Сухой паек «Турист» от Барышский мясокомбинат — 799 рублей
Уже наступило лето — пора прогулок и отдыха на свежем воздухе. А если при этом разыгрывается аппетит? Хорошо если поблизости есть кафе или фаст-фуд, а если вылазка в лес на целый день (нормальная история для многих хобби). Тогда помогут пищевые припасы и вода, принесенные с собой. Один из таких вариантов коротко рассмотрим сегодня. Гражданский вариант ИРП на три приема пищи от Барышского комбината (Ульяновская обл.).
Забегая вперед скажу — это скорее анти обзор. Второй раз я такое не куплю. Этот вариант рациона питания мне не понравился по нескольким причинам (об этом ниже).
Покупал я набор «Турист» на площадке sbermegamarket. Доставка в ближайший ПВЗ.
Упаковка набора как раз заслуживает похвалы: тут запечатанная картонная коробка (25х19,5х7,5 см) с пластиковой ручкой для переноски. Дизайн коробки «в тему». Удобно закинуть в рюкзак или багажник автомобиля.
Сделано в России. Срок годности 1 год.
Но как видно, продавался он уже просроченным (я покупал в марте этого года). Насколько это важно для сухого пайка — вопрос, но если есть срок годности, то неплохо бы его соблюдать. Площадка потом вернула деньги в виде купона на следующую покупку.
Состав этого набора индивидуального рациона питания:
- Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорт 50 г — 3 шт.
- Завтрак туриста (говядина) 250 г — 1 шт.
- Каша рисовая с говядиной 250 г -1 шт.
- Картофель тушеный с мясом говядины 250 г — 1 шт.
- Борщ со свежей капусты и мясом, готовый к употреблению 250 г — 1 шт.
- Икра из овощей 100 г — 1 шт.
- Фруктово-ореховая смесь 50 г — 1 шт.
- Жевательная резинка — 1 шт.
- Кофе растворимый гранулированный 2 г — 1 шт.
- Чай чёрный байховый 2 г — 2 шт.
- Сахар белый 20 г — 3 шт.
- Соль поваренная пищевая 5 г — 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 г -1 шт.
- Разогреватель портативный — 1 шт.
- Спички водоветроустойчивые (комплект 6 шт.) — 1 шт.
- Средства для обеззараживания воды
- Салфетки гигиенические — 3 шт.
- Ложка пластмассовая многоразовая — 1 шт.
- Вилка пластмассовая многоразовая — 1 шт.
- Мешок для сбора мусора — 1 шт.
- Зубочистка -1 шт.
- Салфетки бумажные
Масса коробки с ИРП: 1,7 кг.
В отличии обычных от армейских пайков есть орехи и пакет для мусора (давно пора было добавлять его в набор).
Открываем — внутри всё компактно уложено:
Информация на листках:
Посмотрим содержимое поближе.
Разогреватель для банок консервов с 4-мя таблетками сухого спирта:
В
армейском пайке было на 3 таблетки.
Приборки, салфетки и специи:
Так же в наборе есть пакетированный чай, растворимый кофе, сахар и соль.
Влажных салфеток и жевательной резинки с запасом:
Галеты более или менее целые (срок годности 2 года):
Смесь из орехов и сухофруктов:
Что-то вроде такого я покупаю для перекуса на велосипедных прогулках.
Переходим к основному питанию.
1-е блюдо. Сухой борщ. Для приготовления нужно пол литра воды.
Тушенка «Завтрак туриста»:
Закуска кабачковая икра:
И наконец вторые блюда: консервы в алюминиевой упаковке (ламистер) 250 г.
Переходим к
впечатлениям от этого набора.
Так получилось, на дневную вылазку я набор целиком не взял. Ел содержимое частями и некоторые продукты даже дома (а на природе на целый день используя либо доширак с тушенкой либо местные, более любимые консервы от ОАО «Консервсушпрод» г. Стародуб).
Поехали — рисовые каша с мясом.
Как и все рисовые консервы, очень сухая, при разогреве нужно добавлять воду. Но в горячем виде вполне съедобно, особенно голодному. Мясо нитками.
Там же была съедена икра из кабачков — по мне невкусно и кисловато, да и много растительного масла.
Борщ делал дома:
На удивление получилось не противно (я кстати борщ не люблю) тарелку съел, но крупных фракций как в обычном супе тут нет, все-таки сублимированный продукт.
