавно некоторые фирмы, например Мизуно, начали работать в этом направлении и появились фирмы нового поколения: Ли-Нинг, Кавасаки, Кейсон, Лото, которые начали занимать эту пустую (относительно) нишу, причём как мне кажется, вполне успешно и вот почему:
В прошлом году 11.11 я по акции выше отмеченного магазина за 29 баксов (первоначальная цена была за 70) купил специализированные кроссовки для бадминтона. Доставка была довольно долгой, около 2-х месяцев, и их эксплуатацию я начал где то с февраля, т.е. с вычетом отпускного периода я их использовал в 2-3 раза в неделю по 2 часа и вот сейчас они имеют такой вид:
Да, вид уже не очень, но замечу что предыдущие варианты обуви в таком «возрасте» уже заканчивали свою нелёгкую жизнь. Заметьте, на них нет ни одного (!) порыва, а самые изношенные внешние места это точки напротив суставов больших пальцев, причём в силу особенностей движения по площадке и глубоких выпадов, на левой ноге износ сильнее.
С наружной стороны наблюдается только стирание краски на правом кроссовке.
Несмотря на сильные нагрузки на подошву, с учётом её «оченьлипучести» к полу, износ её протекторов минимален, что указывает на высокое качество применяемого каучука, он лишь слегка заметен на окаёмке синего цвета, где отполировалась её первоначальная шероховатость.
Также заметны нарушения краски в верхней части шнуровки, что вполне объяснимо – наиболее нагруженная часть при зашнуровывании.
Что касается устойчивости к ударным деформациям, то при внимательном изучении подпяточной области подошвы можно заметить места прогиба в виде незначительных борозд.
Языки не настолько толстые чтобы не пропускать воздух и не настолько тонкие, чтобы шнурки вдавливались в ногу.
На внутренних поверхностях пришиты этикетки, где обозначен QR-код, модель обуви, размер в 3-х распространённых стандартах плюс размер стопы в миллиметрах, а также разработчик обуви и страна производитель.
Стельки изготовлены из плотно пористого материала одинаковой по всей длине толщины 4,5мм с довольно высокими до 20 мм бортиками от середины к пятке, что позволяет фиксировать пятку в нужном положении и избежать её «гуляния» в горизонтальной плоскости. Сверху стельки покрыты какой то синтетической тканью, на которой заметны потёртости под пятками и большими пальцами. Сверху стелька слегка приобрела анатомическую форму стопы, снизу всё ровно, сбоку логотип и технологический код.
Внутренняя часть пяточной области обшита мягкой «подушкой» потоньше с боков и потолще в задней части, «подушка» имеет анатомическую форму, в которой фиксируется задняя часть стопы. Верхняя часть кроссовок по периметру пришита к подошве ровным швом, снова отмечу – без разрывов.
Теперь о «тонком месте», по обе стороны середины стопы имеются пристроченные к боковинам полоски ткани, причём пристрочены не по краям, а по середине несколькими швами, так вот эти лоскуты ткани истерлись до дыр.
Назначение этих лоскутов я не пойму, но могу предположить, что это дополнительная прослойка в местах наиболее сильной фиксации ноги, которые обеспечиваются боковыми выступами вверх на подошве, и усиленными полосами серебристого цвета, стягивающимися двумя нижними рядами шнуровки. Эта фиксация средней части стопы препятствует образованию скручивающего момента при сильных боковых нагрузках.
Отдельно хочется сказать о шнуровке. Пришитая по продольной оси языков тесьма с проёмами для шнурков обеспечила один положительный момент — прекратился эффект закручивания языка на внутреннюю сторону кроссовка, который присутствовал в других кроссовках.
Хотелось бы также отметить высокое качество шнурков: потертостей нет, узлы фиксируются хорошо, не распускаются, несмотря на светлый окрас не пачкаются.
Также хотелось бы отметить эргономическую конструкцию (?) подошвы: желтые перпендикулярные вставки это места изгиба подошвы, которые при глубоких выпадах позволяют в такой нештатной ситуации обеспечить хорошее пятно контакта с полом, т.к. деформируется не вся подошва равномерно, а только «нужная» её часть.
И ещё один момент, вызывает интерес особенность этих кроссовок, это характерные бугорки, чуть смещенные наружу от центра на носках кроссовок
По началу я подумал, что это брак, уж как-то не эстетично они топорщились вверх, но при игре я понял, что это сделано специально, появилась некоторая «свобода» для пальцев ног, которая положительно сказалась на динамике перемещения по площадке. Может это моё субъективное мнение, но ногам из-за этого дополнительного пространства стало комфортней.
В заключении скажу, как по мне, то отличные кроссовки для бадминтона ребята из Китая, лукаво не мудрствуя, сделали. К сожалению такого рвения среди корифеев спортообеспечения я не наблюдаю. Эй, адидасы-рибоки (Йонекс не в счет), а вы вообще где?
Все нормальные люди спортом уже лет 15-20 занимаются в совсем других фирмах.
