Недавно нужно было провести опрессовку труб, возник вопрос в поиске пробки.
Различные чопики и прочее не рассматривались, нужно было что-то простое и более надежное.
Старый сантехник подсказал, как они раньше делали простые пробки из обычного шланга, решил протестировать данный способ.
Берем шланг чуть меньше диаметра трубы, отмеряем примерно 40-50 мм.
Отрезаем часть шланга.
Отрезали шланг, ценой в 75 копеек. Двигаемся далее…
Подберем болт с гайкой и несколько шайб.
Собираем простую и понятную для каждого конструкцию.
Вместо мелких шайб, лучше использовать контршайбы.
Зажимаем гайкой и получаем вот такую конструкцию.
Теперь коротко о том, как работает данная самоделка. Устанавливаем в трубу нашу пробку.
Начинаем закручивать гайку, если болт прокручивается, можно использовать пассатижи.
Шланг начинает сжиматься и расширяться, тем самым образовывая надежную пробку.
Давайте открутим и посмотрим, какие следы остаются от резьбы.
Вот такой простой и рабочий способ!
Понравилось
Это огонь! Хотел бы я посмотреть этот видос! Желательно с горячей водой.
Если это монтаж системы отопления (водоснабжения), то вполне можно подумать заранее, ведь элементы системы отопления вы не «случайно у местного тракториста» найдёте, а будете покупать заранее, там же, где продают и нормальные заглушки.
Так то конструкция ТС нормальная и может где-то пригодиться, но не стоит «натягивать сову на глобус», т.е. не надо её применять ради самого применения.
Т.е. кто-то препятствует получению труб из него, а не из магазина «в городе».
Автор, вы хоть понимаете, что такое опрессовка труб ??
Дорого.
Барабаны от лазерных картриджей из дюраля не пластичные и очень тонкие-и расширить без трещин не получится и ручка будет не прочной.
С наилучшими
Если продают нормальные для нормальных сантехников латунные заглушки на любую резьбу.
(Посмотреть оригинал)
Заткнула не одну трубу. И очень надёжно.
Ладно бы, надо было гладкостенные трубки заглушить. Но резьбовые…
«Под опрессовкой систем отопления подразумевается гидродинамическое испытание сети трубопроводов, то есть система выдерживается под определенным избыточным давлением в течение некоторого промежутка времени»
Смените название, сентехники пугаются
Так мозгов всё равно нет.
просто в языке есть понятия, которые уже за чем-то закреплены. и некоторые опусы Незнаек просто смешно читать.
все дела
Во первых болт в шланге не прокручивается при затяжке, а во вторых шляпка плотно прижимается к торцу шланга.
А в этой поделке вода пойдет между шайбами, гайками, болтом, шлангом и тд.
Просто, думаю, зачем приступать к контрольным мероприятиям на недособранной системе? Либо мотивация к теме обзора немного не та подобрана ).
Заметили на гифке с зажатым шлангом в тисках, как шатается стол в процессе резки, зачем тогда тиски когда всё так колбасится.
Специально не закрепляю стол, что бы его можно было его поворачивать на 90° если нужно что то габаритное в тиски зажать или на наждаке обточить.
Стол стоит по середине комнаты, а если нужно сдвигается к стене.
Делал подобную заглушку из мелкого длинного винтика, нескольких резиновых колечек вырубленных из листовой резины.
В общем на сливе держит уже больше года.
Варианты с заделкой раствором или клеем не использовал, потому что этаж высокий, слив из ванной — возможно тепловое расширение пластика.
Так что идея вполне себе жизненная, но на высокое давление непригодная.
