Распродажа приборов для мониторинга давления в шинах легкового автотранспорта Xiaomi 70mai TPMS по цене 54.14$
Четыре беспроводных датчика ставятся внутрь каждого колеса автомобиля.
Центральный модуль ставится на торпеду и в реальном времени отображает давление и температуру в каждом из колёс.
В случае снижения или превышения давления/температуры уведомляет водителя.
Также есть возможность привязать модуль к смартфону и смотреть уровни накачки колёс на экране своего телефона, а также следить за статистикой.
Перейти в магазин
Рейтинг купона или акции:
+5
Внутренние безопаснее, надёжнее, но дороже, их надо иметь два комплекта (для зимней и летней резины) и каждый раз привязывать (не все устройства это позволяют) или постоянно переставлять в шиномонтаже… Размещение самого блока тоже порою составляет проблему, надёжность работы при минусовых температурах тоже под вопросом. Доступность отдельно датчиков для замены вышедших из строя тоже играет роль — во многих обзорах упоминалось, что у данного продавца отдельных датчиков в продаже нет, а через год-два уж и модель такую будет не найти, как правило… Все эти вопросы и ответы на них появляются только спустя месяцы и годы эксплуатации. Как правило, обзоры на новую «вещь» делаются много раньше, и только в комментариях, бывает, почерпнёшь что-то полезное от людей, которые эксплуатируют это дольше чем автор.
Может, Xiaomi всё это учтёт. Но узнаем мы это не скоро.
Вроде бы отличаются только частотами (есть американский вариант и неамериканский).
Т.е. можно взять любой, в т.ч. родной от автомобиля, главное угадать с тем, американская там частота или нет.
вопрос к знатокам, для чего наклейки? что бы аккуратнее на шиномантаже относились к датчикам?
был куплен к-т с видеовыходом на ГУ и доп к-т датчиков на зимнюю резину.
танцы с бубном при привязки это еще малая проблема — войти в режим обучения, спустить колесо, накачивать — привязать, перейти к следующему… поменять местами можно в меню…
через год начались нежданчики — заморгала батарейка на одном, потом он отвалился — система каждую минуту «орала»(((( пришлось отключить ее нафик, связался с продавцом — выслал с дисконтом новый датчик (20уе и уточнял какой конкретно у меня, типо старого типа и сейчас идут новые, несовместимые), пока ехал, поменял, заморгала батарейка в другом датчике… вынул датчик с зимнего комплекта — каждая перебортировка 600р…
в итоге все отключил, а при продаже машины демонтировал все… сейчас лежит в коробке блок и кучка датчиков в неизвестном состоянии…
пробовал разобрать датчик — корпус залит, расковырял, купил элемент, запаял — не работает, чтото отвалилось при раскурочивании компаунда((((
на алике видел системы со сменными батарейками, но чтото интуиция подсказывает, что когда в комплекте идет запасные АКБ (телефоны) или сменные, то служат они не долго — не забываем про доп расходы на перебортировку колес…
еще валяется монитор с внешними датчиками — вообще шляпа полная, хоть и батарейки сменные, но открутить их после нескольких зимних месяцев просто не реально — пригневает наглуха — несколько сосков отрезал — а если в дороге подкачать надо??? нафик этот экстрим, да и торчат крайне не красиво…
остановился на простом китайском чуде в авто без шатаной системы — просто обошел авто и все видно…
и шины рунфлат на машине со штатной системой…
испытаний не проводил — проверять девайс за 100р комплект девайсом за 20тр (диск и покрышка) не вижу резона…
в отличии от TPMS системы работают более 3 лет без нареканий))))
Все индивидуально — я порядка 300уе уже похоронил в эти китайские TPMS — лучше такие колпачки, чем ни чего…
на те авто штатной не бывает…
бакс был по 30р…
штатные датчики ближе к 10 годам только умирают — купил новый и забыл, а китайские пару лет хорошо проживут — потом ищи чем заменить…
Брать же приблуду за 50 баксов, это только тогда когда, как говорил один киногерой «деньги жгут ляжку». Я бы и за пять не купил, за полной ненадобностью...)
И не должны. Пока не поймают гвоздь/шуруп/кусок проволоки :)
У меня знакомый такое лечил.
