На днях пришел сосед и попросил бур для перфоратора, через 20 минут приносит бур и с большим удивлением говорит:
Совсем разучились делать, я только бур поставил, а он сразу сломался…
— Бывает, – отвечаю я, сам то понимаю, в чем причина, ну да ладно…
Давно я хотел проверить один способ, а «благодаря» соседу, у меня появилась отличная возможность.
Итак, нам понадобится сломанный бур, устанавливаем в перфоратор и отмечаем глубину «посадки».
Отрезаем все лишнее.
Теперь возьмем (запасной) болт от колеса автомобиля.
В шляпке болта есть углубление.
Отрежем указанную на фото часть.
Уберем и зачистим неровности.
Включаем сварочный аппарат, нам нужно соединить бур и болт.
Варить инструментальную сталь не просто, но вроде сделал. (сварщик я еще тот)
Устанавливаем «буро-болт» в перфоратор, включаем режим молотка без сверления.
Кто знает, как колотить гвозди в потолок, тот обязательно оценит данную самоделку.
Что я могу сказать, идея рабочая и мне очень пригодится)
как здоровая альтернатива саморезам — существуют «конструкционный шуруп»
… но — дорого, малораспространено и вообще никак не покрывается типовыми строительными нормами
зы кстати, вот это. на мой взгляд — требует отдельного комментария
Суть в том что при сезонных температурных деформация в деревянных конструкциях — ДОЛЖНЫ появляться конструктивные щели. Иначе — вы получаете концентраторы напряжений, не учитываемые типовыми конструктивными решениями.
СП 64.13330.2017
за американские нормы — хз, слишком все вариативно, с масштабом проблемы можете ознакомиться
pandia.ru/text/78/486/58914.php
Сколько там этого «сезонного», если деревяшка не валяется под дождем? :) В процентах?
У меня на даче (сезонного проживания) — лет десять ничего не отрывает. Разве что сам перетяну при монтаже — так оно сразу: щелк и голова замореза в руках.
Где Вы в скамейке шурупы/гвозди на срез собираетесь грузить??? Нужны ли они там?
согласен и не спорю, но крепление, опять же, несущих конструкций на гвоздях, имхо, влечет за собой то, что они через некоторое время, под действием таких деформаций просто начинают вылезать из мест крепления и щели между элементами конструкции только увеличиваются.
конструкционная деформация несущего узла = релаксация напряжения
после этого нет причин для дальнейшего развития деформаций
следующий деформационный (температурный) цикл отыгрывается в рамках уже имеющейся упругости узла
Простой пример, вы видели половые доски забитые гвоздями через пару лет использования пола? Гвозди из них торчат, а сами отверстия уже их не держат. Тоже самое и при сезонной деформации, дерево каждый раз гуляет не так как в предыдущий, причем не только вперед-назад и вверх-вниз, но работает еще и на скручивание.
Стропильные системы, к примеру, собирают только на гвоздях. Никаких шурупов. Именно по причине того, что шурупы достаточно хрупкие, в отличии от гвоздей
Деформации, обычно, в одну сторону: древесина «ЕВ» — сохнет и появляются щели…
оно конечно раза в 3,5 ниже, чем в сталюке
однако с учетом конструктивных различий соединений в первом и во втором случае — вполне себе играет роль
особенно с учетом сопутствующих колебаний влажности
tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/HeatexpansionCoefficient/linearExtensionManyMaterials/
почему не разваливается — см. пост выше
вот так и берется :) почитайте, про брусовые дома. И каждый год вектор деформации может меняться по сравнению с прошлым годом, в смысле брус еще и скручивает :)
Ха-ха-ха… То что дерево мягкое и деформируется вы не знали?
БАНАЛЬНО ранее гвозди были на порядок дешевле шурупов.
А качество шурупов, особенно советских было такое что не лучше гвоздей.Их и забивали молотком.:)))
Гвозди просто выпадут через несколько лет если брусья будут ездить относительно друг -друга.А щели будут постоянно увеличиваться, пока гвозди не перестанут держать.
Но почему то такого не происходит.Значит врёт ваша персональная теория.
И как это японские столяра собирают дома без щелей и без гвоздей? Наверное потому что не знают.
