Доброго всем времени дня! Сегодня в обзоре хочу показать Вам очередную покупку — USB 3.0 внешний жесткий диск Eaget G90 с объёмом памяти — 1Тб. В обзоре проведу тесты скорости и разборку диска. Всех, кто заинтересовался, прошу под кат.
C тех пор, как я приобрёл зеркальную фотокамеру, жесткий диск моего старенького компьютера порядочно засорился фотографиями. Чтобы решить эту проблему я решил приобрести внешний жесткий диск.
На
«левом» резервном аккаунте, после известного большинству читателей Mysku косяка на сайте GearBest, завалялась кучка поинтов. Поинты каким то чудным образом не обнулили и я решил их «обналичить».
Я выбрал жесткий диск в металлическом корпусе Eaget G90 — с объёмом памяти 1Тб ( далее — диск).
Диск с вычетом поинтов обошелся мне около 58$. Заказ сделал и оплатил 9 ноября. 14 ноября пришло письмо с уведомлением о отправке и трек номером для отслеживания.
Посылку доставили в Украину за 10 дней службой доставки Новая Почта Международная.
Посылка с диском представляла собой почтовый полиэтиленовый пакет с воздушно — пузырчатой плёнкой внутри.
Коробка изготовлена из плотного картона с глянцевым покрытием. На коробке присутствуют изображения самого диска и его основные характеристики.
Комплектация следующая:
— внешний жесткий диск Eaget G90;
— шнур USB3.0;
— лист с инструкциями на английском и китайском языках;
— лист контроля ОТК :)
Корпус диска выполнен из матового анодированного алюминия. На всех имеющихся торцах присутствует отполированная фаска. На передней стороне корпуса вклеена вставка из белого пластика с названием производителя.
На задней стороне нанесены модель, серийный номер и объём диска.
На верхней стороне находятся разъём USB3.0 и диодный индикатор работы. Цвет свечения индикатора — синий.
Указанные на сайте продавца характеристики Eaget G90:
— Встроенный инструмент шифрования AES 256-бит для повышения безопасности данных
— Ёмкость — 500Гб / 1Тб, идеальный партнер ваших ноутбуков
— Скорость чтение/запись — для дисков 500Гб (109,6/107,2Мб/с), для дисков 1Тб (100/99Мб/с)
— Высокая ударопрочность, многослойная виброзащитная конструкция
— Поддержка plug and play.
Разборка.
Разбирается диск не сложно. Отклеиваем пластиковые накладки на верхней и нижней сторонах, выкручиваем 4 винта, снимаем алюминиевые накладки. После этого извлекаем из корпуса жесткий диск и плату с контроллером SATA — USB3.0.
Внутри корпуса установлен 2,5 дюймовый жесткий диск Toshiba MQ01ABD100
Описание Toshiba (MQ01ABD100)
В то время как все более-менее известные производители переходят на не совсем еще усовершенствованные твердотельные накопители оставив классическую технологию, компания Toshiba довольно много преуспела в разработках по данной части, в чем Вы лично можете убедиться, использовав жесткий диск Toshiba новой линейки.
Почувствовать разницу можно заменив свой 2,5" HDD в ресивере, ноутбуке, или медиацентре на MQ01ABD100. Новая серия накопителей известного бренда «вылечена» от щелчков, которые происходят во время парковки головок. Также, благодаря применению всего 2-х пластин и новых эффективных решений, кроме шума сильно снизилось и энергопотребление устройства. Все накопители Toshiba модели MQ01ABD100 изготовлены из качесвенных материалов и по фирменной технологии.
Также каждый HDD имеет схему датчика удара — как только жесткий диск при падении ударяется, головки накопителя моментально отводятся от поверхности диска и паркуются. Благодаря всем вышеперечисленным изменениям заметно выросла и гарантия на накопители: теперь она составляет 24 месяца.
Этим производитель еще раз подчеркивает надежность и долговечность своих жестких дисков.
Технические характеристики:
— максимальный уровень шума 24 дБ;
— наработка на отказ (MTBF): 600 000 часов;
— физические размеры: 69.85x9.5x100 мм;
— вес: 112 г;
— энергопотребление: — во время работы: 1.5 Вт; — во время простоя: 0.18 Вт; — в режиме гибернации: 0.15 Вт;
— удароустойчивость: — работа — 400G(2ms); — простой — 900G(1ms);
рабочая температура: от 5°C до 55°C;.
Кроме того, что сам диск Toshiba (MQ01ABD100) позиционируется как удароустойчивый, на нём наклеены полосы из вспененного полиуретана. Они крепко держат диск внутри корпуса. Видимо это и есть указанная продавцом в характеристиках Eaget G90 «Многослойная виброзащитная конструкция :)».
