Не так давно был хороший обзор от ResSet по использованию Трилона Б для удаления окислов на металлах. В обзоре автор писал о том, что хорошо бы иметь состав с Трилоном Б и в виде геля. Что логично, так как часто нужно обрабатывать крупные детали или предметы, которые целиком в водный раствор помещать нельзя. Отчитываюсь — задача с созданием геля решена :) Также будет описание доработок по использованию обычного раствора Трилона Б. Интересно? Прошу под cut
Часть первая. Изготовление геля
В прошлом обзоре автор сетовал на то, что Трилон Б разжижает густые моющие средства. Стояла задача сделать такой гель, где этот эффект был бы минимален. Плюс нужна была стабильность геля при хранении в небольших промежутках времени (дни-недели) и минимальная стоимость готового состава (так как использовать мы его будем в больших количествах). В общем проведя исследования по информации, которая есть в интернете, пообщавшись с химиками на форумах, нужный компонент был найден и куплен. Итак, встречаем, Гуаровая камедь:
Немного информации из интернета:
'Гуаровая камедь Е412 — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости. По химическому составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы. Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель'.
То есть дополнительным плюсом нашего геля будет то, что оба вещества, входящих в его состав — Трилон Б и Гуаровая камедь, совершенно безопасны для организма. Гель совершенно спокойно можно наносить руками. Гуаровую камедь в количествах от килограмма можно купить совсем недорого. Но даже 100гр вам хватит на большое количество геля. Я начал проводить эксперименты, какой процентный состав камеди нужен для создания стабильного и густого геля (кстати, остатки экспериментов я сливал в канализацию — не повторяйте моей ошибки :) Ибо я потом час пробивал канализацию горячей водой и вантузом).
Далее, надо было понять, как создать однородный гель без комков. Оказалось, это весьма непросто. Для создания однородного геля надо в воду добавлять камеди по щепотке при постоянном перемешивании. Это долго и нудно, а мы хотим себе упростить жизнь. В интернете нашел совет, развести камедь по массовой доли один к одному с глицерином. Оказалось, что в глицерине камедь не собирается в комки. При соотношении один к одному, готовый состав напоминает тесто. Но при разведении в воде я опять получил комки. Ибо при такой густоте состава вся камедь не успевает раствориться в воде до момента, когда раствор станет достаточно густым. Далее, изучая вопрос, я нашел, что нужно просто увеличить количество глицерина
Немного анимации, что бы вы понимали, какой густоты состав у вас должен получиться:
Вымешивая камедь в глицерине в течение нескольких минут, у вас получится совершенно однородный состав. Следующая проблема — температура. Оказывается, в горячей воде раствор очень быстро превращается в густой гель и далее однородно размешать уже крайне сложно. Если мешать в холодной, растворяется тоже не однородно. Подходящую температуру тоже нашел. Итак, не буду отвлекать разговорами о десятках экспериментов, испачканной одежде, медитировании с вантузом, сразу напишу все условия для получения нужного по консистенции геля.
1. Процентное соотношение камеди к воде — 2.5-3% по массовой доле.
2. Процентное соотношение камеди к глицерину — 1/4 по массовой доле.
3. Вымешиваем несколько минут камедь в глицерине для получения однородной массы.
4. Температура воды — 30-35 градусов. Растворяем в воде Трилон Б. В отличие от обычного раствора, в геле у вас не происходит активного перемешивания. Раствор Трилона я делал концентрированный — 50-70г/л.
5. Всю смесь камеди и глицерина быстро выливаем в воду и сразу начинаем активно перемешивать. У вас будет около минуты, пока раствор не станет настолько густым, что перемешивать вы его не сможете. Минуты вполне достаточно.
6. Советую изначально в воду добавить краситель на водной основе. Зачем это надо? Те участки геля, которые не будут реагировать с металлом (например, попадет на пластиковую часть или на краску), визуально будут прозрачны и выглядеть как вода. Когда вы будете отмывать деталь, можно просто не заметить, что остался состав.
7. Оставьте готовый гель на пару часов для окончательной желатинизации.
