Здравствуйте.
Снова на обзоре вот эта беспроводная гарнитура.
Она уже обозревалась несколько раз:
3. Но не думаю что от еще одного станет хуже.
Комплект — коробочка, сама гарнитура, по паре запасных амбушюров двух разных размеров, и аж целых два microUSB кабеля.
Теперь гарнитура поближе.
Судя по надписи на коробке, модель называется «ZYH-S09 Universal». Заявлена поддержка Bluetooth 4.0 с EDR.
Наушники внутриканального типа («затычки»). Корпус наушника относительно большой (что понятно — внутри же батарея). Оба наушника подписаны — L и R. На левом сдвигается крышечка, под ней расположен microUSB вход для зарядки.
Соединяет наушники плоский кабель с резиновым на ощупь покрытием длиной 55 см. Кабель сразу не понравился — покрытие обладает некоторой памятью формы. Вот тот изгиб, что рядом с правым наушником — результат того, что в коробке кабель был свернут, он не выравнивается. Сматывать такую гарнитуру в клубок не стоит.
В 7см от правого наушника расположен пульт управления, совмещенный с микрофоном. Есть кнопки "+", «o» и "-", а на обратной стороне — отверстие микрофона. На торце рядом с кнопкой "+" еще есть малюсенькое отверстие, через которое при работе гарнитуры светит красно-синий светодиод индикации режима работы.
На коробке написано, что гарнитура «защищена от пота». Однако, при детальном изучении становится ясно, что о водонепроницаемости речи не идет. Есть явные зазоры на корпусе наушников и пульте в месте прохождения кабеля, звуковой канал прикрыт только сеточкой, да и гнездо для зарядки закрывается вовсе не герметично. Так что, может, каплю пота она и не заметит, но вот ронять гарнитуру в лужи, попадать с ней под проливной дождь или оставлять ее в карманах вещей при стирке — совершенно противопоказано.
Теперь о работе.
Управление и индикация — самые обычные для BT-гарнитур. Почти все делается центральной кнопкой «о».
Если гарнитура отключена — то долгое нажатие на «о» включает гарнитуру. Светодиод моргает синим и в дальнейшем моргает раз в 10 секунд.
Если включить и не отпускать кнопку — то гарнитура перейдет в режим сопряжения. Светодиод моргает поочередно синим и красным. На телефоне определяется как «Simle S309».
Если гарнитура включена — долгое нажатие на «о» выключает ее. Светодиод при этом напоследок поморгает красным.
Если слушать на гарнитуре музыку через телефон — короткое нажатие на «о» выполняет функцию «старт/пауза». Если поступает звонок — ответить на него тоже можно той же кнопкой «о».
"+" и "-" ожидаемо изменяют громкость. При долгом нажатии — переключают треки, причем "-" переключает на следующий трек, а "+" на предыдущий. Вообще-то это даже удобно, т.к. кнопка "-" ниже и ее удобнее нащупывать.
Все события — включение, выключение, подключение к телефону, низкий заряд батареи — сопровождаются голосовым оповещением в наушниках женским голосом. При входящем звонке гарнитура даже пытается проговорить то ли номер, то ли имя абонента. Жаль, все это на китайском, и ничего не понятно. Примерно так: «Кай-ци» — включаемся, «Кван-цзи» — выключаемся, «И-лен-цзя» — соединились с телефоном, «Син-жу (неразборчиво)кай» — режим сопряжения, «Тьен-янг-пи» — низкий уровень заряда, и далее в том же духе.
Комплектные USB-кабели могут похвастаться только плоским шнурком, при тестировании же смогли пропустить только 0.5а. Впрочем, для самой гарнитуры их более чем достаточно — она потребляет при заряде всего-навсего 0.08а.
Автономность: в тепличных условиях, на одном столе с телефоном, при максимальной комфортной громкости гарнитура в режиме воспроизведения музыки проработала от полного заряда до отключения немногим более 3.5 часа. Примерно за полчаса до окончания светодиод сменил цвет на красный, и начались периодические оповещения на китайском о низком уровне заряда.
Дальнобойность: конечно, это зависит еще и от телефона, но тем не менее, для полноты картины. Сигнал был окончательно потерян на расстоянии в (примерно) 15м прямой видимости без препятствий. В офисном здании (пара тонких стен + перегородки) сигнал уверенно принимался примерно на 10м, но стоило зайти за несущую стену с арматурой — звук пропал сразу же.
И теперь личные впечатления о качестве звука и вообще. Я протаскал гарнитуру несколько дней, слушая музыку (в основном поп, легкий рок и еще разных жанров по мелочи). Работала гарнитура в паре с телефоном Xiaomi Redmi Note 2.
Опыт использования BT-гарнитур у меня небольшой, их у меня было штуки 3, дешевых (Jabra, Nokia, и безымянная китайская). Эта немногим от них отличается по качеству.
Во-первых, то ли из-за больших размеров, то ли из-за строения моих ушей, наушники все время норовили выпасть. Я пробовал другие резиновые вставки из комплекта — безрезультатно.
Во вторых, качество звука. Понятно, что не стоит ожидать многого от малюсеньких динамиков, но все же… Я не спектроанализатор и точной картинки не дам, но знакомые песни через гарнитуру звучали как-то не совсем так. Как-то глухо, но в то же время с переизбытком высоких частот. Это заметно на шипящих, вроде «с», которое сопровождалось слегка заметным свистом и «цыканием», не знаю как еще это описать. А глухота создавала такое впечатление, будто бы не хватало разрешения или битрейта. Как если бы звук перекодировали в mp3 на 128 или 96кбит/сек. Мои безымянные проводные наушники-вкладыши звучат, на мой взгляд, получше. Впрочем, неприхотливое ухо вроде моего через пару дней уже привыкает, а если слушать не музыку а просто голос (аудиокниги или радиопередачи) — это и неважно.
Когда заряд близится к концу — начинают появляться кратковременные пропадания связи, это слышится как коротенькие, в долю секунды, заикания при воспроизведении музыки.
Не могу сказать, что все это — качество звука и заикания — недостатки конкретной гарнитуры — на самом деле, подобное было и на моих предыдущих BT-гарнитурах. Дело даже не в телефоне — этот эффект был и на других телефонах, и при подключении к компьютеру через BT-адаптер. Ну, что с них взять — просто дешевые гарнитуры.
Что еще можно сказать… запас громкости достаточный. Если выкрутить все на максимум, то слушать невозможно, оглушает. Микрофон достаточно чувствительный, к тому же наличествует дополнительный микрофон для шумоподавления. По гарнитуре можно нормально разговаривать даже на фоне постороннего шума на улице. Слышно хорошо.
Внутри ничего особенного.
Если подводить итог — не возьмусь рекомендовать или наоборот, отговаривать (тем более что п.18). Как мне кажется, гарнитура как гарнитура, звезд с неба не хватает. Мои предыдущие по качеству звука были такими же. Меломаны и аудиофилы могут сразу презрительно фыркать, плеваться и проходить мимо. Если гнаться за качеством воспроизведения музыки — стоит смотреть в сторону чего-то подороже. А если гарнитура требуется по большей части для ответа на звонки — то и эта может сгодиться.
Спасибо за внимание.
Один минус — поролоновые накладки со временем пачкаются. Человек такое существо — сколько ни мойся — постоянно из него что-то течет, сыплется или проступает :) В общем, их можно аккуратно отодрать (хы, Бивис, он сказал «отодрать»), они на клею, помыть и наклеить обратно. Но дважды-трижды эту операцию уже не проделать, а взять на замену такие неоткуда.