Бывает такое, что совсем забыл, что идёт посылка, а она неожиданно приходит аж через пару месяцев. Но бывает даже и такое: приходит она спустя несколько сообщений продавца о том, что ничего и вовсе не было отправлено. С одной стороны это приятно, получить такую неожиданность, а с другой стороны — уже не так и приятно, когда полученная посылка в буквальном смысле одна сплошная неожиданность. Вот так завуалировано и начинается обзор ТВ бокса Ulewell Z28 Mini. Всё кратко и по существу дальше.
Основные характеристики:
— версия ОС: Android 7.1
— процессор: RK3328, 4 ядра, Cortex A53
— видеоускоритель: Mali-450
— RAM: 2GB
— ROM: 16GB
— Bluetooth: 4.0
— карты памяти: не поддерживает
— язык: Английский, русский
— размеры: 94х32х11мм.
— вес: 24гр.
Половина данных на всех сайтах, где продаётся данный бокс, и в том числе на Gearbest, неверные, в частности — много где написано, что поддерживаются карты памяти, слота для которых тут даже нет, и т.д.
***
Пришёл бокс в обычной, яркой коробке.
На задней стороне перечислены стандартные особенности.
Сбоку — комплект.
Правда внутри коробки я нашёл совсем не то, что перечислено выше. Похоже, что это набор неряшливого пользователя, который растерял все оригинальные аксессуары и начал использовать свои (может так оно и было, в случае этого бокса):
— USB провод совсем не из этой оперы
— есть ремешок. Для чего?
— блок питания выглядит очень дешёвым
— инструкция плохо напечатана, причём на обычном А4
— пара рекламных буклетов не к селу не к месту
Из всего этого только HDMI кабель внушает доверие, но у меня огромные сомнения, что он из этого комплекта. Судя по всему, китайцы действительно сами укомплектовали этот бокс.
Как понимаете, получив нежданную посылку, увидеть подобное — больше похоже на шутку. Но комплект комплектом, главное — само устройство.
Перед нами ТВ бокс в виде «стика» (stick), вместо привычной многим коробки. Формфактор «опасный», так как без нормально-реализованного охлаждения (и особенно с нашим летним климатом) долго он не протянет.
Зато устройство действительно маленькое. 94х32х11мм — это вам не шутки.
Качество пластика среднее: поцарапать его легко, ещё и стыки не очень аккуратные. Из всех интерфейсов, помимо HDMI, тут имеется USB 3.0 и MicroUSB, который, в любом случае, используется для подключения «бокса» к питанию. Из элементов управления — одна кнопка, находящаяся рядом с MicroUSB.
***
Несмотря на отсутствие болтов, разобрать устройство оказалось нетрудно. Всё держится на защёлках, а из-за общей не монолитности корпуса — разобрать этот самый корпус можно даже без дополнительных приспособлений.
Внутренности:
Охлаждение в перспективе уже не радует:
(фотографии должны быть кликабельные)
Подключение.
Лично я последнее время встречаю всё один и тот же предустановленный лаунчер. Разнообразия стало меньше. В принципе, пользоваться им можно, но для бóльшего удобства я всё равно всегда устанавливаю сторонний.
Предустановленных приложений немного, но, в том числе имеется и SuperSU (рут рабочий).
Характеристики устройства:
Памяти из коробки доступно:
Новых прошивок нет, а последняя — с патчем безопасности от 5 апреля 2017.
Думаю, что многие, имея ТВ бокс от китайцев, испытывают проблемы с их использованием. Ведь, в конкретно этом случае тут нет даже пульта, из-за чего всё приходится делать мышкой. Но это не главное — китайцы убирают из интерфейса шторку уведомлений и кнопки навигации. Что первое, что последнее — просто мышкой в полной мере не исправить. Но если шторка, по сути своей, и не нужна, то кнопки навигации — ещё как нужны. Решается всё установкой программы Virtual SoftKeys:
Теперь можно хотя бы пользоваться какой-никакой многофункциональностью, открывая список недавно запущенных приложений и имея возможность банального перехода на главный экран в один клик.
Бенчмарки. Antutu:
(скриншот правильный)
Остальные бенчмарки, к счастью, запустились. PCMark:
GeekBench:
AIDA64 подтверждает все заявленные характеристики по части начинки: RK3368, 2GB RAM, 16GB ROM, Mali-450MP. Поддержки 5GHz Wi-Fi нет.
