Всем привет! Вот и долгожданные выходные, а значит есть немного времени чтобы сделать что-нибудь своими руками. Не так давно я делал
обзор часов, рисующих время маркером. Получилось кривовато из за пленки и неподходящего маркера, но многим все же понравилось, так что решил довести все это дело до ума. В примерах я давал ссылку на данную версию и она показалась мне оптимальной для дальнейшей доработки.
Изначально планировалось сделать обзор на финальную версию, но комплектующие задерживаются, не факт что всё получится и я не психану, поэтому сначала соберем базовый вариант. Для этой модели требуется на один сервопривод меньше, конструкция стала монолитнее, а из-за отсутствия трения между рабочей поверхностью и «пером» итоговое качество изображения лучше.
Под катом сборка, тонкости настройки и тестирование. Присоединяйтесь =)
Пользователь
TuckerPi полностью переработал корпус.
Ссылка на оригинальный архив
В нем появилось место для платы Arduino и модуля часов(который я пока использовать не буду).
Два сервопривода крепятся на лицевую панель
Передняя часть корпуса фиксируется 4 болтами M3 -10мм.
Верхняя на 2. Во время сборки всех деталей я не использовал ни одной гайки.
Подготовка «циферблата».
В данной версии часов нет механической рисующей части и чтобы увидеть результаты работы нужно немного магии и темнота.
Берем волшебный порошок
, скручиваем стодолларовую купюру в трубку.
Делаем темно… завораживающе.
Как вы поняли, это люминофор/люминесцентный порошок. Осталось только закрепить его на рабочей области. Отсыпал 2 мл.
Сначала хотел использовать эпоксидку, но решил что будет трудно равномерно распределить в густой смоле наполнитель и достал лак, который оказался слишком жидким.
Ну или частички слишком тяжелыми — довольно быстро выпадал осадок.
Вылил полученную массу в рабочую область и распределил по всей поверхности. В уголках есть пробелы, но роли не сыграет.
Наверное нужно дать перфекционистам немного отвлечься от мыслей о моей рукожопости, так что вот вам немного красоты
А нет, не та картинка. Главное не заострять внимания на левой части — это все оттирается ))
Кстати, фотошопа ни капли — засвечивал 3х1Вт диодами, даже большая выдержка не понадобилась )
Начальная настройка
Подключаемся по следующей схеме
Открываем
мой скетч
Включаем калибровку
Процесс немного сложнее, чем в первой версии, но благодаря этому цифры будут меньше «плыть». Для начала настраиваем ход сервоприводов. Накидываем как попало рычажки на сервоприводы и заливаем в плату скетч с включенной калибровкой.
Необходимо чтобы сервы смещались ровно на 90 градусов относительно нулевой точки. На гифке видно, что левая перебарщивает малость. За угол у нас отвечают параметры
SERVOFAKTORLEFT и
SERVOFAKTORRIGHT для левого и правого привода соответственно. В моем случае пришлось немного уменьшить значение первого параметра.
Далее собираем манипулятор по аналогии первой версии, разница лишь в том, что тут правый сервопривод выше, а не левый. Вставляем диод.
Вместо клея я использовал АБС «сок»
Лепим на место фокусирующий глазок(не знаю как правильно его назвать)
Чтобы не использовать гайки, я расширил отверстия в верхних рычагах и оставил как есть в нижних. Болт плотно входит в нижний и не откручивается во время движения верхнего. Главное не переусердствовать с расширением отверстия(люфт) и не перетягивать болт.
Отключаем питание в момент когда приводы возвращаются в начальную позицию и фиксируем рычаги таким образом, чтобы излучатель находился в левом нижнем углу.
Снова включаем питание. излучатель должен останавливаться как можно ближе к каждому из углов рабочей области. Чем больше будет отклонение в том или ином месте, тем больше будет перекос печати(перспектива).
Корректировка производится изменением значений
SERVOLEFTNULL и
SERVORIGHTNULL для левого и правого рычага. Меняя данные мы сдвигаем нулевые значения, сервы отклоняют рычаги так же на 90 градусов, но уже с другим начальным углом.
После всех манипуляций комментим строку калибровки.
Было принято решения отказаться от часов реального времени в этой версии, так что придется настроить время старта. Редактируется здесь:
Желательно выставить немного с опережением если не планируется питание от компьютера. После загрузки скетча нужно будет подключить доп питание, а дальше отсчет уже будет вести ардуинка.
