Небольшой, но богато иллюстрированный обзор об том, почему не надо покупать такой держатель для вспышки, чем плох низкий CRI у светодиодов (с наглядной иллюстрацией) и как можно использовать старый жесткий диск «ИЗОТ» и рассеиваетель от советского потолочного светильника.
У нас в универе списали остатки советского сервера, у которого были болгарские жесткие диски фирмы ИЗОТ. Всё конечно было разграблено до нас, но кое-что осталось, и это кое что досталось нам, студентам-инженерам. Но об этом чуть попозже, а пока поговорим об обозреваемом товаре.
Предназначение такого держателя — обеспечить установку накамерной вспышки на студийный штатив для света, и поддержать фотографический зонтик. Приблизительно это выглядит вот так (фото из интернета):
Я не знаю, где-то может и выпускают такие качественные держатели, но тот экземпляр что попал ко мне, имеет недоработки, из за которых, использование по назначению невозможно:
1. Держатель для вспышки устроен таким образом, что башмак вспышки полностью вдвинуть в него не получается, а без полного вдвигания, вспышка держится плохо.
2. Держатель зонта — это просто язычок из жести, зонтик не фиксируется, и при наклоне выпадает.
А впрочем, чего тут уж писать, посмотрите сами на конструкцию, нет слов, одни эмоции.
Вдобавок, углы наклона разные вперёд и назад, и винт зажима мешает. Вообщем, не стоит покупать. Но не оставлять же вещь без использования? Я в салоне красоты видела круговую подсветку для зеркала, посмотрела в интернете, а такое и для фото применяют, вот и решила сделать сама, ничего сложного же в этом нет, тем более, подходящий каркас у меня есть — это диск от жесткого диска ИЗОТ. Поднабрала у знакомых и друзей разных лед лент, и стала клеить на диск, а в качестве крепления на штатив решила использовать обозреваемый держатель.
В качестве рассеивателя решила поставить такое оргстекло с мини-линзами, от советского осветительного плафона.
Положила его на диск, закрепила двухсторонним скотчем, и обвела контуры паяльником, просверлила 4 отверстия и использовала винты М4 и шайбы, чтоб оргстекло не сломать, оно очень хрупкое. Собрала, спаяла, включила, работает!
Лед ленты были у меня разных оттенков, и тёплые, и холодные, и нейтральные, но все — очень дешёвые, с низким CRI, что привело к тому, что кожа, даже несмотря на правильно выставленный баланс белого, получила желто-зеленоватый оттенок, как на фото ниже.
В фотошопе можно исправить все, но это дополнительно потраченное время. Я думаю, лучше один раз поставить качественные диоды, чем потом постоянно править все фотки. Вот, пример, где вручную поправила кривые цветов.
В процессе «тестирования» выяснилась и другая проблема. Внутренний диаметр диска маловат, и приходится либо близко подносить фотоаппарат (объектив 50мм ф2.8 макро), но при этом искажаются пропорций лица:
Или отходить чуть подальше, но при этом отверстие попадает в кадр:
(на обоих фото я без тонального крема, забыла дома утром)
Такой свет также отлично подходит в качестве бестеневого при предметной и макро сьемке.
Но цвета жухлые, сами видите, что надо ставить качественные диоды. Поэтому, в новой модели буду всё исправлять, и диск от винчестера вырежу изнутри, чтоб внутренний диаметр увеличить, и диоды поставлю с высоким CRI и одной температуры — 5600К. А вообще, такой осветитель подходит для многих разных целей, на расстояний 1 метр фотоаппарат выставляет выдержку в 1/60, F4.5, ISO 125. (Sony NEX 5N). Конечно, всю комнату им осветить не получится, но всё равно, получается неплохо, вот несколько примеров.
(Прогрессивная молодежь слушает «вражеские голоса»)
Надеюсь, вам было интересно!
С уважением,
Анна
Есть какой-то старый макинтош, хочу продать.
Не, ну если по правде, то перфокарта конечно)))
на большинстве ВЦ где я работал в 80-х этого не было
Кроме того, если вводится 10% старого хлеба (допустим трёхдневного, и это не учитываем время ожидания эти сухарей), то в нём уже есть 10% (итого в итоговом «свежем» хлебе будет уже 1% недельного хлеба, и т.д.) Совсем небольшая доля процента будет неизвестно насколько старого, повторно использованного хлеба.
Этого будет достаточно для быстрого заражения всей булки.
В холодильнике эти процессы просто протекают медленнее, но это не значит что в нём нет плесени и она не растёт.
Кстати, у меня домашний хлеб даже в пакете без холодильника не плесневеет, а черствеет. Магазинный же (белый) плесневеет очень быстро, по возможности не покупаю его.
А вот черствеет у меня медленно, и плесневеет в полиэтилене нескоро. Правда, первые сутки я его просто храню незапакованным, положив срезом на стол.
Пробуйте другие рецепты, поменять дрожжи, добавить яйцо. Тут только экспериментировать.
