Многие помнят акцию с раздачей мультитула
mySKU.me/blog/discounts/46094.html, все помнят, какой ажиотаж она вызвала, как достойно повели себя представители компании, многие в комментариях отписывались, что продукция стоящая, но акция так же показала, что офлайн продукцию этой фирмы купить трудно, в нашем городе она точно не продается, поэтому когда встал вопрос о строительстве дома, для всех работ с сантех и газосоединениями, системы полива было решено приобрести данную продукцию заранее.
Одним из приобретенных товаров оказался САНТЕХМАСТЕР ГЕЛЬ СИНИЙ 15Г
Анаэробный герметик для металлических резьбовых и фланцевых соединений до 2". Образует высокопрочное уплотнение, устойчивое к различным средам: вода, природный и сжиженный газ, бензин, отопительные антифризы и др.
Своими словами: Засыхает дольше, чем красный от этой же фирмы(15мин. до проверки и сутки до полного засыхания), но разбирать легче, фен использовать не требуется.
ВАЖНО: перед использованием геля, обязательно надо потрясти тюбик, при хранении гель принимает неоднородную массу, при попытке нанести, сначала наружу рвется жидкая составляющая, которую нанести невозможно, стекает.
Консистенция — обычный гель
Все гели комплектуются кисточкой, чтобы привести кисть в рабочее положение, надо обжечь конец, после использования, обрезать, в последующем опять обжечь.
На резьбе выглядит так
После высыхания
Ради интереса собрал сгон и бочонок через муфту, с помощью геля
На следующий день с одной стороны заглушил, с другой стороны поставил быстросъемное соединение, в шиномонтажке подали давление компрессором 10 атмосфер и погрузили в воду, ни одного пузырька(фото делать не стал, руки были заняты.
Заказывал не только этот гель, а все, что изображено на фото
Как будет опыт использования, отпишусь, если будет кому либо интересно.
Ну вот вроде и все, если что-то забыл, пишите и я дополню, за фото извиняйте, фото у Vernee Thor не самая сильная сторона, на все вопросы готов ответить в комментариях.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Гарантия фирмы 3-5 лет, ещё ни разу не текло.
Но в офлайне я его не видел.
Да и надежнее.
Как и выше — я смазываю резьбы герметиком (авто или обычный силикон) и проблем нет.
Но фирма где работал, обжигалась когда ставила полипропилен на полотенчики и через год — потекло порядка 60 штук… С тех пор, все стыки «полотенчики+пропилен» мажун анаэробом.
А вообще, многое зависит от кривости рук, спешки и настроения сантехника. В четверг перематывал порядка 10 соединений после фум ленты ( жилец решил сам собрать, горячая не потекла, а холодную всю перебирали). Иногда спешит мастер, иногда ему лень перематывать (хотя знает что «что-то пошло не так», но лень снова раскручивать и подматывать), иногда нет настроения и ему «пофиг» что там, главное что на момент монтажа — всё сухо.
В пятницу собирали теплоцентр, я смазывал паранитовые прокладки — графиткой (что бы потом легко отваливались от фланцев), но местный сантехник (я новенький) сказал — да что ты их мажешь, может в будущем не мы его будем разбирать.
Причём уроды, лен с силиконовым герметиком — руки бы пообрывать.
А предыстория была такова: за день до нового года потек стык резьбового соединения трубы и переходной заглушки чугунной батареи (прогнила труба по резьбовой нитке). Долго не думая перекрыл и слил стояк, благо ключи от подвала у меня. Обрезал излишки резьбы у трубы (оставил 15 мм.), навернул «американку» на ФУМ (настоящий). Открываю стояк, а соединение подкапывает :(
Дома была пакля и в машине у дома автогерметик.
Быстро все переделал. Открываю стояк — ни капли не просочилось.
На следующий год поменял все отопление вместе с трубами.
