После выпуска коммерчески успешного набора для точных работ Xiaomi Wiha «24 в 1», компания решила продавать полноразмерную отвертку.
Вообще-то, это обычная Wiha 77790 в новой упаковке. Соответственно и функционал у нее тот же самый. В комплекте 13 двухсторонних бит прячущихся в специальном креплении с ячейками внутри рукояти.
Полное описание и небольшое тестирование вы увидите в обзоре.
Давно хотел иметь большую качественную отвертку, но так как пользуюсь такими далеко не каждый день, то денег на покупку было жалко. В наличии имеется большой набор Jakemу, качество металла насадок у которого оставляет желать много лучшего.
Поэтому узрев в магазине Fasttech новинку, тут же попросил ее на обзор.
Отправляли отвертку очень долго, недели две. Наверное, не было в наличии. Чем мне нравится этот магазин, так тем что отправляют скоростной почтой Гонконга. Но и с той что-то случилось — посылка добиралась до меня долгих 50 дней.
В итоге, прошло больше двух месяцев между согласием магазина выслать товар и получением посылки.
Наконец-то я забрал с почты невзрачный полиэтиленовый пакет.
Коробке внутри очень сильно досталось по дороге. Хорошо, что отвёртка штука прочная и сломать ее нелегко.
Судя по картинкам в интернете, оформление несколько отличатся от обычной отвертки Wiha.
Особенно это заметно на боковинке, где добавлена ссылка на китайскую версию сайта и есть надписи с иероглифами.
Внутри коробки нашлась вот такая памятка на китайском.
А вот и сама отвертка. Никаких намеков на Xiaomi, просто Wiha и Made in Germany.
На другой стороне рукоятки указана цифра 16.
Полная длина отвертки вместе со вставленной битой составляет 240 мм.
Длина рукоятки 134.5 мм, диаметр в самом широком месте 37.4 мм, в самом узком месте 23.5 мм.
Рукоять двухкомпонентная – из красного пластика и черного плотного резиноподобного материала.
С одной стороны ручки указано название бренда.
С другой ничего не написано.
Между корпусом рукояти и торцом есть заметные щели.
Как видите, рукоять изготовлена неидеально, есть небольшие следы облоя.
На торце рукояти обозначено название отвертки «26 One».
Для доступа к ячейкам с битами нужно нажать на кнопки с двух сторон рукояти одновременно. Пружина внутри выталкивает содержимое мягко и относительно плавно.
Стержень внутри металлический, ячейки пластиковые. У основания, ячейки стянуты резиновым кольцом.
Достаются и вкладываются в ячейки биты с оптимальным усилием. Насколько удобно доставать и убирать биты в ситуации напряженной рабочей обстановки сказать пока не могу.
Стержень отвёртки снабжён несъемным битодержателем.
Общая длина стержня 89 мм, диаметр 7.9 мм, диаметр битодержателя 10.4 мм.
Магнитная система фиксации отсутствует. Оттягиваем пружинную муфту пальцами и бита освобождается.
Сложно сфотографировать механизм фиксации, но это просто заглублённые металлические полоски, немного загнутые на концах.
Из-за такого механизма биты другой конструкции в отвертке фиксироваться не будут.
Сами биты двухсторонние, шириной 6.1 мм и длиной 29 мм.
В описании магазина приведен следующий список
Screwdrivers bits: SL4.0/SL6.0/PH0/ PH1/PH2/PH3/PZ1/PZ2 /T10/T15/T20/T25/T27/T30
British system: HEX3.0/HEX4.0/HEX5.0/HEX6.0
Metric system: HEX3/32", HEX7/64", HEX1/8", HEX9/64", HEX5/32", HEX3/16", ROB1/ROB2
Более наглядно представлено на картинке из этого миниобзора.
xiaomi-smarthome.ru/otvertka-xiaomi-ot-kompanii-wiha/
Давайте рассмотрим по группам.
Шестигранные биты.
Торксы.
Филлипсы.
Позитив драйв.
Четырехгранные.
Под плоский шлиц.
Фирменная маркировка.
На некоторых битах углубление для фиксации меньшего размера, чем на других.
Посмотрим на некоторые биты в макро. Выглядят неидеально, но довольно прилично.
Перейдем к практической части.
Весит отвертка 205 г.
Рукоять очень вольготно лежит в моей большой ладони.
У меня нет доступа к твердометру, поэтому попробуем измерить твердость дедовскими методами.
Хотя заявлена средненькая хромванадиевая сталь, а не твердая S2, давайте попробуем поцарапать стекло.
Хоть с трудом, но бита царапает бутылку.
Переходим к надфиле-ножовочному тесту.
Надфиль толком не обтачивает поверхность грани биты, но без труда подпиливает ее ребра.
Полотно ножовки по металлу не может даже толком поцарапать биту.
Зато сама бита оставляет ощутимые царапины на полотне.
Судя по этим тестам «на глазок», очень приблизительно твердость бит можно определить примерно в 58-60 HRC.
Давайте попробуем немного поработать.
Откопал в гараже старый сосновый брусок, брат отсыпал горсть каленых саморезов по дереву.
Путем примерки, я понял, что нужна бита PH2.
Честно говоря, непривычно закручивать так много саморезов простой отверткой даже без трещотки. Но работать вполне удобно. Мне понравилось придерживать стрежень за пружинную муфту, так как она свободно вращается.
Теперь выкручиваем саморезы обратно.
И смотрим на биту в макро.
Видно, что матирование пригладилось и бита заблестела.
Но грустнее то, что появились небольшие замины.
Вид спереди.
