Доброго времени суток!
Как понять, что в телевизоре скоро «подходит» подсветка или она уже неисправна? В моей практике (в 90% случаев) обычно пропадает изображение, а звук остается. Иногда подсвечивается только нижняя или верхняя часть экрана, неравномерная подсветка (темные пятна или светлые пятна — отвалились линзы или деградировал светодиод), моргание в отдельном месте или всего экрана. Иногда тв вообще не включается — моргает индикатор, тем самым сигнализируя о неисправности (например Sony так делает, он вообще чуть что — ошибка:)
Сегодня на моем столе телевизор Philips 43pfs4062/60 с неисправной подсветкой. Разберем и поменяем её целиком.
Внимание! При замене подсветки будьте аккуратны с матрицей и её шлейфами, в случае повреждения отдельно она не продается, да и в этом случае ремонт экономически не целесообразен. Все действия на свой страх и риск.
Телевизор производства начала 2019 года и всего спустя 3 года уже сломался (ремонт производился в сентябре 2022 года)
Располагаем телевизор экраном вниз на ровную поверхность, откручиваем все видимые болты, снимаем заднюю крышку.
Далее отключаем все кабеля и шлейфа от платы, откручиваем болты и снимаем плату с динамиками.
Плата поближе
Фото компоновки внутри забыл сделать, но там как у других бюджетных тв Philips
Откручиваем шурупы снизу телевизора
Переворачиваем телевизор и отщелкиваем пластиковой карточкой наружную рамку. Глубоко её не заводите — есть вероятность что она дотянется до матрицы, а там и сломать можно
Обратите внимание на расстояние до матрицы — конечно не у самого края, но...
Далее нужно освободить из пазов плату t-con (снизу, которая на шлейфах висит), подклеить на скотч к матрице, что бы не мешались при снятии.
Обычно я снимаю матрицу вместе рамкой (для придания ей жёсткости), но тут рамка состоит из нескольких частей, поэтому снимаю её отдельно. Кратко — присосками приподнимаю и по центру сверху и снизу подхватываю пальцами (или подкладываю карточки, что бы площадь увеличить) и переношу на свободное место.
Снимаем рассеивающие белые плёнки, видим светодиоды.
Снимаем подложку, снимаем старые планки, ставим новые (под них можно намазать термопасты для улучшения теплоотдачи или приклеить на термоскотч, но все это не обязательно)
Планки покупал на али https://aliexpress.ru/item/1005002817733621.html
Собираем все в обратном порядке. При установке матрицы и после рамки следите за краями и углами — должно лежать в углублении рамки.
Все готово — телевизор показывает хорошо, без засветов и пятен.
Но осталось последнее — уменьшить ток подсветки для увеличения срока службы. Можно конечно в настройках убавить, но не всегда это возможно (просто нет такого пункта), да и настройка может сбиться. Поэтому если есть возможность дорабатываем «железно» — заменой резистора в цепи драйвера. Для этого увеличиваем номинал резистора, который идет на 6 контакт драйвера. Сколько там было с завода уже не помню, поставил на 12 кОм, можно и больше — смотрите по яркости
На этом и заканчиваю данный топик.
Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
А
КВНФилипс уже не тот к сожалению))Хоть бы ссылку на подсветку приложили, раз ресурс про покупки
З.Ы. Проверил историю — брал у того же продавца))
((( Планки покупал на али https://aliexpress.ru/item/item/1005002817733621.html )))
По пайке не подскажу, реболлингом не занимаюсь
Микроволновка LG solar dom (встраиваемая, с полноценной духовкой, отнюдь не дешевая модель и когда то стоила в районе $500-600) дохнет каждые 3 года, ей уж лет 20. Сдох мотор под тарелкой раза 3, пробило конденсатор на магнетроне, клинило дважды кнопка «стоп» а разбирать такую модель — квест не для слабонервных.
Теперь сдохла лампа подсветки я забил, убить полдня на 10ю разборку просто неохота. )
Стиралка электролюкс за 15 лет 5 раз умирала, один раз даже взорвался концевик на дверце, 3 года гарантии. :)
Последний мастер снимал мэйнборд и чегототам паял!!! Даже я блин знаю что у лыж давно уже мамки полностью компаудом залиты!!!))) достало меня эта возня, забрал ее себе второй машинкой в дом, рабочку стирать… Естественно разобрал, и следов пайки не нашел совсем)))) Ну и рекомендации этого гения ремонта — стирать не больше носового платка и только в холодной воде… Ржал до упаду!!! А веть ребенок их соблюдал! и таскал белье на работу (у них там машинки стоят)
Я то по наивняку думал что там ТЭН наипнулся и директ драйв подыхает… А оказалось что просто мастер «золотые руки из ж**ы» причем в прямом смысле золотые! 5р За снятие установку мэйнборд!!!
ТЭН отзваил меггером на пробой глянул, Директ драйв даже не разбирал, нет там намека на люфт совсем… Пришлось разобрать привод замка, там актуатор подкис, и все, тоесть совсем запчастей не потребовалось…
Но хлопок +80 не стирает все равно, знакомые говорят что память могла навернуться по старости, и цикл в ступор встает… Остальное работает как часы! я ее первым делом на одеялах проверил тоесть дал полную загрузку барабана… Как миленькая отработала и отжала все…
З.Ы. Все что откручивал в машинке, было на синем фиксаторе резьбы, правда она похоже чистый кореец… Хз вобще, я в этой теме не разбирался…
При одинаковых ремонтах в сервисах, всегда можно заменить одно или другое, а когда все вместе, надо ремонтировать сразу.
Явно видна горизонтальная линия с разной яркостью изображения. В таком режиме показывает почти постоянно.
Вот вам
православныйкатолический тру Филипс.Через 15 лет а может и больше, я уже не помню, попухли кондеры в блоке розжига ССFL
Завтра в сдэк за кондерами сгоняю (пришлось ажно из Свердловска заказывать) и в паяю. И дальше еше лет10 отработает, пока трубки совсем не сядут.
Счас видел грюндики в мэвидео… интэрэсно на кого это расчитанно…
И вот даже не ожидал мне понравился Хисенс на 85инчей за 139р правда не знаю сколько он отработает… но вот картинка у него зашла, и цена копеешная для 85-86 диагонали. Моя лыжа 86 инчей которой уже три года у мну стоит выпускается до сих пор, но вот цена сейчас практически в три раза!!! больше этого Хисенса((( Она даже в 1,5 раза выше сейчас цены за которую я его брал три года назад.
Вот хочу посчупать око сатоны на 100 и выше инчей в живую, все никак не попаду на него.