Очередной виток модернизации 3D печатающего друга.
Под горячую руку попалась самая главная часть — управляющая плата.
Для замены выбрал новую MKS Gen_L, как поддерживающую 2й экструдер, внешние драйверы шаговиков, а также подключение дисплея MKS TFT24
Небольшой отчет о покупке запчастей для 3Д принтера на торговой площадке Таобао.
Совсем недавно открыл для себя массу интересных вещей, которых или нет на Али, или на Али стоят подороже.
И вот фотографии платы управления и дисплея для 3Д принтера из первой посылки с Тао.
P.s. на Тао выгодно покупать, но большими посылками. В розницу проще затариться на Али или Ebay.
А вот как раз покупка наборов запчастей и комплектующих выгодна именно на Таобао, так как получается дешевле, местами разница очень заметна.
Итак, для апгрейда «бутерброда» с Ramps выбрал плату
MKS Gen L, как одну из самых оптимальных по соотношению цена/качество.
Стоимость MКS Gen L составляет ¥ 79.00 (около $12). За услуги посредник берет себе 10% (оформление заказа, покупка, оплата, оформление товара на склад посредника). Плюсом идет местная доставка.
Плата 8-битная, на ней стоит ATmega2560, как и на Ramps, из плюсов — формфактор и несколько другие компоненты.
Самое главное — я теперь могу подключить второй экструдер (на фото Е2 мотор), а также установить дисплей MKS TFT через AUX-1
Основное преимущество подобной платы: можно выбирать различные драйверы и устанавливать в необходимой комбинации под двигатели (да здравствует тишина, да пропадут пропуски).
Характеристики:
Бренд: MKS
Модель: MKS GEN_L
Количество слотов для шаговых драйверов: 5
Количество выходов на экструдеры: 2
Напряжение питания: 12В/24В
Интерфейсы для дисплеев: EXP1/2 для 2004/12864 и AUX-1 для MKS TFT
Возможность подключения сервоприводов: Да.
Небольшая иллюстрация из описания характеристик
На плате используются мощные транзисторы
Пришла плата в составе большой посылки, сама упакована в антистатический пакет (все лишнее я удалял при перепаковке)
Внешний вид платы
Маркировка MKS GEN_L 1.0, разъем AUX-1 для подключения дисплея от MKS, также на фото видны AUX2, servo и т.п.
Колодки для драйверов, джамперы. Приятно, что есть выход для второго экструдера. Если вдруг нужен третий/четвертый — обычно ставят расширители (expander — плата коммутатор приводов экструдеров), но это редкость.
Силовые клеммы и USB-B
Мосфеты: один
РН3403 на стол (30V/140A), и три
HY1403 (30V-42A) на нагреватели хотэндов и венлиляторы (N-Channel Enhancement Mode MOSFET)
Чип Атмеги 2560
Размеры
Дополнительная информация - установочные и габаритные размеры
Масса
Фото сравнение с Ramps
Теперь несколько слов про
MKS TFT24
Ну во-первых, есть три версии цветных сенсорных дисплеев от MKS. Это
TFT24,
TFT28 и
TFT32. Последний, хоть и большой, но требует отдельного модуля картдридера (SD)
для удобства монтажа в корпус.
Дисплей TFT24 — самый недорогой из серии, и при этом сохраняет полную функциональность. На плате есть кардридер SD карточек, что упрощает сборку принтера.
Стоимость MКS Gen L составляет ¥ 99.00 (около $15).
Что касается контроллера — установленный STM32F103 в разы мощнее чипа ATMega2560, который установлен на основной плате.
Характеристики:
Бренд: MKS
Модель: MKS TFT24
Размер дисплея: 2,4"
Цветность: Да
Тип: сенсорный
Возможность подключения Wi-Fi модуля: Да
Небольшая иллюстрация из описания характеристик
На настоящий момент существует несколько типов интерфейсов, но обычно используют «заточенные» прошивки (ниже будут ссылки, в том числе и на русскую)
Кстати, к нему можно подключить WiFi модуль — предусмотрен разъем. Ссылки на W-Fi модули в конце обзора
Также пришло все в одной посылке. Дисплей — в антистатической упаковке, внутри пупырчатая пленка.