Тушенка, конечно, средненькая (много субпродуктов):
Но в некоторых
дешевых наборах ИРП бывает и намного хуже.
И последняя (картофель с мясом):
Ел тоже дома, тоже вполне съедобно, не пересолено, не кисло. Но маловато одной упаковки чтобы плотно поесть, пришлось добавить яичко.
Понятное дело, такие наборы покупать, чтобы поесть дома бессмысленно. Это не очень вкусно и в целом очень дорого (такие консервы 250 г. стоят 100-200 рублей отдельно). ИРП хорошо заходит при физической активности на свежем воздухе вдалеке от цивилизации, такой коробки точно хватит на весь день. Такая еда скорее восстанавливает силы, чем приносит особые вкусовые ощущения. Плюсы таких наборов в том, что уже все собрано за тебя, остается только взять воду. Минусы конкретно этого: срок годности, высокая цена и не самый удачный выбор вторых блюд.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Есть просто тушняк, ценник вроде гуманный по нынешним временам.
И это с учётом покупки 3х металлических банок, их закатки, выплаты зарплаты рабочим, оплаты электричества, прибыли продавца, налогов, оборудования и так далее. Причём, что если это тушёнка, то там «припёку» будет не много, так как туда не льётся вода, не сыпется рис и прочее, часть воды даже испарится.
Вот мне даже интересно а какие у них закупочные цены на мясо?..
Я давно не обновлял цены, но что-то помнится в районе 250р за убойный вес. Но это с рёбрами и костями. На тушёнку идёт обрезанное мясо, так что будет дороже.
Хорошо, когда в стране есть предприниматели которые работают на благо народу, пусть и в убыток себе.
говядина, вода питьевая, жилки свиные, шкурка свиная, лук репчатый свежий, соль, морковь сушеная, животный белок, стабилизаторы фосфаты и камеди, молочный белок, глюкоза, антиокислитель — изоаскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, желирующий агент — хлорид калия, ароматизатор.
В настоящей тушенке ничего не должно быть кроме мяса и специй, даже вода не должна добавлятся.
Поэтому удивлятся, что она стоит дешево относительно стоимости сырого мяса, не стоит. Хорошо если там положили грамм 100 мяса на банку, а то и того меньше.
Вот настоящая тушенка на 800 рублей. Мясо -безкостная свинина из Ленты. Купил, сделал в три приема 9 банок в скороварке. Все эти казенные тушенки рядом не стояли.
А то что вы делали и про что говорите называется свинина (говядина) тушёная.
А вот тушонка — это как раз, вода, рога, копыта, морковка, соя…
Но тут опять же кто к чему привык. Помню к родителям приезжали внучатые племянники, им пожарили котлет из домашней (не покупной) нежирной свинины. Без всяких наполнителей в виде картошки, хлеба и прочего.
Они попробовали и сказали — ну нам это не нравится, нам бы сосисок. Ну купили сосиски дорогие хорошие от регионального производителя, они тогда отличные были. Те попробовали — ой не вкусно. Мы другие любим. Спросили какие надо — прифигели — дешман один из самых дешёвых, что ли не атяшево.
Ну надо — значит купили, так те их за обе щёки уплетали. А котлеты из свинины — нет мы такое не едим.
Опять же прошлым летом что-то отмечали, порезал салатик из помидоров и огурцов грунтовых, ну у знакомого фермера взяли, у нас огурцы уже отошли, а помидорам рано было. Но там отличные помидоры. Знакомая попробовала — ой какие-то они не очень… Начал разбираться, оказывается она последние лет 10 ела только магнитовские, ну да когда-то у бабушки на огроде были вкусные, но сейчас только в сетевых магазинах беру… Позже провёл эксперимент со своими помидорами — таже фигня, магнитовские с теплицы вкуснее для неё.
а дети, если это о возрасте, а не статусе в семье, да, часто любят еду, к которой привыкли, и она не обязательно самая качественная.
О созрасте 13 и 15 лет им тогда было.
Так я именно про это и писал. Привыкли люди к тушёнке, которая стоит ниже того что стоило бы мясо — и им нормально. И даже им свинину тушёную не надо (а именно такое название у правильного продукта оговорено законами).
Хорошие котлеты содержат больше мяса и меньше всего остального, которое добавляет объема.
вот это зануды, живущие в 18 веке.
