Приветствую! В последнее время развелось столько умных гаджетов, что иногда диву даюсь. Умные лампы — будят по утрам, умные чайники кипятят воду и т.д. А знали ли вы, что при помощи такой вот WiFi розетки можно использовать самые обычные бытовые устройства с определенными сценариями и даже дистанционно? И резко ваш обычный электро чайник, кондиционер или увлажнитель воздуха станет smart, т.е «умным». Интересно? Тогда прошу на мой небольшой обзор smart wifi розетки SONOFF S20
Для начала я напишу несколько примерных сценариев использования. Самые простые, но жутко полезные и привносящие в жизнь дополнительный комфорт.
Пример №1. Представьте вы едете домой, на улице лютая зима, а вы продрогли и очень хотите горячего чаю. За 5 минут до дома дистанционно включаете розетку, на которой уже включенный чайник и дома вас уже ждет кипяток.
Пример №2. Лето. На улице +36, вы изнемогаете от жары. Включив за 10 минут до прихода кондиционер, вы зайдете в приятную прохладу, а не душное помещение.
Пример №3. Зима. Работает отопление, воздух очень сухой. Включаете увлажнитель. Но если оставить его на ночь, с утра вы проснетесь в тумане. Можно настроить розетку таким образом, что бы она включалась на 30 минут, потом выключалась. Потом снова включалась и т.д.
Это лишь несколько примеров, которые я взял из личного опыта, но можно найти и множество других применений. Будь-то дистанционное управление светом (не вставая с кровати), или отопительным прибором, например масляный радиатор. Думаю каждый найдет интересное решения для своих потребностей. Самое главное, что управлять этой розеткой можно с любой точки земного шара, лишь бы там был интернет :)
Давайте посмотрим, что за розетка такая и насколько она качественная. Поставляется в добротной коробке из плотного картона, на лицевой части изображение устройства, а на левой — qr коды для установки приложения. Есть приложение для Android и есть для IOS.
На одной из сторон в виде схемы нарисовано как это работает. Смартфон через облако посылает команду на роутер, который посылает команду розетке. Все логично и просто. Вам не нужно находиться в одной WiFi сети. Вы просто заходите через приложение, куда подвязали розетку и отдаете команды.
Кроме розетки в коробке можно найти инструкцию. Внимание! На русском языке. Очень приятно и полезно, т.к многие даже английский не знают, не то что китайский. Пусть перевод не идеальный, но все достаточно понятно. Инструкция включает в себя первичные настройки и технические характеристики.
Розетка довольно крупная, пластик качественный, вилка европейская (для других стран комплектуют другими вилками). На наклейке указаны рабочие характеристики. Напряжение 90V — 250V, максимальная нагрузка — 10A. На это стоит обратить внимание, особенно если потребитель будет серьезный, вроде кондиционера. Дело в том, что некоторые кондиционеры имеют очень высокий пусковой ток (12А — 15А), который появляется в первые секунды работы компрессора. Через пару секунд он снизится до нескольких ампер, но уже может быть поздно — сгорит предохранитель. Поэтому стоит проверить спецификации своего кондиционера, особенно если он старый (новые гораздо энергоэффективней). У меня, к примеру Midea девятка и по паспорту, максимальный ток — 6А, номинальный — 3,8А. Т.е можно смело использовать. На Midea 12 ток будет 8А\4,8А — тоже нормально, а вот Midea 18 — уже 12А. У других производителей может быть по-другому.
На лицевой части, по центру расположено кнопка. Она нужна для подключения к WiFi, а также ручного управления, как вкл\выкл.
В кнопку встроена индикация, сигнализирующая о статусе устройства. Мигающий зеленый — ожидание подключения\поиск, постоянно горящий зеленый — розетка подключена к сети. Если горит голубой — значит питание подается, если не горит — соответственно не подается.
Т.к разобрать оказалось не сложно, предлагаю ознакомиться с «внутренним миром».
На силовом реле указаны максимально допустимые мощности на контактах: 277V — 10A (переменный ток), 125V — 15А (переменный ток) и 28V — 10A (постоянный ток). А ниже еще указано: 240V — 7A (переменный ток). Немного не понял этот момент. Может спецы разъяснят. Нашел даташит, судя по всему у него схема 1С
Все на вид сделано очень добротно, аккуратно, флюс смыт. Есть плавкий предохранитель.
