Некоторое время назад на старой катушке припоя начало просвечиваться «дно» сквозь витки и встал вопрос выбора и покупки нового. Изучение интернета и данного сайта показало, что нормальный припой (имеющий гарантированную температуру плавления, текучесть и блеск) купить в ставших обыденными для электронщиков китайских площадках — лотерея. По случаю собрался заказ в ДКО Электронщик и решил купить имеющийся там припой ПОС-61 рязанского производства.
Припой поставляется в виде проволоки и трубки с канифолью, на пластиковых катушках. Сама трубка имеет явно выраженный блеск:
Вес припоя 100+-5 грамм, и он соответствует, в отличии от китайских, где нередко вместе с катушкой он менее 100г. Разматывать не стал, но вместе с катушкой:
Срез припоя:
На паяльной станции выставил минимум, 200 градусов Цельсия, термопара мультиметра показала 240 градусов. Попробовал на плате (контакт в центре, с отражением), запаялось легко, блеск есть:
Попробовал на куске незачищенного текстолита, но пришлось поднять температуру до 300 градусов, так как иначе паяльник не прогревал площадь. Результат на фото ниже. Блеск хороший, структура капли гладкая:
Итоги.
Плюсы:
+цена
+честный вес
+качество
Минусы
-доставка в России платная
Припой ПОС-61 рязанского производства при более низкой цене (само собой, если не считать доставку) имеет гарантированное качество, чего не скажешь о китайских марках. Но минус в том, что из Китая доставка бесплатная (условно), а по России 300р +- и отдельно купить катушку накладно, только в составе комплексного заказа.
Вот этот лот стоил $4.07. Плюс 20 центов кб бонусов, плюс часть от купона 5/10.
Не блестит, мутный.
Хорошие польский Cynel и оригинал Kaina
Сейчас с китая я вижу для себя только два годных. Это механик, но у них маленькие грамовки и каина синяя — 250 гр.
А Cynel у меня как раз и заканчивается. Хорош, да, но у него есть минус — на жале очень быстро накапливается нагар (менее десятка паек и всё, чисть жало). Кроме того, вокруг пайки часто видны мелкие брызги флюса (и дело не в температуре, проверено). С ПОС-61 такого не заметил.
Блин, какой же у меня (надо глянуть)… горел и чуть ли не коптил…
Чуть передержишь или несколько раз одно место попаяешь, так даже на плате что-то типа нагара образовывалось (потемнения какие-то)
После Asahi на него не вернусь-))
Смотрите сами. Паял чистым жалом, на одинаковых платах, на одинаковой температуре. Кто есть кто, думаю, писать не нужно?
www.chipdip.ru/product0/8360159353
Мне известно, что в Рязани есть два завода, которые делают припой.
«Завод металлов и сплавов» и «Завод по производству металлических порошков»
Который в обзоре, и который обычно хвалят — припой от второго завода из списка.
Про припой из первого завода ничего не знаю, может и он тоже неплох.
Так же и прогопяли в сверлильном станке наверное.
Вместо канифоли приносили толченые конфеты.
Сахар в спирте не очень растворяется. Только с водой.
UPD: Опередили :)
До сих пор припой не покупал.
«девочка Гадя очень высоко прыгала „мальчик Сережа очень хорошо работал. :)
m.io.ua/img_aa/medium/2448/64/24486410.jpg
На Зубр бывают скидки. Плюс, что ДНС есть почти везде. Минус цена.
Понравился и китайский MECHANIC HX-T100. В green-spark и Профи (siriust) цена меньше чем на Али, бывают скидки.
Наш припой, в Профи (siriust), дорогой сильно.
Пункт 18, судя по всему, не отмечен.
Возможно, товарища Шамана заминусили из-за ремарочки про п.18…
А по теме не могу с вами полностью согласиться про «текстолит не зачищен». Канифольный флюс никогда не отличался выдающимися флюсующими свойствами, в частности, если с помощью канифольного флюса попытаться запаять что-либо не зачищенное или не залуженное, в т.ч. и фольгированный текстолит, то, скорее всего, ничего не получится из-за слабых флюсующих свойств. Когда мне приходится иметь дело с пайкой чего-то окислившегося, я предпочитаю использовать гель-флюсы или кингбо, или механик. Эти флюсы отлично удаляют окислы с паяемых поверхностей. Канифольный же флюс не даст образоваться окислам на зачищенной детали в результате нагрева паяльником, но с уже окислившейся деталью почти ничего сделать не сможет.
Ничего не понимая в пайке я купил другой, где
НЕ Выглядит вот так:
Массовый разум — в отличии от обозреваемого — ведь полная фигня? Подскажите.
p.s. Shadow2091 — вопрос не к Вам, надеюсь поняли.
