Доброго времени суток читатели Муськи!
Сегодня я расскажу об изготовлении преобразователей 220-220в.
Данные приборы нужны для того, чтобы обеспечить полную развязку с сетью.
Обычно при ремонте блока питания какого нибудь устройства крайне желательно иметь развязку с сетью.
Серийно выпускаются специальные трансформаторы 220-220 (первичная и вторичная обмотки одинаковые), но в текущей экономической реальности цена на них мягко сказать не маленькая. Да и готовых устройств я не встречал особо, так что в любом случае в корпус придётся все это оформлять.
Чтобы не заниматься перемоткой трансформаторов такой трансформатор можно сделать из двух примерно одинаковых трансформаторов. Главное, чтобы вторичка была на одно напряжение и мощность примерно равна. В идеале делаем из двух одинаковых трансформаторов.
Не беда будем делать самостоятельно из того что есть.
Я изготовил 2 таких прибора на 14 и 400W.
Преобразователь 400W:
Корпус от BackUPS 650
Трансформатор от того же юпса
Трансформатор ОСМ1-0,4УЗ
Розетка внешняя
Неоновая лампа
Трансу из СССР много лет и он издает характерные звуки. На работоспособность это не влияет. Но я решил сделать все как положено. Иду в ближайший магазин, покупаю несколько самых дешёвых свечей. Парафин плавим на водяной бане, далее туда полностью погружаем трансформатор. Достаем, сушим готово звуки пропали.
Крепим трансформатор, розетку, соединяем провода. Ставим термоусадку.
Преобразователь 14W
Не всегда нужна мощность первого блока. Размер и вес тот ещё…
Поэтому и сделал ещё один блок:
Блок питания БК-0010 5в 1,5А на базе «зелёного» трансформатора
Плюс точно такой же «новый» (не использованный) трансформатор
Провод
Розетка
Начинку убираем, ставим второй трансформатор.
Ну и самое простое устройство для первого запуска устройств через лампочку, а то надоело каждый раз на коленке его собирать:
Вилка
Двойная розетка
Патрон
Провод
Все приборы работают уже года полтора.
Спасибо за внимание!
Простому человеку, которому слова «обеспечить полную развязку с сетью» ничего не говорят.
Уменьшится риск поражения электрическим током, т.к. сеть 220В и ремонтируемый прибор не будут иметь общей цепи для протекания тока через монтера
Вообще-то это делается для того, чтобы между ремонтируемым изделием и измерительными/монтажными приборами, питаемыми от сети, не было гальванической связи, могущей обеспечить протекание значительного тока. А ёмкостная связь даст минимальный ток. В случае чего. И это с равной эффективностью защищает как монтёра, так и оборудование. Причём вероятность того, что корпус приборов/паяльника сидит на 0 проводе выше, чем вероятность подключения монтёра к заземлению (при ремонте оборудования под напряжением).
Естественно, от замыкания двух питающих проводов вторички никакой трансформатор не спасает, и ток при этом ограничивается только мощностью трансформатора.
меньше большедругое количествоРавшану и Джамшутудяде Васе и дяде Пете всё равно, что прокладывать: что купишь, то и проведут. Подключат или нет — еще один вопрос. Как проверить? Как понять, нормальный перед тобой электрик или нет? Для всего этого нужно образование электрика и/или положительный опыт работы. А как быть человеку без этого? На форумах прямых ответов нет. Портянки текстов, часовые кликбейтные видео. При этом каждый мнит себя охрененным непревзойденным специалистом, а на любой вопрос гoвнится фразами про какое-то мифическое «поколение ЕГЭ».тем более он и является правильным.
смотря что защищать нужно. технику или человека.
это большой мотор или некоторая электроника не сможет без земли.
а дома нужна иного рода защита.
но то мелочи.
смотришь реакцию.
если отсутствует уточняем — делать будем всё по СНИП-ам.
смотришь реакцию, слушаешь ответ,
если говорят что они необязательны — сразу посылаем и уходим.
если говорят что иначе быть не может — начинаем слушать.
а вообще нормальных электриков нет даже в крупных городах.