Плата контроллера SATA — USB3.0 выполнена на контроллере Norelsys NS1068X. Вот его
datasheet
Собираем всё в обратном порядке.
Работа.Тесты.
При подключении Eaget G90 к компьютеру, автоматически устанавливаются драйвера и идёт запрос на автозапуск встроенного приложения для шифрования данных. При первом запуске приложение предлагает установить пароль для доступа к диску.
Информация о диске из программ Crystal Disk Info и SSD — Z.
Тест на ошибки в HD Tune PRO (проводился на домашнем компьютере с USB2.0). Ошибок не обнаружено.
Остальные тесты проводил на рабочем ноутбуке с разъёмом USB3.0.
Замеряем скорость в Crystal Disk Mark. Результат чтение/запись (125,5/125,5 Мб/с) — соответствует заявленной в характеристиках.
Ещё несколько тестов.
Для того чтобы скопировать в ноутбук с Eaget G90 видеофайл размером 1,85Гб потребовалось 28 секунд. Средняя скорость при копировании была 100Мб/с.
При проведении тестов, диск работал абсолютно бесшумно и не грелся более 29 градусов.
Итог.
Что понравилось:
— локаничный внешний вид;
— бесшумность
— при работе диск практически не греется
— соответствует заявленным характеристикам (по скорости)
Что не понравилось:
— цена (без учета поинтов). Покупать можно при мощных распродажах и прочих атракционах невиданной щедрости.
— встроенная программа для контроля доступа к диску (как вариант есть кнопка «canсel encription» отмена шифрования )
Вобщем, своей покупкой я доволен. Предполагаю, будут комментарии: «Toshiba не самые лучшие диски», «В офлайне дешевле».
Но с учетом того, что цену уменьшил поинтами до 58$ — не самый плохой вариант.
Буду рад, если обзор пригодится тем, кто посматривает в сторону покупки Eaget G90. Теперь у Вас будет информация об этом устройстве и вы сможете принять более осознаное решение!
Всем добра, спасибо за внимание.
Поэтому и такая цена на это УГ.
Прошу прошения, а что за новояйц? :)Загуглил — www.newegg.commarket.yandex.ru/catalog/60870/list?hid=91033&glfilter=5127044%3A12107442&glfilter=7795327%3A12107551&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1&how=aprice
— посмотреть, можно ли эти дрова с шифрованием заменить на стандатрные
— что происходит при подключении к linux машине, хоть медиаплееру
— если шифрование отключено, читается ли по sata то, что записано через usb
Ну и конечно, что там за шифрование, хотя это слишком сложно, была статья про похожий диск где шифрование свелось к xor
В его защиту могу сказать, что пока искал замену, перечитал кучу отзывов на современные HDD, массовые жалобы, что у них максимум 1-2 года работы.
То есть не хватает времени, даже если начать парковку в свободном падении уже, а тут написано что после тычка…
amazon kindle даже пишет что-то типа «для пользования устройством во время зарядки нажмите извлечь, но кабель не отключайте»
Из плюсов — создание иммунитета на флешках или жестких, скрытие пустых дисков картридера, настройка автозапуска для конкретно данного USB устройства и.т.д…
Во время удара уже поздно головками дёргать :(
Парковаться и отводить надо во время падения диска (что и делают остальные производители)
Типа, немного тряхнули, возник 1 bad, ударили по коробке — 10 бэдов, сотрудники почты поиграли диском в футбол — тысяча битых секторов? :)
Сам терзался сомнением, заказывая HDD из Америки.Ну а работающему диску во внешнем кармане достаточно упасть на бок, чтобы превратиться в кирпич с магнитиками. Из личного опыта.
Чищу файло-помойку из фото и видео. Регулярно. Кстати, в этом году еще не чистил — надо не забыть. А внешние носители использую по назначению — для бекапов (в т.ч. и фоток) и для переноса шибко больших объемов из одного устройства на другое.
Думаю, что я не одинок — ибо хорошие идеи всегда витают в воздухе...))
Чистить — это не значит удалять все, это значит оставлять только самое удачное и исторически значимое. А этого на помойке среднего хоум-фотолюбителя оказывается в лучшем случае 0.01%. Про дубли, дубли дублей, смазы, спинофото, пьянки-гулянки по разным поводам я вообще молчу…
Ежегодной чистке подвергаются фото за последние 8-10 лет. Дальше — уже не имеет смысла: их мало и все лишнее давно удалено.
В результате — объем архива меньше 100 Гб. А было бы 50-100Тб, наверное. Я несколько лет тому как было увлекся псевдохудожественной фотографией. Но во время остановился.)
Где-то вычитал: каждые 11 мес. на Земле делается столько фото, сколько было сделано до того с момента изобретения фотографии…