Дерево расширяется и сжимается не столько от температуры как от ВЛАЖНОСТИ и её изменения.
а гвозди и правда о временем перестают держать
Из-за пластичности, коррозионной стойкости и дешивизны гвоздей по сравнению с саморезами они до сих пор продолжают применяться в строительстве деревянных домов
Брал проволоку, рубил на нужную длину, затем один край расплющивался на наковальне, после забивания «гвоздя» расплющенный край загибал. Где брал проволоку я уж не знаю, но не в магазине.
Это если что не север, деревушка в Псковской области.
;)
2. Дюбель — гвоздь в направляющей трудно добить до конца молотком. Он в ней тупо не помещается.
3. Пистолет, надеюсь, знаете сколько стоит? Пару-тройку дюбелей забить нет смысла в его приобретении.
4. Вы специалист — строитель или так с дивана поумничать- поп… дить?
И обрезать бур — было лишним.
А теперь представте, что нужно забить не пять гвоздиков, а на много больше.
у моего нет
— Скажите, чем можно склеить один бетонный образец с другим бетонным образцом при
температуре -30 градусов?
— Ну… водой хорошо возьмет.
скажу, что это супер — при необходимости можно корректировать зазор до стен, потолка уже после обшивки, что позволило избежать планок местах пересечения плоскостей.
держится отлично (клямммеры брал дорогие, улучшенного качества) при необходимости можно разобрать без последствий. (кедровая, абашевая, липовая вагонки недешевы).
зы. финишными гвоздями прибивать тоже умею )
У себя длинную лоджию сам обшил. 11 кв.метров площадь (пола).
Морилка и яхтлак? Или баланс белого в мыльнице?
И сосновая сучковка?:)))
А на пол половых досок не хватило? Зачем поперёк?
Много ли там сыканомиш? Прогибатся не будет тонкая вагонка? Или там лагов нет? А утеплитель?
Это уже кому как сподручнее.
Ну а вообще третье отверстие для гвоздя. Они даже в комплекте с кляймерами идут, обычно. Вот только для вбивания гвоздя нужно сделать тысячу лишних телодвижения
Ребра жесткости по бокам способствуют точному попаданию в отверстия скепкой.
Совпадение? И скажу я Вам неспроста это, ой неспроста. :)
«Ребра жесткости по бокам способствуют точному попаданию в отверстия скепкой.» — и шо опять, совпадение? :)
Покупал два вида кляймеров(докупал, не хватило) так вот вторые были более удобны, ни одного промаха.
Другой вопрос, что я предпочитаю в потолок крутить саморезы. Саморез лучше гвоздя на отрывные нагрузки, но хуже на сдвиг. Очень редко нужно в горизонтальной плоскости крепить что-то для избежания сдвига. Все больше это что-то норовит упасть сверху вниз.
ЗЫ честно пытался пройти мимо, не смог.
А ещё в 90-х держал в руках электрический молоток производства латвии. (лобзик black&dekker, УШМ metabo, и много чего ещё. Просто много уезжало на пмж в фатерлянд)
Если разово, то сгодится, если на постоянку такое использовать, то лучше использовать что-то специализированное.
Следующим шагом должна стать стамеска. Так мы сможем отказаться ещё и от рубанка!!!
Да и насадки для забивания гвоздей многие фирмы производят.
жаба требует сначала попробовать обрезать испорченную биту 1/4" и забить ее с куском жести в переходник с sds-plus на 1/4". переходник на али искал по словам «SDS hex bit».
Буншу нашегогвоздь похоже.Скриншот с официального российского сайта Bosch
www.bosch-professional.com/ru/ru/kostyl-nye-kuvaldy-s-xvostovikom-sds-plus-2592869-ocs-ac/
Как раз эта поделка.
… вот что любопытно ;)
… я — чисто позырить, любопытство, знаете-ли :)
Вот я, например, поставил плюс. Потому что мне понравился обзор. Я его этим плюсом, собственно, и оценивал. Мне понравилась подача материала, иллюстрации; и качество текста (в сравнении со среднестатистическим здесь) вполне приемлемое.
Думаю, что публикуя свои обзоры, вы ожидаете от читателей того же самого. Нет? :)
материал — не обзор товара, это diy, безжалостный и беспощадный
что можно оценивать в diy?
