Добрый день, уважаемые читатели. Решил я сделать подарок для своего друга, который постигает игру на гитаре. Выбор мой пал на тюнер(приспособление для настройки инструмента) и каподастр(зажим на гриф, позволяющий быстро изменить тональность инструмента). В этом обзоре речь пойдет именно о тюнере.
Маленькую посылку изрядно помотало, так что придется дарить без упаковки, видимо =)
Технические характеристики:
Режимы работы: Хроматический, Гитара, Бас, Укулеле, Скрипка
Диапазон настройки: A0(27.5Hz)-C8(4186.00Hz)
Диапазон: 440 Гц
Питание: 1 * CR2032 батареи (не включены)
Точность: ± 5 процентов
Размер дисплея: 2.7х1.5 см
Вес продукта: 23 г
Размер устройства: 8 х 4.7х 3.2 см
Если честно, я не ожидал, что тюнер на столько маленький, однако читаемость дисплея отличная и это нисколько не мешает. Даже наоборот — это плюс, так как в процессе игры тюнер можно даже не снимать с инструмента, а просто выключить.
На задней панели находится маленькая кнопка влючения/выключения тюнера. Для этого ее нужно удержать нажатой 2 секунды.
Переключение между режимами настройки также осуществляются кнопкой вкл/выкл — ее короткое нажатие при включенном тюнере меняет режимы:
Хроматический- позволяет настроить струны в диезе или бемоле, а не только в стандартном строе. Пригодится тем, кто играет в нестандартном строе.
Гитара и Бас — стандартные режимы настройки, в которых также указывается номер струны (слева от буквенного обозначения ноты 6Е, например), настройка которой идет в данный момент.
Укулеле и Скрипка — для соответствующих инструментов.
Питание тюнера осуществляется часовой батарейкой стандарта CR2032.
Тушка выглядит следующим образом
На мой субъективный взгляд плата и контакты выглядят достаточно аккуратно.
Что же касается индикации, то тут присутствуют три цвета:
Желтый, если струна перетянута (слева от букавы Е(нота Ми) показан номер струны — 6, т.е. самая «толстая» струна.
Красный, если недотянута
И зеленый, если настройка верна ( на фото Хроматический режим, нота D# (Ре диез)
Тюнер определяет ноту по вибрации корпуса гитары. Такой тип тюнеров считается очень точным, но могут быть некоторые особенности, связанные с материалом корпуса гитары.
Так тюнер не очень хорошо ловил 4 и 5 струну на басу, гриф которого был сделан из пористой древисины. Приходилось очень сильно дергать струны
С настройкой обычной электро-гитары вопросов не возникло.
Итак, я решил проверить точность тюнера обычной проводной моделью
На последнем фото видно, что мой проводной тюнер определил ноту Ми как 6-ю (толстую) струну, на самом деле это была первая (самая тонкая) струна. Но на настройку это никак не влияет.
Чувствительность тюнера действительно выше, чем у проводной модели, но это может быть связано с угасанием волны вибрации после щипка струны.
В любом случае нареканий по работе тюнера у меня нет. Подстраивать инструмент можно на сцене в паузе между песнями при это не нужно переключать гитару в тюнер, отключая ее из усилителя. Достаточно просто убрать звук на инструменте и все. К тому же экран виден в темноте, в отличии от моей же проводной модели.
На этом у меня все, спасибо за внимание.
К тому же хроматический режим в подобных приложениях все равно платный!
Впрочем во всех процессорах тюнер есть.
Но, повторю, на концертах всем кроме вас до звезды во что вы там играете.
Ну если конечно не зал на больше 10тыщ. но там все эти тюнеры вообще не ваша забота.
Во-вторых во время живого выступления можно зацепиться грифом обо что-либо или кто-нибудь захочет до тебя дотянуться и собьёт строй. И что делать тогда? достать телефон и на весь зал с включенным звуком подстраивать гитару? Телефон выдает правильную ноту через микрофон, а стало быть гитара должна звучать во время настройки достаточно громко. Тюнер проводной или прищепка позволяет настроить гитару тихо, чтобы никто не слышал этого процесса!
Так и с пьезой. Зачем усложнять себе жизнь, если придуманы недорогие и удобные в использовании устройства?
но некоторые усложняют себе жизнь педалбордами. и для пущей простоты тюнер туда не вставляют.
Только бесполезный в нынешнем мире бесплатных тюнеров в телефоне.
Что у вас за епифон ?)
Голова грифа уже не совсем прямая ?)
Тоже пробовал подобные, но только нонейм.
Вполне тоже работали, от ибанезовского за 2к рублей не отличаются.
Разве что отсутствовал встроенный микрокомб с перегрузом.))
голова грифа там изначально под небольшим углом к самому грифу=)
Так же tune — мелодия (есть еще несколько значений).
ebay.com/itm/332085639650
Не издевайтесь над слухом)