Решил заказать себе монокуляр, а заодно написать свой первый обзор. Прошу за косноязычность не пинать, в основном будут фотки.
Продавец упаковал монокуляр просто в полупрозрачный пакет, без всяких пупырок. К счастью, все доехало без повреждений.
Распаковал.
Чехол какой-то пыльный. Есть сильный запах химии, как от чехла, так и самого монокуляра(резина)
Штукарь для масштаба, в заказ не входит. Зато в комплект входит тряпочка для протирки.
Собран на четверку, ничего не люфтит, но есть явные косяки. Открыл диспут по этому поводу на 2 бакса. Продавец принял сразу и молча.
Линзы стеклянные, хорошего качества, с зеленым оттенком.
Имеет двойную настройку. Вращается окуляр, для подстройки под глаз и кольцо для фокусировки(передвигает переднюю линзу).
Теперь о реальных хар-ках.
Продавец честно сам признается в описании
Модели: 16x52
Несколько: 16 x (10 раз мультипликаторов реальные)
К Диаметр выходного зрачка: 5 мм
Неподалеку фокусное расстояние: 1.5 м (последняя)
Цель: 52 мм (край)
Призма материал: BAK4
Призму системы: крыши призму
Диаметр линзы объектива 40мм, минус гайка = 38 мм.
Увеличение 10х. Вычислял методом фотографирования без монокуляра и через него.
Кстати про призму, заглянул с фонариком в объектив, призма присутствует. Хорошо это или плохо, не знаю, не разбираюсь.
Впечатления от изображения у меня положительные, видно хорошо, по краям не мылит сильно.
Брать или нет, решать вам, мне понравился, несмотря на косяки со сборкой.
Фотки как через него видно, снимал на телефон, в реальности видно лучше
UPD: Хотя почитал отзывы к заказам. Всё отваливается и отклеивается. Найдём получше.
aliexpress.com/item/1pcs-Foldable-Nikula-10-30X25-Adjustable-Zoom-optical-Monocular-Telescope-Optics-lens-Glass-prism-Hunting-Camping/1367533232.html
Nikula-10-30X25
а то уже даже теперь и не знаю какой покупать
В монокуляр Nikula при 10-ти кратном увеличении смотреть можно, но поле обзора очень маленькое.
При увеличении примерно в 30-ть раз, смотреть и разглядеть объект уже сложнее, по причине большой «шевеленки» от рук и маленькой пропускной способности светового луча, что дает затемнение наблюдаемого объекта при сумерках и в плохую погоду.
По мне обозреваемый товар (Монокуляр 16x52) удобнее и практичнее. Объектив больше, поле обзора больше, а значит и видно лучше. Да и в применении проще, чем Nikula 10-30X25.
www.lightinthebox.com/ru/index.php?main_page=advanced_search_result&inc_subcat=1&search_in_description=0&keyword=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80
вот какой-то якобы профессиональный
www.lightinthebox.com/ru/high-quality-30x60mm-professional-monocular-binoculars_p600865.html
www.lightinthebox.com/ru/c/binoculars_4488