Если сделаете все правильно, у вас получится совершенно однородный и очень густой гель
Или более информативно на анимации:
Следующий момент. Перед обработкой детали с большим количество ржавчины и загрязнений, я советую убрать крупные отложения грязи и окислов латунной щеткой. Типа такой:
Она на стали не оставит глубоких царапин. Можно использовать насадки на дрель:
Часть вторая. Практическая
Теперь самая интересная часть — практическая. У меня есть стойка для сушки одежды. Открытая всем ветрам и сезонам, верхняя никелированная перекладина была покрыта ржавчиной. Я пробовал ее чистить щеткой с моющим — бесполезно. Пробовал щеткой с содой — было лучше, но мелкие каверны с окислами никуда не уходили, а потом достаточно быстро все окислы возвращались опять. Покроем часть стойки нашим чудо-гелем. Никакой дополнительной обработки перекладины я не делал. Оставим гель на 15 часов (кстати, вода из геля активно испаряется. Через 17-20 часов он высохнет. Как этого не допустить — напишу ниже)
Через 15 часов:
Результат просто отличный. Читая предыдущий обзор, я опасался, что кроме ржавчины гель уберет и слой никеля. Но этого не произошло. Гель работает гораздо мягче. Не знаю, связано ли это с камедью или глицерином. Добавлю, что на данный момент написания обзора, ржавчина так и не появилась.
Эксперимент второй. Есть старое ножовочное полотно. Было покрыто ржавчиной:
Покрываем гелем:
Гель я передержал сутки и он высох совсем. Старайтесь до этого не доводить. Так как отмывать высохший гель сложно:
После смывки геля. Как новое:
Теперь более интересный эксперимент. Я купил на барахолке старые ножницы по металлу. Состояние плохое:
В районе губок очень большой слой окислов, грязи, старой смазки. Ножницы по металлу я не очищал щеткой. В итоге, после растворения окислов и смытия геля, они были покрыты черной липкой жижей, которая сильно пачкала руки и плохо смывалась. Это пример, почему перед обработкой гелем деталей с большим слоем окислов и грязи, надо потратить пять минут на предварительную чистку щеткой — сохраните себя время и меньше будет грязи. Итак, покрываем ножницы гелем. Что бы вода не испарялась быстро, я положил их в пакет:
После первых суток в геле:
Если бы я изначально почистил их щеткой, мне бы хватило одного этапа. А так пришлось проводить чистку в два этапа. Второй этап я уже проводил с добавлением в гель этилового спирта. Почему спирт — напишу дальше. Еще через сутки:
Уже неплохо. Далее я 10 минут выдержал ножницы в лимонной кислоте для подготовки перед воронением:
Батарейка для понимания масштабов. Они очень большие. Далее правлю режущую кромку. Делаю воронение. Смазываю ось и части рядом:
Получаем совершенно рабочий инструмент в хорошем состоянии. Пару слов — зачем я их купил. Резать печатные платы. Большая часть нужных мне кусков для поделок имеет небольшой размер. У меня уже есть ножницы по металлу, но у них режущая кромка гораздо меньшего размера. Часто не хватает и получаются заломы. Для хитрых случаев я, само собой, использую ножовку, но стараюсь делать это как можно реже. Прочитал разного негатива на мед. форуме по поводу пыли от текстолита и решил это дело минимизировать. В таких ножницах огромное плечо и платы режутся как масло, вжух-вжух двумя движениями и готово.
Теперь самый интересный эксперимент. Я купил себе старый реостат на киловатт. Реостат — это прародитель всех переменных резисторов. Когда-то все переменные резисторы были такие. Использовать планирую его как нагрузку для мощных блоков питания. У меня уже есть хорошая электронная нагрузка на 300 Ватт. Но мне этого мало. В планах собрать более мощную, пока решил пойти более простым путем и купить реостат. Пришел в плохом состоянии:
Раскрутить я смог не все винты на корпусе. Часть шляпок пришлось срезать дремелем. Внутри:
Вот и проверим гель на таком сложном случае. Разбираем на части:
Мажем гелем все. Оставляем на сутки. Тут я опять передержал и гель высох (это было еще до того, как я догадался ложить все в пакет). Пример:
Видно, что растворенные окислы расходятся разводами в геле. Далее смываем все при помощи жесткой щетки:
Видно, что ржавчину убрало и в таком случае. Большая часть старой краски тоже слезла и убрать ее остатки перед нанесением новой совсем не сложно. С другой стороны:
Резистивный элемент:
Направляющая, ручка, вал:
Все получилось отлично. Нужен обзор на восстановление реостата?
Теперь, как обещал, по поводу этилового спирта. Как выше писал, часть деталей я передержал и гель высох. Смывать засохший гель достаточно трудно. Прочитал в интернете, что засохшую камедь проще смыть в горячей воде, куда добавлен этиловый спирт. Так и сделал с мелкими деталями, положив их в ведро с горячей водой, куда добавил спирт. При этом добавил в воду еще и Трилона, что бы не ржавело. И тут обнаружил, что если в растворе Трилона есть спирт, то кроме снятия ржавчины происходит еще и легкая пассивация металла. При этом из ведра пахнет перегаром :) Выглядит это как слой светло-серого цвета с очень легким оттенком голубого на поверхности. Кто тут химик на муське, какая именно реакция происходит?