Изначально отрисовка была принудительной по нажатию используемой кнопки. Это конечно экономит энергию, но во время наблюдения пришлось бы периодически ее тыкать, поэтому был добавлен таймер. Первый запуск производится кнопкой, последующие автоматически через заданный промежуток времени. Смотрим что получилось. В режиме видео изображенее получается темнее чем на самом деле — не стал задирать ISO чтобы избежать лишнего «шума».
А получилось не очень хорошо. Тут 2 варианта:
1). Слишком толстый слой люминофора не успевает толком погаснуть за минуту
2). Хреновый УФ светодиод, который не может нормально подсветить область. Сильная засветка быстрее затухает и в этом случае свежие цифры выглядели бы отчетливее.
Но и это можно слегка поправить, пожертвовав точностью. Увеличиваем задержку до 5 минут(6000*5)
Эту гифку я делал около часа. Промежутки между прорисовкой — 5 минут. Надеюсь будет видно — и так максимально подогнал по размеру. Видно, что единица в минутах угасает быстрее и на фоне остается «0» — это потому что ранее он прорисовывался 10 раз на этом месте в течении 10 минут.
В оригинале использовались люминесцентная лента и яркий УФ светодиод. То ли в ленте более качественный состав — я покупал с год назад в али, а там могли и разбодяжить чем, то ли излучатель слишком слабый, в идеале должно получиться как-то так:
Можно сделать шрифт тоньше, уменьшив диаметр отверстия «пера».
Используемые материалы:
Arduino —
4$.
Сервоприводы(4шт) —
10$. Покупал с запасом.
Люминофор покупал у другого продавца, но магазина уже нет, возможно где-то есть дешевле/качественнее. Так же есть производители в России, насколько мне известно. Я израсходовал грамма 3-4.
Излучатель не обязательно должен быть УФ — белый 5мм светодиод так же заставляет частички светиться, хоть и не так ярко.
Еще в пути
Рекомендуемый светодиод —
3.95$ за 50 шт.
Люминесцентная лента —
7.99$ 10 см в высоту, 3 метра. Взял с оочень большим запасом, но уже есть идеи по рациональному использованию остатков. Рекомендуется использовать вместо порошка )
Дальнейшие планы
Вместо ардуино использовать ESP8266, что позволит синхронизировать время через интернет и управлять часами с телефона/компьютера.
Добавить небольшой OLED дисплей для вывода дополнительной информации на корпусе сабжа.
В комментариях отписались по поводу шумной работы. Да, ночью могут мешать если будут стоять на тумбочке у кровати. Есть решение — вместо сервоприводов использовать шаговые двигатели.
Стоимость конструкции несколько поднимется, но если есть в планах использовать подобные часы на постоянной основе продолжительное время — почему нет. Я подумаю над этим вариантом =)
Большое спасибо
andreyMOZ за помощь в доработке скетча.
Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, конструктивная критика так же приветствуется. Всем добра! =)
Можно использовать шаговые двигатели, выйдет дороже, но тихо =)
по поводу реально достижимых эффектов можно ориентироваться на старый^ проект часов на термочувствительной краске
^ на свѣте вообще нетъ ничего новаго)
или фотошоп?
насколько круто это будет выглядеть?
про светодиоды я имел в виду матрицу из них
Так же можно гасить люминофор ИК излучением, правда насколько я знаю, не со всеми частицами это работает, на практике не проверял. А так было бы круто — вспышка, 40 секунд медленного угасания, потом 20 секунд истощение ИК излучателями и новая вспышка уже на чистом циферблате.
поэтому надо их по квадратикам разделить как в китайских часах конструкторе
Будет тоже довольно гипнотизирующе.
Реализовать вполне реально, но у меня нет прозрачного акрила и инструмента для работы с ним. К тому же под вопросом рассеивание пучка — излучатель априори будет находиться дальше от рабочего слоя, к тому же часть света заблудится между стенок акрила и частично расфокусируется луч. В нашем случае область рисования довольно маленькая и утолщение линий на пользу не пойдет.
Но если сделать крупнее, а используя мощные приводы можно сделать рычаги намного длиннее, то можно и с обратной стороны писать. Правда придется и корпус переделывать, например сделать его прямоугольным, закрыв весь механизм. Область для рисования может занимать где-то 3/5 поверхности, от этого и плясать.
