При ремонте, переделке, изготовлении аккумуляторных батарей для ноутбуков и элетктроинструмента обычно рекомендуется не паять элементы, а варить. Данная сварка как раз для этого.
Нам обещают емкость батареи 5500mAh, максимальный сварочный ток 650А и выход USB 2.4А — да, данный девайс может работать и как павербанк. Ну и сразу напишу что как павербанк я его применять не собираюсь, поэтому измерения емкости акума не будет. Но могу сказать что на несколько сотен точек его хватает — я зарядил его при получении (хотя особой необходимости не было — остаточный заряд был порядка 85%), поставил более 100 точек, и разрядился он опять же процентов до 80.
Упаковка, комплектация, внешний вид:
В комплекте у нас кроме собственно сварки размерами 81х104х29мм и весом 300г — два толстых и коротких сварочных провода, метровый провод usb — type-C, никелевая лента 8х0.12мм длиной 2м и инструкция
Кабель для зарядки совершенно обычный, но очевидно качественный, ибо при зарядке сварка отображает ток и напряжение — и там всё оч неплохо
Сварочные провода имеют длину 37см от кончика до кончика, маркированы 10AWG 200*C, имеют сопротивление порядка 1мОм каждый, и очевидно медные сварочные электроды.
Сварка имеет три режима работы если можно так сказать — зарядка собственной АКБ, режим павербанка (включается и выключается коротким нажатием кнопки на задней панели), и режим собственно сварки, который в(ы)ключается длительным нажатием той же кнопки.
Как уже, думаю, очевидно, из органов управления и индикации у нас присутствует небольшой олед экран, одна тактильная кнопка на задней панели и две сенсорные на передней. В режиме сварки задняя кнопка переключает пункты меню, которых немного — общий счётчик точек сварки, регулировка чувствительности и время автоотключения
Передние сенсорные кнопки регулируют «мощность» до 30 единиц. Я попробовал измерять токовыми клещами ток — и таки наизмерял 500А, и пришел к выводу что мощность кратна длительности основного импульса сварки — 10 это 100мС. Кроме основного импульса подается еще два предварительных, где-то по 2мС, если не путаю. Сами осциллки не сохранял.
Есть очень важный нюанс, который описан на страничке товара, но который неочевиден для начинающих. НЕ НУЖНО СИЛЬНО ДАВИТЬ НА ЭЛЕКТРОДЫ. Один мальчик (я) сильно давил на электроды, и у него нифига не приваривалось вообще. А потом он перестал сильно давить — и на мощности 15-20 лента к банкам приваривается аж бегом, отрывается кусками. Два куска ленты между собой варил на 10.
Совсем забыл — кишочки же! Ради тех кто не умеет открывать спойлеры — убрал его нафиг. (следующий обзор думаю попробовать и под кат не убирать — вдруг кто не умеет обзоры открывать?)
расчленёночка
плата экрана
сама сварка:
Перейдём к практической части — отремонтируем аккумулятор от шуруповёрта, который почему-то внезапно умер.
Разбираем акум
Отжимаем у брательника новые банки
Варим, паяем, собираем
Там где много точек сварки — это я не увлёкся, это я забыл после сварки кусков ленты увеличить мощность, ну и решил перестраховаться, проварив на бОльшей. Процесс сварки прост — после касания обоими электродами сварка пищит, ждёт секунду, пищит еще раз и подает напряжение на электроды.
Акум понятное дело работает, шурик крутит уверенно, и даже мини-болгарка «заиграла новыми красками», теперь на неё не стыдно писать обзор
Резюмируем. Данная сварка нужна далеко не всем. Но если вам нужно время от времени пересобирать батареи — это по-моему вполне неплохой вариант — не нужно думать к кому бежать за сваркой, сколько денег или пива платить и т.д. Правда пользоваться не очень удобно, нужно сгородить какую-то подставку — но это мелочи.
PS: Несомненно также, что аккумуляторы можно паять, но там есть нюансы, поэтому правильнее сказать что нельзя. Для нормальной пайки аккумуляторы нужно вначале залудить — кислотой, мощным перегретым паяльником, за минимальное время. Вторым этапом тоже максимально быстро паяем проводами между собой и отмываем остатки кислоты. При этом в зависимости от конструкции корпуса батареи — толстые провода могут и не влезть. Ну и перегреть и испортить — очень просто.
