Зарегистрироваться

Корпус для модулей RD [ На примере DPH-5005C]. Стоит ли покупать?


Недавно я делал обзор на два модуля питания от компании Ruideng, это RD DPH-5005C и RD DPS-5020 . Для DPS-5020 делал корпус сам, а для DPH-5005C решил опробовать готовое решение, которое предлагает производитель.


Корпус приехал как и модули питания, в пенопластовой коробке:


На корпусе имеется наклейка с совместимостью моделей с корпусом:


Сам корпус металлический, серого цвета.Покрытие, похоже, порошковой краской. На ощупь поверхность слегка шероховатая:


Имеет размеры:


Толщина металла приличная, чуть больше 1 мм:


Корпус разбирается на две части, крышка крепится на 4 винта с двух сторон. Однако изначально крышка привинчена только на 2 винта с каждой стороны. И вот тут есть небольшая ложка дегтя. Верхние отверстия в крышке под винты не точно совпадают с резьбовыми отверстиями на второй части корпуса:


Внутри корпуса были положены все необходимые комплектующие:


4 контактных клеммы, провода, U-образные коннекторы, тумблер, резиновые самоклеящиеся ножки, гайки, болты, вентилятор:


Плата контроллера для питания вентилятора:


Жилы питающих проводов довольно- таки толстые, сечение похоже на 2,5 мм:


Приклеил ножки:


Привинтил клеммы:


Плата модуля USB крепится через пластиковые проставки, они сильно торчат снизу и упираются в поверхность стола, поэтому я оплавил их с помощью паяльника:


У вентилятора уже имелся провод с коннектором, а вот на плате место под разъем есть, а самого разъема почему-то нет… Я припаял питание вентилятора непосредственно к плате, на место распайки тумблера впаял перемычку, так как решил тумблер подключить напрямую к клеммам а не через плату:


После пайки и сборки начинка выглядит так:


Места для bluetooth модуля не отведено, и это понятно, ибо разъем на плате для подключения только одного модуля. Можно, конечно, сделать переключатель на корпусе и соединить оба модуля через него, и выбирать какой модуль использовать самому, не разбирая устройство и не переподключая шлейф, но это уже другая история.

Я все-таки смог вкрутить все 8 винтов, по 4 с каждой стороны, крепящих крышку.


Есть небольшие зазоры сверху между крышкой и корпусом, я бы не сказал что они критичные, но они есть:



Insum.