Мой совет, можно сказать от бывалого, по теме. Когда утром идете к машине, внимательно посмотрите на колеса, что лично я делаю ежедневно. И полтинник сэкономите...)
В остальных случаях, максимум через 200 км нужно выйти и минимум обойти вокруг машины. Так же полезно наклонится к каждому колесу и достать рукой до тапочка. Так же хорошо просто постоять и две минуты полюбоваться видами. Потом продолжить путь.
но читать это однозначно весело.
иногда езжу пока не прийдется заправляться и я не дальнобой, просто люблю на машине путешествовать )
Есть нижний лимит даже для плавных изменений,
вам никто не скажет что всё ОК если там с 2.4-2.6 плавно упало до 1.5
Во вторых не почувствовать спущенное колесо может только блондинка.
Переднее спущенное сразу видно по наклону линии капота,
заднее по непонятному крену на поворотах.
Плюс выбег на нейтралке меньше.
Плюс машина не скатывается на маленьком подъёме-спуске…
У меня машина не скатывается на подъеме и спуске.
У меня даже на полутора атмосферах нет непонятных кренов.
Как мне за 500 км по трассе почуять спущенное заднее колесо?
Но пришлось бы потерять время, серьезно поменять планы и испортить удовольствие от поездки. А зачем это делать, если можно этого не делать, используя копеечную систему?
Зачем пилить еще полтора часа вглубь пустыни на спущенном колесе если его можно сразу поменять на запаску? :)
Темнота замене колеса не сильно мешает, это же не вышивание. А зачем возвращаться после этого для замены? В ближайшем населенном пункте после пустыни и отремонтировали бы :)
Ну не вижу я тут выгаданного пол-дня, даже пяти минут выгаданных не нахожу :)
Если бы датчика не было, то с учетом того, что спускало медленно, мы бы успели уехать очень далеко. Вместо полноценного колеса в багажнике была докатка, на которой кататься в США нельзя по дорогам между штатов и в целом не рекомендуется. Так что колесо пришлось бы везти на ремонт назад. Учитывая что наступила бы ночь, нам пришлось бы ждать ремонта до утра. А так мы вечером отремонтировали и поехали к своей цели.
Заранее — это до того как проколол? :))
можно еще много чего проверить — зарядку АКБ, давление масла, компрессию, бензонасос, регулировку фар, уровень масла и тормозухи… в итоге получится что на такси быстрее ;)
Русский человек еще неделю может ездить с подспускающим колесом имея в багажнике насос! и будет качать пока недоест!)) а вы зашипело, вернулись. тьфу
Opel Zafira на роботе, машина ни разу не дорогая, обычный бюджетный городской «сарайчик» :)
Ловил сильно спущенное и переднее и заднее колёса после прокола (не одновременно).
Правда дома ловил, уже на парковке.
Спущенное до 1.4-1.5 колесо определяется только визуально.
Наклона капота не заметно (с лазерным уровнем не бегал, визуально не замечал), видимо компенсирует подвеска.
В поворотах есть только понятный крен (ибо балка), непонятных кренов нет.
На нейтралке катаюсь только ради развлечения и очень редко, либо стою на светофоре (да, на светофоре у меня всегда нейтралка+ручник).
На маленьком подъёме/спуске у меня машина и так не скатывается — либо на тормозах либо на ручнике.
Ах, да — на скоростях выше 120-130 заметна даже неравномерность накачки колёс.
Вот только в городе таких скоростей не бывает, а на 60-70 всего этого не заметно.
Затрудняюсь сказать, через сколько заметил пробой правого заднего на петляющей выбоистой дороге, думаю, никак не меньше километра проехал, причём осознал это вовсе не по кренам на поворотах или падению управляемости авто (скорость была никакая), а исключительно в связи с жёсткими стуками сзади на ямах.
Колесо, естественно, в утиль.
небось больше е-мейлы, мессенджеры и мобила? можно ж и того… руками-ногами?
Однажды в дождь качаю и вижу слабые пузырьки на мокрой беговой поверхности протектора.
Вкрутил туда саморез, больше подкачивать не надо было.
Так и ездил до конца лета.
я бы сказал этим способом ещё наши деды пользовались, но сегодня другая резина и от самореза она таки портится, а саморез таки ржавеет.
останавливает одно — комплектов надо два))
Может только для низко профильных это важно.