Ну и для красоты светодиод прям в саму ось вращения-бы засунуть…
PS: Если взять по аналогии руку человека, то внутри будет «тело» и «плечо», а снаружи «предплечье» и «кисть». Не знаю насколько жесткое должно быть соединение «плеча» и «предплечья», но думаю если будет не вплотную, а на оси с промежутком — ничего страшного не произойдет…
Экран должен быть с полметра и встроен, чтобы снаружи не бросалось в глаза. Срабатывать по датчику движения. При срабатывании писать огненными буквами текущее время и произносить металлическим голосом «ГРУППА ВЫЕХАЛА»
Ели крадун молодой, может кондратий и не хватит.
В этом случае будет уже не до огненных надписей, а из оставленных кирпичей можно будет со временем построить гараж ))
и|или не обделаться от смеха
Перо перемещается движением двух перпендекулярных напрвляющих. Типа 2D верньера. Их-то и можно сделать прозрачными. Зато экран может быть неограниченно большим.
Да, концепт будет отличаться, но отрисовка останется механической. Согласен, можно на стену панель повесить с симуляцией похожих эффектов, но тут как минимум слышно механизм, да и вид будет более эстетичный, т.к. под панелью скроется механика и останется только светлый прямоугольник.
Тут уже зависит от того, кому что нравится, как стимпанк и киберпанк =)
механопанкрасположение направляющих и пера поверх экрана.А 2 перпендикулярные направляющие это уже почти полноценный плоттер, нужны движки, ремни.
Да и сам люминофор обалденно смотрится на разных поверхностях. На фото в полумраке часть рассыпана случайно, а получилась красотень.
С шаговыми будет косяк — у них нет обратной связи, вы не можете знать в каком месте находится сейчас двигатель. Потребуются концевики или валкодеры или еще что-то придумать
Другое дело, что визуально спектр недотягивает, возможно поэтому и не разжигает хорошо. Заказал несколько в разных местах — посмотрим что изменится.
Верно, калибровка будет затруднена, ну и случаи с выключением питания когда манипуляторы не дошли до нулевой точки, так что концевики надо будет делать однозначно, но это не большая проблема.
но по ощущениям — в детекторе планировалась ещё меньшая наработка на отказ;)
Можно использовать светодиодую матрицу(купить/спаять самому), но дороговато выходит.
Да и механическую часть можно оставить — я предложил сделать планку под одну цифру и двигать ее по площадке сервоприводом, подавая импульсы в нужных местах
Люминофор в жидком виде можно заменить на наклейку из светящейся плёнки. Встречал на ебее в продаже листы размерами до А4.
Да и засвечивать может слишком сильно, придется приглушать принудительно.
Стираемый маркер на водной основе так же остается на тряпочке и частично осыпается в виде пыли, что не есть хорошо.
01
02
03
…
И 10 выглядело потом как 01 )
Сейчас же в скетче отрисовка раз в 5 минут — вполне успевают потускнеть предыдущие цифры чтобы выделялись новые. Можно увеличить до 10 минут если не нужна высокая точность, тогда вообще проблем не будет.
Ну и в 3 версии уже будут ленты и нормальные диоды, так что возможно «прошивка» еще неоднократно изменится
01
02
3
04
5
Сам загорелся уже, посматриваю в сторону самодельных гальванометров (жаба душит отдать почти 100$ за покупную систему)
tcgoroskop.ru/wp-content/uploads/2015/09/Клейкая-лента-люминесцентная-2-см-х-3-м.png
+
www.instructables.com/id/Laser-Glow-Writer-Introduction/
www.youtube.com/watch?v=JUTntkSBBnc
hackaday.io/project/11868-glowboard-plotter
В первом варианте у нас лазер вращается, а не передвигается.
Во втором и третьем случаях развертка растровая.
Каждый делает так как ему нравится. Речь о том что какое-то решение лучше или хуже не идет.
Просто пропускаем. В последние минуты последняя цифра будет чуть бледней остальных. А при обновлении этой цифры, её дважды перерисовать подряд.
Теоретически должно уменьшиться засвечивание предыдущим значением. Если я не прав — поправьте.
Фишкой такого способа будет дополнительная информация: если последняя цифра бледней остальных — значит конец минуты. Если ярче — то недавно началась эта минута.
Соберем — увидим как лучше =)