После того, как это обнаружил, стал добавлять спирт и в гель и в раствор. Покажу пример. После разборки реостата, у меня осталась жменя винтов, гаек, шайб. Все это не было смысла покрывать гелем, просто кинул в раствор Трилона. Ржавчина ушла, винты/гайки достал, промыл и вытер насухо тряпкой. Обнаружил, что тряпка сразу начала пачкаться ржавчиной. А через 20 минут винты и гайки стали выглядеть так:
Видите слабый желтый налет? Это и есть тонкая пленка ржавчины на поверхности. Не критично, но мне так не нравится. Потом решил их же кинуть в раствор Трилона с добавлением спирта. После того, как промыл:
Совсем другой эффект. Поверхность чистая.
Подведем итоги:
1. Гель действует не хуже раствора, но требует большей концентрации Трилона Б для нормальной работы.
2. Гель работает мягче. В эксперименте выше покрытие перекладины не пострадало.
3. Итоговая стоимость геля небольшая.
Латунные видел только в виде щёточек, не на дрель.
Под которые и косят своей покраской Китайские залепухи.
Как то было нужно именно латунную (она не царапает металл, как железная), искал долго, нашёл.
Там образуется отложения типа ржавчины из водопроводной воды, но ещё плюсом всякие соли
В магазинах сейчас для дома всего навалом. Я использую «санита» от ржавчины, да и от водопроводной в тех же чайниках и прочей хрени, особенно на супер эфект был на чугонном казане/утятнице которую нашел мой знакомый (видимо ещё времён ссср и ни кто её ни разу не был) ооочень супер помогает. Чайник блестит, а вот чугунок оказался — матово чёрный ( как фото ножниц в посте, где они чёрные уже)когда отмылся, по грязи было столько, что что раз 5 замачивали и вода больше напоминала словно мы нефть воруем )))
Правда смесители не за 18 тр, а раз так почти в десять дешевле.
Кислоты в средстве немного. Только чтобы известковый налёт и ржавчину растворить. А не металл разъедать.
У меня супруга тоже долго грешила на Силит и открою вам маленький секрет, в который она упираясь также не верила. Если вы будете своевременно (хотя бы раз в месяц) обрабатывать силитом хромированные или никелированные поверхности убирая известковые отложения, радовать красотой и блеском они будут весь доступный период эксплуатации. Если же вы будете заниматься этим мероприятием раз и менее в год, считайте, что никакой силит тут не помощник. Съедает покрытие не силит, а известковый камень, который в себе содержит столько химии (в частности из-за злоупотребления присадками, добавляемыми в горячую воду) и настолько сильно проникает в слой покрытия, что силит-то его «отдерет», но до состояния, к которому уже привели накопившиеся отложения. Силит не волшебное вещество и восстановить, то, что уже сьедено до него, он не в состоянии.
Если же при обработке поверхности силит что-то там съедает, то скорее всего это не силит, а грубая подделка. У меня поверхности кранов и стальная раковина на кухне по полдня проводили в силите, представляете, и ничего — все как блестело, так до сих пор и блестит.
Кстати, краникам этим 20 лет от роду и царапин на них немало (спасибо аккуратности хозяек в доме), но само покрытие, как отметил выше нигде не слезло, потому как уход за ними не доверяю никому.
спасибо за обзор, никак все не соберусь Трилон купить(
тетранатриевая.
и та и та для очистки от ржавчины может использоваться, та что 4 реагирует агрессивнее соответственно.
См. Википедию Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты:
"… Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, но для связывания того же количества ионов их надо брать в большем количестве."
rushim.ru/product_info.php?products_id=4747
Я к тому, что некоторые статьи можно использовать в качестве справочных (докинул в закладки, понадобилось — нашел, вспомнил). Но те, где все предметно и последовательно. Обзор полезен, но на мой взгляд художественная составляющая лишняя. ;)
Не пробовали этим полотном отпилить чего нибудь (после того как очистили есесно)?
пробовал. мне показалось, что даже лучше стало :)
Долго думал, что поместить на заглавное фото. Как в том анекдоте)
Состав: анионные ПАВ5-15%; неионогенные ПАВ <5%; мыло <5%; фосфаты 5-15% комплексообразователи, силикаты, антиресорбенты, отбеливатель, ароматизатор, пеногаситель.