Хотел на такой посадить газовый шланг, но пришедший газовщик использовал свою, толстую фум ленту. Может и к лучшему…
Это при том, что проверенный Сайсил стоит около 800 за 100гр
Я тут чуть PP и фитингп покапал, надо обозреть. И «Момент»…
Не так давно после знакомства с сантехнитью, подумал и попробовал так же наматывать фум ленту. Не как ленту, а как нить, ленту превращая в нить. И если раньше у меня с лентой вечные проблемы были, то в таком варианте проблемы кончились.
А для льна, руки сильно прямые надо.
Если просто «как ленту», то расход большой — витков 20+ уходило и то 50/50 потечёт-нет.
Водопроводам на России где-то около 50 лет, а в большинстве регионов и меньше. Откуда у вас века?
Единственный водопровод — человек с ведром из дома до колонки
Про тангит.
mySKU.me/blog/news/11441.html
Делал на льну но первый виток все таки на всякий случай герметиком намазал.
По технологии лен пропитывают суриком.
> Ничего надёжнее льна со спец.сантехпастой нет.
Пруфы? Это всего лишь IMHO Ваше и других сторонников этого метода.
> А эти гели даже не разборные толком.
Разборные.
Пруфов, само собой, у него нет и быть не может. Любители льна и палок-копалок будут отстаивать свои методы пока не вымрут. Обычные луддиты, в цивилизованном мире их движение закончилось века назад.
Пользоваться ФУМ лентой не потому что она лучше, а потому что «дата изобретения» более свежая, чем у льна?
Вот когда сделают ленту самоуплотняющуюся, как лён, тогда и приезжайте на гироскутере агитировать.
Поддерживаю.
Большенство именно поэтому и пользуется новыми материалами потому что это «модно».
При этом не зная не плюсы ни минусы ни одного ни другого материала. Выше писали же живые свидетели того что герметики эти текут со временем, а они не перестанут течь в отличии от льна. Достойный заменитель от ЛОКТАЙТА только и то… что с ним будет с течением времени. Даже такие именитые производители даже в своих «техничках» пишут что приведенные данные носят информативный характер и они не будут отвечать за последствия.(был опыт тесного знакомства)
Проверка уплотнителей давлением 50 Бар.
По трубам, просто всякое бывает. Мы у себя когда в доме отопление собирали, там местами такое приходилось ставить (не хватало новых сгонов нужного диаметра), что я бы вообще на помойку выкинул. И ничего стоит :))
Про пруфы не понял. Есть частное мнение профессионалов, которые зарабатывают этим деньги. Вы какие пруфы от меня хотите? ГОСТы, где написано, что лен, лучше чем синий герметик такого-то производителя? Сходите на форумхаус, там сотни людей которые этим занимались\занимаются\зарабатывают, спросите у них.
Дома попробовал на батареях лен + силиконовый герметик, оказалось очень хорошо, лён не сгорает и насколько понимаю служит армирующей основной для герметика, за 10лет вопросов не возникло, разбирается легко, когда вставлял термоголовки то даже удивился, резьба не ржавая, как обычно со льном.
Типа umipack'а. Там никакого силикона нет. И он как раз защищает соединение от коррозии. Про полную пропитку, мне кажется глупость. Потому что в противном случае само использование льна становится под вопросом, так как это как раз одно из его премуществ. Он разбухает и как бы «закрывает» собой возможные места течи. Т.е. как раз те места, где вода начинает проникать.
Типа как проникающие гидроизоляции для бетона. Где вода начинает идти, там и затыкается.
Сам лён — гниёт. Паста — не даёт гнить. Силикон — не даёт гнить.
Вот честно, сколько ставил на герметик/силикон или на пасту — всегда результат один и тот же, только удалять «лён+силикон», на много сложнее, чем «лён+паста».
Ну и отмывать руки от пасты — проще.
Не видел еще ни одного профи по отоплению и воде, кто бы пользовался гелем.
Где не очень ответственный участок и надо быстро — на ленту. Где надо гарантированно хорошо — только лён с промазкой.
PS: дома у него на обслуге есть и 10+ этажей, а не только дачные щитовые))
К слову, отопление на особо текучих антифризах типа антифрогена собирается только на лён, без вариантов. На всём остальном потечёт 100%.