Хорошая и удобная обувь — проблема актуальная…
Мне очень понравились Ли-Нинг Трейсер www.startfitness.co.uk/mens/footwear/lightweight-racers/li-ning-tracer-mens-running-shoes-arbg013-1.html но их давно сняли с производства.
У меня тоже лежит, желтая )))
WIKI:https://en.wikipedia.org/wiki/Li-Ning
То, что эта же фирма выпускает обувь для олимпийской сборной, совершенно никак не влияет на качество обуви этой же фирмы, продающейся в розницу рядовому потребителю. Это будут, как минимум, другие материалы и, скорее всего, индивидуальный пошив по ноге каждого спортсмена. Соответственно — и цена для рядового покупателя будет заоблачной. Спортсмены же не из своего кармана их оплачивают.
Я там ниже свои кроссовки в пример привел — мне они сезон служат и как новые. А какой-нибудь китайский бегун-олимпиец на сборах таких пары по три за неделю в хлам размолотит :)
Что до имитаций профессиональной обуви за >10к — ну, помимо того, что львиную долю стоимости их составляет маржа вкрай охреневших барыг — кто запретит производителю это делать? Есть спрос — есть и предложение.
Все её последние рекорды именно в форме Ли-Нинг.
Сборная КНР по бадминтону была экипирована одеждой, обувью и инвентарем Li-Ning.
Специально к Олимпийским играм 2016 LI-NING разработал топовые модели кроссовок и ракеток для бадминтона. Часть из экипировки разработана совместно с лицом компании LI-NING, Олимпийским чемпионом 2016 Чен Лоном. Некоторые модели модели кроссовок и ракеток относятся к коллекционной серии и имеют автограф Чен Лона.
Отмечу, что сборная КНР по бадминтону сильнейшая на сегодня.
На фото сборная китая по баскетболу, судя по всему. У ли нин конечно есть баскетбольная линейка, но это же не серьезно :D
А что тогда у меня, к примеру? 3-4 раза в неделю бег то по камням, то по горкам, то по асфальту, 10-12 км. Это тогда что?
И всё в одной паре кроссовок, год-полтора.
Бадминтон, волейбол, настольный тенис – спец. кроссовки по этим видам спорта люди продают после 3-4 лет носки и занятий в них. Продают за минимум 30-50% первоначальной цены. Советую глянуть Mizuno или Asics волейбольные и бадминтонные.
Или в них нужно по лесу бегать и в горы подниматься?
Пойду обзор на отвертку напишу, проверю, как она гвозди забивает.
ps. Ведь все эти покупатели ли нина даже не подозревают, что у почти любой пары нормальной спортивной фирмы в подошве пластина (мешающая подошве скручиваться). Они ж все думают, что кусок вспененной резины это уже супер-кроссовки. Главное, чтоб не дороже 20. А всё, что лучше это «переплата за бренд!». Ну ок, ок.
Мало того — можно даже босиком, срок службы ноги обычно выше срока службы любых кроссовок.
Что касается Мизуно, то для бадминтона у них появились кроссы лишь пару-тройку лет назад, попробовал — порвались на боковых изгибах и года не прошло.
Там очень много челночных(необходимость резко изменить направление на противополжное) нагрузок.
В результате чего плохая обувь: Стирается подошва в хлам, рвётся по швам.
И воллейбол с настольным теннисом сюда приплели.
В бадминтоне не «Бег по ровной деревянной поверхности», а гораздо большие нагрузки.
Если интересен волейбол или настольный теннис — откройте ютуб посмотрите.
Будем ждать скидок. На 11.11 они стоили 2200, вроде.
Спасибо за обзор
У меня с обувью вообще засада: нога маленькая, так что приходится смотреть в соответствующие страны.
В Китай, к примеру…
Брал себе на 245мм 39-й (или 39,5? сейчас точно не помню), по их таблице — село идеально практически.
Брал на распродаже три пары за 60$. У меня длина стопы 295 мм. Ношу 46RU или 12US размер.
Синие брал 12.5US и белые и черные 12US.
Все подошли идеально. Ни о каких плюс 1.5 размера речи не идет.
Вот эти кроссы брал на Гирбесте для племяша за 16$.
В комментах писали, что маломерки. Поэтому на длину стопы 270 взял размер 10.5US, то есть на размер больше. Тоже хорошо подошли.
Получается, сильно от модели зависит.
Видно что человек пишет о том, чем увлекается и чем занимается.
Но в процессе прочтения подумал, хорошо что интернет не передает запахи.
но у него плоскостопие…
Т.е человек с лишним весом 20 кг и плоскостопием будет быстрее изнашивать обувь, чем человек просто с лишними 20 кг.
И даже совсем без лишнего веса,, но с плоскостопием будет быстрее изнашивать, чем человек с лишним весом, но без проблем с ОДА.
Подошва пока вообще без следов износа. Найки и скечерсы через год уже имели на пятке характерное скошенное истирание — я ступни при ходьбе наружу ставлю. Стелька цела и без деформаций. Внешний вид — как новые, если протереть влажной тряпочкой. О том, что кроссовки не новые говорит только еле заметная замятость на носке, где пальцы начинаются. Не залом или трещина, а просто небольшая канавка в материале в том месте, которое постоянно работает на сгиб-разгиб.