Наполнители в котлете нужны только для её удешевления. Бухнем картошки и хлеба и глядишь из килограмма фарша получится 2 кило котлет нежареных.
Для вкуса кладутся добавки, и естественно мы их кладём, лук всегда, специи по вкусу, иногда мякиш домашнего хлеба с молоком, но тут по желанию. Вы ещё сделайте вывод, что раз я про соль не написал, то её не ложили.
Вы не поверите, но просто жаренное мясо — это шашлык, и он вкусный. И если он из нормального мяга, там не нужен ни уксус, ни кефир ничего прочего. Луковый сок, ну и набор травок на некоторое время для мариновки и всё. А вот покупное мясо с свиноферм — там по разному.
Если себе — так у всех стоят морозильные камеры, которые отлично вмещают тушу свиньи разделанную и хранят её год без проблем.
Если вы про то, что нельзя продать, тоже не так, знающие люди предпочитают свинину с подворье и от фермеров, а не с свиноферм, а сейчас сильно усложнили держание свииней в частном подворье. Так что с реализацией особых проблем нет, даже дефицит наблюдается. Понятно, что зависит от региона, и даже от населённого пункта, но в общем уже давно не 90е или начало нулевых в этом плане, когда с реализацией реально были проблемы ибо держали все.
Другое дело, правильную пропорцию наполнителей надо делать, но это уже от повара зависит.
Только с большим количеством овощного гарнира или салата если.
Но это, разумеется, мои предпочтения. Кому как — дело вкуса.
Высокопоставленность людей, которых кормили ваши знакомые, кстати, ничего не гарантирует. Могут всяким дерьмом питаться, переплачивая за это вдесятеро.
Но! Есть нюанс. Крайнее неудобство транспортировки. В походушку такое не возьмешь. Оборудование и расходники для железных банок стОят как крыло от Боинга. Остаются реторт-пакеты… Их пока не пробовал.
:) Не сравнивайте розницу и крупный опт. То что в рознице — с наценкой процентов в сто и более
У свинины в белом соусе состав не такой страшный, но тоже не хило разбодяжена. Состав продукта: свинина, вода питьевая, лук репчатый жареный, мука пшеничная, соль, сахар, загуститель — каррагинан, перец черный молотый, уксусная кислота.
К настоящей ГОСТовской тушенке этот продукт не имеет никакого отношения.
Приготовление говяжьей тушенки в мультиварке. Описание с подробным рецептом
можно ли считать тушенку, приготовленную таким образом, безопасной, если хранить ее не более месяца и только в холодильнике?
мультиварка как у вас один в один)
личное дело каждого спортсмена © конечно.
Но я бы не рискнул делать это в скороварке.Да и геморно три раза по три банки делать. Тут и 15 банок за раз (автоклав) уже не кажется большим кол-вом.UPD в скороварке можно конечно. Но чего там с температурой — непонятно.
Я автоклав продал за ненадобностью, мультиварки хватает и в разы удобнее.
Я крутил охотничий салат (как в СССР, венгерская фирма Глобус), стерилизовал в автоклаве. Накрутил за 3 раза банок 40. Съедается вообще в момент. Бывшая съедает больше, чем сам ем )) Так что в Вашем случае — мультя. В моем — автоклав. Ну и лечо заготавливать тоже проще. Сразу 15 банок за раз зарядил — и готово.
То, что в обзоре — плохая «тушёнка»…
Но — даже если покупать этот загадочный «добрый день» по 140, то все равно никак не выйти в 400р за 3 приема пищи, как считает комментатор. Банки «по 80 рублей» — ну можно и по 40 покупать, только что там внутри? Цены-то на саму говядину известно какие.
В чеке пример отличной тушёной говядины за 170 руб. — она великолепна.
За 140 — наша локальная ТМ дальневосточной сети магазинов. Она похуже госрезерва черепановской фабрики, но без жира и заметных субпродуктов.
А вы явно переплачиваете с 275 рублями за банку, хотя такие цены есть и у нас, но они уже не оправдывают качество.
Вы бы хоть перечитали, с чего ветка начинается.
Дальневосточной — ну так страна-то большая, есть и недотируемые регионы. В Питере сколь-либо приличная тушенка (чтобы из мяса) не стоит менее этих 170, а хорошая, вкусная — начинается от ~220. А за 140 тут разве что елинское что-либо можно купить, по качеству и составу она не будет отличаться от наборной. Хотя некоторые и про елинскую умудряются писать «как в СССР», видимо, в сравнении с «тушенкой» за 100.