Шлейф в комплекте
Присутствует защитная пленка на экране
На фотографии видно модуль кардридера
Видно обозначение контактов модуля картдирера, а также фирменное лого
Кардридер сделан под углом к плате, что позволяет предусматривать прорезь в корпусе рядом с окном дисплея, что очень удобно
Также, на дисплее есть «пищалка»
Чип STM32F103
Размер модуля дисплея
Дополнительная информация установочные и габаритные размеры
Масса
Кабель из комплекта длиной почти 60 см, что позволяет размещать дисплея достаточно далеко от платы
Фото сравнение с 2004 дисплеем
Устанавливаем драйверы на плату, не забываем отрегулировать ток
Табличка установки джамперов драйверов для выбора микрошага
На всякий случай — распиновка платы
Отдельно — распиновка коннекторов EXP1/EPX2
Первое включение
Прошивка стоит китайская, можно взять английскую версию на
гитхабе
Настройка как таковая не сложная, просто выбираем в прошивке тип платы как и Ramps (в марлине 33/34)
Вот так выглядит отверстие под дисплей с кардридером
Плата в принтере (фанеро-H-бот)
Собственно говоря все, комплектующие ждут выходных (или отпуска), чтобы оттестироваться вместе с железом.
Теперь небольшая информация про посредника и покупки.
На Таобао я покупать не умею совсем. Совсем. Даже не знаю куда вписывать свой адрес и как общаться с продавцом. Про рефанды и диспуты вообще молчу.
Пользовался услугами посредника
Yoybuy
При регистрации на первую покупку выдается купон на скидку $10 для заказов от $50, чем и воспользовался, только купон валидный небольшое время (около 7-10 дней)
Процесс заказа простой до безобразия. Копируете адрес выбранного лота из Таобао в поисковую строку посредника (Add URL), отмечаете необходимые опции, количество (при желании — можно оставить комментарий), кладете в корзину. На этом этапе стоимость увеличивается на 10% — это комиссия посредника за
сервис BuyForMe. Так же за каждую местную посылку берется $1.9 (Domestic shipping). Так что лучше выбирать товары из одного магазина, тогда этот сбор оплачивается только один раз.
Далее переходите к оформлению и оплате. Есть различные варианты: PayPal/Webmoney/Qiwi/Visa и т.п.
Что касается стекол/хрупких товаров/«брендовых» товаров — их нельзя оплатить PayPal. В остальном ограничений нет.
Ну и при упаковке попросил дополнительно замотать стекла во избежание…
Далее при получении посылки на склад можно объединить в одну (перепаковать, сфотографировать) оформлять пересылку себе.
У меня доставка запчастей для принтера обошлась около $19 (пересылка карго), так как масса не более 2кг.
Для расчета стоимости доставки можно воспользоваться
калькулятором
Ссылки на лоты для 3д принтера:
плату MKS GEN L и через
посредника ($12.54 )
MKS TFT24 и через
посредника ($15.71 )
Неплохая альтернатива этому дисплею (особенно если не нужен сенсорный) — это MKS MINI12864 LCD display
MKS MINI12864LCD display и через
посредника ($7.94 )
драйверы TMC2100 и через
посредника ($6.79 ) — старая версия стоит чуть дешевле
Прямая ссылка на
модуль MOS-твертодельное реле для нагревательного стола и через
посредника ($6.32 )
Прямая ссылка на
Датчик Z-probe на пленках и через
посредника ($2.68 )
PEI листы и через
посредника ($2.68) — обычная гораздо выше
Различные ништяки от MKS — я себе не брал, но возможно пригодится докинуть в корзину
MKS HLKWIFI модуль и через
tieba.baidu.com/makerbase
github.com/makerbase-mks
flyway97.blog.163.com/
Сайт производителя
Обзоры и статьи по теме:
3dtoday.ru/blogs/eta4ever/the-display-which-is-smarter-printer-mks-tft28-1/
3dtoday.ru/blogs/eta4ever/the-display-which-is-smarter-printer-mks-tft28-2/
3dtoday.ru/blogs/eta4ever/mks-tft28-3-mksdet-marlin-fishing-on-a-sniffer/
3dtoday.ru/blogs/nioz/russian-firmware-mks-tft/
robotrebels.org
3D модели
корпусов для платы
Есть недорогой вариант ramps fd + arduino due.
Хочу также попробовать
Вот тут в обзоре есть фото такой грелки
На 220В достаточно мощные — это 200....300Вт
Вот примери еще один. Где только их не используют, даже видел, картер автомобиля подогревали…
Но вещица интересная.
Про 24В абсолютно согласен с вами!
ну если по пунктам
— платформу для стола, не нашел, где делать из алюминия, пришлось из фанеры, работоспособность не проверял, но говорят фанеры будет вести.
— при сборке понял что валы xy жутко кривые, что собственно стало основной причиной остановки постройки.
— Печатные детали, были качестве не очень, в частности печатная голова, собрать ее физически не смог. Вообще вариант головы, лучше пересмотреть.
Нашел кучу дешевых комплектующих с тао, если ссылки нужны, в личку.
Сейчас хочу погонять Gen L на TMC2100
Без шума сервы.