есть доморощенные спецы возомнившие себя богами но знающими в лучшем случае законы Ома, и то приблизительно.
можно ещё спросить чем отличается зануление от заземления.
нормальный электрик в двух словах должен сказать что при занулении если в вас ток пошёл то сразу отключит сеть, а заземление уведёт в землю.
а ещё нужно и можно спросить а можно ли возле полочки над умывальником в ванной комнате повесить розетку.
если скажет да — бежим без оглядки.
точно так же если предложит розетку для стиралки разместить ЗА стиралкой… и расскажет что никаких отдельных линий в ванную не надо — надо вешать полтенцесушитель, бойлер и стиралку на одну линию.
короче нормальных электриков нет.
есть нормы.
нормы гуглятся легко, тексты и требования там обычно прозрачны и понятны.
на америку в данном случае кивать не надо. там уже давно всё определено и поделено на 3 категории как минимум на 110, 220 и 380 В подключение.
мало того розетки не позволяют включить более мощные потребители не в те розетки. толщина и тип проводов и защитные устройства тоже оговорены.
и самое главное — не так сделанная электрика — не даст застраховать жильё.
а это не наша гражданка на машину. там без страховки туго.
поэтому у нас 2 категории 1 делает на отвались — ставят на вход 2 пакетника на 32 ампера и рассказывают что один на нижние розетки а второй на верхний свет — и что им так застройщик сделал сдавая голые стены.
а вторые делают щитки на 128 мест на однокомнатную квартиру за 10К баксов.
так что по сути нет иногда простых ответов на простой вроде бы вопрос. они часто должны быть лекцией на пару часов.
если скажет да — бежим без оглядки.»
Можно — через разделительный трансформатор. Дома серии П3, советского периода — розетка у умывальника, для бритв.
и как поступать если нет земли.
сможете?
расскажите это эксперту выше.
только ещё расскажите что такое УЗО.
А вот как в случае коснуться фазового провода в обычной розетке и трубы отопления, то тут можете обхватить трубу обеими руками или лечь в ванну попариться и хватать попеременно один и второй провод вторичной обмотки мокрыми руками и Вам не поплохеет.
С приборами, которые сейчас пактически все с ИИП, там нет полной развязки. Присутствует Y-конденсатор, который теоретически может быть проблемой утечки между низковольтной частью прибора и питающей сетью.
Китайцы еще иногда экономят и ставят обычный конденсатор.
да еще у нас заземление красной линией из розетки в прибор тянется.
Тут или через голову, или через руки. Или ноги.
Но дело-то, собственно, не в этом. При использовании разделительного трансформатора выходное напряжение уже не связано с питающей сетью — фазой и нулем.
Лучше сразу оборудовать рабочее место отдельными автоматами защиты и УЗО. Или дифавтоматом.
И в обязательном порядке снимать с рук при работе часы, браслеты и кольца.
Во избежание…
Крестик на цепочке, серьгу в ухе, кольцо в носу — главное, чтобы все это случайно не коснулось токоведущих частей при работе.
Сосед остался жив. Но торчащая в дверце шкафа отвертка, улетевшая при спазме мышц, напоминала о том случае долго.
Нет-не работает.
Так и на практике: когда ремонтируемый прибор подключен в одну розетку, а инструмент — в другую, есть теоретический шанс, что через эти 2 разные розетки, замыкания в ремонтируемых приборах и инструментах и оператора образуется цепь.
Статика стечёт и схема не сгорит.
В чём тут собаку зарыли?
Фирма Хакко выпускает специально антистатические паяльники с пластиком имеющим электрическую проводмость для снятия статики.
И использует сапфировую керамику-один из лучших изоляторов.Слюда тоже отличный изолятор.
Заземляют именно от статики.Спросите на производстве, желательно в СССР.А то в современном никто ничего не знает.:)))
Пробой паяльника на 6 или 12 ничем не повредит схеме которая питается от 15в.
У нас паяли 6в заземлёнными паяльниками постоянного тока.Точно штоле от пробоя 6в на корпус? С 6000в не перепутали?