купон BG550ac7 снижает цену до $36.99 по 31 декабря
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
ссылка на али
Обновил с его помошью аккум для пылесоса.
PS От аккума бесперебойника — не завёлся.
От автомобильного — всё ок.
и паял их обычным паяльником.
2. Лепестки у меня тоже необычные.
Они почему-то длинные, никак не хотят греть банки.
3. Паяю я быстро.
Встречаются варианты с «корпусом» но он там из двух оргалитин с проставками.
а от дешевой китайщины, там там даже 50А при кз не будет.
Если так, то можно штатные к фанерке приладить
ссылка на али
Обновил с его помошью аккум для пылесоса.
PS От аккума бесперебойника — не завёлся.
От автомобильного — всё ок.
Чтоб 0.2-0.3 варило.
Слово стоит как-то выделить, изменить, или добавить «паяльником» (ну, в самом деле, не феном же).
И вообще, когда меняется цель изложения, нужно вставлять нечто сглаживающее. В обзоре речь шла о «сварке» и в конце бац, «пайка». Это плохо
читаетсявоспринимается. Если бы вставили что-то типа «С другой стороны, аккумуляторы можно соединять не сваркой, а пайкой, но это… » — здесь «срыва мысли» уже не будет.желательно с кнопкой, лень колхозить.
Судя по CH340, сварку можно к компу подключить? Интересно, это для обновления прошивки?
PS Да и на сайте Инфинеона значится цена 2.9 евро. Правда, везде out of stock.
Оригинальные тут есть по $7.09 ru.mouser.com/ProductDetail/Infineon/IPLU300N04S4R8XTMA1?qs=sGAEpiMZZMvjAcTDbo5QTkmOp9iT%2FWygWWyyDPOktzQ%3D
Я не спорю, что китайцы наверняка подделку поставили. Но и цена всё-таки не доказательство, может они украли грузовик транзисторов.
Ну и в любом случае, я восхищаюсь оригинальными транзисторами, а не теми, которые конкретно в этом девайсе :)
Я к примеру тоже этот спойлер пропустил и судя по комментариям не только я, а и довольно большое количество читателей, соответственно есть повод задуматься.
У меня в комментах тоже такое было, один читатель несколько раз минусовал за это.
Нет, не потому что много, а потому, что незаметно. Я потому и написал вариант, когда выкладывается одна фотка разборки, а остальные под спойлером, так и заметно и удобно.
Вообще здесь влияет много чего, думаю он незаметен в данном конкретном случае, т.е. совпадение типа фотографий, текста и т.п.
Как я писал выше, можно было добавить одно фото разборки, остальные под спойлер, ну или как-то выделить текст.
Зачем такое большое сопротивление? )))
Или я что-то не понял.
может кто подскажет, вот на такой можно заменить наконечник и сварить литий?
К слову, сильное прижатие — зло, т.к. в момент импульса металлы размягчаются и проминаются вплоть до КЗ.
Все ИМХО, универов не заканчивали — один опыт, сын ошибок трудных…
Пришел к таким выводам:
— компактные на литиевых аккумуляторах — удобнее всего, но дохнут аккумуляторы достаточно быстро (прежде всего из-за изначально низкого качества);
— DIY на базе ВВ трансформатора СВЧ печки — надежно, но громоздко;
— DIY на свинцовых — опять-таки, дохнет аккумулятор, его малый ресурс (вне зависимости от конфигурации — 5 штук от ИБП или же «уставший» но не мертвый от автомобиля) и массо-габаритные характеристики желают оставлять лучшего;
— DIY на ионисторах — опять-таки, умирают быстро и стоят дорого;
— DIY на «аудио» конденсаторе 1-2Ф из мира автозвука. А вот тут уже интересно. Есть и ресурс и приемлемые массо-габаритные характеристики. При всем при этом устройство может храниться долго, нет надобности следить за аккумуляторами.
Но пока что выбрал флакончик ЛТИ-120 и C4. Нет, не взрывчатка, а жало для T12 ;)
Вот мой:
Уже 1,5 года в эксплуатации и пока ничего подобного не наблюдаю…
Варю, разумеется не постоянно, но думаю, заметил бы…
Тем временем мне досталась упаковка нонейм электролитов 33000мкФ 25В по бросовой цене. Утечка у них была неприлично большая, но ёмкость и эквивалентное сопротвление вполне ничего. Вот из 50шт. и сделал батарею. Штука получилась большая, тяжёлая и страшная, варит нержавейку 0.5+0.5мм легко, 1+1мм уже не очень, но тоже варит.
