Добрый день уважаемые читатели. Сегодня у меня на обзоре новый KIT повербанк от фирмы Pinguan.
Это модель GF8PD. Главное отличие от предыдущего GF8S, это поддержка протокола PD Power Delivery.
И так корпус у нас на 8 аккумуляторов формата 18650, молочно белого цвета. Размеры 183x79x23мм, внутрение пространство под аккумуляторы 140х68х18мм.
В прошлых моделях была проблема с перегревом платы при максимальных мощностях. Производитель решил исправить эту проблему и установил радиаторы. Для контакта с платой используются толстые термопрокладки.
В комплекте у нас только корпус, плата с контактами для аккумуляторов и три шурупа.
Собирается корпус довольно жёстко, а разбирается ещё жестче. Поэтому есть смысл часть защёлок подпилить, тем более если менять регулярно аккумуляторы. С обратной стороны платы есть фонарик, это матированный акрил, который закрывается шторкой, у последней есть несколько положений – можно использовать как отражатель.
Из явных минусов, так это контакты. Особенно в месте соприкосновения с платой. Китайцы пытались уменьшить возникающие проблемы путем напайки припоя на шину. Но это мало эффективно. При ее сечении, там будут проходить токи более 10А на максимальной мощности. Места где пружинка соприкоснутся с шиной и шина соприкасается с платой будут греться. Соответственно будут потери, советую припаять, параллельно шине, медный провод для увеличения сечения и уменьшения потерь на нагрев. А вообще можно взять более дешевую версию, с такой же платой, но без контактов. Припаять аккумуляторы, так будет намного эффективнее.
Аккумуляторы использовал DLG 3200
В отличии от предыдущих версий используются новые микросхемы. Узел со скоростными протоколами, это сквозной Type-C и ближайший USB-A, реализованы на SW6106. Узел со входом microUSB и ближайшим к нему USB-A выходом, реализован на IP5189. Защита реализована наIP3005. Это довольно мощная микросхема, у меня есть опыт переполюсовки аккумулятора и она при этом не сгорела.
Основные характеристики платы:
IP5189
Выход USB1 – 5V 2,1A
Вход microUSB – 5V 2A
SW6106
Выход USB2 – 5V 3A или PD/QC 3.0 (12V 1,5A)
Вход Type-C 5V 2A или QC 2.0 (9V 2A)
Выход Type-C – 5V 3A или PD/QC 3.0 (12V 1,5A)
Здесь кроется основная фишка данного повербанка, по сути у нас два раздельных повербанка в одном корпусе. Соответственно когда у нас одна половинка повербанка работает на разряд, допустим IP5189, то вторая половинка может работать на заряд – SW6106. Таким образом у нас есть сквозной режим или режим бесперебойника – UPS.
Кроме того, каждая из этих двух микросхем, сама поддерживает сквозной режим. Можно одновременно заряжать повербанк через два порта и одновременно разряжать через два выхода. Или заряжать через microUSB и разряжать через три остальных порта.
На плате присутствуют 10 светодиодов 5630, это фонарик о котором я писал. Кристаллы у светодиодов конечно “бюджетные”. Но яркость все равно выше чем у любого другого. Чтобы включить фонарик нужно зажать кнопку, после включения короткими нажатиями на кнопку можно регулировать яркость! Всего три положения.
Вокруг самой кнопки расположено четыре светодиода – индикация уровня заряда, каждый это 25%. Выше и чуть левее расположен красный светодиод – индикатор работы IP5189. Когда подключена нагрузка он постоянно горит, когда работает в режиме заряда то мигает. Чуть правее и ниже расположен зелёный светодиод – индикатор SW6106, горит во время работы режимов QC.
Инициализацию проводить ненужно. После установки аккумуляторов повербанк сразу работает.
Тестирование протоколов.
PD-триггер. До 12V 1,5A max
Зарядка. Одновременно два порта 20W, если на один порт еще и скоростную зарядку использовать то суммарно получается около 28W.
Зарядка и разрядка
Разряд в разных режимах. Максимальная мощность порядка 28-30W Зависит от напряжения на банках.