От хваленой немецкой отвертки я ожидал большего. Понятно, что бита отнюдь не «убита», но судя по такой тенденции, хватит ее в лучшем случае на несколько сотен саморезов.
Меня позабавило обсуждение данной отвертки в лоте другого известного магазина. Как и в вопросах-ответах, так и в отзывах звучало сакраментальное «это ж обычная отвертка, что так дорохо». Магазин отвечал про непревзойденное немецкое качество и соответствующую цену, но теперь я задумываюсь, а может быть, были правы покупатели.
Отвертка неплохая сама по себе, но мелкие огрехи в литье рукояти, ограниченный ресурс и незаменимость бит, намекают, что данный инструмент мог бы стоить и подешевле. Остается надеяться, что когда Wiha 26one перестанет быть новинкой, то цена существенно упадет.
На этом все.
Спасибо за внимание.
иероглифами?)
Германия, да, ну ну
пысы по существу — я стока не выпью.
и
Отвертки сделаны в Германии, упакованы в Китае
Высылают со склада магазина
По моему ничего сложного для понимания
Да ну нафиххх :-)
Но так-то с «Да ну нафиххх» я целиком и полностью согласен. Для бытовых нужд, когда не столько саморезы нужно крутить, сколько подтянуть ослабевший винт, сгодится отвёртка любой степени мягкости, был бы размер подходящий. А за проф. применение я хз, у меня отвертки для бытовых нужд используются.
Такого типа — провалятся, т.к. не будет упора
А двусторонние с «проточкой» — редкость и имеют разную длину, в зависимости от того, какая дурь конструктору в голову стукнет :-)
Или я туплю и упор в ручке идет не на кончик биты?
ABD-BTCK02
торксов да квадратов нет (можно докупить) зато есть трещетка.
качество отличное
у меня этих бит уже насыпано… (ято только два коробка), хотелось чтоб при отвертке сколько-то штук было (частоиспользуемые)
пс в обозреваемой понравился отсек
Спасибо за обзор)- брать не надо)
Но вот нюхом чую — они не на стандартном расстоянии
www.lidl.de/de/powerfix-schraubendreherset-32-teilig/p251708?fromRecommendation=true&scenario=also_clicked
Почитайте Али
На рынке, из российского, только перемаркированный Китай.
Проще завести дешевый китай, накрутить 300% и продавать, как все.
— Папа, а в яблоке хорошо жить?
— Да, сынок.
— Папа, а в сливе?
— Да, сынок.
— Папа, а почему мы тогда в дерьме живем?
— Знаешь, сынок. Есть такое понятие — Родина.
пысы а Родину надо любить и защищать).
niz.ru/10-nabory-slesarno-shoferskogo-instrumenta/50-nabor-avtomobilist-1.-tu-3926-023-05797687-2006.html типа такого, например.
А плюс набора — то что закинул его и он лежит, ждет своего часа, а если по отдельности собирать — начинает расползаться по разным местам.
И не только эргономика на нуле, ассортимент тоже печальный, как-то обрывками все, да еще не продают поштучно половину.
Вот по этим причинам уже пару лет как в закладках висит, все никак не соберусь.
Покупал на новый год отсюда Wiha и Wera разные инструменты www.kctoolco.com/brands/Wiha.html
Сейчас тут они стоят ~30$ я покупал во время скидки по 18-20$ и вполне был доволен, но всетаки все раздал Wera удобней было — link стоила она где-то 20$.
Кстате у вихи есть 3-4 вида этой отверки с разными наборами бит.
Какая новинка, с какого перепугу?
Это хорошо известная, много лет производимая модель в линейке Wiha, просто сейчас они стали продавать их ещё и под совместной маркой с Xiaomi.
СОвсем обленились… мол сектанты и так проглотят.
Отвертки на Ебэй от 28$, в Диджикее по 35$ + доставка.
Сяоми купили в оптовке отверток по 25, сказали, что это Сяоми(с предыханием), и накинули еще 25$. Профит.
Плюс доставка
Имхо не самый удобный набор, но есть любители именно таких.
Ни умных домов, ни телевизоров, ни туалетной бумаги…
Честное слово — я первый раз эти марки слышу.
С другой стороны — мои отвертки стоят не более 250 руб штука (Topex) :-)
Смешно.
за 55 евров у нас в лидле лежит акумная отвертка с отбойником отличного качества
Хотя они, конечно, переоценены, несмотря на то, что сделаны почти идеально.
Однако когда я продавал один из своих рубанков Stanley столетнего возраста, мне тоже говорили «за такие деньги лучше электрорубанок купить».
Что значило — человек не понимает, зачем вообще нужен ручной инструмент.
Если говорить о коллекционировании, то не в темах про рабочий инструмент.
А вы уверены, что именно эта отвертка в США стоит 29$.Нашел на Ебее только одно предложение от американца (62,99$+9,99$) и три от итальянцев. — от EUR 88,90 до EUR 96,90. Остальное Китай или Гонконг. И вот, что странно, — именно от 50$.
Да, уж, «тут, это вам не там!» )))
Кстати, а что за магазин?
Продавец указан в нижнем правом углу).
www.kctoolco.com/wiha-77790-26-in-one-tradesman-ultra-driver/
Ну и в Wira тоже? ;)
на мастерград постоянно видел, именно вира, вера ни разу не видел.
Только на фото показаны запилы не на гранях, а на рёбрах. Грань — это плоскость.
По моему личному мнению (ИМХО), виховские отвертки — лучшие (сравниваю с Wera, японскими отвертками и тд) по эргономике и качеству.