Лён же в таких условиях разбухает и герметизирует протечку.
Краской его мазали — чтобы потом соединение откручивалось без проблем, масляная краска внутри резьбы почти не сохнет.
Густую краску (или герметик) продавить через оставшиеся очень тонкие щели — нужно очень высокое давление.
Поэтому лён + краска (герметик) с большей вероятностью дадут хороший результат.
Пока умные люди не подсказали про пасту, все было именно так — и зажевывался, и крутился лен на трубе, и соединения не скручивались. И текло (ну так, не текло, подкапывало по началу, после сборки). С пастой вообще без проблем.
бесят меня некоторые производители, которые их не делают «с завода»,
на днях собираюсь котёл менять, обвязан стальной трубой 2", гравитационная система без насоса, в системе этиленгликоль (не пропилен), по случаю досталось бесплатно 3 тюбика этого геля зелёного. После прочтения данного обзора сильно задумался применять его или нет.
PS: в инструкции написано, что с можно с незамерзайками, но состав разный, неизвестно на какой они тестировали.
А так я вообще я тоже за лен. Слегка геморнее, но имхо надежнее. Мы сами два года, как запустили отопление. Все на стали и на льне, правда в систему воду залили дождевую. Работает отлично.
Производитель обещает: температура: от -55 до +150°С
А в чем смысл пасты то? Зачем Лен мазать какой то пастой
Короче — как магия ))
yxTA, Спасибо!
Нить — на данный момент мой выбор в большинстве случаев. Чисто, быстро, надежно. Юстировка до 180 градусов. Тут даже лен проигрывает. В промышленных объемах дороговато, но для дома — норм.
ФУМ-лента — в случае с пластиковой резьбой вариантов-то других и нет. В остальном — так себе, угадать с количеством оборотов сходу не так просто, а юстировать нельзя вообще — чуть в обратном направлении сдвинул — разбирай и мотай заново. Но по цене на 2 месте после льна.
Герметик не пробовал. Дорого, да и поискать еще. И ждать долго перед включением воды. Зато просто. И по экспериментам, которые видел на Ютубе, даже ключ не нужен — крути руками и все равно 10 атмосфер держит.
Ув. yxTA, у Вас на фото сгон (внизу) и бочонок (вверху) собраны через муфту. Я не сантехник-сан, но всё-равно как то «коробит моСК» при прочтении.
Не доверял, поначалу. Но таки прикупил и попробовал года 4 назад на не ответственных местах.
Вынужден признать — работает, и очень даже здорово. Стал применять везде.
Там где лён может подсохнуть (при отсутствии воды пол года) и подкапнуть, данный гель — держит.
Чистоту надо соблюдать, конечно. Старые соединения — проходить по новой резьбонарезным, и тщательно промывать и обезжиривать.
Кисточка ьлдбкл вот — ни в красну армию. Мажем пальцем.
Напишу в комменте.
Цитата Oleg7822:
Газ? Вы даже плиту не можете поменять сами, только горгаз. Ваша самодеятельность черевата, у нас в Рязани недавно пол дома разнесло, тоже такие рукодельные жильцы"
Человеку поставили аж четыре минуса…
Люди! Oleg7822 написал совершенно правильные слова… а вы — минусовать…
У вас мозг есть?
Нет? Ну не ходите к хирургу, вырежьте себе аппендикс сами, полчаса погуглив форум…
К операциям подобного рода допускают не раньше, чем через 10...20 лет обучения,
а открутить-прикрутить шланг и проверить на утечку — этому можно научить лубую чурку за 10 минут.
Это чисто с технической точки зрения.
А то, что крутить газ лезут олухи, не соображающие, чем он от воды отличается — это другое дело. К сожалению, этих олухов стимулирует наша бюрократия и нищета — я, например, целый месяц ждал, пока по заявке придёт газовщик и закроет-запломбирует в моей хате котёл — ибо я не имел права ремонтировать свой же дымоход без этого. Причём летом! Когда котёл и так не работает! Причём у котла автоматика по тяге! Но да, «защита от дурака», я понимаю…