бол банки или треть. Тогда выйти.
Замотать в пакет и поставить вертикально.
Или пол банки съесть на ужин, вторую половину банки закрыть и оставить на завтрак. Даже нести не надо. И это мы соло обсуждаем.
В группе то вообще не проблема.
Лучше больше овощами и грибами питаться.
есть рекомендации, включая рекомендации по рациону спортсменов-туристов. Еще из старой СССРовской школы туризма. (или те же сссровские по питанию солдата).
Вторая сторона, это вес. банка с упаковкой под 400 грамм. 3 банки 1.2 кг только тушняка на каждый день, недельный поход 8.5 кг тушняка на человека. А всего продуктов тогда будет 12-14 кг. явный неразумный перебор по весу.
Я так понимаю у нас что мясо в два раза с жиром подорожало за 5 лет? Или жадность производителей? Налоги может в 2 раза выросли?
Теперь да, по 170 и не Черепаново. Качество того что бал даже слегка похуже, но не критично. Правда жир как солидол.
Ну вот сморите 170р банка в 300гр. Итого 510 рублей килограмм.
Дальше из этих 510 р нужно вычесть стоимость 3х железных банок, работу мясника, работу оборудования, электричество, Учесть, что часть выпарится, уйдёт в обрезки ну если вы ждёте без жил, часть — будет кости, пусть их можно и хорошо обрезать. Так же нужно выплатить прибыль производителю и продавцу… И да, налоги ещё. Включая НДС. Сколько он там на тушёнку? 20% или она по льготному тарифу идёт?
Ну и что там на мясо остаётся? А теперь посмотрите закупочную цену на убойный вес в вашем регионе. А это с костями опять же…
==
Или у вас гос резерв — это то что пролежало на складах на случай ядерной войны 10-15 лет и теперь продаётся? Ну да в 2003, а тем более в 90е качество было — это верно.
==
Или это у вас кто-то украл и продаёт? Ну не знаю как сейчас а пол года назад у нас за 200-300р можно было купить суточный армейский сухпай на авито или на дургих ресурсах, ну потом вроде до 450 поднялось. Ну так это ж украденное и понятно где и у кого.
Приводить цену ворованного смартфона как релевантную — ну такое себе.
Тушёнка вкусная.
Поставки в продажу это официальные. Я когда-то работал в оптовой продаже продуктов питания, наша компания так же закупила крупную партию горбуши со складов госрезерва, когда ей полгода оставалось до истечения срока годности.
Так же ещё год питался этой горбушей, т.к. стоила рублей 30 за банку по себестоимости, а качество было отменное.
По опыту компании, подобные консервы можно смело употреблять в пищу ещё год после истечения срока годности, поэтому в компании был мини-цех по перемаркировке «просроченных» банок (вы уверены, что всё в магазинах свежее?!)… после года с окончания срока годности во избежание рисков консервы уже продавались по сниженной цене на корм животным.
Посмотрел цены на тушняк велес-мит (Молодечно, Беларусь) в Москве:
www.ozon.ru/category/tushenka-belarus-molodechno/
В Минске они в 1.5-2 раза дешевле (ну правда не всегда все есть). 1.3-1.5 доллара за банку в среднем, средненького качества. Кстати, гродфуд и у нас дорогущий и вдобавок всегда хуже качеством, чем на экспорт. Уже берут Березовский МК (в 2 раза дешевле гродфуда), своих денег стоит.
Но все это дороговато так-то. 1кг куриного филе стоит 3.5 бакса максимум. Сделать сувид и кушать белки — то что надо. Специи какие угодно купить большой объем и делать разные вкусы. А если хочется говядины, то лучше купить колбасу сыровяленую по 8-10 баксов за кг кусочек грамм на 300-500, конечно выбрать где именно рубленое мяско, ну и утолить желание поесть соленого говяжьего. Не надо же блин считать по 100 гр. или по белку. С тушенкой просто съедаешь меньше картофельного пюре или макарон, а с колбаской больше. Ну и выходит, что колбаса готовая зачастую не дороже будет. Про свинину вообще молчу. Колбаса из свинины или там сои со шпиком максимум на 10-20% дешевле говяжьей. Даже и думать не надо, чтобы не это не покупать. Мехобвалочную курицу в дешевой птичьей колбасе, сосиски, сардельки дешевые есть почти невозможно. Для разнообразия еще можно бедрышки из индейки взять или другие части, тоже цена хорошая и польза главное, чем доставать кусок шкуры из банки. Печень и сердце куриные исключительно дешевые, вкусные и полезные.
