Добрый день, читатели и писатели!
Картинку для топика выбрал не случайно, всё будет понятно.
Итак, предыстория…
Прислали мне в ремонт контроллер подсветки лестницы. Из симптомов 2 пункта:
1) уже был в ремонте у производителя
2) опять не работает
Ну ок, посмотрю, т.к. производитель именитый, крутой, с кучей рекламы. Контроллер дорогой, интересно же что внутри.
Кстати, названий не будет. Замазал везде, никаких упоминаний изготовителя. Это не антиреклама, а показ того, за что человек отдал немалые деньги. Очень не малые, но это в общем не моё дело.
Корпус на дин-рейку, чуть пошарпанный видимо от многочисленных пересылок и установок. С блоком расширения каналов. То есть сам контроллер на 16 и еще 8 отдельным блоком, итого 24 канала.
Вырезы ровные, лазером, надписи красивые :) Все клеммы подписаны на корпусе.
Оставим за бортом удобство настройки дальности сонаров и остального сидя под лестницей, но выглядит красиво.
Итак, снимаю крышку и первый «опа...»
Вырезан кусок корпуса.
Смотрю на плату и становится понятно почему.
Ну такой себе ремонт конечно… Но должно было помочь наверное.
Всё, дальше слабонервных попрошу не читать, детям, беременным и кормящим женщинам просьба закрыть страницу, радиолюбителям, электронщикам, людям с неустойчивой психикой: «я вас предупреждал».
В общем перегорела дорожка
Хорошо перегорела
Поскольку провод отпаялся — перегорела дважды.
Ну от чего может перегореть дорожка? Превышение тока, больше никаких причин.
Внимательные уже заметили что восстановлено 2 дорожки. Да, это и плюсовая и минусовая.
Тут надо сказать что человек, который прислал мне этот контроллер, уже поставил другой и он работает, ничего не греется. С той же лентой. Мощность небольшая, общий ток 13А при 22 ступеньках, то есть по 0.6А или 7Вт на канал.
Опа два… а полигона-то земляного нет… Понятно почему обе перегорели. Странная разводка платы для в общем-то силовой штуки.
Зачищаю дорожку
И накладываю на нее припоя от всей души.
Остальное визуально целое, пробую включить.
Пробит 3-й транзистор, то есть горит дежурный свет 1-ая и 22-ая ступень. И 3-я на полную.
Виновник торжества был перепаян. Обычный P-канальный мосфет, ничего интересного.
Ну ладно полигона земляного нет, но, черт возьми, почему все дорожки такие тонкие?
На какую мощность рассчитано устройство?
16 каналов, ну пусть 1А на канал же это норма? Должно тянуть 12Вт/канал? С потребительской точки зрения. Должно.
Обычно на лестницу ставят 4.8-5.5 Вт/м, но у контроллера должен ведь быть запас?
Лента и 14.4Вт распространена.
Клеммники хорошие, с микролифтами, возможно даже на 20А и вдруг такие дорожки к БП!
Чисто технически, при 1.5мм дорожке (которая кстати не дублируется на другой стороне, то есть тупо одна) и 35мкм слое меди, при 13А на ней будет +155 градусов к окружающей среде! Итого 170-175 градусов, Карл!!!
Еще раз…
22 канала по 0.6А каждый, итого 13.2А… дорожка единственная шириной 1.5мм.
Ах да, забыл, девайс стоит 37500р :) (это без блока расширения еще)
Внезапно?
Смотрим дальше, держим глаза не сильно круглыми.
С верхних клеммников вниз дублируется GND. Тем самым черным проводом и еще кое-чем…
Да, да. Это тоже земля, которая уходит через переходное отверстие на верхний слой.
Хочется сказать, вы уж определитесь, это силовая земля для минусов лент или все 13А пропускаем через переходное отверстие?
Вы вообще в своем уме?
Огромное количество переходных отверстий намекает на то, что плату разводил человек сильно далекий от всего этого.
А отмывать плату контроллера за 37500р вообще не надо.
Нужно больше отверстий…
Еще больше…
Если положить большой болт на схемотехнику, то внутри все та же Atmega328p и пара TLC5940.
И какие-то расширители портов — не важно.
А хотите поржать?