1. идея
2. исполнение
Оценка
1. использовать вместо нейлера или молотка перф — без комментариев
2. исполнение — сварка хз чем ударной оснастки из разной сталюки, в том числе инструментальной?
(сварка просто не работает на сжатие, тем паче — динамическое)
… сирибириешки :)
Иногда и деревяшка может выступать полноценным одноразовым заменителем железки. Но подобные Вам люди — будут с упорством, достойным лучшего применения, объяснять, что «сейчас сделать ничего нельзя», и «для решения этой задачи надо заказать то-то и то-то (вызвать специалиста)».
Даже в статье про DIY можно оценивать качество текста, наполнение, качество и количество картинок, вычитанность содержимого. Безотносительно к степени беспощадности DIY и исполнения конкретного изделия. Оценивать качество статьи/обзора.
Но признавать свою неправоту — не в ваших привычках, это видно. Предлагаю на этом закончить. Дальше, на мой взгляд, просто бесперспективно.
Если понимаю что не полезна — просто не плюсую и не минусую обзор, чаще всего и не открывая его вовсе, либо просто сразу же переходя к пролистыванию комментов, как бы прекрасно он ни был составлен визуально и стилистически)
Например у меня при строительстве дома появилось огромная куча инструмента, сварочный тоже, но вот такой штуки не появилось. А ещё докупить надо компрессор.
Я не говорю что подделка хорошая или плохая, но покупать целый инструмент вместо насадки, особенно если ты денно и ночно не забиваешь гвозди — так себе идея.
А у меня наоборот, сварочника не появилось.
ЗЫ. Необходимости забивать гвозди в балку на потолке тоже.
А не как обычно…
В моем понимании так должны делать нормальные люди.
Я даже дочери на ремонт в новостройке в подарок купил простой комплект инструментов (отвёртки, плоскогубцы. рулетка, ....), ящик для них, перфоратор новый и дрель вторую отдал, удлинитель… Станок электрический для резки кафеля. Сам сделал ремонт этим же инструментом, ну и возил редкие инструменты: лобзик, шуруповёрт, коронки разных мастей, многофункциональный инструмент…
2. Я бы сделал легкосьемную насадку на сверло.
Потому что гвозди это на любителя, а вот просверлить и потом забить — слишком долго менять сверло.
Или два перфоратора иметь.
Давно уже не отдаю свой инструмент в чужие руки.
Фольклор утверждает, что бетонные стены становятся мягче в промежуток между 5:30 — 7:00.
PS:
У меня от неожиданности аж перфоратор из рук выпал…
Отдельный случай — когда приходилось неделю ходить, забирать свой инструмент и тебе его чуть ли не в морду потом бросают
— У тебя есть перфоратор (электролобзик, циркулярка, гамма-квантовый демультипликатор)?
— Есть.
— Дай?
— На (выдаётся полуубитый предыдущим «соседом» китайский).
— Вы умеете посылать ненадёжных одалживателей.
— Вам убивают нормальный инструмент.
— У вас есть второй комплект «который не жалко».
Каждый выбирает свой.
У нас в доме лет 15-20 как завёлся «посверлун». Иногда «берётся за работу», бжикнет маломощной ударной дрелью 2-3 секунды и потом 10-15 минут тишина, потом опять 2-3 сек бжикнет и опять 10-15 минут пауза. Очень хочется взять свою дрель и за 2-3 минуты насверлить ему дырок на пару лет вперёд.
я до первого отверстия не знаю, где и когда будет второе.
а кстати, я не в вашем доме живу?
Ну и не годами же плинтус прибивается…
Рядом обустраивались еще пара молодых семей.
И вот приспичило мне воспользоваться дрелью. Свою дома забыл. Спрошу думаю у соседа.
Я – «слушай дай дрель пару дырок просверлить»,
Сосед – «дык у меня самого нет».
Я. – «ну спрошу тогда другого соседа»,
С.- «плохая идея, он вообще неадекватный, с ним лучше не связываться».
Объяснить «неадекватность», однако, он не смог.
Захожу к другому соседу.
Я – «слушай выручи, дрель позарез нужна, всего пара дырок».