Сейчас многие скажут что полторы тысячи рублей дорого за это. Да я и сам считаю так, но если есть лишние деньги и не хочется возится с изготовлением корпуса, то можно купить. Корпус вполне сносный, выглядит хорошо, но дело в том что все же требует доработки со стороны производителя. Это касается и не соосности отверстий крышки, и наличия зазоров между корпусом и крышкой, требуются доработки подключения вентилятора все же через разъем а не пайкой, то есть допайкой самого разъема на плату, добавление в комплектацию клемм для тумблера (он подразумевает подключение без пайки) было бы тоже плюсом.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +16 +24
+
avatar
+16
Этот «корпус» и даром не нужен, поскольку туда не лезут модули питания для этой ДСшки
Потратив вечер из подножного мусора вполне можно собрать корпус, в котором разместится и ДСшка, и питальники.
Собирать 2х корпусной ЛБП — както противоестественно…
Я собрал 3 ЛБП на основе ДСшек (2шт из серии обозреваемых и 1 — ZXY6005) и в процессе еще 1 на основе ZXY6020, бесплатно и под свои габариты питальников… а самое главное — все в 1 корпусе, а не это недоразумение…
Вот 1 из них
yadi.sk/a/s3LWHueD3Wn9S4
хоть и 5А версия — но по размерам МЕНЬШЕ обозреваемого, при этом УЖЕ с источником питания внутри
ну а 20А версия прекрасно уместилась в корпус АТХ БП от десктопа.
+
avatar
  • selin
  • 22 июня 2018, 16:59
0
Ну… бывают случаи, когда под рукой есть источник постоянного напряжения 24/48В.
Но для таких случаев было бы удобнее все разъёмы и тумблер питания вынести на переднюю панель.
Так что да — согласен, что в нынешнем виде корпус выглядит как-то несуразно…
+
avatar
0
по размерам МЕНЬШЕ обозреваемого
и как температуру внутри на максимальной нагрузке?
+
avatar
0
ДСшка не особо нагревается, она очень КПДистая, питальники — от ноутов, они вообще рассчитаны на работу в закрытом пластиковом корпусе, а тут — алюминий, намного лучше тепло отводит в атмосферу ;)
Корпус на максимальной длительной нагрузке прогревается где-то до 60-65''С
PS. этот экземпляр делался в рассчете на сверхкомпактность и бесшумность, 250ВТ с него никто никогда не снимает (в тестовых целях нагружал 200Вт, на яндексе есть описание). Для бОльших нагрузок существует версия 5020 в корпусе от АТХ, с кулером охлаждения, а так-же 6005 с охлаждением на ноутбучном принципе — термотрубка + маленький тихий кулерок.
+
avatar
0
А чем питание 5020?
+
avatar
+1
… у меня много БПшников от ноутов :D, поэтому — тем же, 6 БПшек, по 3 последовательно, а потом каждую из этих «сосисок» параллелил через мощный Шотки (от АТХа). Каждый по 90Вт номинально, в пике каждый отдаёт до 7А. Напряжение на каждом повысил до 20В. Естественно каждый БПшник перед тем как ставить тестировал, все 6 — одинаковые по схемотехнике, каждый подгонял по напряжению индивидуально. Да, «недогруз» ДСшки есть, но мне не нужно с неё киловатт снимать, важно было иметь 20А на напряжении до 30В, остальная шкала меня устраивала с током до 10А. Для очень мощных нагрузок неспеша пилится ЛБПшник на 6020, там уже телекомуникационный питальник на 2 кВт, это чудовище сможель отдавать в нагрузку полноценные 60В 20А, но пока таких токов мне не требовалось.
+
avatar
0
Для меня плюс этого модуля и другого- могу носить его из дома на работу и использовать на разных источниках. Поэтому мне лично не нужен встроенный блок питания
К- компактность
У- универсальность
+
avatar
+4
универсальность — когда в любую розетку его можно подключить, а в Вашем случае «просто повезло».
компактность — очень спорно, можно сделать в полтора — два раза компактнее без потерь ТТХ
+
avatar
0
Поэтому я и сказал- для меня… у всех разные требования. А мне все же нравится модульная конструкция.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июня 2018, 20:10
0
могу носить его из дома на работу и использовать на разных источниках.
А зачем, у Вас же
два модуля питания от компании Ruideng, это RD DPH-5005C и RD DPS-5020
один дома, другой на работе, вот и все решение проблемы :)
+
avatar
0
Они разные по мощности и возможностям
+
avatar
0
собрал 3 ЛБП на основе ДСшек (2шт из серии обозреваемых и 1 — ZXY6005) и в процессе еще 1 на основе ZXY6020
И каково ваше мнение относительно тех и иных модулей, то есть какие лучше? Интересно даже субъективное мнение.
+
avatar
+1
Мне больше ZXY нравятся.
Вот тут писал про это
mySKU.me/blog/aliexpress/61658.html
(поиск в браузере по Night — там 2 камента от меня + от Кирича + там есть о чем еще почитать ;))
+
avatar
0
Понял. Спасибо!
+
avatar
0
Какой-то странный штенгенциркуль, вы не находите? Или это угол зрения такой эффект дает?
+
avatar
0
Отражение.
+
avatar
  • selin
  • 22 июня 2018, 16:52
+2
То, что не совпадают отверстия для болтов в верхней части — вообще не проблема, так как верхняя часть фасада и тыла не закреплены жёстко и могут спокойно смещаться в пределах нескольких мм. Вот если бы они по высоте не совпадали — тогда да — беда.
Насчёт зазора под верхней крышкой — можно просто чуть выгнуть крышку в обратную сторону (чуток — на коленке).
Насчёт цены — на голые пластиковые корпуса лепят ценники в 10-15$. А тут всё ж металл +клемы +вентилятор…
Единственный существенный минус — в корпусе нет места под сетевой блок питания.
+
avatar
0
выгнуть крышку
И толку? В середине зазора не будет, а по краям будут. Ещё ее можно так довыгибать что погнуть и потом совсем красота будет