У МК-шного кварца на 16МГц нет конденсаторов. Совсем. И нет, они не встроенные. Тут обычный резонатор HC49. И стоит он максимально близко к МК. Сантиметра 3 :)
Питает это всё LM7805, судя по толщине металла — поддельная.
Найдите ее на фото:
Из обвязки диод от переполюсовки и мощнейший конденсатор 25в аж 22мкФ.
Я не шучу, реально 22мкФ :)
Признавайтесь, у кого глаз задёргался?
На днях отправлю назад это чудо техники. Уже предупредил что 5А «итого» для нее потолок. И то под присмотром с термометром. Градусов 70 на дорожке будет.
На сайте производителя указано 1А на канал, то есть плата на 16А, но горит пламенем от 13А. Что за ??
Будьте бдительны, не эксплуатируйте пожароопасные предметы.
P.S. Многие могут меня упрекнуть в чем-нибудь, но никакого негатива этим постом я принести не хотел.
Я очень надеюсь что этому человеку случайно (вряд ли, но всё же) продали какой-то предсерийный образец и в тех контроллерах, которые сейчас в продаже, всё хорошо со схемотехникой.
Конечно я немного расстроен. За 37тыс.р. я хотел увидеть хорошее питание с защитой от КЗ и перенапряжения а не просто LM-ку, которая при пробитии унесет за собой в могилу и МК и 2 обе TLC, защиту от статики, опторазвязку, жирнейшие полигоны залитые припоем, транзисторы с запасом, но нет, мне почему-то стало невыносимо смешно ЭТО разглядывать — решил поделиться с вами. Ну то есть это не я такой плохой, обкакал хорошую вещь. Очевидно производитель знает что продает и его совесть не мучает.
P.P.S. Готов удалить пост если он кого-то обидел. Если вам принесут в ремонт какой-то мой контроллер (вряд ли, но всё же) — напишите что в нем я сделал не так — может тоже посмеемся :)
Спасибо что дочитали.
UPD: Схему не правильно нарисовал, сильно не ругайтесь :) Подтяжка затвора там к 12 вольт этим резистором.
И еще легче гугл объективом
1) В сообществах у них по 2500-2600 человек.
Я не верю что можно продать много вот ЭТОГО. Давно бы уже засудили или просто приехали и разобрались нецивилизованным способом, т.к. работать ЭТО априори не может с указанными параметрами.
2) За такие деньги вопросы по гарантии решаются заменой девайса а не кустарным ремонтом. А этот «отремонтированный» ставится на стенд в ТЦ с 24 светодиодами по 100мВт и пафосно всем демонстрируется. Нельзя ЭТО ставить в дом.
Ну то есть если покупателю попался опытный образец, почему бы при возникновении проблем не поменять его на последний вариант? Нет, наляпали 2 проводка и вернули.
Хочется верить что в последних версиях все не так печально, но если есть последняя версия, почему бы просто не поменять? Это у меня 1,5 подписчика везде. А если бы попался блогер-милионник и опозорил бы по полной везде? Отмыться потом невозможно.
Или
"… 22 мкФ"
или
"… 22 uF"
Где автор — сторожевая утка, а все остальные — комментаторы про абсолютно неважные ошибки.
всё же мкФа, опоздал уже ;)
Точно? Так как судя по картинке резистор стоит между затвором и истоком — стандартное решение для выключения ключа в момент старта конструкции (когда выход драйвера в z состоянии).
12в дорожка спускается сверху, заходит на низ резистора и она же идет на затвор.
Второй контакт резистора звонится с OUT0 TLC-шки.
По задумке автора сего поделия, TLC5940 через резистор 10кОм кладет затвор на землю. Ток там пофиг, ибо это мосфет.
ИМХО… страна должна знать таких героев… да и ценник...
Хотя если бы исправили — при ремонте заменили бы наверное. Иначе я не знаю кем надо быть чтобы просто отрезать горелое и послать обратно покупателю. Корпус же копейки стоит… :(
Тут явная попытка быстренько срубить денег и все, пока никто не предложил массовую альтернативу дешевле.
Да они оф… ели! Atmega, регистры, ключи на каналы да «красивый» корпус, который не виден?!
Да я знаю минимум 10 человек, которые сделают дешевле и лучше!