У бабки до сих пор стоит хлебница, летом сваливает на дачу, а в хлебнице заводятся червяки какие-то. Причём проедают и пакеты и краску на хлебнице.
Мы тут купили фасоли кило. Фасоль, как фасоль, кинули пакет в пенал на кухне. Через какое-то время, кажется пару недель, жена открыла пенал, а он весь в мелких жуках. Зрелище было жуткое, как из ужастиков. Их было просто охренеть, как много. Ну и источником была как раз та самая фасоль. Они разжились за пару недель, прогрызли бобы и пакеты и повылезали, понабились везде. Месяца три мы их еще находили то там, то сям. Причем когда обнаружили, они только ползали, но еще через неделю они стали еще и летать))
По совету из интернета, все что было съедобно жукам (крупы в основном) положили на какое-то время в морозилку. Т.е. в еде мы жуков убрали таким образом, но все равно они были везде)
и свежестью?!
По сей день придерживаюсь пословицы
если батон просто оставить на столе, то не заплесневеет а превратится в сухарь
уже давно кабельное заведено, но такая до сих пор висит на балконе, руки не доходят снять. ;-)
главный недостаток парусность!!!
Из двух дисков вот такого плана ( прорезь 1см, ставил «у себя на крыше»,9-ти этажка, четыре подъезда, выход на крышу свободен. Так что ставил что подешевле ( не жалко)
Правда ни одного покушения не было, все знали чья антенна стоит!
К стати я из роботрона потом брелок сделал, с гравировкой группы крови и тп. Так со временем это была совсем не та красота, он многослойный, и стираясь слои наносили вред эмоциям )
и стоят они как десятки современных дисков.
а есть еще сервис по вывозу и хранению таких вот стримерных емкрстей, тоже не дегевый сервис
А я в этом году последние «хлебницы» разобрал, теперь стопка алюминиевых дисков лежит:)
Без грима.
Грузинские девушки очень красивы.
Верхний коммент удалили, а все на него ответы прикрепились на уровень выше, в том числе и мой.
Что за стеклянная лампа (радио) стоит на столе?
(кружевными тряпочками всегда накрывали ламповый ч-б телевизор:)
Каких НД дарагой?
пы.сы. мне фотку скидывать не надо. Я за другую сборную выступаю.
mySKU.me/blog/china-stores/50365.html#comment1970509"
Анна вы конечно прекрасны, но на заглавном фото я всё-же предпочел бы видеть ТОЛЬКО предмет обзора.
пы.сы. ну или Нино в бикини.
пы.пы.сы. или без).
под… тьпосмотреть можно ЗДЕСЬпо сути: странно, я думал, что дикая смесь разнородных диодов должна иметь спектр, близкий к непрерывному… CRI напрямую это не поможет, но кривую цветокоррекции нужно один раз вычислить — и всё!
____
^
стоило… never say 'never'(Разве что люминофор размажет.
Обсолютно все фотографы перед съемкой настраиваются по серой карте.
И еще, соберите уж себе из диска прсотенький анализатора спектра.
В статье про это не заметил ни слова.
Кстати учитывая, что Вы использовали разные светодиоды, CRI должен был стать достаточным.
Еще интересно какое питание светодиодов Вы использовали?
Для того чтобы Вы, не сомневались в обоснованности моих сомнений, вот страница с моими фотографиями
ig0lka.h1n.ru
по первому фото без обработки видно, что в плане бб — не хватает синего, многовато зеленого
а в общем недостаточна насыщенность.
как именно выставлялся бб?
По утверждению моей камеры, температура получается 4200K. И вообще, если вы такой умник, то посмотрите на фото, где я «голоса» слушаю. В этом кадре два источника света. Слева светит лед лампочка в бра, 4000К, CRI>85, Справа светит обозреваемый осветитель. Если присмотритесь, настенное радио правильного «белого» цвета, и моя правая рука тоже, так как на неё падает свет от хорошей лампочки. Сравните с цветом левой руки — на неё падает только «плохой» цвет.
Можете легко проверить загрузите картинку в фш, там вызовите ACR как плагин и сдвинте температуру в синюю область.
ой всё…
удачи
Более того, сама автор говорит, если перефразировать, «Не смотря на правильно выставленный бб… Получился неправильно выставленный ББ.»
Спасибо за ваши «изыскания».
Помню однажды при мне милиция и обхСС нагрянули. Все продавцы побросали свое и убежали вниз под горку к реке Белой. Мы, пацаны, отбежали в сторонку и потом вернулись. Мы милиции были неинтересны. Сколько успели подобрать брошенного богатства — столько подобрали. Вот счастье то было :-)
А с чем связан выбор такой цветовой температуры? Вроде TV белый D65 — 6500K. полиграфический D50 — 5000K.
Я готовлю обзор лед лампочки из Китая, у которой честные 20вт потребляемой мощности, цветовая температура 5600K, CRI>90, и цена менее $5, правда, она продаётся только на таобао(((((((
С тех пор многое изменилось, но лотерея (если брать у всяких разных китайцев на Али, Ebay) осталась.