Тут просто надо подгонку при производстве делать, крышку опустить на 1 мм сместив отверстия
+
avatar
  • selin
  • 22 июня 2018, 17:49
0
Как по мне — зазоры по углам в пол-милиметра менее противны, чем милиметровый горб посередине…
Но в целом — согласен: точная подгонка деталей всегда лучше, чем «выгибать на коленке».
+
avatar
0
Полторы тысячи за этот НЕДОкорпус?
Это шутка?
И это при том, что еще нужен AC-DC.
IMHO и даже даром(путь, что ни кто не предложит) не надо.
Готовый прибор не получается, как ни крути.
+
avatar
  • janxp
  • 22 июня 2018, 18:23
0
Мой вариант сборки. Выходные кабели, по-моему, должны быть короче. Пластмассовые держатели USB-модуля прикрутил винтами ко дну, поэтому ничего плавить не пришлось. В планах подключить вентилятор через нормально разомкнутое термореле, а то постоянно воет. Часто использую с автомобильным аккумулятором, поэтому понадобился корпус. Самому колхозить было лень.

+
avatar
+1
Выходные кабели, по-моему, должны быть короче.
При такой толщине медных жил +5 см погоды не делают
+
avatar
  • Jager
  • 22 июня 2018, 19:54
+5
Я собрал в корпус Gainta 767, ~500р.
Получилось как то так
+
avatar
0
А внутри как?
+
avatar
  • Jager
  • 23 июня 2018, 08:41
+1
Фото не осталось, а разбирать лень. :) В принципе все стандартно, на задней панели разъем С14 под компьютерный сетевой шнур и вентилятор 40мм. Внутри импульсный БП на 24в. и собственно сам блок регулятора напряжения.
+
avatar
0
Ясно/понятно. :) Но зап ответ спасибо!
+
avatar
  • an124
  • 22 июня 2018, 20:15
+1
а вот мой вариант колхозинга всем так полюбившегося модуля 5015 в переделанном корпусе от бесперебойника, где я отказался от стандартных клемм в пользу разъема xt60


+
avatar
0
А внутри что? Помимо платы от 5015 и тора. Тороидальный какой мощности?
+
avatar
  • an124
  • 23 июня 2018, 04:10
+1
внутри коме 5015 стоит обычная схема бп — тор (стоял в бесперебойнике, мощность не подскажу ) + диодный мост MDQ150A + пара электролитов в параллель оба на 3300 мкф
+
avatar
0
тор (стоял в бесперебойнике, мощность не подскажу )
На нем разве нет маркировки/надписей?
диодный мост MDQ150A
Почему именно этот мост, а не какой-либо другой?
+
avatar
  • an124
  • 23 июня 2018, 12:47
+1
На торе была маркировка, вечером если будет время разберу гляну. А мост поставил помощнее, так как другие просто адски грелись + радиатор под ним
+
avatar
0
Спасибо за ответ! Буду ждать.
+
avatar
  • vlo
  • 22 июня 2018, 20:28
+1
Да я и сам считаю так, но если есть лишние деньги и не хочется возится с изготовлением корпуса, то можно купить.
если не хочется возится — можно купить готовый gophert.

ну и можно было бы написать, сколько стоил до кучи примененный бп, а заодно и полный комплект включая управляемый преобразователь.
+
avatar
0
Ссылка на обзор преобразователя вначале поста. Там и цена.
+
avatar
  • vlo
  • 23 июня 2018, 00:06
0
это я видел. а вот ссылка на бп — есть?
+
avatar
  • mzr910
  • 22 июня 2018, 21:09
0
если к дпс приделать этот корпус и еще купить внешний бп на 5 ампер то его в целом и собирать смысла нет
+
avatar
0
В чем смысл гонять вентилятор при выключенным переключателем преобразователе? Штатно коммутация правильная.
+
avatar
0
Мне без разницы, я питание преобразователя все равно не оставляю включённым. Я вообще не хотел тумблер ставить.
+
avatar
0
Тогда тем более нет толка в такой переделке.
+
avatar
+5
Тоже сколхозил. Шлейфы управления экранировал оплеткой снятой со шлейфов от планшетов, оплетки соединены с общим минусом, иначе, при больших нагрузках экран начинает показывать бяку. Транс слабоват, но в перспективах поменяю местами модули с другим БП на основе 3012, там транс тор 700Вт.

Перфекционистам не смотреть









+
avatar
0
«Маловато будет, маловато...» ©
+
avatar
0
Прочный, огнеупорный пластик или алюминий для таких вещей, нафига этот лишний вес.
+
avatar
0
Собираюсь запихать его в корпус от старого медицинского прибора, годов этак 80х, влезает вместе с БП. Корпус пластиковый с алюминиевыми передней и задней панелью, по всей видимости, стандартный, нормального качества.