Силовые кабеля и контакты из меди, пайка надежная.
Теперь разберемся с приложением. Его можно скачать в маркете, называется eWeLink. Есть русский язык и все интуитивно понятно, разберется даже моя бабушка.
Чтобы привязать розетку к приложению, требуется создать свой аккаунт. Регистрация простая, через электронную почту. После этого зажимаете на 5 секунд кнопку на розетке, до тех пор пока она не начнет быстро мигать зеленым цветом. Вводите пароль от своей WiFi сети и вуаля! Можно пользоваться. В начале правда никак не хотела подключаться, пока я не догнал, что пытаюсь подключить ее к 5 Ghz сети. Как только переключился на 2,4 Ghz все прошло удачно.
На главном экране отображаются все подключенные устройства. В моем случае розетка только одна, но их количество ограничено только финансами и фантазией. Нажав на нужное устройство мы попадем на «его экран». По центру крупная кнопка включения, которой можно как пультом включать и отключать питание на розетке. А ниже дополнительные функции: поделиться, расписание, таймер и цикличный таймер.
При помощи первого пункта вы можете поделиться правами на управление устройством с другими людьми, например членами семьи.
Следующий пункт — расписание. К примеру в 6.00 включиться настольная лампа и радио, чтобы разбудить вас, а в 6.30 все отключиться. Ну или опять же пример с кондеем — пришли с работы в 18.00 кондей уже работает, а в 3 часа ночи сам отключиться.
Далее, таймер. Здесь все просто — выставили время и действие и запустили таймер. К примеру, включить что-то через час или выключить через 20 минут. Удобно для устройств, в который таймер не предусмотрен. Допустим небулайзер, посадили ребенка дышать лекарством, поставили 10 минут и пошли заниматься своими делами.
Последний пункт появился только вчера после обновления приложения, называется цикличный таймер. Он позволяет настроить многократный таймер, в течении продолжительного времени. Пример я дал в самом начале — увлажнение воздуха каждый час на 20 — 30 минут.
Да вот в общем-то и все. Устройство недорогое, но иногда сильно облегчает жизнь. Когда привык пользоваться, одной штуки стало не хватать, поэтому заказал еще парочку. Применение найдется) Одна будет постоянно работать с кондиционером, другая с чайником. Ну а третья — по мелочам, как переносной вариант. Розеткой пользуюсь достаточно давно и проблем с приложением за все время не заметил. Все таймеры, программы и действия — хранятся в облаке и не требуют от вас постоянного интернета на смартфоне. Но интернет на роутере конечно должен работать обязательно.
Видео версия обзора
Пример №3. Зима. Работает отопление, воздух очень сухой. Включаете увлажнитель. Но если оставить его на ночь, с утра вы проснетесь в тумане. Это лишь пара примеров, которые я взял из личного опыта
Расскажите лучше про ваш увлажнитель подробнее, особенно про туман к утру.
Электрочайник Brown, кнопка не нажимается без установки на площадку и подачи 220. И что мне с этим делать? Покупать другой чайник, где кнопка нажимается в любом состоянии?
Про кондиционер — аналогично, уже ниже написали. При подаче 220 с помощью Соноф кондей просто включится в дежурный режим. И как его дальше включить на охлаждение?
Ничего. Просто пример использования. Розетка не должна за вас нажимать кнопку. У меня кнопка в выключенном состоянии залипает на вкл и при подаче питания чайник начинает кипятить. У Вас нет? Ну значит не будет горячего чайка))
Про кондиционер тоже же вроде обьяснил — включаете на нужный режим и отключаете кнопкой на розетке. При включении должен продолжить на том же режиме. У меня Midea 09HRN1 продолжает маслать в том режиме, в котором он маслал до отключения питания. Многие кондиционеры ставятся в технические помещения, для охлаждения оборудования. Если бы кондиционер просто переходил в дежурный режим, техники заманались бы ездить его включать.
