Самая свежая на сегодня 6-я версия от 2017 г.
О том, что это, вообще, такое и как применяется можно посмотреть тут (видео не моё, версия карты более ранняя) —
youtu.be/Q4fYpbGOOj8
Карта во время работы не останавливается на кодах 25\26 (как часто бывает со многими безымянными картами из Поднебесной), помимо чтения стандартных "
POST" кодов, читает "
QiGuan Open Code" (если он есть, отображается на двух-символьном дисплее, см. руководство пользователя), имеет четырех-символьный дисплей для отображение "
QiGuan Open Code" (отображает два двухзначных кода, см. руководство пользователя), и предлагает функцию проверки стабильности системы:
Приходит карта в аккуратной пластиковой коробочке упакованной в конверте вместе с документацией от
предыдущих версий диагностических карт этого же производителя (можно скачать по ссылкам в секции "
Документация").
Качество перевода руководства пользователя с китайского языка на английский можно оценить по следующему блоку (к сожалению, это практически стандарт у большинства китайских производителей, встретить качественно переведенное руководство — большая удача):
• If Corresponding code is displayed and varies properly but not flashing, It’s BIOS code.
• If Corresponding code is displayed and varies properly and not flashing, It’s QIGUAN open code.
Мой образец оказался достаточно качественно собран: не пропаянных элементов и «перемычек» нет, флюс отмыт, однако, судя по отзывам покупателей, качество сборки может «плавать» от образца к образцу, некоторый элемент лотереи тут присутствует.
На новой плате имеется наклейка с QR-кодом следующего содержания:
Расшифровка QR-кода:
Предлагаемое для загрузки приложение представляет из себя простой справочник с функцией поиска кода и его расшифровкой, однако ввод "
Qiguan Open Code" в приложении не работает и посмотреть его значение нельзя, таким образом, при наличии доступа к ресурсам вроде
bioscentral.com, установка этого приложения смысла не имеет.
Приложение, оно еще и страшное
ИТОГ:
+ Относительно не дорого.
+ Судя по отзывам «ремонтников» (у меня значимого опыта работы с этой картой еще нет) не плохо справляется со своей задачей, когда это возможно (передача кодов реализована на мат. плате)
+ Разнообразные варианты подключения (PCI\PCI-E\MiniPCI-E\LPC\EC)
— Плохое качество документации и ПО
— «Плавает» качество сборки
На сайте производителя —
www.qiguaninc.com/met/producten/producten166_en.html
# Так что же такое «Qiguan Open Code»?
Это мое личное мнение.
Как, в принципе, делается диагностика при помощи POST карт я тоже рассказать не могу, потому, как это сильно за рамками простого обзора и потребует такого количества времени, которое я в обозримом будущем потратить на это не могу. Поэтому, извините, но тут уж как есть.
Раз в квартал диагностировать ноутбуки и десктопы,
или взять подешевле за 150-200 рублей.
показывает все коды что и обозреваемая (имею обе)
пост код 26 проходят обе (и из обзора и по ссылке)
Типа этой m.ru.aliexpress.com/s/item/32821859390.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.7f25570f3gFheD. Дома уточню.
Пропаял как надо, вставил в PCI — вроде выдает что надо. А вот с пинами не разобрался.
P.S. Самый прикол — он высылает разные версии. У вас более или менее нормальная — со шлейфом удлинителем.
На старых биосах от подобных карточек толку было мало, т.к. набор кодов сильно различался от биоса к биосу, даже в рамках одного OEM типа Award существовала куча табличек с расшифровкой кодов и всё равно с большой вероятностью расшифровка кода оказывалась неправильной. Но как появились EFI-биосы, набор POST-кодов более-менее начал устаканиваться и POST-карты стали достаточно полезны.
На Asus K72D не смог завести.
Подпаивал LPC к диагностическому разъему. В разъем miniPCIE ноутбука карту при этом не устанавливал… Так как ресет не был выведен с мультика, то запаял прям на карте резистор 10кОм между +3 и RST
Вообщем надо уметь.
aliexpress.com/item/Multifunction-LPC-DEBUG-Card-PCI-PCI-E-LPC-Motherboard-Diagnostic-Test-LPC-Debug-Post-card-diagnostic/32812533077.html
На ардуине такое не соберешь клок 33 мгц. мега такие частоты не вытянет. USB пост карты могут появиться когда нибудь если его туда засунут, производители мат плат. и стоить будут не 20баксов.
Они уже неактуальны. если только резет и клок смотреть не тыкая мультиком и осликом. PC спикер до основной инициализации. остальные посты покажет мать. вернее будет ругаться. для компов использую acelab` овскую первой версии (выхватил дешевле чем в обзоре б/у давно) (уже не выпускают). для ноутов lpc на проводочках к мульту за 150р с алиекспресса. (5,45$ в 2013 году) Самый главные вопрос какой порт смотрит данная плата дефолтовый?
aliexpress.com/item/Freeshipping-2015-Newest-Multifunctional-PCI-PCI-E-LPC-Diagnostic-Card-Support-Desktops-Laptops-Diagnostic-Test-Mini/32392749408.html
Не могу понять зачем.
Может все же кто-то покупал такую версию?
И где кстати можно взглянуть на инструкцию.