собрались тут диванные электронщики-бизнесмены. запускать новое устройство создавая с нуля цепочку поставщиков — это я вам скажу не тривиальная задача из цикла пойди туда, не знаю куда.
Основная проблема — все это продать
Реклама+продажа — это та еще задача. На раскрутку фонды нужны, их обычно нет.
Производство от 5000 шт (там кроме пресс-формы еще и наладка автомата, его аренда + з/п обслуги) хоть как-то окупается.
Но печатный корпус это все же больше для прототипов, а не для коммерческого изделия.
Да и проектировать его на самом деле не столь просто: как и с любой технологией FDM печать получается лучше (порой сильно лучше), если изделие спроектировано с учётом ее особенностей, а не «абстрактный stl с слайсере с дефолтными настройками нарезали и вперед».
А это имеет массу нюансов.
Имея доступ к 3D принтерам для типовых задач а-ля прибор на дин-рейку лично я предпочту готовый корпус, а не разработку онного и отладку процесса печати.
— да, если в приложении ко мне — я сам разрабатываю корпуса и как вариант для печати и (после запуска) как вариант для литья, — они отличаются, но внутренний крепеж сразу рассчитываю под литье.
— у каждого свой подход, бывает и я использую готовые корпуса.
Но ситуации и проекты разные бывают, да
Да и схема неверная нарисована, оно бы так и не включились, не сгорело бы следовательно. И базу замените на верный термин
На 7805 конденсатор в 22 мкФ нормально (в древних кренках на выходе такой и должен был быть для стабильности), но конденсаторы должны быть с двух сторон.
Хрень конечно, а не устройство. Обзор тоже не совсем объективен)
Смотрю ниже люли про панелтки спорят — а что спорить если в ВПК с 93 года предписано переходить на smt, да и гражданка перешла давно просто по параметрам технологичности)
— поставить просто быстрый на 1А, хватит (без резистора), только я б в таких случаях (когда стороннее подключение) ставил бы транзисторы с большей перегрузочной способностью. Ну и корпусом.
— пускай спорят, технологичность выше, места меньше занимают да и надежность (ведь позолоченные панельки/выводы ДИПов уже в прошлом) выше.
Потому как иначе отчего б не найти у себя кусочек провода чуть подлиннее, и не соединить им начало и конец силовой цепи напрямую, безо всяких дорожек?
Цена, кстати, выглядит вполне адекватной. Целевая аудитория покупателей подобных игрушек просто не купит точно такое же устройство, но за 10 тыс. Сочтет подозрительным.
Клиент не придет. Денег я не взял. Хватило того что посмеялся.
Если бы я взял денег, чем бы я отличался от этих барыг?
И во сколько же вы оцениваете работу по припаиванию провода к плате и замене транзистора за 5р?
Ну так, на будущее, чтобы знать :)
В стоимости монтажа это 4р точка пайки. Итого 8 припаять провод, 12 припаять транзистор. Сдуть старый в подарок.
Я совестью дорожу. Мне стыдно озвучивать 25р. Тут просто взаимный интерес. Человек получает живой контроллер, я получаю удовольствие от изучения
конкурентовдевайса лакшери сегмента. Тем более есть что поизучать как выяснилось :)Стоимость монтажа за точку описана в анекдоте про автослесаря, который взял 101 рубль «за удар молотком» — 1 рубль за удар молотком и 100 за знание, куда ударить©.
Потом звонит разное и просит «припаять проводок». «Ну это же припаять проводок, за что столько денег».
Сто дизлайков, сонм©.
Четверть цены. Вентиляторы Ebmpapst от газовых котлов я за полцены ремонтирую. Тут всё просто — не хочешь, иди новый покупай. Получение эстетики никак не мешает оплате.
Зря вы спорите.
И цена замененных компонент не должна определять сумму за работу.
Человек учится всю жизнь а не 10 лет.
Получается максимальные зарплаты должны быть у работающих пенсионеров.
Ну и попутно был вариант поржать и поделиться. В общем-то топикстартер так решил и имеет на это полное право.
Да и сам такой.
А на счет панелек всё просто. TLC5940 производилась (-лась потому что склады пусты) в 3х разных корпусах:
28-Pin PDIP
28-Pin HTSSOP — мелкий шаг, типа сложно
32-Pin VQFN — без комментариев :)
Из этого панельку DIP-28 проще всего припаять.