Поэтому скорость не рекордная:
Кстати, многие уже заметили показания температуры на всех скриншотах? В самом вверху экрана? Собственно, именно такая температура бокса в обычном режиме использования. В это время корпус устройства можно назвать горячим.
Во время использования. В Youtube доступен выбор качества в 1080р:
Чтобы проверить температуру в более приближенных к реальности условиях поставил программу Torrent Stream Controller для онлайн просмотра русскоязычных каналов. Программу, кстати, советую, сам достаточно долго искал хорошее подобного рода приложение.
И ещё одно — HDVideoBox:
Во время просмотра видео в данных программах бокс нагревается примерно до ~90 градусов, но все передачи открываются без проседаний и видео идут без лагов.
Общее быстродействие ТВ бокса неплохое, благо китайцы поставили 2GB оперативной и поэтому непонятных подтормаживаний нет. Тем не менее система работает не очень быстро, сказывается общая неоптимизированность. За время использование боксом температура у меня максимум поднималась до 99 градусов, больше выжать никак не получилось. Но я уверен, что добившись больших значений — в последствии обязательно будет троттлинг, из-за чего всё начнёт ужасно тормозить.
Вывод.
Смысл данного обзора в том, чтобы предостеречь покупателей от странного ТВ бокса «Ulewell Z28 Mini» стоимостью в целых $45-50, посоветовать несколько полезных программ и заставить задуматься о том, имеет ли вообще смысл покупки подобного «стика» — ведь и помимо данного Ulewell'а есть немало похожих ТВ боксов, который будут греться не меньше.
Всем спасибо за внимание. Надеюсь, обзор был полезен.
P.S. А кнопка, кстати, не работает — не отвечает ни за какое действие. Её назначение остаётся загадкой.
Он на английском, но за 5 мин можно разобраться и настроить под себя. Особенно удобен для больших телевизоров.
ПЫСЫ. Оказывается на 4 ПДА есть русифицированная версия.
Порадовала еще возможность свои иконки делать и сохранять их.
Ещё я попросил на форуме и мне сделали мод, в котором скрыта кнопка справа вверху, открывающая панель с программами и настройкой. Это, чтобы любители (дети) не залезли в настройки.
А иконки он сам ищет в инете и предлагает на выбор.
Может надо было ТС-у 4к погонять пару часов, чтобы он на down-sample вскипел… хотя тоже хз…
Это логично. Но какова мотивация при покупке у человека компетентного, лень (сужу по себе)?
Это лучше, чем терпеть косяки (некоторые неисправимые) от «производителя». Опять же есть шанс получить нормальное обновление.
Сужу по своему опыту с IcanBAD. Пару раз с танцами с бубнами обновил, офигел от порядков на их форуме и ну его нафиг. А малину знакомый и себе и мне уже пару раз обновил. Там проблема только в том, какую ветку софта за начинку принять и использовать.
Это типа проще, чем скачать сборку для малины и получить в бонусом управление с пульта от телевизора? Ну-ну.
Так что возни там не больше андроидной.
пысы никаких проблем при работе сторонних плагинов не наблюдаю.
2) тот же вопрос, можно ли так настроить обычное андроидное приложение?
Ну и мне удобнее из своего ютуба с подписками открывать.
В китайских боксах это всё в комплекте. Вам на неё андроид накатили?
Ну и в обычном армбиане у меня не все фильмы нормально в коди играли и ютубчик подтормаживал.
А коробку можно выбрать с поддержкой 4k и usb3.
Согласен, но это логично же. Вы видимо этот вопрос не мне адресовали, но ответили мне почему-то. :)
На какой плате?
Дороха же будет, нет? Да и ТВ уже нужен 4к.
На самом деле, я бы сказал, что в среднем usb3 важнее, но оно обычно всё сразу в последних приставках идёт, я за 55 взял beelink gs1 и вот её курочу… Не думаю, что сильно дороже малинки с корпусом и пультом.
rpi 3 b я тестил, какие кодеки лагали уже не помню, а вот ютуб я только в браузере тестил, вот он сильно тормозил, как его в коди настроить я тогда недоразобрался, был бы андроид с гаппсами, было бы сильно проще (да, вопрос про андроид был не вам, а тому, кому малинку настроил знакомый, извините, спутал).
Насчет усб 3 согласен, но ведь есть же орандж пи.