В заключение хочу отметить что повербанк получился довольно мощным, 30W это еще редкий показатель для относительно не дорогих KIT-наборов. При этом видна работа над ошибками у производителя, плата грелась до 40-50С градусов, что немного, посравнению с предыдущими повербанками у которых было около 70С.
Спасибо дочитавшим до конца! Ниже более детальный видео-обзор!
Потихоньку будут, но отставание заметно. Лучше научится заказывать на таобао (разумеется, используя самостоятельный выкуп на свой аккаунт на адрес посредника и оттуда доставка к нам). Весят платы исключительно мало, упаковывают там отлично плюс посредник везет товар фурой или газелью до ТК и ТК по СНГ тоже самое, а не авиа. Плюс общение с продавцом — трейдменеджер английский с переводом или вангванг китайский, многие сидят на ебей или на алиэкспресс на магазине, результатов которого в поиске нету, т.к. очень мало заказов.
Искать на али по поиску QC3.0 18650 или там 4.0, power delivery конечно тухляк, но ПД итак мало кому нужен на самом деле.
Это модель GF8S на базе ip5328+ip5306 там нет PD, нет охлаждения. Плата при макс нагрузке, в открытом корпусе, греется до 70 градусов. Хотя на фотках магазина вообще GF8A. GF8PD только на таобао
Более подробно у меня на канале
У них модель корпуса от версии к версии одинакова, из ходили из габаритов и свободного места.Главное не болтается. А вот термопрокладка грязная или БУ.
На Тао сейчас этот комплект стоит ¥66.50 = ~$9.84 + доставка
так что заморачиваться нет смысла, по Вашей ссылке с Али немного другая плата
но все равно будет выгоднее
Посмотрел — один такой нет смысла заказывать, у посредником минималка сильно больше. На али нашел только -8S и -8А… Может появится попозже?
Кстати нашел вот этот, пишут модель GF-8S PE, вроде термопрокладки присутствуют
Кто подскажет? Заказал я себе такой пингуан, пришел он в разобранном виде, всунул я туда аккумы, а у него работает только фонарь и первый порт. Второй не работает, напряжение постоянно 2.1-2.3 вольта на нем, зарядку через тайп-с не берет, как и ничего не отдает, а при попытке зарядить чрезе микроюзб только моргает оранжевым и все. Индикации заряда нет, ничего нет.
короче я добил китайского продавана через чат, оказалось что он не хочет работать со стандартными зарядками и он активировался только после использования переходника микро на тайп-с, но тем не менее и дальше не может работать с любыми другими готовыми проводами typec или зарядными устройствами :(
теперь читаю тут.
хороший пб, взял.
единственное чего не хватает — дисплея.
aliexpress.com/item/1Pcs-High-Quality-for-2-X-18650-Battery-Holder-With-Bronze-Pins-Battery-Storage-Box/32817583694.html
было бы в 10 раз лучше. И аккумы чуть что заменить или достать можно.
правда в одном только магазине нашел,
плату без корпуса тоже там взять можно,
доставка правда платная,
но цены похожи…
Ищется по-
QC3.0 Mobile Power Bank DIY Kits 8X18650 Battery Two-way Quick Charge Circuit Board Dual Output 5V 9V 12V GF-8A
Тут-
aliexpress.com/item/Free-Welding-QC3-0-Mobile-Power-Bank-DIY-Kits-8X18650-Battery-Two-way-Quick-Charge-Circuit/32825989930.html
Более подробно у меня на канале
aliexpress.com/item/Camping-Light-Power-Bank-DIY-Kits-free-welding-Charger-5V-1A-2A-Charging-Circuit-Board-8S/32897856714.html
и всего то 10,25
так что заморачиваться нет смысла, по Вашей ссылке с Али немного другая плата
но все равно будет выгоднее
diykitsblog.com/obzory-i-testy/pinguan-gf8-i-gf8c.html
И еще, если банки будут разной емкости (БУ), не будет проблем при зарядке?
Кстати нашел вот этот, пишут модель GF-8S PE, вроде термопрокладки присутствуют
у меня тоже самое но зарядка идет.
индикация зарядки у меня только при подключении тайп с