По поводу сопротивления изоляции паяльника — разогрейте его, измерьте мегомметром сопротивление изоляции и удивитесь. Большинство изоляторов при нагреве начинают проводить ток.
И без дорогого осциллографа.Особенно с Импульсным Блоком Питания в качестве подопытного.Один из них с вероятностью 100% сгорит.
естественно правило работает, если первым щуп (землянной) соприкасается с платой испытуемого.
Допустим я решил взяться за оголённый
конецпровод и при этом каким-то образом заземлён.Вариант 1: Я берусь за нулевой провод. Он привязан к земляному потенциалу, если взяться за него, то разницы потенциалов между мной и проводом не будет, ток не потечёт и я ничего не замечу (в идеале).
Вариант 2: Если взяться за фазу, у которой потенциал упрощённо говоря 230 В относительно земли (а значит нуля и меня), я получу массу приятных ощущений.
Вариант 3: Я берусь за оба провода и получаю массу приятных ощущений.
А вот используя такой прибор ситуация несколько меняется. Пропадает привязка нуля к потенциалу земли.
Вариант 1: Я берусь только за нуль и тем самым подтягиваю его к своему потенциалу, фаза имеет 230В относительно меня.
Вариант 2: Я берусь только за фазу я подтягиваю ее на свой потенциал, нуль имеет 230В относительно меня.
Вариант 3: Я берусь за оба провода и получаю массу приятных ощущений.
Как видим, при использовании разделительного трансформатора вероятность отхватить уменьшается, ибо надо взяться сразу за оба провода. Вариант 3 маловероятен потому, что вторую руку при работе под напряжением я конечно же держу в кармане или за спиной.
Кроме того не забываем про подводные камни, а именно Осциллографы и ЮСБ компьютера обычно своей массой привязаны к массе в розетке. Если попытаться прилепить крокодил массы осциллографа к произвольной точке, можно нежданно негаданно получить КЗ и феерверк. Подключив тестируемый прибор через разделительный трансформатор мы можем предотвратить такой вариант.
Однако опять же не забываем: запитывать осциллограф через разделительный транс запрещает техника безопасности (которая писана отнюдь не вилами по воде, как некоторые считают, а именно кровью), иначе прилепив крокодил массы на фазу розетки мы получаем фазовый потенциал на корпусе осциллографа со всеми вытекающими опасностями.
Разделительный трансформатор отвязывает нулевой провод от земляного потенциала, при этом разница потенциалов между нулем и фазой сохраняется. Потенциал проводников относительно земли и пользователя не определен.
Подтягивание потенциала одного из проводников (и вот тут не важно какого) к потенциалу пользователя не опасно (рзницы потенциалов, т.е. напряжения между пользователем и этим проводником нет), опасно при этом схватить второй провод. Потому опасен только третий вариант.
Ссылкой на сей документ поделитесь.
совсем не факт
А если бы понадобилась, то я бы просто взял «обычный» трансформатор нужной мощности 380В на 220В, и отдал в перемотку, чтобы перемотали 220В на 220В.
Видимо это нужно для космических технологий.
Видимо, автору показалось экономически более целесообразным использовать два имеющихся под рукой готовых трансформатора, чем отдавать один в перемотку.
Чтобы обезопасить человека:
Если осциллограф стационарный, то он заземлен, а если переносной, то он обрезиненный ( у нас пяток есть, все обрезиненные). Это во-первых. А во-вторых, при измерении высоковольтных цепей нужно соблюдать правила безопасности. Или вам обязательно при измерениях нужно дотрагиваться до оголенного щупа?
Чтобы обезопасить прибор измерения, то стационарный уже конструктивно выполнен для измерения и высоковольтных цепей, а переносной сам по себе уже гальванически развязан от земли.
Пример ваш не убедительный, хотя логин ваш убедителен.
совершенно нормальный пример
2.) Работать с голыми проводами на включенном в сеть устройстве, не опасаясь контакта к земли трансформаторной будки (через тапочки, например). В случае с развязкой можно фазный провод держать в руке, а второй рукой касаться чего угодно, кроме нулевого провода.