Сварочный импульс очень короткий, вся энергия конденсаторов высаживается менее чем за 10мс. Ток при этом более 6000А.
Но при таких коротких импульсах и больших токах есть много подводных камней, на которых на транзисторах можно разориться. И самое не очевидное — это то что конденсаторы помимо ёмкости и ESR имеют ещё и ESL, обратной эдс с которой более чем достаточно чтобы вынести транзисторы.
В моем задержка — время между прижатием электродов к никелю (КЗ) и первым импульсом сварки.
Влияет на удобство: прижал — 1 сек — импульс прогрева — (не регулируемая пауза(не точно)) — сварной импульс…
P.s., буквально на днях накрылась батарея (там стоят 3 шт последовательно Li-po) на моем пуско зарядном устройстве для автомобиля. Причем размер батареи 3,7 толшина 57х80 габариты. Весь интернет обыскал так и не нашел подобные высокотоковые аккумуляторы, А делать колхоз из 3 батарей не поразмеру это уже не то. Да и стоимость 3 батарей сопоставима почти со стоимостью пускача.
Поэтому думайте надо оно вам «геморой» или нет. Пару лет и батареи уже не будут отдавать высокий ток. Я про сварку на Lipo аккумуляторе.
Сварка неплохая, внешне маленькая, компактная, нравится в обзоре, но…
Пару лет тому вот так же умер пускач на липошках: одна банка сдохла и все…
Замены так и не нашлось — мораль между строк…
Сегодня Крафтер заводил — родная АКБ не проворачивала стартер совсем, бустер запустил сразу.
списокбюджет, пжалста.Я вот в другую крайность ударился: на работе есть небольшой парк и его надо, возможно, иногда, прикуривать…
Надоели эти полумеры — купил, тупо, аккумулятор, и все…
Поставил на колеса от сумки для бабушек и получил идеальный пускач в пределах гаража: не деградирует, минимальное внимание, и на замену пойдет, когда устанет штатный акк в одной из машин… Время покажет…
По A123 бюджет такой:
— батареи 30 долларов (брал на EBAY б/у блоки от инвалидных кресел и разбирал), из 32 батарей две выкинул.
— крокодилы рублей по 200
— провод 6 AWG метр черного, метр красного по 350 рублей (700 рублей)
— коробка от аптечки
Если покупать элементы A123 по 700 рублей, то будет крайне не бюджетно, в моем варианте ценник приемлемый получился.
Ссылки на крокодилы не найду уже, остальное вот:
Элементы — ebay.com/itm/265125596147
Кабель — irbis39.ru/katalog/avtozvuk-multimedia/kabeli-i-provoda/kabeli-silovye/kabel-provod-silovoy-chernyy-aura-pcc-514b-6ga-med-/
Макитовский корпус пожалуй самый беспроблемный для сборки, но шины с пупырками мне не удалось приварить. Выравнивал обжимкой. Трехрядная батарея для Milwaukee тоже собирается без проблем. Самые сложные — двух и трехрядные штырьковые 12В для Bosch и того же Milwaukee. С последней прокопался 4 часа.
Дело даже не в сроках, вот заказывал я на нконе 30шт 21700 банок ВАК, с али литокала мне бы в ту же цену вышла, да еще ждать надо — смысл?
Дорого? Для Москвича то?)))
Заказал партию под 2кг (с упаковкой 150г), тогда доставка 9,90 € не так ощутима. Тесты показали ёмкость не ниже 3900, Rвн строго по даташиту.
И оригиналы!
К слову: не гонитесь за толщиной ленты — все прекрасно работает и на 0.1мм, а для спокойствия берем шириной 8мм и банально сгибаем по длине вдвое, т.о. варим 0.1 а квадратура как у 0.2, 4мм шириной…
Ну и вишенка: для улучшения качества на толстых лентах их нужно надрезать между точками, тогда ток пойдет по точкам, а не частично мимо, напрямую между электродами…
Когда надоест ножницами — можно купить пробойник.
Кстати, может кто знает где взять для него новый аккумулятор? По маркировке SDL-117080 ничего не ищется… Емкость 5300 mAh.
k-13.su/li-pol-akkumulyator-117080-37-v-5300mach-30s/
Есть ли муськовчане, кто может переслать из Новосибирска почтой России? Буду очень благодарен)