Да не за что извиняться. :)
Плюс dietpi отказался от апельсинок и я теперь меньше на них полагаюсь…
И что теперь?.. Других никсов тьма.
С их офсайта попробуй ещё чего-нибудь скачай…
Хз, я у них ничего не качал. сам «собирал». А что не так с их сайтом?
В двух предложениях на ваш вопрос, ответ дать — не представляется возможным, к моему сожалению. Полистайте/почитайте (пример сбрки ядра для малины): cxemotexnika.org/2017/08/sborka-yadra-linux-dlya-raspberry-pi-3/
То что для малины конфиги и драйвера хорошо описаны и много кем испробованы не сомневаюсь, а вот всякие оранджи типа 2g-iot, народ уже год курочит…
Хз возможно, т. к. я пользуюсь другим/и.
Это какой-то хитрый режим передачи данных через hdmi?
Тут конечно у большинства есть лишние кабели, БП и флешки, но сомневаюсь, что такие пульты.
Зовется он по разному, но смысл одинаков. Еще раз — родной пульт от телевизора.
ЗЫ: У меня примерно такой, только за давностью лет уже почти все буквы стерлись.
У меня до сих пор валяется MiniX, еще первый, одно время на берегу втыкался в ЭЛТ- телевизор, в тюльпанчик.
А про блоки питания и прочее — малина тупо воткнута в УСБ телевизора.
2. Производительность
3. Функциональность
4. Работает «изкаробки»
2. Тут 50/50.
3. Не согласен, никс уделает все боксы, вместе взятые.
4. Согласен.
2. Я не знаю ни одного актуального тв бокса имеющего меньшую производиьельность чем малина. Может вы знаете?
3. Причём здесь никс? Это софт, а бокс это железо. Вы тёплое с мягким не сравникайте. Андроид на малине нормально работает? Никс-прошивки на множестве тв боксов работае превосходно.
Хотите посоревноватся с одним? С моей нвидеа шилд? Но это дорого). Давайте с боксом с прошивкой от угоос посорекнуемся? Цена та-же.
2. В ТТХ боксов для ТВ не очень силен, посему поверю вам.
3. Ничего я не путаю, речь и вел как раз о том, что никс можно настроить так как хочет пользователь.
4. Ваш/и боксы могут использоваться для пентеста? Ну коли вы передергиваете, то и я не откажу себе в этом.
Я хочу устанавливать приложения из плеймаркета. Настроите?
Конечно. А еще тапки приносят и за пивом бегают.
передёргиваю в чём? где?)
Вы сами пробовали это ведро? Тренажор для мазохистов.
Нет. На смартфоне ведро зе бест (и то лишь по причине куцого выбора, практически полному его отсутствию), а вот в любом другом месте не уместно, ИМХО.
PS: Чел, люди кали на малине юзают, для атаки, а вы к ТВ ее не можете подключить, о чем речь вести, я хз… Все для комфортного просмотра ТВ, видео и иже — на никсе есть!..
менеджер из вас никакой, вы не понимаете очевидного, что мотивации и желания у людей могут быть разными, несовпадающими с вашими. Очевидно вы из той породы людей, которая только одно мнение считает достойным существования. Ваше собственное.
Нашел на google play: Virtual SoftKeys. Это она?
А, похоже, она — на скриншоте увидел :)
Спасибо, что обратили внимание
P.S. У меня со словом обзорщик всплывает одна ассоциация: человеку платят деньги и он делает… обзор
Если не секрет, где берете взломанную версию, напишите плиз в ЛС
пысы предварительная авторизация необходима для скачивания софта.
PS я не понимаю, кто купит это за 46$
почему «аж»? аж- это когда через 10 дней с BG и бесплатно. а 2 месяца- это норма. на прошлой неделе получил октябрьскую. :))
Шустрый, память, БТ, но… НА НЕ ГО НЕ ВСТАЕТ НИ ОДНА ОБОЛОЧКА!!! ((((((((((
Ошибка, и снова выскаивает это УГ. (( Настроение — суицидальное…
Поскольку, я не могу это видеть, с тех пор пытаюсь продать приставку, но никто ни разу не позвонил — дороговато для такого ущербного Андроида. (
Просто, не попадайтесь как Я! Ваще не представлял Андроида, на который не вставал-бы Апекс… Жуть, и море разочарования…