Сосед 2. – «послушай дрель у меня не новая, сам понимаешь что если у тебя в руках она сгорит, будет неприятно и мне и тебе. Просить у тебя новую дрель мне стыдно будет, а тебе неприятно будет за старую дрель новую отдавать»,
Я подумал «теперь понятно почему он неадекватный, жадный по ходу».
А сосед продолжает – «давая я к тебе приду с моей дрелью и помогу все что нужно сделать, бесплатно и по соседски. И если что с дрелью случится, то будет досадно мне одному».
Пришел он ко мне и все помог сделать. С тех пор сам я точно также стал поступать с другими. Как по мне самое адекватное решение.
Короче, всех ненадежных пользователей инструмента лучше посылать в прокат
Фоткаю много и в итоге потом ищешь что и когда
и воаля! аналог молотка готов)))
Наверное, индивидуум и девочек в школе тескал, а не тискал.
PS: Простите… Не удержался… Gramma threshold…
За перевод ничего не надо. Не профессиональный.
Можно не читать, ибо сварочный аппарат есть у 1 из 100, а из них 30% не умеют им пользоваться.
Проще купить готовую насадку.
Прямо страх берёт от такой расчленёнки.
Как-то так.
P.S. Я вот вхожу в эти 30%, аппарат есть, но ни разу не варил ничего.
зато нормально варить не умею ни одним :)
Выше уже предложили гайку приварить — тоже вариант :)
Можно выписать с амазона, ебея или «местных» магазинов, «Гвоздемет» к примеру…
У AEG есть насадка для забивания гвоздей для их мультиинструмента.
AEG OMNI-HH
держать его в доме негде
PS: Ну или в качестве фантастического бреда: просверлить отверстие и забыть в нём бур, с перфоратором на другом конце :)
он рублей 100 стоит, и варить ничего не надо
«Не спешите выбрасывать ржавый металлический матрац старой кровати. Выбросьте его медленно, с удовольствием.»
А.Кнышев «Тоже книга»
срезаем ровно торец сломанного бура и делаем дремелем с алмазной насадкой небольшую лунку в торце.
к тому же мало у кого есть сварочные аппараты :)
я использовал алмазные буры и по стеклу и по керамике, а по стали даже по каленой вообще бесчетно раз.
ae01.alicdn.com/kf/HTB1G_vUSpXXXXb1XFXXq6xXFXXXi/5.jpg
срезаем ровно торец сломанного бура и делаем сваркой кольцо по кругу
Сделать сваркой ровный валик с внутренним диаметром 6мм — это почти то же самое, что заварить консервную банку.
делаем кольцо по кругу, срезаем торец перед сваркой и навариваем по второму разу, но уже с торца)
В некоторых машинах, например на старых ТАЗах, вместо гаек — болты
Интересно автор где его взял. И что он теперь без него делать станет.
Иначе не было бы у вас в хозяйстве такого инструмента.
… Жил-был один нормальный человек…
И сделал он небольшую «приспособу», решив опрометчиво(-по доброте душевной!) поделиться
этим с сообществом… Что тут началось!-оказывается, ему нужно было предварительно испросить
у этого *сообщества* высочайшего и милостивого позволения\разрешения на свой необдуманный
поступок! Или же, сходить по адресам(-этим *сообществом* указанным), и приобрести готовый «прибамбас»!
Резюме:..-анекдот «про Красную площадь» знают почти все. Так вот, большинство постов выше-из этого анекдота…
А автору самоделки-заслуженный плюс, и моё уважение. Дерзай дальше, и не слушай «советчиков» ни на каких
площадях и дворовых скамейках!-в большинстве своём, они всегда бегут в магазин за коротким гвоздём, имея длинный...(-язык...) ;-)
youtu.be/IwPZYEDkisA?t=456
В плане массовой забивки гвоздей, одолевают сомнения,- а будет-ли легче работать перфоратором, чем молотком.
Из личной практики. Всё, кроме вагонки, кручу на шурупы. А для вагонки, обозреваемая приблуда не пойдёт.
по существу приспособы- много лишних движений- бур бы подровнял да забил бы трубку или что нить типа соеденительной гайки, все без сварки. а сосед жмот- сломал то купи и отдай. или денег на новую запчасть дай