Это вообще такое правило некого клуба, чтобы никто не посвященный не узнал ничегошеньки об электрике и не смог даже нагуглить, чтобы поднять свой уровень знаний и навыков?
Я, например, знаю, о чём речь, и мне «нужен» этот обзор — увидеть вариант исполнения лишним не будет.
Про клуб не понял Вас. Нагуглить даже не каноничный термин «развязка с сетью» не составляет труда.
Никто не запрещает нагуглить что это за девайс в обзоре и зачем он нужен. Главное — желание.
Я разве что-то не так написал?
вы всегда с собой возите ноутбучную зарядку?
Прямо по Гиляровскому:
Я как-то заряжал через 700 Вт бытовой обогреватель. Вполне нормальная методика.
Или «фаза» — «нейтраль» и «фаза» — «нейтраль», то напряжения не получим. -)))))
IMHO конечно.
P.S. Я понимаю что рисовано на скорую руку…
За обзор плюсанул.
А тем, кто ремонтирует например импульсные бп, используя при этом осцилограф, гальваническая развязка от сети необходима.
Если не планируете получить ответную реакцию, конечно.
Возмущения, если вы обратите внимание, не было.
Было непонимание. И, да, было бы неплохо указывать в начале темы, что она только для очень узкой группы людей. А ещё разумнее было бы эту группу описывать, чтобы люди, которые «далеки от темы», даже просто ради любопытства не смели её читать, ведь разъяснить что-то — это выше снобистского уровня этой очень узкой группы.
Такие дела.
Ну как бы название темы намекает :)
Какое интересное замечание. Радиоэлектронщику по-быстрому объяснить, как он разрабатывает платы. Ужать, так сказать, десятки лет опыта в пять минут объяснения. Желательно все уместить в одном комментарии коротком, дабы не слыть снобом. Нормально так :)
Хотя мне казалось, что это очевидно.
Есть тема: «Обзор <непонятное слово> для 3D-принтера».
Я в неё не зайду. Я знаю, что такое 3D-принтер, но никогда им не пользовался и не планирую.
Стало быть, мне тема не интересна, я в неё даже не зайду.
Преобразователь AC 220-220 и картинка бесперебойника.
Я могу догадаться, что такое AC и что такое 220 в сочетании с этим AC.
И бесперебойник мне знаком, я им пользуюсь ежедневно.
Другими словами, потенциально, тема может быть мне интересна.
И если бы в первых строках было написано что-то вроде:
«Тема для радиоэлектронщиков. В быту устройство не нужно 99% населения»
Я бы это увидел и не стал бы читать. Но нет, это же сложно указать, да?
Ну ладно, допустим, это сложно почему-то…
Но хотя бы просто коротко очертить сферу применения можно, разве нет?
И, опять же, никаких вопросов, закрыл бы страницу и всё.
А насчёт «ужать десятки лет опыта»… Зачем дурака-то валять?
Вы же понимаете, что вопрос не в том, как именно работает обмотка или не в том, почему именно разомкнутый контур по земле отделяет тебя от замыкания цепи.
Просто по-человечески можно сказать: «Эта приблуда помогает, когда хватаешься одной рукой за фазу, ибо земля не замыкается на источнике тока». Всё.
Но нет, вы же выше этого, да? Вам проще (не лично вам, тут много таких) указывать на своё превосходство, ибо вы обладаете знанием, а спрашивающий нет.
Странный способ самоутверждения, не находите?
«Данные приборы нужны для того, чтобы обеспечить полную развязку с сетью. Обычно при ремонте блока питания какого нибудь устройства крайне желательно иметь развязку с сетью»
Вам написали, что это нужно для тех, кто занимается ремонтом электроники. Т.е вам оно не интересно, по вашим же критериям. И можно дальше не читать
Автор это сделал. Но вы зачем-то прочитали полностью тему, которая вам не интересна, а ещё и комментарий самый первый в теме оставили :)
Вот именно поэтому я писал про годы опыта. Ибо основное применение такой развязки совсем не для безопасности того, кто занимается ремонтом (хотя и это тоже, как побочный эффект). А расписывать все нюансы — долго и совершенно не имеет смысла для тех, кому это не нужно
Я этого не делал
Это совершенно нормально. Точно также я не обладаю знанием в вашей области, а вы обладаете. И не обладаю знанием в сотне других областей. Но просить объяснить в непонятной мне области не буду человека, если мне это по настоящему не интересно и я предварительно что-то не изучил в ней сам. Ибо свое и чужое время надо ценить
Не нахожу. Т.к тут нет самоутверждения
Однако, я расписал подробно, почему именно я тему прочитал.