Лично я бы не хотел увидеть ручную пайку HTSSOP от того ж автора, и уж тем более VQFN :)
А автоматический двухсторонний монтаж влетит в копеечку.
У меня мелкие брызги после печки коротили много (тоже автороутером попользовались — по 5-6 переходов на линию… Какая проблема была на 4 слоя развести?). Пока все заново ручками не развели и переходы не закрыли, приходилось каждую вторую оживлять. А там жучилы на 144 ноги, да еще на мастику приклеены… Квест еще тот был.
н-да… Сочувствую. Отлаживать каждую вторую — можно сказать что и героизм.
ps можно кстати писать продам готичный девайс!
interactive-home.ru/online-shop/catalog/podsvetka-lestnitsy/komplekty/professional-16.html
А с расширением 51350р
А студенты… Это да… На моей базе практику проходили, потом спрашивал по курсовым работам (и смотрел), грусть, кто был у меня — у тех хоть что-то похожее, у остальных… Самый продвинутый вообще и разводку и плату в Китае заказал, прислали уже запаяную…
понтов с подсветкойпри отказе. Совершенно оправданный подход для устройства, живущего в комнатных условиях.Не уберегли. (Смайлик, пускающий слезу).
Дин-рейка предусматривает установку в шкапчик, запирающийся, беречь от детей, etc.
Кроватки в plc стоят, те же разъёмы.
— как-бы есть опыт проблем с ними на dip, начиная с «советской XT» — ранее писали. Без явной необходимости не применяю. На plc тоже бывали проблемы, сильно не так часто, но с десятка два было, вибрация или окисления (влажная среда/химия) в основном (по plc).
Из одной партии 485.
Пришлось вместо дип раскорячить соик из проверенной партии.
Я вот опять педалирую тему бесплатных ремонтов «поржать и нетленку на муську наваять».
Пищевая цепь — заказчик платит за то, чтобы работало, а не просто «у-хаха, какие дурачки».
Сюда входит и гарантия, и восстановление работоспособности в течение вменяемого времени, а в основе — проект и грамотный качественный монтаж. Чтобы дороги не горели на плате.
P.S. plc это programmable logical controllers, a корпус называется plcc. А то, как-то у нас plc vs dip))
— весело, особенно а 458 у них 40 ног или имеется в виду plcc (я просто не припомню 458 в soic, залез проверить — только 48 pin plcc). И что видеокоммутатор делает в котле? Не ошиблись, там дальше 485 указывается, скорее всего приемопередатчик имеется в ввиду. А то раскорячивать 40 ног — хотел бы глянуть на результат. Если soic8 заместо dip — я платку переходную использую, — удобнее всего, они дешевые, да и самому наделать можно (если вдруг нету).
— да, если это клиент и с гарантией — иначе никак, выгорание будет. Но гудвилл никто не отменял и такое практикуется.
К тому же я уже попросил не [email protected] удалить отсюда свой аккаунт.
Тут мне, по-настоящему, было интересно общаться) Эдакая деградация electronix.ru.
Всем
широких дорожекУдачи.Жалко, фото нет — там было брутально все.
Но вернемся к панелькам: на нескольких платах микросхемы там стояли в панельках.
До DIP48 включительно.
Микросхемы были как наши, так и импортные.
На всякий случай: у наших был шаг выводов 2.5мм, у импортных — 2,54
И панельки были разные, с 2,5 и 2,54
Только вот импортные мелкосхемы стояли в панельках с шагом 2,5, и наоборот — наши в панельках 2,54
Примернопару раз в неделю я все это разбирал и пережимал, и если кто то думает, что добраться до этих плат было так же просто, как до видеокарты (к примеру) в современном компе — он очень большой оптимист…
:-(
Отчего тут дергаться, немецкий студент на автороуте плату трассировал, любят они всё в кроватки совать и мезонины монументальным шлейфом соединить..., но сделато качественно, бывает хуже, и по трассировке тоже)))
А вот только обратил внимание: кнопки разведены на силовую землю а товарищи из описания ток указали — как-бы плохо так делать при больших импульсных токах силовая земля будет сильно «грязной».
Ну и про клемники — они и 8А то не выдержат, особенно если их чуток недожать.