Единственно, зимой при температуре ниже -3 я, наверное, не буду их носить потому что все-таки холодно ногам будет, так что качество проклейки при низких температурах проверить не смогу.
UPD: А, и еще. Из последних четырех пар кроссовок, только с этими у меня не было проблем с разнашиванием, их колодка для моей ноги оказалась удобнее, что тоже плюс бренду в личном зачете. Другие того же размера — Nike, Skeechers, Outventure — некоторое время натирали пятку в начале носки.
Вот и получается из всего вышесказанного, что когда наступит пора покупать еще — буду рассматривать LiNing в первую очередь. Без холиваров и сектанстства, просто нравятся.
«Я всегда покупал какое-то непонятное фуфло, Скетчерс и прочее, сейчас купил Ли Нин и он оказался лучше того фуфла.(какая неожиданность!)
И теперь буду покупать только Ли Нин».
Или скромно не заметили, как неудобное для вашего высказывания?
И сравнили их с теми, что за 120?
Конкретные модели укажите, пожалуйста.
Себе присматриваю.
Спасибо.
ALAK095
aliexpress.com/item/Li-Ning-original-men-Wear-resistant-damping-running-shoes-Li-Ning-light-Sneakers-for-men-Breathable/32748006787.html
ARHK093
aliexpress.com/item/Li-Ning-original-men-Wear-resistant-damping-running-shoes-Li-Ning-light-Sneakers-for-men-Breathable/32747660538.html
ARBL107
aliexpress.com/item/Li-Ning-Men-s-Cushion-Breathable-Running-Shoes-Light-Sneakers-Leisure-Sports-Shoes-ARBL107-XYP474/32795959659.html
ARBL107 с самой крутой амортизацией, я покупал белые, они в реальности выглядят намного интереснее, чем на фотках из лота. В них ощущение парения, не бежишь, а как будто паришь земли не касаясь)).
ALAK095 эти скорее не беговые, а для каждодневной ходьбы, но удобные тоже.
ARHK093 эти я больше всего ношу, по виду и не скажешь, а крепкие и удобные.
У 95-х носок загнут вверх? Я как-то пытался взять такие в магазе. С виду показалось удобным, но через пару минут носки из-за того что пальцы постоянно слегка загнуты вверх, они начали болеть. Создалось впечатление, что такого типа обувь подходить исключительно для бега, а не для повседневной носки.
Забавно, перечислили все фирмы, благополучно оставшиеся в 90-х и как только сказали первую нормальную, так сразу же она оказалась лучше Ли Нина: «Все кроме Асикса хуже Ли-Нинга.» :)
А что Ли Нин лучше перечисленных — так я вполне верю, без вопросов.
Тут казус и непонимание у нас в том, что 80% наших соотечественников искренне равняются на них, думая, что это тем самые «нормальные» фирмы, о которых я говорю.
А я так же искренне говорил совсем про другие, а про эти фирмы забыл, это гвно мамонта давно никому не нужно, они все выдохлись 20 лет назад. Вот поэтому меня и понимают превратно. А ваши слова про «Все кроме Асикса хуже Ли-Нинга». как раз прекрасно показывают это.
И с чего вы вообще взяли, что я носил «китайские тапочки»?
Таджикистане. Не знаю как у них модели за 50-70$, но эти рекомендовать не могу. Левый кроссовок больше правого если приложить где то на пол см. Обувь у меня никогда не воняла, эти с душком. Внешне смотрятся на 300-500. Из плюсов могу сказать: они прочные.
Сам ношу 42.5 американский 10… но некоторые бредны маломерят и покупал 10.5
На этикетке (см. обзор) указана длина стопы 285 мм, так что всё чики-чики.
group.aliexpress.com/290537121-32733312006-detail.html?spm=2114.7749990.1002.67.403IzF&scm=1007.14831.83194.0&pvid=1f6a1842-8588-4ae1-b5e7-5161e0f5213c
Несколько ссылок для примера:
1. aliexpress.com/item/2017/32831692750.html — $17.98 — 20.98
2. aliexpress.com/store/product/YEALON-Winter-Men-Shoes-Krasovki-Running-Shoes-For-Men-Chaussures-Homme-Sneakers-Luxury-Shoes-Men-Winter/2398073_32737084767.html — $22.88
3. aliexpress.com/item/Men-s-winter-new-non-slip-warm-running-shoes-comfortable-lace-up-black-blue-green-large/32830108930.html — $22.92 — 27.98
4. aliexpress.com/item/-/32835910022.html — $24.15 — 24.84
5. aliexpress.com/item/JINTOHO-winter-men-fashion-boots-casual-men-s-leather-moccasin-italian-men-shoes-black-brown-boots/32553893082.html — $29.44 — 31.84
г… ли-нинг.Наш выбор —
ЕРНюбаланс!Тут на JD появилась куча кроссовок для бадминтона.
Заинтересовали эти модели. Как думаете, что лучше, долговечнее?
В теннис настольный играть. Да в зале бегать.
www.jd.ru/3121243.html
www.jd.ru/3426074.html