Не, мне идея даже понравилась, окромя того, что, когда крутили гайку, елозили плоскогубцами по болту, можно было бы решить вопрос еще двумя гайками, раз уж нашлись: шланг, болт, гайка, шайбы разных размеров. У меня когда прорывало, в ход шло все что попало: чопик, изолента, чопик с изолентой, даже раз как-то под руку попалась свинцовая блямба, ее тоже тупо забил в трубу. А тут полмагазина крепежа надо найти. А
часики-то тикаютводичка-то течет…Есть еще вариант, обратный. Актуален при ремонте колясок, тележек. Наблюдали картину, когда везут тележку, а у нее колесо восьмеркой гуляет? Разбился пружинный стопор/шплинт. Снимаем колесо. Убираем шплинт. Далее по порядку на ось одеваем шайбу, колесо, еще шайбу и отрезок кислородного шланга (как у автора). На шланг надеваем винтовой хомут и затягиваем. Хомут распирает шланг, шланг прижимает шайбу и колесо.
Так что такое применимо не только в сантехнике
Потому что болт+гайка+шайбы в такую цену и встанут.Не считая шланга нужного диаметра и внутреннего строения.У меня например такого шланга высокого давления нет. Предлагаете покупать, знаете сколько он стоит?
Зачем этот колхоз при наличии стандартной резьбы?
Эта приспособа нужна там где НЕТ резьбы и голая труба.
А 50-80 бар она выдержит? Точно опрессовка?
Чем, каким давлением? Самого главного то в обзоре и нет АБСОЛЮТНО.
Хотя умники некоторые побегут в магазин или станут делать заглушку.Вместо гтого чообы вызвать аварийную службу.
Ну и рванёт не болгаркой по торцу а сбоку трубы.
Аварийка ехала часа полтора по моему.
А может и 5 минут не хватить.Писали несколько лет назад: в Сибири, там теплоноситель под 100, рванул радиатор ,2 не очень пожилые женщины не успели добежать даже до двери-сварились заживо.
Это у нас теплоноситель 35-40 градусов а в холодную неделю 45 и редко 50.
Так что только мебель и соседи.
Ну и не стоит ставить алюминиевые радиаторы на ЦО в многоквартирные дома.
Стоит ставить тру биметалл и то только после опрессовка под 60 бар.
По холодной воде — было дело, вворачивали «на ходу» заглушку вдвоём (ввернули). Но больше таких желаний нету)))
Так вот там такой штукой точно ничего не сделаешь даже если она лежит рядом, не говоря о том чтобы ее успеть изготовить, так что пишу как раз на основании реального опыта.
Заглушки для труб 1/2 и 3/4 дюйма дома валяются, но они не для аварий, а для работы. Например трубу заглушить чтоб не капало при замене той же батареи отопления (остаточные явления).
Что я бы советовал иметь на случай прорыва батареи? Ну точно не заглушки! Плавали, знаем. Перемычку нужно иметь на 3/4 дюйма чтоб ВМЕСТО батареи её поставить когда аварийка приедет, чтоб не оставить без отопления весь стояк. Каждый думает только о себе, а о соседях нет. Им то каково мёрзнуть пока Вы себе батарею купите (все магазины объедете, а может вообще ее закажете). По опыту знаю на это уходит от 3-х дней до недели.
У меня прорыв батареи был как раз ночью (где то после 2х часов). Проснулся оттого, что… приснилась змея шипящая. Открываю глаза: темнота, шипение. Включаю свет — из батареи фонтан. Аварийка приехала за 5 минут и просто СНЯЛИ ДАВЛЕНИЕ даже не слив воду из стояка (чаще всего это и не требуется).
В квартире рядом две трубы, подача и обратка, прорвало одну из них.
12 этажей? у нас тоже почти все 9-16.
Пока вы будете бегать в магазин или мастерить данную заглушку пол дома затопит.
Или вы предлагаете наделать таких заглушек заранее?
А не дешевле ли купить набор латунных заглушек с прокладками? Всё равно пригодятся.
PS и в этом случае никакие заглушки, как здесь советуют, не помогли бы… так что способ рабочий, но как то не вяжется с тематикой данного ресурса…
Спасибо, бросил в памятку… ;-)
Так что, продолжить-это заслужить почтение и уважение сообщества, ибо знаний в этих темах никогда не бывает много! ;-)