Нет, только название созвучно.
Наверное так же как пропадала марганцовка, а теперь в фикспрайсе у кассы можно купить.
С «марганцовкой» тоже забавно — по весне в том же Ашане навалом (фасовками по 10 гр, двух разных поставщиков), но дороговато (против цены в химреактивах).
Ацетон производства «Ясхим» по ГОСТ 2768-84, 75р за 0.5л стеклянную бутылку. В воде растворяется как положено, без «артефактов» (по крайней мере нефтепродуктов там нет). Запах — характерный ацетоновый, тоже без «артефактов».
хч/чда в Русхиме обошелся бы почти точно в эту цену, если бы не оформление. Если литров пять брать — «размажется». Но — строго самовывозом, по почте уже не пройдет (хотя оно бы вряд ли прошло и без оформления, ибо огнеопасно).
Несилен в химии. Что это значит?
В гугле не забанен. Но сперва не разобрался. Вот и спросил.
если крупных наркопроизводителей закрывать, то могут и стрельнуть, а тут запретил растворитель и вся страна в курсе — не зря хлеб едят, доблестно борются
Там ниже ссылку rx3apf написал
Так, это вам от желудка, это от головной боли, это от бессонницы…
Доктор, а у вас кроме спирта что-то есть?
Я когда-то в детстве выкрутил согнутый шуруп из доски, хотя там уже едва наблюдались признаки шлица на шляпке.
Просто приложил и выкрутил.
1. Сначала убираем ржавчину. Если ржавчины нет, этот этап пропускаем
2. Слегка чистим поверхность 400 наждачной бумагой
3. Обезжириваем
4. На 10 минут в раствор лимонной кислоты. Промываем. Высушиваем
5. Берем льняное масло. Я использую масло для художников, у нас недорого продают. Обильно ватный диск смачиваем маслом, проходим по поверхности. Пол часа просушиваем и еще раз повторяем
6. Тут этапы различаются. Если деталь без закалки, просто на газовой плите прокаляем. Если с закалкой (в ножницах, например, губки закаленные) то берем газовую горелку и проходим несколько раз по всей поверхности. Следим, что бы не перегревалось нигде. Оно все-равно нагреется, но не критично
А если ездить по «соплям собянина» — то и ещё быстрее.
А что касается зачем, этот защита суппорта от ржавчины, долгий ресурс его работы, ну и внешний вид.
И это внутри, под пыльником.
Ресурс не зависит от цвета внешней поверхности
КАК это он сделал?
Его тоже невозможно опустить в бак полностью, но я использовал для удержания электролита тряпки.
Тонкости
1)В качестве тряпок — полоски ХБ.
2)Периодически нужно их увлажнять свежим электролитом из бутылки.
3)В качестве анода — нержавеющая сетка, для лучшей пропитываемости тряпок электролитом и свободного выхода газов из зоны реакции.
4)Бутерброд должен хорошо и равномерно прижиматься к обрабатываемой поверхности. Стальные полоски + пластиковые стяжки показали себя просто отлично.
5)Процесс долгий. Мне хватило 12 часов.
6)Сразу после прекращения электролиза нужно МЕХАНИЧЕСКИ оттереть черный налет. Если этого не сделать, то ржавчина появится снова. Ну и обильно смазать обработанные детали, что бы вытеснить воду.
А так да, надо дописать, на время пандемии может быть довольно полезно.
Реостат старый тогда часто применяли кадмирование, это сейчас оно вредное производство…
вот хорошая статейка на такую тему, как отличить.
429mustangcougarinfo.50megs.com/new_page_26.htm
но неизвестно насколько раньше оно было в ходу. может в самом деле кадмиевый. (там пишут про мускул-кары из 60-70х годов, там встречался кадмиевый крепеж)
И закончил диски стальные восстанавливать.
На очереди коловорот старенький. Надо попробовать с трилон-Б поработать.
Хватит ли густоты этого геля что бы сделать слепок, например, вазы?
В данной публикации рассматривается гель. Под этим словом в данном контексте подразумевают нечто, имеющее текучесть между текучестями воды и пластилина/замазки (притом гораздо ближе к текучести воды). Т.е. гелевая консистенция препарата для устранения ржавчины должна позволять ему растекаться/затекать в каверны, но при этом не стекать с предмета, а оставаться на нем в течение всего времени обработки. А после обработки должна позволять легко снимать препарат с обработанной детали. То, что предлагаемый автором гель со временем полимеризуется («застывает», засыхает) — это нежелательное его свойство, и использовать это его свойство в качестве основного (нужного Вам) нерационально.