На всех принтерах, не 3Д, давно шаговики на сервы заменили.
Вы вообще занимаетесь 3д печатью? Складывается впечатление, что нет)
Это все напрямую сказывается на качестве печати
Сначала решил что просто отвечать не может, ан нет, просто не хочет.
Приношу извинения перед автором обзора за оффтопик.
Ну вроде с виду умный человек...(без обид, просто для подчерка непонимания) зачем вам мощность в штуке коотрая читает строку и по сериалу шлет его в тормознутую мегу которая должна успеть и из сериала прочитать, и шагами порулить и еще шимить нагреватели… Экранчик сказать честно бредвоая идея. Вы бы лучше сразу sbase по лайту заказали бы. Вот там реально есть профит от этих мозгов. А экран… только сенсорная примочка. У меня tft32. ни чего положительного в плане того без чего нельзя нормально жить с простым монохромом и энкодером в нем нет.Так что лично мое мнение — вы сильно промахнулись с выбором платы. Тем более aux1… rx/tx/gnd/5v. Вот и все что надо. Да есть отличие. tft 3.3В логика. У мег 5В по дефолту. Но достаточно одного быстрого транзистора повесть с tx меги на rx экрана. А сама мега прекрасно 3.3В на rx воспринимает как логическую единицу. Ну чтобы уже наверняка, пусть будет 2 транзистора. Готовая плата стоит порядка 50 рублей с доставкой.
не пойму как ты так впарился…
Тем более если в планах скажем 32микрошаг и редуктор на экструдер… К сожалению не сохранил ссылку, но по моим расчетам mega2560 на одноэкструдернике с 32 микрошагом 160шагов на мм и редукторе 5:1 (это кажется у меня порядка 460 шагом на мм) максимум могла в районе 120мм/с. Это с тем учетом что нет экрана. И это кажется средняя скоростью. Т.е. вариант именно когда делается что-то одно. А если сразу напрячь перемещение по 2-м осям с печать (работа экструдера) то там и того меньше выходило. А за дельту вообще молчу.
В общем как-то так.
Посмотрим, сейчас посылка очередная придёт, попробую и 32бита
Repetier же ставится на раз-два, просто забираем бинарник и устанавливаем, заходим в веб-интерфейс и копируем api-ключ.
Вот тут описано, какие два байта поменять и как, чтобы Repetier Free превратился в Pro
Резать модель на слои гораздо веселее на 64-битном i5 с 8 гигами памяти, чем на апельсинке.
Dietpi — это и есть армбиан, но он дополнен удачной системой обновлений и простым конфигуратором.
Repetier Server управляется нативным Windows-клиентом Repetier-Host на Винде, это гораздо удобнее, чем через браузер.
Как вариант можно впн настроить на роутере.
И печать и контроль как через апи, так и через красивый веб-интерфейс. И 32 бита на 120мегагерцовом проце и «железные» числа с плавающей точкой и несколько видов калибровки, в т.ч. очень правильная для дельт. Поддержка кучи кинематик, доступ по wifi/ethernet искаропки. А так же правильные и очень тихие драйвера. Всё это работает на одной из лучших прошивок для принтеров — RepRapFirmware.
Стоит правда чуть дороже, чем принтер с али ) Но там хоть реально понимаешь, за что заплатил.
Вот интерфейс:
Открывается «раз и готов». Может еще таймлампсы и прочее и прочее.
А эта штука не стоит своих денег. sbase + окта на апельсине + tmc2100 и все счастье.
Ну а так конечно ценник отталкивает. Может она реально крутая. НО что-то в русскоязычном сегменте она не стрельнула.
Встроенные драйвера — это не только «невозможность замены», это еще и правильное охлаждение в силу конструктивных особенностей (отвод тепла на плату), нормальный ток и полный контроль над драйверами по SPI. Много ли не встроенных драйверов прогонят через себя 2.4-2.8 ампера каждый без перегрева? Драйвера, кстати, там tmc2660, они чуточку получше tmc2100 будут.
Насчёт веб-интерфейса и «что там еще» — список одних только фич RepRapFirmware тянет на полтора-два обзора. Товарищ Minatavrus обещал обзор запилить, но как-то пока у него, видимо, времени нет.
Не стоит забывать и про гарантию — у Duet любой косяк в большинстве случаев решается бесплатной заменой платы. Попробуйте провернуть такое с китайцами на али )))
Про железо немножко можно глянуть тут:
duet3d.com/wiki/Duet_Features
duet3d.com/wiki/Hardware_overview
Старую версию веб-интерфейса (сейчас он понавороченнее) можно глянуть тут:
duet3d.com/wiki/Using_DuetWebControl
Если что-то по фичам конкретным интересно — могу объяснить/рассказать, но я далеко не всё знаю, потому что постоянно что-то новое добавляется.