Хз почему народ постоянно сравнивает цену мяса в граммах, а не считает либо по белку, либо по калориям съеденным за типичный прием пищи, когда с тонкой колбаской наполнил желудок лишним 200гр картофельного пюре по куда более низким ценам. Кстати, стейки тоже по 1кг в 10 баксов говяжьи (рибай или стрип) попадают. В сувид 4 часа вполне хорошо выходят. Но вот с обычными зубами их так не поешь с пюре, поэтому 1кг стейка даже с минимум обрези — это 3-4 приема пищи, а 600гр колбасы — это те же самые 3-4 приема за счет большего желания есть рис/макароны/пюре. В других странах еще электричество надо приучить себя считать, и воду, и может даже вывоз мусора в зависимости от объема/ресурс диспенсера для еды, хз как там. Сравнивая стоимость обеда из бутеров с колбасой и с приготовлением пюре надо не забыть про воду на чистку, электроэнергию нагреть воду и поддерживать температуру, молочко тоже погреть, у нас же это все бесплатно практически.
Лучше их пакеты и беспламенным разогревателем.
Еще мини печка для еды была из той же серии.
не для обзора )
возможно какие-то конторы, для туров «всё включено»
Вот на время наблюдения, выдают такие пайки.
Закупают коробками.
И именно этот паёк лучше того, что нам дают (МЧС).
Галеты в таких пайках лучше есть с отрубями. Они за полгода не прогоркают.
А если фкусно жрат, то на 800 р каждый себе может аналог собрать в местных магазинах с учётом своих вкусов и акций.
(никогда бы не рискнул есть консервированную просрочку)
Впрочем, если вы уже открытую банку прогреваете перед употреблением — норм, сам ботулотоксин это белок и его разрушает температура.
Вот здесь уже надёжнее. 20 минут кипячения достаточно для разложения ботулотоксина до безредных составляющих.
Белки 20.2 г
Жиры 2.8 г
Вода 75.9 г
Понимаете в чём проблема? Воды 75%. Это место надо чем-то занять. То есть жира должно быть в разы больше чем мяса, и оно будет в этом жире жариться.
Я делал обезвоженное мясо.
Пеммикан — www.youtube.com/watch?v=L8WKCli8SxM&t
Джерки — www.youtube.com/watch?v=LNkpRqxfwag
Так вот, и то и то, даже после нескольких часов прямо жестокого обжаривания или сушки всё ещё содержит воду. Хотя на тушёнку вообще уже не похоже, оно всё тёмно-коричневое цвета дерева венге, но вода ещё есть и можно ещё досушить.
Тушёнка же содержит по технологии около 60-70% воды, и вы можете это легко определить так же вычитая состав белков жиров и углеводов из общей массы продукта. Всё что осталось и есть вода.
Все эти ложекчки-вилочки-чашечки-спичечки-пакетики…
Вы в карцере после шмона заперты или в поход пошли?
турраскладка обычно не превышает 900 грамм на день.
Из набора выше леовит хорошая штука по вкусу и готовке (и другое от леовита), остальное совсем не туристический вес.
Лучше них пока не нашёл. Всё что-то крутят-мутят. Некоторые какие-то жилы с перетёртыми потрохами для имитации мяса кладут.
Обозреваемую тоже пробовал. Мяса кладут норм, но оно будто перетушёное.
Прикинул хрен к носу и заказал в Окей Доставке 4 кило говядины б/к по 590 руб, 4 кило филе бедра индейки по 360 за кило. Сегодня накручу 10 банок говядины, завтра — 10 банок индейки (бывшая попросила).
К чему этот пост? Спасибо за мотивацию накатать еще правильного тушняка ))
с помощью г… на и палокподручными средствами таки сделать тушняк, обманув систему. Всякие там мультиварки-скороварки, духовки.Вам поможет нитритная соль, если уж так жаль денег на автоклав.
Образование есть. 3-й класс окончил. Ну, почти… Но буду, клянусь!