Практически новая зубная щетка с аккумуляторным питанием отказалась включаться. Самая простая причина — внутренний аккумулятор разрядился в ноль и устройство не может стартануть. Что делать? Кто виноват? Попробуем разобраться. Возможно этот нанообзор пригодится тем, у кого однажды возникла схожая проблема.
В один прекрасный день китайская электрическая щетка Here-Mega перестала реагировать. Нажатие на кнопку ON-OFF ни к чему ни привело. Я ее редко использую ибо зубы чищу чаще по старинке, обычными щетками. «Ах, так! Тогда я обиделась и обо мне можешь забыть» — сказала щетка, которую не заряжали более пяти месяцев. Простояв ночь в отсеке беспроводной зарядки, эта обидчивая тварь поделка от китайских стоматологов так и не включилась.
Налицо первые признаки того, что аккумулятор разрядился в ноль и теперь для его «оживления» нужен внешний электроимпульс. Эдакий «стартовый толчок». С последующей зарядкой в штатном режиме. Изредка такая беда случается как Li-ion, так и с Ni-MH аккумуляторами. Поэтому устройство нужно разобрать, получить доступ к батарее, отключить ее и кратковременно подать на нее напряжение.
Корпус Here-Mega разбирается очень просто. Благо тут нет никакого клея и хитрых защелок. Достаточно снять сменную вибронасадку (с щетинками), выкрутить в нижней части винт (1) (тут он закрыт гарантийной пломбой-наклейкой), поддеть скальпелем пластиковую крышку (2) и аккуратно извлечь ее. Фраза про аккуратность неспроста ибо по периметру крышки имеется тонкое уплотняющее резиновое колечко. Затем нужно нажать на металлическое острие виброголовки и рабочая «сердцевина» устройства (3) плавно вылезет из пазов в корпусе. Явит нутро, так сказать, миру.
Рабочая часть этой виброщетки (ее часто именуют ультразвуковой) представлена тремя основными элементами:
МД — микродвигатель
АК — блок аккумуляторов с платой подзарядки
БЗ — катушка беспроводной зарядки
С обратной стороны рабочей части можно лицезреть кнопку ON-OFF, чип управления и плату со светодиодами. Два верхних светодиода отображают режим вибрации щетки (сильный/слабый), нижний — процесс зарядки, когда щетка установлена в отсек беспроводной зарядки. К слову, корпус щетки выполнен из довольно качественного пластика, гидроизоляция в виде силиконовых мембран изнутри присутствует на виброголовке и на кнопке включения. Электронные «потрошки» припаяны аккуратно, чип закрыт каптоновым скотчем. Тут я был приятно удивлен.
Следующий шаг — извлекаем аккумуляторы из отсека и отпаиваем от платы. Благо элементы с лепестками. Здесь имеются два Ni-MH элемента AAA емкостью 600 мАч каждый. Соединены они последовательно. Поэтому напрямую от блока питания на них я подал 2,4В на 10 секунд, затем на 1 минуту, а потом оставил заряжаться на 5 минут (проверяя нагрев, если бы такой появился).
После этого каждый Ni-MH элемент поочередно приколхозил установил в зарядное устройство LiitoKala Lii-100 и зарядил до 75%. Известно, что ток заряда Ni-MH элементов должен быть в пределах 0,3С-0,5С (треть или половина от емкости). Но LiitoKala Lii-100 позволяет заряжать либо током 500 мАч, либо 1000 мАч. Поэтому я выбрал минимальный уровень (500 мАч) и заряжал элементы с небольшими перерывами, не допуская нагрева.
Финальный этап — возвращаем аккумуляторы в рабочий отсек, припаиваемся к плате, собираем зубную щетку в обратном порядке. Ставим Here-Mega в отсек беспроводной зарядки на час-другой, чтобы дозарядить ее до 100%. Зарядка пошла в штатном режиме. После такой живительной процедуры щетка благополучно заработала. Остается только периодически включать ее, хотя бы пару раз в неделю, и раз в месяц не забывать ставить на подзарядку.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
Ну а для других игрушек побольше — Ladda АА.
Кстати, именно эти аккумуляторы заставили меня продать имеющуюся народную зарядку Lii-500, потому что я попал в ряды «счастливчиков», у которых она кипятила никель. Испортил 2 аккумулятора, остались живы, но ВС выросло до неприличных значений.
Но старая добрая Energizer CHCC-EU, которой 20 лет (если не больше), и которая таймерная вообще — незаменима и регулярно используется с вышеназванным парком вместе.
С удивлением для себя относительно недавно узнал, что Никель-Цинк она тоже отлично заряжает в его номинальные 1.8-1.9В.
Меня выручает зарядка «Космос», вроде китайская, та всё что угодно заряжает
Если промодулировать амплитуду частотой, то получим музыкальную зубную щетку. Можно добавить FM-модуль и слушать новости во время чистки зубов.
Лет 5 так делаю. ЗУ жива, АКБ пашут.
… и чип тоже
Что тут такого?
А ниже есть видео.
И да, эту щетку вместе с превосходным компактным ирригатом брал на Бангуде. Цена по акции была вообще смешная — около 25 енотов.