Доброго всем времени.
Приближаются праздники, в школах утренники и разные конкурсы. Ну и у нас попросили сделать поделку-игрушку на елку, да еще и на тему дорожные знаки и светофор…
— А почему бы не сделать из фанеры? — подумал я.
— Знаки и светофор — это как-то не по-новогоднему. А пусть будет снеговик-светофор.
Вот так примерно это началось.
А дальше?
У Вас в школе были труды? Вот те самые, где нужно собрать табуретку, или мучительно долго делать металлический угольник, имея только напильник, возможно даже сделать что-то из дерева на токарном станке. Ну а шиком была работа на токарном станке по металлу.
А сейчас в школе (не хочу говорить за все, хочется верить, что все не так плохо) мальчиков и девочек учат шить, программировать, в лучшем случае что-то собрать из металлического конструктора. Так что обучение работе с различными инструментами — это теперь добровольная задача родителей.
Собственно тут была лирика. Перейдем к сути.
Решено было сделать из фанеры снеговика. Да, простого плоского снеговика. Чем бы вы вырезали?
Электрический лобзик?
Лазерный гравер?
ЧПУ станок?
Нет, у нас же урок труда. Поэтому берем самый обычный лобзик. Кто таким в детстве вырезал шкатулки или модели? Но тут все не совсем просто. Не берите дешевые пилки. Когда взяли лобзик то взяли простые пилки. Ими не то, что не возможно было пилить, они ломались от любого чиха. Тут любой почувствует себя криворуким. Поэтому выбрал пока вот такие пилки ЗУБР Эксперт 1532-10. Они показали себя довольно не плохо, еще ни одна не сломалась. Держат даже довольно сильный излом.
Теперь нужно подготовить макет нашего снеговика из бумаги, дабы по нему провести разметку. Ну и не забыть позвать сына, не самому же пилить.
Выпиливание происходило так, я держал и поворачивал фанеру, сын пилил.
И надо сказать, что для первого раза процесс прошел довольно быстро и весело. Всего 10 минут — и вот такой красивый снеговик готов.
Ойй… он весь в заусенцах. Даем сыну шкурку и объясняем, что нужно сделать.
После шкурки выглядит намного лучше.
Остается раскрасить, но этот творческий детский процесс я не снимал. Имеется только результат.
Буквально на следующий день сын подошел и спросил, можно ли вырезать еще. Вот так, легким движением его руки получилось два снеговика. А это ли не счастье, когда чему-то научил, и это еще и понравилось.
Ну и готовая игрушка.
Всех с Новым годом и Рождеством. Пусть новый год будет лучше предыдущего. Пусть исполнятся все ваши желания. Пусть ваши обзоры будут всегда самыми лучшими и полезными.
Somebady, не понятно?
«Вспоминаем уроки труда, или делаем игрушку на
елку с детьми.»
Так понятнее?
Проверялись работы так: у кого болванка была к концу урока теплой, значит трудился — садись, пять :)
У кого холодной — садись, три :(
Нам тогда старшеклассники подсказали, чтобы перед концом урока энергично «пошаркать» напильником по болванке и пятерка твоя :)
У нас обычно подобные хождения были, но не весь урок. Обычно в такие моменты все начинали усиленно изображать из себя прилежного ученика.
— кто минуту пошоркает — полчаса фигней страдает, тому молоток становится зачетным за четверть. Крутись, как хочешь — в конце сдаешь такой, как лежит образец на столе учителя.
— кто старательно и аккуратно шоркает — молодец, на тебе напильник с учительского набора, веселее дело пойдет.
— ну а кто скажет: «Иван Иванович, ёпрст, я два урока назад вам три ножовки поправил и наточил. Серьёзно щас три урока плоскость напильником шоркать? Давайте — ка нормальными способами пользоваться, чай не в первобытном мире живем.», тому и ответ: «Фиг с тобой, золотая рыбка ©, затягивай манжеты робы, прячь шнурки, надевай очки. Пошли осваивать фрезерный станок.»
а я в 5-ом классе с разрешения препода сделал из куска листового железа подставку-корытце для паяльника. Вырезал заготовку ножовкой по металлу, согнул в тисках, обработал напильником… Красота!
С тех пор прошло 50 с небольшим лет. Подставка всё ещё живёт и приносит пользу. Это я се2час вижу, какая она кривая и неаккуратная. Но тогда… глазами подростка — это был шедевр, который прошёл со мной через всю мою жизнь. Разве это плохо!
Автору статьи — Молодец! Молодец с большой буквы!
У меня запомнилось именно изготовление небольшого угольника из металла, толщиной примерно миллиметров 6. Сколько мы их выравнивали и доводили, чтобы поверочный угольник подходил без зазоров. И резьба по дереву была. И до сих пор хочется делать руками.
Сменил три школы.
А вполне может быть что где-то работали по принципу «как мне платят — так я и работаю». Или директор за поломки инструмента трудовику мозг выедал. Или один раз кто-то себе палец отпилил и трудовика по судам затаскали, теперь он на воду дует.
Если двинуть ближе- 2-3 см от края, будет легче держать/пилить.
P.S. Делал в детстве игру «накинь на нос»
fsd.multiurok.ru/html/2019/04/03/s_5ca48bfe025ef/1130787_18.jpeg
ДА — бывает. Особенно любят такую забаву в Челябинске)
X-D
Подозреваю, что он был выбран не случайно…
А со струбциной правда много поворотов. В данном случае проще было держать самому.
Вот когда времени не будет стоять и держать — научу пользоваться струбциной.
Интересная игра, возьму на заметку, спасибо.
P.s. без обид, дети — наше всё, и поделка отличная. но…
Или лучше кучи скидок?
Можно это считать обзором на полотно для лобзика. Проверенные.
А тут решил пойти по минимализму.
Но автору респект!
Сейчас посмотрел, а это оказывается вот так работало. Не знал.
Крафтул тоже судя по отзывам неплохие, но подороже будут.
Но набор разных полотен чаще попадается крафтул. Есть еще Bahco 302-6X4P, попадается намного реже и дороже.
Кроме того, ребёнок косвенно чувствует свою значимость по жизни — его труд не бесполезен. Результат его труда присутствует на Новогодней ёлке наравне с другими (покупными) игрушками. Ощущение своей значимость по жизни — это очень много! Это сильный стимул жить и приносить пользу обществу. Потреблятство не рулит.
ленивый стал, решил воспользоваться чужим трудомНа работе скопились старые харды, перед утилизацией надо затирать, но лень сподвигла на "низкоуровневое форматирование". Оказалось быстрее, нежели тереть каждый диск. Магниты — себе, блины -детям…
Идея гирлянды — мелкой. Сверловка — моя. Сборка — мелкой.
У меня еще несколько в заначке старых scsi на 15k rpm. От них отличные магниты.
Но всегда жалко все остальное выкидывать. Особенно основание с движком. Вот потому пока не пригодятся — не разбираю.
А вот шаровая ком-портовая (двух-кнопочная) одна единственная — украшение кабинета прибитое к стене...())))
Будет что серьезное — обязательно напишу.
Возможно Вы правы, и стоит обратить внимание на советский.
Это как с новыми аппаратами для выжигания — много насадок, красиво, но пока разогреется, да и в работе очень медленно выжигает, то-ли дело старые с U-образным нагревателем. И рисунки красивые получались этими 'улыбками'.
отверстие под веревку вы же явно не коловоротом сверлили.
а так молодцы и вы и сын