Всем привет! Я уже очень давно обещал провести сравнительный тест этого кабеля. Он частенько проскакивает по «быстрым сделкам» на ЖД по баксу. Кабель интересен: это лапша, он длинный (1,5м), он имеет и microUSB и TypeC, он от известной конторы. А насколько он хорош, проверим под нагрузками до 4,5А ну и традиционно сравним с конкурентами. Конечно, за текущую стоимость его покупать не надо, нужно подождать акции. В обзоре будет долгожданное сравнение кабелей по их сопротивлению в виде графика.
Да, да, я таки открыл эксель )
Я покупал его уже очень давно, И пользуюсь им уже с полгода.
Так вот.
Приходит кабель в защищенном пупырками пакете, как и многие их товары.
А внутри голубая красивая упаковка/ На лицевой стороне нарисован сам кабель с переходником
Сзади текстом обозначено, что он рассчитан на 2А максимальных нагрузок
Сам кабель белого цвета, бывает еще голубой… Сразу в комплекте имеет велкро смотку
Я использую его именно как typeC кабель, благодаря комплектному переходнику. Переходник держится на силиконовом хвостике
С другой стороны обычный пластиковый разъем. Никаких особых дополнительных защит от перегибов нет
На ярлычке на кабеле какие-то значки спецификации и QR код для перехода на сайт
На самом кабеле написано Honor
Снимаем переходник, под ним классический microUSB
К самому кабелю претензий нет, лапша, качественная резина
Приступим к нагрузкам. Немного позабудем о рекомендациях производителя использовать нагрузки до 2А и нагрузим током до 4.5А
Я решил проверять через переходник, заведомо худший вариант… Но так интереснее.
Теперь, сравним с именитыми кабелями, их прожарку скрою под спойлером.
А вот и сравнительная таблица. Для каждого кабеля высчитаны сопротивления при каждой нагрузке, затем подсчитано среднее сопротивление на всех нагрузках.
Ну и на основе среднего сопротивления выведен график для наглядности
Как видим 1,5м Хонор проигрывает метровым Baseus, но в заявленных спецификациями 2А держится около результатов метрового кабеля Ugreen.
Проверил его не устойчивость к длительным нагрузкам, подцепил нагрузку 3А, засек 1 час.
Особого нагрева нет, чуть теплее руки.
В итоге кабель удобный и не плох по сопротивлению. А уж удобство, понятное дело, высокое, тут и хорошая длина и переходник с micro на typeC.
А за цену в 1.5 бакса (100р.) в дни акций и распродаж… приведите конкурент лучше.
А так всё красиво, сурьёзно.
Чем вам таблица не нравится?
Даже гистограмма есть
Так не годится. ;P
И на основе их график.
В чем ваше недовольство?
Потратил уйму времени рассчитал каждое сопротивление
Выстроил по порядку
Построил график и вот оно ваше спасибо?
А ссылку. На обзор каждого кабеля я добавлю. Но это тоже надо время.
Просто после большого количества таблиц и фото итоговая таблица становится малозаметной.
Вот если бы речь шла о ресурсных испытаниях, там могла бы быть разница, но не по кабелю, а по разъемам.
Попутно, хорошо бы видеть табличку где указано сопротивление на метр длины, как добавление к общей.
Ну справедливости ради как раз расчет занимает секунды, вот забить все данные в эксель, это да, несколько минут может понадобиться.
Вбиваем данные, потом в необходимой графе задаем формулу расчета, фактически это самое долгое, затем просто множим её на остальные ячейки и получаем расчет к каждой строке.
Я Потратил уйму времени именно на организацию формул в эксель. Форматирование из гугл таблицы в эксель. Переформатирование из текста в числа.
Со стороны оно все быстро. Пока не займёшься
Да оно и не со стороны быстро, поясняю.
Есть четыре ячейки, ток, напряжение до кабеля, напряжение после кабеля, в четвертую ячейку вводим формулу =(U1-U2)/I. после ввода формулы, где на месте I, U1 и U2 будут Ваши значения, там появится сопротивление кабеля при заданном токе.
Вбиваем в остальные строки измеренные значения, потом цепляем мышкой ячейку с формулой и растягиваем её вниз.
Честно, мне намного дольше было это все писать, чем сделать.
Зачем? Не проще изначально данные вбить в экселевский файл?
Пришлось редактировать каждую ячейку для каждого кабеля. Удалять буквы. А потом все это в эксель.
Вот поэтому вышло долго. Это только мой геморрой. И со стороны кажется работы маловато. Если изначально не накосячить и вбивать правил но в эксель… Но у меня было по другому.
А про базовые функции экселя потянуть и размножить конечно же в курсе. Класса с девятого
Просто открываем два окна, гугл и эксель и глядя на окно гугла, вбиваем данные в эксель. я так обычно делаю когда готовлю таблицы с КПД, только там переношу данные с бумажки.
Заодно здесь пример формулы, её не надо каждый раз вводить заново, достаточно просто ввести в верхней строке и потом размножить вниз. Надеюсь Вы воспримете это как совет, а не как — «поумничали».
Но в любом случае, как я писал выше, здесь нет смысла рассчитывать сопротивление для разных токов, только усложняет процесс Вам и даёт много лишней информации читателю. Если хочется, то можно рассчитать для трёх точек, 1, 2.5, 5А, а потом усреднить.
А вот гистограмма вещь полезная, спору нет, но нагляднее было бы сделать вторую, где указано погонное сопротивление, так можно понять отличие в сечении проводов.
ну это мне так видится, ТС и так проделал кучу неблагодарной работы за что ему отдельное спасибо.
С другой стороны если до кровати вам не хватает 0.5-1метра кабеля, то и хрен бы с ними, с потерями))
Ноунейм китайцы не хотят обзор. Не хотят чтобы их с брендами в обзоре сравнивал. А я считаю это честно
Тоже купил басеус по штучке микро и цэшный. Интересно было бы обзор на них увидеть.
Будет очень интересно, если окажется крепче ugreen-а.
Печалька. «Раньше такого не было!!!».
«Подключение ранее выпущенных устройств к компьютерам, оснащённым разъёмом USB Type-C, потребует кабеля или адаптера, имеющих штекер или разъём типа A или типа B на одном конце и штекер USB Type-C на другом конце.
Стандартом НЕ ДОПУСКАЮТСЯ адаптеры с разъёмом USB Type-C, поскольку их использование могло бы создать «множество неправильных и потенциально опасных» комбинаций кабелей.»
Читай:
«Штекер» — Папа
«Разъем» — Гнездо, Мама
Итого:
даже китайцы, которым обычно плевать на все стандарты, боятся делать такие востребованные переходники как
Type-C «мама» -> microUSB «папа».
aliexpress.ru/item/4000638088420.html
aliexpress.ru/item/33032283443.html
aliexpress.ru/item/32905990575.html
Вот даже от Ugreen: aliexpress.ru/item/32884655748.html
Один такой в обзоре был: mySKU.me/blog/aliexpress/75121.html
А то я грешным делом подумал что китаец уже не тот пошел!
)))
Я взял полтора метра обычного сетевого кабеля двужильного 0,5 кв. мм, припаял на обе стороны разъёмы, просадка 0,01 вольт при токе 2А. Да, быструю зарядку не поддерживает, но мне оно и не надо.
И даже в таком случае будет просадка, зависящая от их качества.