Можете считать как хотите, я описал варианты применения устройства. В приложении есть различные функции и для того что бы можно было понять как их использовать я и привел примеры.
По профессии я — холодильщик, часто ремонтировать кондюки доводится, хоть убей, не помню ни одного кондей, который при подачи питания после отключения от автомата сразу маслать начинает… Может просто внимание не заострял…
Вы, вероятно с Самсунгами сталкиваетесь часто…
А так, в любую серверную зайдите и увидите кондиционер с рестартом.
А что касаемо вариантов применения этой розетки, то я, к примеру, перед выездом на дачу, обогреватели включаю дистанционно. Очень удобно!
Вы же не в серверной живете где кондей включен всегда. Если кондей был именно выключен, причем как полагается, с пульта. то денная розетка его не включит.
Система комментариев немного тут хромает, не всегда очевидно к кому обращались. Если ко мне, то: да, если был выключен с пульта, то после восстановления питания останется выключенным. Дома естественно включён не постоянно, просто в исходном комментарии
который при подачи питания после отключения от автомата сразу маслать начинает
Т.е. если включить режим нужный и обесточить, то после подачи питания включится последний режим.
Я бы ни чайник ни кондиционер ни тем более обогреватели через это включать бы не стал!!! Там китайское реле, слабые контакты, ни о каких 2квт и нет речи, 1.5 струдом можно! Кондиционером проще управлять через ик или радио (много устройств которые на это способны) чайники и обогреватели через sonoff + твердотельное реле с радиатором в коробочке. Вот управлять увлажнителей можно, свет включить, и даже не знаю что ещё.
Включаете кондиционер на охлаждение, потом отключаете питание на розетке. При включении он продолжает работать в том режиме, до которого работал. Хотя может есть такие, которые не включаются автоматом — не в курсе. Я базовые станции мобильной связи раньше обслуживал, там были деккеры, тошибы, митсубиси — все включались. Питание часто пропадало, как их потом ездить в ручную включать? Так их только в нашей области более 500 штук))
У меня есть такой, старенький уже, при включении электричества запускается только вентилятор, примерно на минуту, потом отключается, при чем шторка остается открытой, ощущение как будто в сон уходит и чтоб запустить нужно 2 раза кнопку включения нажать.
С первых же строк видно п. 18: «подводка» такая, будто нам сейчас явят прозрение и нечто никому не известное, чудо. Да и дальше маслом намазано, ни слова о проблемах… Как будто это уже 20 раз не обозревалось… А где альтернативные прошивки, MQTT, и т. д.?
Да там же, где на других обзорах Sonoff. Они на все устройства рядышком лежат.
Про туман, конечно, проникся… У меня 2 увлажнителя пашут, поллитра воды в час выбрасывают как минимум — и никакого тумана. Хорошо, если за 40% перевалит к утру. И ни один из них не включается при подаче напруги — надо кнопку нажать. Как и мой чайник (кондея нет). Автору очень удачно удалось выбрать управляемую технику.
Imho они сммые дешевые в своем классе и при этом с доступом к альтернативным прошивкам. У меня знакомый дюжину использует. Но в доме, в квартире толку не так много
Со смартфона неудобно. Голосом может быть, щупаю.В сша 3 варианта, у китайцев точно не меньше. Кто то сделает и русский. Думаю, яндекс алису допилит. Технически это просто по ср с уже сделаным
Можно пробовать управлять и жестами, но кондиционерам и чайникам «ума» это не добавит. ИМХО, все эти типа «умные вещи» чаще заставляют хозяина подстраиваться под им же допрежь заданную программу.
Поздравляю! Барыжить будете, или у вас 20 чайников?)
Я к тому, что во всех обзорах вначале идут две строчки сквозь зубы про применение, затем тонна технических подробностей про прошивки, приложения, и.т.д.
