Экономим на батарейках для игрушек с использованием универсального блока питания
Приветствую читателей сайта mySKU.me!
Хочу поделиться опытом переделки игрушечной автотрассы. Сама трасса была куплена в обычном магазине за смешные деньги.
Устройство — примитивное, качество — так себе. Сама трасса и машинки еще туда-сюда, пульты управления (простейшие реостаты) тоже более-менее, проблема была в организации питания и коммутации. Ребенок сломал дешевые никудышные разъемы очень быстро.
А питание — вообще никуда не годится, было бы на AA-элементах, так проблемы бы не было, таких аккумуляторов у меня — с запасом.
Но нет, щедрая китайская душа внедрила туда элементы типа С(343 по советскому обозначению). Засада. Поменять пару раз батарейки — это почти цена самой трассы. Ну, решил я, попробую поставить батарейку от радиоуправляемой машинки — спарку из 2 акумов типа 18650. Подпаялся, подключил. Ну играть в общем невозможно — машинки от повышенного напряжения слетают с трассы. Надо что-то мутить. Надо сказать, что с электроникой я не дружу почти никак, собрать какую-то плату — выше моих возможностей. Стал думать и искать у китайцев. Наткнулся на Бангуде на такую штучку
www.banggood.com/DC-DC-Step-Down-Power-Supply-Adjustable-Module-With-LCD-Display-With-Housing-Case-p-1038740.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
как я понял, она регулирует напряжение на выходе в пределах от 0 до 16В, при входе от 5 до 23 В. Меня устроило, заказал.
Вот что получил через полтора месяца.
Сама плата
Корпус из 3 мм оргстекла в разобранном состоянии
Собирается элементарно, ничего паять-резать не надо, что для меня — плюс
До кучи заказал JST разъемы на али
Ссылка на магазин
Теперь все разъемные соединения на трассе — надежные. Правда, проблема в том, что разъемы очень тяжело рассоединяются, ребенку не под силу. Ну, папа-то рядом, поможет!
Ну и все в собранном виде
Опытным путем выставил напряжение в районе 5 в. Машинки едут быстро, но не улетают с трассы. Думаю, что этот блок в будущем можно будет использовать и в других игрушках со стационарным питанием (например, железная дорога). Понравилось, что подключения в нем- на винтах, очень просто и надежно. Регулировка напряжения простая: кнопка слева в минус, кнопка справа в плюс. Но зачем было делать корпус из оргстекла — загадка. Главное — ребенок доволен, игрушка работает, я доволен, что больше не нужно покупать батарейки.
Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь будет полезно.
Может корпус даже друг продавца делает, в свободное от работы время :)
Я бы понял, если б модуль был тут реально нужен и стал бы завершением конструкции(ну там в какую нить витрину/стенд встроен, будто панель с результатами, со спрятанными аккумами), но тут прям стрельба из пушки по воробьям выходит
Поэтому выбрал этот конвертер, решил, что он пригодится еще где-нибудь.
И вот он вам пригождается, а дети играют в игрушку.
Ув. Waldemarik хорошо описал переделку игрушки.
mySKU.me/blog/aliexpress/38491.html
Лично нашел только один вариант, типа такого:
aliexpress.com/item/DC-DC-Step-Down-Buck-Power-Supply-Module-2-5V-6V-to-1-5V-2A-Fixed/32658728989.html
Нужное напряжение выставляется делителем на 0603 SMD резисторах. Даташит на микросхему
www.monolithicpower.com/DesktopModules/DocumentManage/API/Document/getDocument?id=534
Может кому пригодится. Для переделки маломощных потребителей (до 1,5А) с питанием от 1-2 АА (ААА) батареек/NiCd/NiMh аккумуляторов на 1S литий.
Если у кого есть лучшие решения для таких переделок, буду рад если поделитесь.
MP2149: 1A SEPIC Uin=2.7-6V, Efficiency ~ 80-93%, Ufb=0.608V
Продавцом заявлена работа аж с 0.9V, приукрашивает наверно ;)
По личному опыту модуль на MP2161, что я давал ссылку, имеет эффективность очень высокую. При преобразовании 3,7В (питание от 18650) в 1,4 В при долговременном токе 0,6А не греется тактильно вообще. При токе 1,5 А — на ощупь уже теплый. Проверял от 3 В на входе — работает полностью стабильно.
Еще подскажу, пробовал идею с «Mini360», вход 3S LiPo, вых. 5V. Для защиты от переразряда LiPo'хи добавил резисторный делитель со входа на вывод EN — получилось четкое отключение на 9.75V, включение на 10.55V. В MP2161 на EN конечно не триггер Шмитта внутри спрятан (в даташите не указано), но вероятно такой вариант тоже пройдет.
а в случае, если их обе насильно затормозить — то максимальный ток всего 0.75А:
tp4506- магаз закрылся, но брал без защиты 5штук, стоят и по функционалу они все ± одинаково, но если будешь с повышайкой использовать, то лучше бери без защиты, а то там скачки бывают, на которых плата закрывается
Сломались обе… :(
Раза в 3 больше вашей, и мертвая петля есть:) И питание от 220 ;) В общем все бы хорошо, еслиб не слабенькие машинки…
Заказывал на генераторах, так как показалась более интереснее, чем на кнопку просто жать.
1) Для данных машинок акумы зло ибо жрут их, что свинья жолуди. Поэтому только питание от сети.
2) Защита сильно хитр
ожопых друзей. Тут дело в том, что питание на обе машинки идёт по одному каналу (одна линия распаралеливается на две). Чем чревато? Можно притормозить перед поворотом и соперник от лишних ампер ускоряться и врезается в стену, таким образом можно достичь лёгкой победы. Поэтому делаем питальник надо на 2-ва независимых канала.UPD: вспомнил, оплетка получилась бесплатно, у продавца небыло сдачи, сказал что для детей и так отдаст, т.к. своим внукам тоже менял. Дай ему бог здоровья!
по slot cars соревнования проводятся.
дело было еще в Союзе )
В 90х у меня была такая. Там были эллементы для смены полос. Т.е. например половина круга левая полоса, половина правая, таким образом можно было собрать одинаковую по длине трассу. Плюс аварии на пересечении. И дрифт(тогда и слова такого не было) с вылетами при прохождении поворотов излишне быстро.
П.С. есть блок питания с выбором 3,4.5,6… В, но до 1А и то перебор то недобор ( не едут или улетают).
Спс.