Потому что мне показалось (был неправ, ошибся), что тут может быть что-то интересное мне.
В первых строках темы не было указано, что «ремонт блока питания» — это единственная сфера применения данного устройства. Это всего лишь пример одного из способов.
И, как отлично видно дальше в комментариях, применять его можно для различных целей.
Это, всё-таки, не узкоспециализированный ресурс. Он, в каком-то смысле, развлекательно-познавательный. «Смотрите, какую классную штуку я купил/сделал».
А тут, выходит, чтобы понять, что же именно обозревается, надо обладать какими-то весьма специфическими знаниями. И, повторюсь, довольно неприятны комментарии от тех, кто этим знанием обладает, но ни в коем случае не готов им поделиться.
Согласитесь, что у вас лично ушло бы куда меньше времени, чтобы простым языком в 1-2-3 предложениях описать сферы применения этого устройства, чем, например, на нашу дискуссию.
Понятно, что оно лично вам совершенно не нужно.
Но, в таком случае, зачем указывать на то, что кто-то без ваших обширных знаний посмел заинтересоваться темой?
P.S.
Тут ниже писали о том, что можно через это устройство безопасно пользоваться феном в ванной. Разве это действительно так? Ведь оно предотвращает только прохождение тока от фазы в землю, а если окунуть в воду фен, то мы закоротим два контакта, то есть ток пройдёт через воду от фена и вернётся в фен же. Или, при этом, он не сможет никого убить?
Если не будете кидать фен в воду — да. Но только разделительный трансформатор на два киловатта, это очень габаритная штука. Не думаю, что вы такой захотите домой тащить
Если вы не будете в цепи прохождения тока — никого не убьет
Вот прямо рукой беру и кладу, не отпуская руку.
Или, второй вариант, бросаю его рядом с собой, то есть моей руки рядом с ним нет.
Буду я в цепи или не буду? Пройдёт ток через меня или (как подсказывает логика) предпочёт более коротки путь и сразу же через воду сделает КЗ с выбиваением пробок, а я даже ничего не почувствую?
Второй вариант не понял :) В цепи — это образовать контур. У вас на выходе трансформатора два провода. Касаетесь одного рукой. Другой провод опускаете в воду в ванной и касаетесь ванной другой рукой — получается контур и ппц
Только если в воде соль растворили. Выбивания не будет. Будет бодро идти электролиз)
У меня должен сработать УЗО на ток утечки. Я это назвал «пробками» :-)
А насчёт контура я понял, да. Два провода брать чревато в любом случае.
Однако я не до конца понимаю, что мешает току пойти из одного провода через меня во второй провод (ведь в фене они как бы оба есть).
Или смысл в том, что электронам проще пройти этот путь, минуя меня?
Именно. Среда то сплошная
Но в общем сама идея использовать разделительный транс в ванной хорошая. Минус только в габаритах для большой мощности
Большинство «обеспечить полную развязку с сетью» не поймет, а в Вики такого термина нет.
Приблуда полезная, плюсую. И не только для ремонта БП.
Поставить рядом с ванной, заставить через нее включать бабам айфоны и фены. Можно не бояться за сокращение популяции.
Диффавтомат или УЗО на 30мА, в целом, вполне защитят тоже.
В воду кинуть фен и айфон вместе, например.
А то люди что-то от зарядок телефонов в ванной умирают с завидной регулярностью…
Но, очевидно, пробелы в физике не дают мне понять, что именно случится.
Если бы вы написали просто: «Ничего страшного не будет, вас не ударит током», — было бы просто и понятно.
