После покупки меламиновых губок я вновь поверил в науку. И вот заявлен очередной прорыв в отмывании посуды. Развеваем мифы.
Приходит стандартно в чёрном пакете, поставляется в картонно-пластиковой упаковке, комплектуется двумя хммм… штуками. Сразу же масштабное фото.
С другой стороны восхваляющая ода на китайском и каком-то иранском.
Сначала я подумал, что их две, как то: одна «грубого помола», а другая — «мелкого». Но не тут-то было. Функционально они одинаковые.
Технологически это мелкое стеклянное волокно. Выпрямленная стекловата.
Ну а теперь о
грустном главном. Работают эти стеклянные наждачки из рук вон плохо. Меня на упаковке сразу смутила фраза, что они лучше работают с моющим средством, но я виду не подал.
Если на посуде столетний жирок, то волокна им заплывают, и дальше ничего не делают. Надо постоянно промывать. Чтобы был хоть какой-то эффект, давить надо просто по слоновьи. Но даже и это не гарантирует эффекта.
После работы в течение 5 минут:
Взял я какую-то тефтельницу советских времён, которая не использовалась лет 10, и попробовал её отмыть.
Итог:
Я драил этот кусочек минуту, давил до расслоения волокна и отделения стекловаты, но реальный пригар оно так и не отмыло. Пользовал и под водой, и с «фейри», и легко, и быстро, и медленно, и сильно, и слабо.
Вывод.
Штука, весьма далёкая от меламиновых губок. Да, она отмывает маркеры от глянца (царапая его до матовости), с плитки кое-какую грязь отмывает, но вот так чтобы на картинке — просто никак. В отзывах пишут, что чтобы отмыть такое, как у меня — нужен час. Да ну ево нафик.
К покупке не рекомендую.
Опять братья китайцы придумали как продавать отходы за деньги. Молодцы!
Помнится лет эдак -дцать назад везде в продаже появились СуперКисточки! из стекловолокна. Принцип прост: как только волокна обломаются, сотруться и т. д. нужно просто обжечь кончик кисточки, по сути сжечь связующий полимер, и пользоваться Новой! кисточкой опять.
www.google.ch/search?q=%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F&num=100&rlz=1C1CHBD_enUS752__753&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj8z9_GqvnYAhXFCOwKHeKpDM4Q_AUICigB&biw=2560&bih=949
Тут к стекловолокну добавляются еще и химикаты, выделяемые при горении! Мощная хрень, вобщем, а брали пачками для детей.
Обозреваемый девайс — то же самое, только потолще, уже обожженное и замотанное в ленту.
По факту — это центральный несущий корд от оптоволоконных кабелей (ну или нечто подобное), порезанный на куски. Это вам любой подтвердит, кто с оптикой работал. Кисточки — от кабелей потоньше, предмет обзора — от кабелей потолще.
Не используйте ни в коем случае, даже в руки не берите!
Например для повторного нанесения флюса по горячему при пайке медных труб в сантехнике.Для смахивания лишних капель припоя.
Обычные кисточки при этом плавятся и не пригодны.Эти же инертны к химии и температуре.
Кроме того при обжиге стеклопластиковой указки и протяжки дают очень тонкий кончик кисточки.
Бестолковка это такой головной убор в который «не токмо кушать».
Есть еще российский «Адриэль», но он гораздо более вонючий в процессе, чем «Шуманит», отмывает жир которому по 20-30 лет(реально отмывал плиты которые не могли отмыть по 30 лет и на которых жир копился), но при работе «Адриэля» запах разлагающейся плоти, словно труп при +30°С уже день третий-пятый лежит, переносить достаточно тяжело, но результат превосходный.
Нормальная же посуда проходит головомойку без каких либо проблем.
Моющее средство рекомендовано в инструкции именно для предотвращения слипания волокон.
Комментарии напомнили картинку «белки-истерички»
— Ужасс, это же стекловолокно!
— Черт, стекловата!
— Меламиновая гуубка!!! О, нееет! меламиновая гуубка!
получится куда быстрее
до блеска.
(жира нет, немного копоти)
И действительно стекловолокна да еще в для посуды, и не только — для рук — ну его нафинг.
А ТС — замочить на 4-5 часов в 5-10% растворе каустической соды его тефтельницу, потом губкой с каплей фейри и промыть раза 3-4 водой тщательно и будет как новая
Я такие вещи успешно очищал содой, но не каустической, а кальцинированной. В большой кастрюле, кипятил в растворе кальцинированной соды (на глаз, без каких-либо пропорций) — все застарелые жировые отложения сходят бесследно
я ж написал 5-10% не больше.
ну если конечно речь что толщина у данной посуды с фольгу.
Попутно отчистил раковину из нержавейки.
На мой взгляд это более ядрёный вариант меламиновых губок, но более нежный по сравнению с металлическими губками.
Она растворилась и протекла на плиту.
Продолжайте мыть алюминий в щелочи.
Но лучше сходите на конец в школу на уроки химии.
После соды алюминий надо пассивировать кислотой.Он становится чёрным и пачкается чёрной гидроокисью алюминия(сплавы алюминия, есть ещё белая из чистого алюминия).
Серебристый вид приобретает силумин с большим содержанием кремния а не алюминий.Алюминий становится чёрным и весь в раковинах.:)))
Залил их в ванной, добавил стакан средства для чистки труб. Ушел на работу. Вечером слегка пожамкал щеткой и хорошенько смыл под душем. Усе.
П.С. С унитазом такой фокус работает также. Только лить надо совсем немного — зато в сливе через часов 8-12 все как новое. Только убедится надо, что средство подходясэе для ванны/унитаза, чтобы не получилось как в одной серии «Во все тяжкие» ;)