У меня скопилось несколько батарей от телефонов и я решил использовать плату повербанка, на которую недавно
делал обзор. Цель — собрать небольшой, но емкий повербанк из того, что есть в шкафу, то есть недорого. Платка стоит меньше доллара, остальное бесплатно.
«Смотрите, Шура, что можно сделать из швейной машинки „Зингер“ и обычной колхозной сноповязалки»
Когда я работал в ремонте телефонов то при гарантийной замене аккумулятора старый не выкидывал, а складывал в коробку. И накопилось у меня их целая пачка. Как вы видите на фото, я ремонтировал марку huawei.
Выбрал аккумуляторы с одинаковыми габаритами. Нужно удалить у них плату защиты. Для этого нужно освободить ее от каптона и отпаять две контактные площадки.
Проверяю напряжение и внутреннее сопротивление. Если аккум дохлый, то у него может быть саморазряд и он будет разряжать всю сборку.
Накатываю на аккумуляторы двусторонний скотч и склеиваю их вместе.
Спаиваю плюсовые контакты. Они расположены в разных местах, потому что аккумы от разных моделей телефонов. Приходится спаивать перемычками.
Минусовые контакты паять проще, они все расположены одинаково.
Общее сопротивление сборки 6мОм, неплохо.
Дальше проблема — где расположить плату с электроникой. Она хорошо бы смотрелась на углу повербанка, но при разряде микросхема нагревается до 100 градусов, не хочется чтоб обратная сторона платы лежала на литиевом аккумуляторе.
Я решил рассеять тепло. Приклеил на литий термодатчик, сверху положил лист алюминия, на алюминий наклеил изолирующий картон и прижал сверху платой.
При максимальной нагрузке 3.2А термодатчик на аккумуляторе нагрелся максимум до 38 градусов. Обычно токи при 5В меньше 2А, и температура будет еще меньше.
По сути электроника собрана, осталось собрать корпус, самая большая проблема.
Как минимум нужно защитить контакты аккумуляторов от механических воздействий. Я вырезал полосу пластика из белой канистры и приклеил ее на двусторонний скотч. Она оборачивается вокруг сборки и защищает контакты.
Я хочу чтоб плату было видно, по этому делаю под нее вырез в пластике. Далее так же на двусторонний скотч креплю боковые панели из этого же пластика. Получается такая коробка.
Ну и последний шаг — нужно утянуть все в термоусадку. В качестве термоусадки идеально подошла 0.5л. пластиковая бутылка.
Усадил пластик термофеном. При усадке желательно не перегреть аккумуляторы, они могут загореться от температуры, горят они весело.
Вырезал скальпелем отверстия для кнопки и для type-c. Треш повербанк готов.
Вес получился всего 340 грамм, при разряде током 2А емкость 8,9Ач при напряжении 5 вольт или энергия 42 ватт час
В итоге получился компактный повербанк на пару зарядок телефона за копейки.
Достаточно где то неудачно прижать торец и:
Без проблем срезал, кое где кусачками выкусывал. Это не сложно.
пс есть «премиум» и даже «абсолют» — что значит Абсолютная Сила
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима.
У меня же 340 грамм, как мыльница.
Но тогда нужно переделывать кнопку — не прорезать под нее отверстие. Нужно добавить герметичный разъем type c, припаять его к платке.
Ну, кто видел, тот поймёт — такой цилиндр толщиной с руку и с прозрачным окошком, через которое виден индикатор с цифрами. Положил в ручную кладь и пошёл на спецконтроль в аэропорту. Так ему чуть ласты там не завернули по незнанию )))
Реально достали этой картинкой.:(
Хотел сделать в стиле скелетон, прозрачный, но нужно было как то защитить контакты и сами элементы.
Нужен позолоченый повербанк.
Даже если пробьет плату, хотя при перегреве и превышении тока она ограничивает мощность, она выдаст в телефон напряжение аккумулятора 4,2 или ниже, что для телефона безопасно.
P.S. Неоднократно заряжал параллельно 7Aч и 2.2Aч, током 10А. Все живы, здоровы.
Раз в неделю припаять аккумулятор к планшету.
И большая опасность, больший нагрев при его разряде, а не заряде.
Потому что при заряде внешних устройст платка поднимает с 3,7 до 5 и греется сильнее.
Но при токах 1-2А самое горячее место градусов 50-60
были бы свежие банки, ещё ладно.
Так то у перечисленных устройств режимы заряда гораздо более жёсткие чем у колхозного повербанка из поста.
Я не хотел красиво, я хотел функциональный кирпич.
1. Я очень уважаю
самоубийцсамодельщиков! :)2. Я всегда за любой кипишь и даже за голодовку.
3. Автор молодец.
Минус вижу один:
Любое самоделко хорошо, если оно все же не опасно.
У меня вот был наммедни случай — есть у меня
могильничек © копаймобильничек.Он старый ему уже пять
вековлет.И батарея в ем там стала слаба — хотел я значит такой финт провернуть дохлую батарею вынуть, а вставить тоже самсунг новую от современного смартфона (этого года) что бы посвежее помощнее… и точно фирменную.
И… очень крупная компания с большим опытом ремонта отказались от такого изврата наотрез.
Хотя там две дорожки на шлейфе чуть иначе подпаять к контроллеру :)
Обоснование — любой косяк и будет пожар.
Низачто. Ставь киатйское
барахлобатрею но родную по шлейфам.Это я к чему из своей жизни историю?
К тому, что риск в этом есть и немалый.
Полыхнет в рюкзаке — сгоришь спиной.
Пичаль.
В принципе можно и на ручной гранате собрать скажем самокат (вместо колес корпуса гранат) :) Но если вдруг… :)
Сами понимаете? :)
Это не обоснование, а отмазка.
А настоящая причина — никто не хочет возиться, потому что за это время можно переклеить разбитый экран — и снять с клиента гораздо больше денег. Если, конечно, не брать тот вариант, что фирма скатилась в УГ и набрала ремонтников, которые вообще не умеют паять.
Вот например жестко перепаханная батарея в планшете — полет нормальный.
Да и репутация фирмы дорого стоит.
А там фирмачи (самсунговцы) нет и все. Родных нет — Китай найдем (это на год примерно) а перепоставить фирменный самсунг с другой модели НЕТ не обсуждается.
На модели старше 5 лет самсуг больше не производит свои акк. И Китайские можно ставить.
Гарантийный срок после работы в сервис центре самсунга пол года.
Обычно техника оказания услуг такая:
Человек приносит — отдает — получает сделанный назад и заказчик ПЛАТИТ. Условно говоря — не пачкая рук.
Такая схема во всем. От ремонта техники, до медицинских услуг :)
Вы же не говорите хирургу ты надрежь мне пузо — а аппендикс я сам там найду и иссеку! :)))
А лишние детали — лишние проблемы.
Я не знаю до какого уровня позволяет разбирать стандартная плата защиты.
Люди за развлечение платят деньги а тут получается штука, которую можно использовать и недорого.
В чем проблема не хвалиться?
Какие-то странные условия, ограничения сами выдумали и сами страдаете от них
"- Оригинальная конструкция, — сказал наконец один из них, — заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка."
92 человека поставили лайк под обзором.
Появилась мысль, куда приспособить бесполезную кучку аккумов от сигарет.
Теперь еще надо подыскать кусок монтажного короба подходящего размера.