Но вы, видимо, выше этого.
В любом случае, спасибо за ответ.
Но довольно печально, когда люди, с высоты своих знаний, считают, что говорить простым и понятным языком — это не для них.
Вы не поверите, чтобы не умереть в ванной не надо знать физику дальше школьного курса.
Надо просто понять, что электричество — это опасно, в сочетании с проводником оно может привести к смерти. И, да, я так и не понял, что конкретно произойдёт в случае короткого замыкания при использовании этого чудесного девайса.
Если есть люди, которые умеют не только цитировать википедию, дайте ответ, пожалуйста
Конечно, если выдержат провода и контакты не поплавятся.
Или отключится автомат, например. Только есть вероятность, что человек умрёт раньше.
Тут выше человек попытался объяснить простым языком.
Если два провода в ванну бросить — это, по-прежнему, смертельно опасно, то в чём бонус?
Именно для случая, когда мы не работаем с каким-то специальным оборудованием, а просто почему-то хотим заряжать телефон в ванной.
А вы поверите, что больше половины (это я скромно) этого не знает?
А вот я, к сожалению, поверю — каждый день с такими сталкиваюсь…
Там как раз была модификация с развязывающим трансом для электробритвы.
Они даже двойной изоляции не имеют.
А утечки тока по влажному пластику во влажной среде с паром составляют 3-5мм от электрических контактов выключателя до пальца.А далее через сердце в голые заземлённые мокрые пятки.
При этом выключатель НЕ изолированный и НЕ влагозащищённый!!! Даже у дорогой фирмы Филипс.
ЗАПРЕЩЕНО!
УЗО на 10ма в ванную спасёт вашу жизнь БЕЗ знаний школьного курса.НО тогда эти знания и СЕРТИФИКАТ (платный с экзаменами) должны сдавать те кто делал вам ванную и электросеть в квартире.
А это гораздо дороже стоит.
Я за естественный отбор животного сапиенса и премию Дарвина!
И расчет мощности неправильный,400 ВТ он не выдаст(только кратковременно).максимум 200 ВТ
А был ли мальчик :) ?, +
Вещь полезная, но называйте их правильно.
Читать — 400VA
направлен на сайт обзоров китайских товаров.
еще и щитовой вольт-амперметр прикрутил, красиво.
Страшно становится жить в мире жертв ЕГЭ
Берется такой преобразователь и подключается к обычному лабораторнику. На выходе преобразователя выставляю вольт 300 постоянки и все :)
Плюс низкая отказоустойчивость (много дополнительных элементов, которые окажутся слабым звеном).
Запитать можно только устройства с ИИП. В этом случае даже не обязательно крутить именно 220, можно и меньше.
Не будет работать реактивная нагрузка.
А трансформатор тупой, железный. Он просто гудит на нужное напряжение и в ус не дует, если не перегружать обмотки.
Не в плане что бестолковый прибор, а просто направление работы сменил и он мне теперь ни к чему.
Да простят меня админы… Если кому нужно это изделие, то могу обменять на RU или USD.
На таком можно инвертор забацать на 2кВт запросто с чистым синусом на базе контроллера EG8010
Любой электроинструмент работает без проблем. Холодильник тоже стартует и работает не замечая подмены розетки на инвертор
не проще сделать выключатель на две линии, локальный узо и честное заземление?
хотя за собой не уследишь. все равно нет-нет да забудешь разомкнуть.
Выключил, ткнул осциллографом, посмотрел, включил обратно…
Земляной проводник сквозной?
Или по схемотехнике тупо замкнут на корпус, на корпус обоих трансформаторов, на выходную розетку?
Такие стояли в СССР для розетки в ванной. Для бритвы.
Сейчас и автоматические выключатели хорошие выпускаются, вот только почему-то плавкие предохранители все равно используются и мало того, производятся.
Одно дело когда есть утечка и реле обесточивает, и другое дело когда даже если и есть утечка, то она безопасна для пользователя.
Это разные задачи, для одной УЗО, для второй трансформатор.
