Всем привет!
В данном топике расскажу и покажу, как самостоятельно заменить подсветку в телевизоре Samsung UE37D5000PW.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно!
Как обычно проявляется данная неисправность: вы включаете телевизор, а вместо изображения остался только звук. Если посветить фонариком на экран можно увидеть еле различимую картинку.
Но не в данном случае! Тут наблюдаю такую картину: при включении начинает циклично моргать индикатор питания и ничего не происходит — телевизор не запускается. Подумал уже что проблема с блоком питания или системной платой, но вскрытие показало, что этот телевизор уже ремонтировался (имеется отметка об этом), а тестер подсветки точно указал — светодиоды не работают.
Ну что ж, давайте разберем и заменим подсветку.
Телевизор примерно 2011-12 года выпуска
Кладем телевизор экраном вниз на ровную поверхность, откручиваем все шурупы на задней стенке
Блок питания
Системная плата
Еще есть t-con плата, но я забыл её сфотографировать.
Откручиваем все платы и снимаем.
Маркером указана дата ремонта — 19.10.18 г, сломался в феврале 2023 года
Откручиваем защиту плат матрицы
Теперь снимаем пластиковую рамку — аккуратно переворачиваем экраном вверх (держа за корпус матрицы, не за саму рамку) и отщелкиваем её.
Далее откручиваем болты металлической рамки матрицы
Отщелкиваем её от корпуса и снимаем
Обратите внимание — матрица очень близко расположена к краю, поэтому при снятии рамки будьте аккуратны
Демонтаж матрицы. На данной модели я её снял вместе с пластиковой рамкой. Перед этим скотчем зафиксируйте матрицу к ней, что бы не двигалась.
Отщелкиваем защелки
Т.к все работы я выполняю один, снимал просто — посередине сверху и снизу взял рамку и перенес на свободное место. Перед этим я подклеил нижние платы со шлейфами (с ними аккуратнее) к матрице, что бы не болтались и не мешали
В данном телевизоре подсветка типа EDGE LED, т.е находится с торца, а не сзади матрицы.
Конкретно тут она расположена сверху.
Оргстекло сверху немного поплавилось и появилась трещина. На изображении будет небольшой засвет, но думаю не критично
Снимаем стекло с белой подложкой.
Подсветка прикручена к алюминиевому радиатору.
Была частичная замена светодиодов.
При откручивании планок предыдущим мастером были сорваны головки винтов, поэтому пришлось их высверливать.
Новая подсветка, заказана на али, доставка из России (
ссылка)
Т.к почти все винты я высверлил возник вопрос — а как крепить? Новую резьбу я не нарежу, да и таких тонких винтиков я не найду.
Решил так — на одну сторону приклеил акриловый скотч, а на сам металл нанес кпт-8 для теплоотдачи на радиатор. Да, знаю, лучше приклеить на теплопроводный двухсторонний скотч, но тогда его не было.
Приклеил, подергал планки — держатся хорошо, сами не должны отклеится.
Теперь собираем все в обратном порядке. При защелкивании пластиковой рамки матрицы следите за ней, особенно за её углами — она должна лежать в углублении в рамке.
Теперь необходимо уменьшить ток подсветки, для этого увеличиваем номинал резистора R9849 — 2.7om, я последовательно добавил 1,5ом
Подсветки достаточно, я её еще в настройках убавил.
Наверху есть желтый засвет — это из-за расплавленного оргстекла, но затемнений нет, смотреть совсем не мешает.
Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
Мне повезло, я отношусь к шиму нормально. Настройки на TV яркость — контрастность в пределах 60-65 и 70-75 % соответственно. + еще автояркость настраиваю, т.е. при снижении внешнего освещения TV еще больше прижимает яркость. Это очень хорошо спасает от ручного переключения режимов, когда изо в солнечный день нормально, а ночью вырвиглаз. Я, например, без этой фичи TV не возьму.
А «майн» это mine.
Многие программисты(я уж не говорю про рукастых любителей) называют фузы фьюзами. Но от этого, как ни странно, их рукастость и знания не уменьшаются.
У меня знакомый говорит не джифорц, а гэфорц. И что? Он погрузился от этого в пучину безумия?- Нет… Стыдно грубо ошибаться на своем родном языке, а не свои слова бывает и не правильно говорим, ближе к своему языку, как удобней или как читается, как легче произнести или привычнее. Это везде так.
Говорить со своей аудиторией надо на понятном ей языке…
Можно развить тему- Кто какие слова буржуйские знает прикольно звучащие по нашему, или в произношении выглядящие чуднó.
Слова локалка или сеть не отражают сути.
Это не стеб, если что. Просто часто ставит в тупик.
Но пришлось его поменять на Samsung UE40K6500/2016гв. Ибо перекочевав в другую комнату не влазил 46", а 40" как раз. Но вот изо на UE40K6500 2016гв дрянь полная
Да, поддержка формата звука DTS на лыжах и самсунгах отсутствует примерно так с 2020гв. Ну тут только TV-бокс на андроиде… Или медиа-сервер сторонний на компе поднимать.
Например, году так в 2021 на UE46ES6307U прилетело неожиданно обновление. Я сдуру и обновил- пропали цифровые каналы. Откат возможен только в сервисе за свои деньги, ибо гарантия давно закончилась, или прошить так называемой нолевой прошивкой.
Ничего уже искать не надо, все есть.
Вот такая штука
Спасибо.
в семье уже два самсунга лежат на замену подсветки 4000 и 5000 серии, года по 3 отработали.
У матрицы этого 60 Гц, но из-за Clear Motion Rate (добавление промежуточных кадров) пишут 100Гц. Так что скорее маркетинг.
И сейчас телевизоры с подобной технологией есть (Motion Estimation Motion Compensation), уплавнялками вроде обзывают.
ремонта. А так это халтура… Надо делать нормально, чтоб не через месяц, а и через 3 года не отклеилось ничего. Хотя я понимаю — через годик принесут, еще денежка, да? :)
Не, могу конечно купить, но применять его буду крайне редко (читать — никогда), да и опыта нет.
И плотность матовой насечки там другая.НЕ вариант.