Сдается мне китайцы не раздавали эти девайсы в таком количестве на обзоры, если бы всем было необходимо управлять светом в сортире из облака…
Покупал всего 2 штуки по акциям и применил пока 1. В ночник, потому что пока встанешь — сон пропадает) А так настроил включение в 6 утра на 15 минут, чтоб в темноте не вставать и на час ночи, на случай если с ночником усну)
Я скорее не понимаю обзорщиков по П18, чем людей, кто их покупает. Обозревать особо нечего, перетерто тысячу раз. Но да не важно, это оффтоп. У меня дома четыре штуки таких трудится — три для дистанционного перезапуска оборудования, один для моей паранойи касательно невыключенного утюга. Покупал еще релюшки, но под мои задачи оказались неудобными, так и лежат без дела.
Кстати, что самое интересное — все четыре «умных розетки» брал одной модели, но из разных мест. У всех совершенно разная упаковка, да и сама розетка отличается, но незначительно: где-то ощущение, что китаец на коленке собирал, а с того же bg в пафосной красивой упаковке и даже с буклетиком на английском. Почему так? Вроде фирма одна и та же, приложение одно у них.
Тоже думаю про такую розетку именно для подключения утюга. Потянет утюг? У Вас нормольно работает в такой связке? Полотенцесушитель уже наверное стремно в нее совать?)
У меня 1.5кВт на постоянке 24/7 через нее идет. А так зависит от утюга… А для полотенцесушителя я бы уже точно с 10А не рисковал, а на 16А релюшку собирал.
Взял такой по акции. В общем-то все устраивает.
Напрягает яркая подсветка кнопки. Слишком сильно светит в темноте.
Xiaomi в этом плане получше будет да и размер поменьше.
Есть проблема с кондеями :-/
Провода от внешнего блока прямиком идут в щиток к своим автоматам. И да, Дайкин после потери питания сам не включится без пульта )
Самое фиговое с этими розетками, то что нет обратной связи. Будет полыхать тот чайник открытым пламенем, а умной розетке пофиг, нагрузка есть по расписанию )
Так и с поливом, так и со всем остальным.
Пока ни одного нормального совета нахрена она нужна сама по себе не прозвучало.
Есть такая проблема на самом деле, писал об этом здесь mySKU.me/blog/china-stores/55725.html#comment2252649. Но тут я сам виноват — хрен бы с этими китайскими ваттами, указанными в ТХ, но через переходники лучше их не использовать. В конечном счете все равно заменил сгоревшую и купил еще несколько.
Дело даже не в вилке, а в том, что Вы загнули вилкой земляной контакт, в результате чего, вилка не вставилась в розетку полностью и полноценного контакта не было…
… из личного опыта
С помощью данного гаджета далеко не всякий кондиционер вы сможете включить этой штукой. Да и 10 минут явно маловато когда на улице +36. Основное применение — то что работает в одном и том-же режиме циклично. Типа аквариумное оборудование и подсветка для домашних растений или теплиц… Остальное я и без вандервафли запущу.
пы.сы. у меня розетки и выключатели подобного плана есть в наличии.
Очень смешные примеры про кондиционер и увлажнитель....)))
Надо было ещё про телевизор написать… пусть тоже станет «умным»...)))
Автор так полюбил слово «умные», что втыкает их куда попало...)))
Область применения есть одна занятная.
Процесс ректификации, может идти сутками.
У меня меньше 10 часов не получается.
Несмотря на автоматику и датчики безопасности оставлять процесс без присмотра очково.
Поэтому ставлю рядом камеру на штативе, чтобы удаленно наблюдать за процессом.
И как раз нужна такая умная розетка, чтобы вырубить всё, если что то пошло не так.
Вчера тоже приехала розетка такая. тоже вскрыл. но реле не такое значительно меньше 10а вотдумаю вытянет ли она подогрев машины 1.5квт или все же поставить контактор
Вот все выбираю между этой и сяоми розеткой поставить на бойлер 1500 вт. Что надёжнее? К сяоми опять же шлюз и костыли с переходниками. Кто пользуется sonoff розеткой на таких нагрузках отпишитесь об опыте.
Не очень понятно — как отключение бойлера от сети, может спасти его от протечки?
Можно, конечно, предположить, что при нагревании вода расширяется и возрастает давление в баке — есть такое дело, но для этого стоит сбросной клапан (на правильно, установленном бойлере). Ну и потом — если нет водоразбора (а если никого нет дома, то это естественно), то температура в баке (и давление в нём же) поддерживается, примерно на одном уровне — терморегулятор работает и нет резких скачков давления.