Насчёт 0.8А и «греются» — у меня движки на 2.5 ампера, низкоиндуктивные (что хорошо). Не могу сказать, что прям идеальный выбор, особенно с учётом того, что они всего лишь 200-шаговые, но такие уж получились. При покупке в своё время еще не знал таких тонкостей. Так вот они на 2 амерах работают и не жужжат (во всех смыслах) :)
Есть такие вещи, как индуктивность обмоток, напряжение питания драйверов, развиваемый момент.
Если очень примерно на пальцах объяснять, то чем меньше ток при таком же моменте двигателя, тем больше индуктивность. Ну, а от индуктивности зависит максимально развиваемая скорость при постоянном напряжении. Чем выше индуктивность, тем меньше скорость при одном и том же напряжении.
Получается, что если хочешь, чтобы принтер печатал быстро и на низком (12 вольт) напряжении — надо ставить менее индуктивные моторы, а это автоматом увеличивает ток через них, если нужно, чтобы он печатал не только быстро, но еще и без пропусков :)
С этими всеми амперами и индуктивностями, кстати, связана проблема драйверов DRV8825, которые сперва все очень полюбили, а потом начали от них массово отказываться или колхозить диоды.
Так что 2А под дельту может быть вообще ну ни разу не дохрена :)
Суть в том, что при работе транзисторы внутри drv8825 открываются и некоторое минимальное время «накачивают» в обмотку ток. А уже после этого времени схема драйвера начинает смотреть не превысил ли ток значение, установленное для данного микрошага. Так вот для низкоиндуктивных моторов этого времени, когда транзисторы открыты, слишком много и ток начинает превышать установленный еще до начала измерений. Превышение тока заметно на тех позициях микрошага, где в обмотку должен подаваться маленький ток. С высокоиндуктивными моторами или с низким напряжением питания такая проблема выражена сильно меньше.
На графиках тока при вращении мотора вместо привычной синусоиды появляются такие характерные ступеньки около нуля.
Внешне это выражается в невозможности точно установить микрошаг (проскакивает позицию из-за превышения тока) и в повышенном шуме. На напечатанных деталях будет такой хорошо заметный муар.
А диодами как раз добиваются падения напряжения (и, следовательно, тока) в обмотке до такой степени, что в течение того самого минимального времени ток не успевает превысить нужный для установленной позиции микрошага.
Вот как-то так.
Я понимаю, что разработка стоит дорого, но не готов оплачивать неоптимизированные почтовые расходы и налоги чужой страны из своего кармана.
Но англоговорящие раскупают их, как горячие пирожки. У них форум время от времени просматриваю, так там out of stock не редкость.
Для старых версий дуэта на сайте Replikeo продавали полные китайские копии (благо Open Hardware), получалось сильно дешевле.
Я уж не помню точно, в районе $50 мне обошёлся Duet 0.6 китайский. От оригинала практически не отличался, но стоил сильно-сильно дешевле.
Так что есть маленькая микронадежда, что кто-то поступит аналогичным образом с последним дуэтом. Можно, в принципе, и платы заказать, да распаять. Но удовольствие это для истинных мазохистов :))
Репликео, кстати, закрылись и распродают остатки старых дуэтов чуть ли не по $20.
Sorry there is no more stock.
Thank you,
Kind regards,
Brice Dudout
Customer Service
Replikeo Team
3D Printers
www.replikeo.com
Репетьер у меня как-то странно слайсил. Пересел на Cura и испытал оргазм.
Веб-морду не пробовал, видимо, после неудачи с прошивкой.
Скорее компоновка платы заставляет приобрести дополнительный модуль для удобства монтажа в фанерный корпус
Глядишь и новый корпус потребуется. Будет Тико плас вершн) рашн эдишн )
На плате MKS_L V1.0 перестали отзываться выходы моторов Е1 и Е2, причем оба и сразу. Драйверы (8825) и моторы рабочие, менял местами с выходами X, Y, Z — все ОК. Проблема именно в плате.
Мало по ней информации, я даже схему не нашел.
На что обратить внимание? Немного знаком с электроникой.
Прошивка Марлин, плата выбрана в ней MKS GEN L
Посмотрел, что в файле конфига пинов стоит ссылка на RAMPS, следовательно и подключение не должно отличаться.
Вдобавок зачем-то заказал mks tft24. Хотя ставить наверняка не буду, меня устраивают старые добрые 2004. Сильно надеюсь, что заказ не придёт.
P.S. MKS GenL v1.0 весьма добротные платы, по прошивке полный аналог рампса. Но сейчас смысла в них нет, есть 32-битные платы за ту же цену.