Кнопки от другого источника питания, фантомов не было не разу.
— будут, ведь не испытывали при полной импульсной нагрузке (скорее всего) в условиях грязного питания?
13 катушек по 5м ленты 9.6Вт/м… Если бы БП не вырубался по перегрузу — вряд ли конечно испытания завершились успешно :)
А так просто видео прислал, мол че оно разжигается и сразу тухнет?
Второй канал не сгорел… он его пропустил.
Про это можно отдельную статью написать «как не надо делать».
Например подключать к контроллеру 65м ленты общей мощностью 624Вт.
— 38А, — и сколько времени нагружено? И ничего не обгорало? У меня у таких клемниках при 8А пластик размягчался (заменил на более адекватные). А тут 38А…
32 Ампера говорите? Ну-ну…
Присылайте, проверим этот тезис :)))))
DG500 — 1.57€ за штуку в парном исполнении. Клеммы на фото что-то около 20 баксов за сотню в парном исполнении.
1мм ножка у клеммника. Это 8А. Если бы она была из меди…
А по поводу 4 земляных клеммы- если вы про земли от сигнальных входов юзать, то это мягко говоря очень нехорошая логика, как по причине того, что сигнальные земли адекватные разработчики стараются не пересекать с силовыми из-за шумов, так и по той же причине почему для электричества не параллелятся кабеля, а кладется сегмент с большим сечением. Да и никто не будет заморачиваться с тем, чтобы разделить питание на 4 клеммы, чтобы использовать на максимальных теоретических токах.
Если коротко- схемотехника у вашей железки фигня и тут уже частично объяснили почему. И да, затирать маркировку тоже не слишком красиво.
Не углядел что это за 2 штуки, сорян.
Я и не утверждал что это эталон схемотехники. Ну зато и цена сильно адекватнее обозреваемой железяки.
Это в первой версии типо «чтоб не сперли», дальше уже все было красиво. Проц stm32, драйвер pca9685
\m/
Кстати — тоже pic18.
В автомобильном заряднеке собранном в Италии и заявленных 50 амперах, стоит 30 амперный диодный мост.
В 8 киловаттном водогрее стоит реле на 25 ампер. И подключать предлагают 3G2,5mm2
В стиралке с парогенератором отсутствует сам парогенератор.
Это все производится и продается в европе. И никто не парится.
Это первая версия, во всех последующих по 3 переходных отверстия на мосфет.
при 25 оС))Даже интересно стало, какие ограничения у sot-23 body по току и по теплопроводности. Потому что сначала ноги медные, а потом магнитятся у следующей партии…
Сразу не ищется, косвенно по ключ интеллектуальный с -40..+85 оС в сот-23-5 до 2 ампер можно.
Почему бы это не внедрить в производственную практику во время обучения?..
Или пусть в гробу ворочается 3000 лет, в противном случае,
5 рублей за точку пайки.Позвали как-то меня в один частный дом разобраться с проблемой…
Есть такие странные глюки у телефонов, называются фантомные нажатия.
Это когда подключаешь телефон к ноу-нейм заряднику внутри которого непонятно что стоит и который выдает например, не 5 вольт, а 5,5… или 4,7… и с пульсациями вообще неизвестно что.
И начинается… подносишь руку к экрану, а телефон запускает сразу два случайных приложения… короче, веселуха.
Ну вот, у человека — АЙФОН! Питается от родного же зарядного устройства. И все равно наблюдаются периодически такие глюки.
Оказалось, что у хозяина на участке есть скважина, а частотник для управления двигателем насоса он (или тот, кто ему водоснабжение делал) поместил в общий щит, в котором собраны все автоматы, УЗО и прочие кабели с колодками.
И вот, как только частотник начинал разгонять насос, все странные эффекты с телефоном и проявлялись.
Что только я не делал. Игрался с частотой коммутации частотника, даже попытался его экранировать, поменял входной кабель на экранированный, мастерил LC — фильтры по входу — НОЛЬ эффекта.
Пошел смотреть розетку… розетка евро с заземляющим контактом… открываю ее, а кабель к ней подходит двухжильный...)))))
Короче, дал хозяину совет. Сделать контур заземления вместе с заземляющим устройством.
Чем история кончилась, не знаю. Хозяин больше не звонил, а я переехал уже в другой регион…