но стоит поймать саморез — многие не заметят спуск давления с 2.3 до 1.5 ни внешне, ни ощущениями при езде. а вот датчик давления не обманешь. к тому же если поймать саморез, давление падает не всегда падает сразу, на полный спуск может уйти от нескольких часов до недели.
Насчёт разницы с 2.3 до 1.5 тоже зависит от резины если борта мягкие то плавать начнет на поворотах, если жёсткие то можно и не заметить
А что за машина у Вас?
Контроль давления по абс с контролем по датчику — не сравнить )), это вообще принципиально разное.
Когда вы или вам накачивают колеса — почти всегда качают разное давление и это факт. Почему я уверен? Это статистика ))
Я никогда не говорю на шиномонтаже, что мне не докачали или перекачали — просто «собираю статистику» и докачиваю или «отпускаю» сам по датчикам отьехав пару сотен метров.
Я специально искал и купил три принципиально разных манометра, чтобы иметь возможность сверять.
Качают разное давление потому, что оборудование (в данном случае манометр на пистолете или компрессоре) изнашивается… и начинает работать показомером ))
Я не стремлюсь к абсолютной точности давления в шинах, мне достаточно предупреждения о понижении давления в колесе, и желательно не в виде грохота диска по асфальту :)
Тормозил.
Нет, и я бы очень удивился если бы ее повело даже при полуспущенном колесе.
Вот когда я ездил на семерке (жигули, не БМВ), то ее вело :) Даже при абсолютно одинаковом давлении в шинах, и тогда я бы удивился если бы ее не повело при торможении в пол со 100 км :)
Сейчас что-то маленькое, рамное, корейское, 2.5 тонны, 4WD ощущения как на 21-й. Ни разу не скоростное авто, оно и с нормальными колёсами в повороты не очень любит входить. Заметно только когда уже 0.8 бар в колесе осталось, 1.5 просто незаметно. С виду как на кочке припарковался, а на работе на парковке именно кочки и есть.
сейчас за ценой не следил — давно уже себе купил три пачки подобных, но лучшее )))
с перламутровыми пуговицамив виде свистка для андроида, думаю для бошки с андроидом будет актуальноувы мне эти датчики каждый раз стоял по 300р на колесо (это со скидкой).
зато один раз и компенсировали «угробливание датчика» — 5к (комплект оригинальных).
мастер зацепил ломиком и ОЧЕНЬ сильно ругался )))
рукожопый сервисмен вас быстро вылечит ))
про то, что написали бред — даже обсуждать не хочу.
Один раз в автомире, году в 2001, видел картину. Приходит «крутитель гаек» с прибамбасиной от газели с 6 проводами, на концах следы скруток.
— Открутил!
— Молодец, а какой провод откуда был запомнил?
— Нет.
— А назачем откручивал?
Дальше был слышен громкий нецензурный монолог клиента, который предупреждал об этой хреновине и что её трогать нельзя ибо потом надо ехать к тем, кто противоугонку ставил.
Глупость нельзя недооценивать.
в эту штуку вшиты идентификаторы датчиков. Данный комплект какаха по трем причинам: 1) дорого. 2) при поломке фиг заменишь.
правильнее купить комплект который привязывается по блютусу к телефону\магнитоле итд (только внутренние!!!).
3) нельзя привязать к головному устройству\телефону\не работает с другими датчиками (если например две машины).
— Эй вы, трое! Ну-ка, оба ко мне! Чего смотришь? Я тебе говорю!
Попинал колесо если в сомнении — и всё понятно.
Дерёвня!
Я в Москве болт М10 умудрился поймать. А ведь столица, йопрст. И ведь точно не на стоянке поймал.
если магнитола на андроиде — выедете себе на панель ))
Всем добра)
сам смотрел внешние или внутренние — поставил внутренние ровно из-за того, что внешние сильно выделяются ))
но у всего есть свои + и — …
внутренние хуже читаются\«ловятся» и не так просто поменять батарейку…
есть правда нюанс, колпачки были довольно красивыми и потому их за сутки свинтили…
просто поставить обычные пластмассовые, оригиналы оставить на лучшие времена
Вот и спросил, про старый но надёжный способ, сделать что-то не презентабельным
система нравится, на большом авто безусловно полезна, но как-то геморно с криворукими и ноунеймами
единственный минус — всё на китайском, даже на датчиках обозначения где какой