Вы уверены, что это была канифоль? Даже на обычном станкостроительном заводе им. Орджоникидзе, не работавшем практически на военку была чистейшая прозрачная канифоль, коей снабжал отца сосед, ещё в 70-е. У меня до сих пор на даче полведра советской канифоли есть — спас сколько смог в 2008 г когда на заводе выкинули в помойку полупустую 200 литровую бочку.На бочке была наклейка 1974 год.Канифоль натуральная не синтетическая. Запах детства)) Я есличо с 6 лет с паяльником))), то бишь 46 лет уже он меня кормит…
Этот при той же температуре не плавился, пришлось добавлять порядка 30 градусов от обычных 220-240 по станции (точно не помню, это было почти 2 года назад), — тогда расплавился, но провода\дорожки этим лудиться без флюса категорически отказывались.
То что продается под видом припоя, может быть отработанным припоем из паяльных ванн.
Насчет злого флюса — принесли мне перед майскими планшет не самый дешевый у которого уже отваливался этот разъем. Чинили его в мастерской.Когда я вскрыл аппарат — увидел черные контакты разъёма и съеденные проводники, сам разъём мало того, что был не родной и впихнутый туда с подрезанием пластика корпуса планшета, да ещё и заржавел. Слов нет — одни буквы, в наше время паять электронику хлористым цинком, да в приличной мастерской — это за гранью моего понимания.
100 рублей рояля не сыграют, а качество отменное.
Покупаю на заводе по 150р за 100гр В магазинах стоит 300р. На мой взгляд годный припой.
цена 1-3 доллара и бесплатная доставка (любой super economy без отслеживания) — это в среднем 2 месяца ожидания и никакой гарантии получения пакета. Некоторые посылки растворяются бесследно. Процент не назову, но все, что с «нормальным» треком — приходит (даже финской/польской почтой, которые не отслеживаются после нашей границы). Посылки с треком для дешевых товаров чаще всего за отдельную плату (и это вполне понятно).
вот по слову «припой» первый результат. 50г припоя — да ну его на кол. Есть другие лоты, 100г примерно по такой же цене, но там уже и aliexpress saver платная.
Припой это не тот товар, который надо в подобных объемах тащить в европейскую часть с алиэкспрессов. Его и тут продают по сравнимым ценам.
А еще посмотрите отзывы на дешевые товары, где 1 звезда у многих «товар не получил» и как раз супер-экономная доставка. Хотя, некоторые ставят и больше звезд в таких случаях, но это совсем другая тема ))
хотя есть там какой-то за 8 баксов кажется, но как всегда качество от раза к разу отличается.
то же самое касается и флюсов кстати.
удивляет только то, что положительных отзывов на такие г-ноприпои и флюсы полно
ЗЫ: с многими транзисторами, микросхемами та же история, но народ берёт
Вроде как зготовитель: Россия, Векта 21 век
До этого был жёлтый с канифолью — тоже весчь.
Есть катушка синей каины, купил ради интереса, в ней флюс видимо с активаторами, окисленное паяет пободрее нашего, но кто знает, что там китайцы намешали, поэтому оставил ее на случай когда паять будет нечем.
а так за годы накоплено еще всякой экзотики — Cynel, Felder, Asahi, Shenmao и какой то еще made in UK
А вообще вот этим паяю — отличная вещь.
А ежели что крупное — достаю советские военные запасы ПОС-61.Он правда посерел малость с 1988 года, но на качестве пайки это практически не сказывается.
Что-то фотки огромные получились, вроде сжимал до минимума или это только у меня так отображается? Заранее извиняюсь.
ЗЫ.
Автору за обзор плюс.Однако не совсем понимаю нынешний порядок цен на припои. На Всяких авитах и юле продают за копейки килограммами иной раз, да, не каждый день, но попадается часто.А в магазинах цены как будто припой золотой.У меня адиндрух адиндруха ))) пытался продать 300 кг ПОС-61. Полгода всем втюхивал, никто не брал, я ему говорил — намотай грамм по 100-200 и закинь объявление. Он хотел все сразу сбыть, в итоге надоело и сдал в металлолом за гроши.А припой был новый, склад у них на заводе разбомбили и все повыкидывали, особенно мне жалко было МГШВ всех сортов и диаметров… видя цены на микроскопические моточки провода в том же Сириусе…
Паяю синим kaina из Али, качеством доволен.
Но рязанским тоже паял, качеством также был доволен, сейчас заказал 5 катушек рязанского ПОС-61 0.8 с флюсом, цена 200гр катушки 300руб.