Допустим другой вариант — вас напрягает потенциальная возможность протечки, в подключенном к сети, электроприборе, с точки зрения электробезопасности. Но этот вопрос, достаточно легко, решается при помощи устройства защитного отключения (УЗО).
В общем, вы меня заинтриговали :)
Давно ищу розетку с «ручным» включением и автоматическим отключением. Т.е. нажал на кнопку (не виртуальную) — розетка включилась, через 10 минут выключилась. Тут, как я понимаю, так не сделать?
Сделать. Таймер автоотключения поставили на смартфоне (таймер выставляется в пару кликов), а кнопку включения тыкнули пальцем на розетке. Так что бы совсем без смартфона — только в ручном режиме вкл/выкл.
Несколько таких розеток есть, равно как и несколько других устройств sonoff. Нахожусь в переписке с их продакт директором.
Так вот розетки выпадают из интернета и больше не возвращаются. Такие проблемы есть у многих пользователей по всему миру, производитель это признает и ищет решение. Проблема именно на стороне устройства. Так что будьте в курсе.
Ну и второе — реле там на китайские киловатты — тут уже были обзоры с анализом внутренностей розетки от спецов. Я со своей стороны больше 500вт никогда в эту розетку не включу.
Независимо от партии я бы больше 500вт туда не включал. У меня был опыт залипания дешевых китайских реле и куда большего номинала — в эл котле zota.
Уж лучше перестраховаться — и подключить через силовое реле, чем приехать на угли.
Если так, то конечно серьезные потребители лучше не цеплять. Остаются более простые варианты — например у меня товарищ на аквас подсветку сделал. когда уезжает на несколько дней то включает рыбкам свет в аквариуме по расписанию, что бы не сидели в темноте сутками и не передохли.
если район криминальный и много квартирных краж, то когда в отпуске можно имитировать нахождение людей в помещениях путем периодического включения света. У меня супруга подсветкой на домашние растения так управляет.
Предложу свой вариант использования. Йогуртницу можно по таймеру выключать, что бы не пропустить время готовки :) Мощность маленькая, дешёвые модели даже без кнопки включения. Правда цена дешёвой йогуртницы может оказаться меньшей цены розетки. Но, согласитесь, право на существование вариант имеет)
Купил данный девайс и столкнулся с проблемой. При включении в розетку постоянно подаётся напряжение на потребитель. Реле щелкает. Думаю, ну может контакты реле залипли. Заказал новые, впаял, проблема осталась. Начал изучать схемотехнику… И знаете что…
Она давно закончилась.
Расскажите лучше про ваш увлажнитель подробнее, особенно про туман к утру.
А так, в любую серверную зайдите и увидите кондиционер с рестартом.
Штирлиц никогда не был так близко к провалу :)
Хотя кому-то кажется невероятно круто включать чайник с телефона…
Нет, не буду. Планирую использовать по назначению и для разработок.
Теперь и релюшки пригодятся
Напрягает яркая подсветка кнопки. Слишком сильно светит в темноте.
Xiaomi в этом плане получше будет да и размер поменьше.
Так и с поливом, так и со всем остальным.
Пока ни одного нормального совета нахрена она нужна сама по себе не прозвучало.
пы.сы. у меня розетки и выключатели подобного плана есть в наличии.
Надо было ещё про телевизор написать… пусть тоже станет «умным»...)))
Автор так полюбил слово «умные», что втыкает их куда попало...)))
Даже в дешевых кондеях есть таймер и расписание запуска.
Настроил и он сам включится когда надо.
Процесс ректификации, может идти сутками.
У меня меньше 10 часов не получается.
Поэтому ставлю рядом камеру на штативе, чтобы удаленно наблюдать за процессом.
В общем, вы меня заинтриговали :)
Видео как это сделать.
leroymerlin.ru/product/taymer-elektronnyy-tge-2-11691644/
без приложения работает:)
В разных розетках sonoff могут использовать разные реле, в зависимости от партии, выше человек даже фото показал.
Перемычку распаял и все стало работать как должно