Нужные Вам свойства — стабильно сохранять приданную ему форму — имеют как раз специализированные силиконы, верно посоветованные Вам выше.
Рекомендую посмотреть о литье пластика в силиконовые формы и изготовлении этих самых силиконовых литьевых форм
1. youtu.be/0_AGR69dN-4
2. youtu.be/bFIIYOV-I3M
3. youtu.be/Fs7IqNVEdMU
А с ассортиментом силиконов для этой цели можно ознакомиться, например, на рекомендуемом автором второго ролика сайте silicone.prom.ua/
zen.yandex.ru/media/garage100/kak-ustranit-korroziiu-s-liuboi-poverhnosti-5f509d2cd82fdb1fd9fca22b
m.youtube.com/watch?v=PFPfEyA30tE
Ну я почти полностью уверен, что это трилон. И срабатывает (по словам знакомого, который уже пользовался) за полчаса
1. уксус не так активно ржавчину убирает. я проверял
2. совсем не факт, что у вас гель с уксусом и камедью получится. это надо пробовать
По предлагаемой Вами «технологической карте» мы:
1. Разводим камедь в глицерине;
2. Разводим Трилон Б в воде;
3. Добавляем краситель в водный раствор Трилона Б из п.2 (кстати, какой краситель?);
4. Смешиваем 2 раствора: раствор камеди в глицерине (из п.1) и раствор Трилона Б в воде (из п.2).
Это Вы о чем? Зачем нам это соотношение, если мы камедь в воде не разводим?
Если пишете «процентное», то ожидаем указания процентов. Если же имеется ввиду соотношение по массе, то просто так и пишите: "(долевое) соотношение по массе". Еще проще — выбросьте лишнее слово «Процентное» из своего текста, всё нужное Вы указали — где по массе, где по процентам, а где — в г/л.
Может таки не в воду, а в водный раствор Трилона Б?
В каком соотношении-то?
Соотношение нужно для того, что бы взять нужное количество камеди. И разводите вы ее именно в воде, в глицерине она не растворяется. В глицерине получается взвесь или как там правильно. Т.е. на литр воды 25-30г камеди. Насчет неточности формулировок — так и есть. На бытовом уровне
Да, там лишнее слово 'проценты'. Согласен
В последнем эксперименте 25мл 96% на 0.5л раствора Трилона Б
Или рассчитанный нами по количеству камеди объем воды — это та вода, в которой сперва растворяем Трилон Б?
И еще: при приготовлении геля на какой стадии добавляем спирт? В раствор Трилона Б до его объединения с камедью?
Как влияет количество спирта в готовом препарате на качество и скорость его работы?
Что будет, если передержать гель на обрабатываемом изделии?
Именно так
Обьем воды у вас база для расчета. По ней считаете камедь, по камеди глицерин. Также по обьему воды считаете сколько нужно Трилона
Само собой
Я не заметил влияния на скорость. В присутствии спирта появляется легкая пассивация поверхности изделия. Вот ради этого и стал добавлять
Зависит от толщины слоя. Но в течении суток максимум вода испаряется и на поверхности остается толстая пленка. Это можно решить, если все будет находится в емкости. Я в пакет помещал
Немного поправленный и скомпилированный для удобства восприятия текст из Википедии Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты:
Трилон Б динатриевая соль придаёт растворимость нерастворимым солям многих металлов.
Его действие основано на извлечении ионов металла из молекул нерастворимых солей металлов и замещении их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде, причём независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой соли металла.
<skipped: Пример растворения нерастворимого осадка карбоната кальция>
Аналогичное взаимодействие происходит с солями меди, железа в степени окисления II и III, магния, марганца. Причём Трилон Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления.
А вот о никеле там же сказано следующее:
«При хранении не допускать контакта с алюминием, цинком, никелем, медью и медными сплавами.»
Что сие значит, и чем грозит такой контакт — нужно еще узнавать…
У меня получилось загустить трилон более доступным веществом — крахмал (кукурузный).
Получается белесый гель, который после нанесения на ржавую поверхность и пары дней подсыхает и становится красноватым, как будто впитал в себя окислы.
Далее соскреб участки с гелем и там проглядывает блестящий металл.
Тестируемая поверхность была очень плохая — старый, проржавевший, уличный мангал. Механически никак не обрабатывал, нанес прямо по густой рже.
Пропорции брал на глаз, нужно еще пробовать.
Хорошо бы найти способ как-то смешать трилон с маслами/смазками. Это была бы идеальная смесь, одновременно и декоррозия и дальнейшая защита уже очищенной поверхности.