Но вашу точку зрения понял- вы имели в виду что из-за повышенной влаги и стальных лезвий у бритвы может возникнуть ток утечки на юзера, но с разделительным трансом току некуда будет течь, поэтому утечка будет для пользователя безопасной. Так?
Можно взять два одинаковых и легко повторить данную конструкцию)))
Не берутЬ)))
Штук 30-40 ещё есть.
Что непонятного в слове «раздаю»???
Почему половина обратившихся спрашивает цену?
Весело, когда приезжают, берут один, а через неделю ещё пяток)))
Больше 2 лет смарт упс 1000ВА в связке с такой сборкой из двух трансформаторов от 620х упсов работают на котел и дополнительный циркуляционный насос.
З.Ы. Сооружу, пожалуй, такое же устройство для починки ламп светодиодных. Как раз есть в закромах пара БП от старинных кассовых аппаратов, там кроме трансов и предохранителей ни шиша нету, даже мостиков, и мощность как раз ватт 20...30, для ламп достаточно будет…
Первичное включение ремонтируемого прибора оберегает от маштабных эффектов пиротехнического характера. В случае КЗ мы просто наблюдаем якое свечение лампы. Все довольно мирно.
Я теорию не рассматривал: взял мультиметр, соединил два транса и мерял на входе и на выходе. Трансформаторы местами менял — эффект устойчивый. Трансы — телекомовские (220-24), т.е. на холостом не сильно много потребляют.
Если взять один трансформатор с одинаковым количеством витков в первичной и вторичной обмотках, то на холостом ходу напряжение на вторичке будет в точности равно напряжению первичной цепи.
Если к нему подключить второй такой-же трансформатор, то он будет являться нагрузкой для первого (даже на холостом ходу) и напряжение естественно будет немного снижено.
Года три назад изобретал устройство для корректной парковки домашнего сервера при отключении электричества (ИБП был и есть, но использовать его штатный интерфейс и ПО не было возможности). Придумал такую схему: параллельно входу питания в ИБП включаю слабенький трансформатор от старого радиотелефона, выход трансформатора выпрямляю, сглаживаю, подгоняю делителем до 5В и завожу в микроконтроллер. Сам МК при этом питается от БП сервера, т.е. по сути от ИБП. При пропадании сигнала на входе на время больше 30с МК на секунду замыкает релюшкой контакты кнопки «вкл» на мамке сервера и тот начинает парковаться. Собрал устройство, всё заработало как задумано, но трансформатор хоть и не нагружен по сути оказался, но грелся весьма ощутимо. Т.к. мне от него мощность никакая не требуется, всадил в первичную цепь резистор в несколько кОм и теперь всё пучком: трансформатор всегда холодный, а устройство всё так же исправно дежурит на шухере. ;)
ИМХО.
Землю щупа тоже через резисторный делитель подключите?
Вы когда нибудь работали с высоковольтной частью БП?
Вы вообще о чем сейчас пишете?
Ну и что? Это как-то уберет Фазу с проверяемого БП?
вообще вас не понял. то говорите что некий осциллограф не отвязан от фазы и я вам предложил как сигнал подаваемый на него гальванозанезависить от проверяемого бп…
и… что? касаться телом зачем? на сколько сильный тремор надо иметь чтоб так бояться фазу?
нет, дело не в треморе, а в том, что могут быть непредвиденные обстоятельства.
фейерверки? они не от наличия фазы, а от кз. последовательно цепляем лампу на 40 ватт
И это не говоря о том, что иногда надо к высоковольтной части Бп подключить лабораторный БП, например чтобы запитать его ШИМ контроллер отдельно.
Спасибо конечно что написали про лампу, вот только она от других проблем, никак не связанных с гальванической развязкой.
Если КПД одного транса 80%, КПД системы из двух трансов уже 0,64.
Умножайте на него исходную мощность трансов.
А выхлоп будет равен как раз произведению их КПД. Платим то мы за электроэнергию по потреблению ДО первого транса.
Данный способ «встречного» включения давно известен и применяется даже для ламповых блоков питания, если анодного трансформатора нет.
Так что все должно быть нормально.
Трансформатор ОСМ1-0,4У3
найди отличие )))