Хорошие диоды и светомодули есть, в тч. у китайских производителей, но дорого.
«лампочки из Китая, у которой честные 20вт потребляемой мощности, цветовая температура 5600K, CRI>90, и цена менее $5»
Интересно, да.
Знаю отличные китайские диоды и светомодули на 5600К, но конкретно лампочки у них маломощные и стоят далеко не 5-ку.
— Если уж хотите приличные лампы под стандартные разъёмы Е14/Е27, есть нормальные брендовые MeliTec / Mueller-Licht / Ledon (дорогие) / Ikea (Ledare).
Правда, там почти все — тёплые, на 2700К, но хорошие, см. немецкие обзоры и тесты.
(к вам, в Грузию, вроде как есть (разумная по цене) доставка, через Украину.)
Ну либо ждать
у моря погодыкогда он сам вдруг заинтересуется этой лампой. Но с чего бы?А может стоило попробовать сформировать на каждом светодиоде типа линзы из клея или слишком муторно или от нагрева может помутнеть?
Сколько совопокупно примерно даёт световой поток или яркость какая?
Если кратко — это чушь, технологически дома такое делать практически нереально.
«Линзы» в линзованных диодах делаются из оптического силикона (там хитрые составы, устойчивые к облучению и нагреву) на заводе, на стационарном оборудовании.
Сколько у автора светодиодов?
Этим вы заранее ограничиваете свои возможности и получаете то, что получили. Я этим в детстве страдал, имея доступ к свалкам нескольких НИИ)))
Из них можно
антеннучасы, например, сделать, использовав заодно сломанный 3.5" винчестер, продемонстрировав преемственность поколений и т. п. Ну, вы поняли… Часовые метки из перфоленты или ее имитации с LED подсветкой, alarm из звонка телефона, который на столе,… Дерзайте)Дефицит хула-хупов? А согнуть из трубки под… хмм свой размер?
Ну и тд… Если утилизируете советское наследие, полезнее про ТРИЗ почитать тогда уж.
100 Мегабайт и 200 Мегабайт на весь пакет. И вес, килограмм так 12). Натаскался в свое время))
Всем мира и добра! И не нужно тут ругаться! За обзор однозначно большой и жирный плюс!
Ваши обзоры всегда читаю с большим интересом-ни одного не пропустил!
СПАСИБО!!!
Потом Томск, Владивосток, Рязань, Краснодар, Петропавловск-Камчатский :)
В Белграде до войны жила бабушка…
Аплодирую способной пани,
пью лимонад «Натахтари» за её успехи.
Если захотите развивать тему, отличные диоды есть где взять (из Китая, Индонезии, Германии), но это уже будет оффтопиком в данной теме. Будет интересно — пишите в личку / email.
Хотя проще, конечно, галогенки по кругу навтыкать :)
За рукоделие вам сотню плюсов.
Они не убиваемые! Там внутри даже электроники нет!
Вся автоматика на сериесном двигателе постоянного тока(стабильность частоты вращения и кадров при питании от 3 до 5 вольт) и гальванометре -автомат диафрагмы.
Причём всё выживало и при падении.
Шикарный по оптике объектив трансфокатор и кассета Супер 8мм на 15 м плёнки сменяемая одним движением руки.
«Винчестер» это fixed disk. У вас же «пакет» от НСМД.
Желаю данной вашей статьи быть первой в ноябре ))
Результат налицо! )
, и о кинокамере ( Помимо Авроры, как у Вас, сохранилась ещё Кварц 2М)
1. У меня вспышка отлично крепится в такой штуковине.
2. Зонты редко делаются с наклоном более 45 градусов, а до этого наклона даже имеющейся лапки хватает.
3. Если картинка исправляется ручным балансом белого, то это не CRI виноват, а неправильный баланс белого камеры. ;) Плохой CRI ничем не исправишь. ) Да и смесь теплых и холодных диодов, кстати, еще улучшает ситуацию с CRI, замазывая пробелы в спекре разными марками диодов.
4. Зачем светодиодам рассеиватель? Свет от них шел узким пучком? ;) Вот рассеиватель ваш сильно ухудшил свет, наверняка.
5. Снимать через дырку осветителя — очень удобно. Драгоценности, мелочевку разную. А вот себя любимую можно и мимо осветителя снимать. Тень появится, но будет естественней. А так — только на эксперименты снимок годится. Но не ради красоты, на мой вкус. «Вспышка в лоб», она и есть вспышка в лоб.
ЗЫ.
Интересно, почему вокруг зрачка появляется белое кольцо?
В комментах тоже не нашел.
Лучше в качестве основы использовать металло-пластовую трубу. Она легкая и отлично гнётся в круг.
Рублей 500 на али.
Пропиливали паз в диске и подсоединяли антенный провод: центральную жилу к одной стороне, оплетку-экран — к другой.