Всем привет.Этот обзор будет посвящен бюджетному импульсному зарядному устройству для свинцовых 12-и вольтовых аккумуляторов.
2 года назад купил себе первое авто и вот уже с наступлением холодов ближе к декабрю у меня на АКБ загорелся чёрный индикатор, который говорит что нужна подзарядка.После покупки авто я его ни разу не заряжал, прошлый хозяин поставил в мой москвич дорогой АКБ, но увы рано или поздно нужно его подзарядить.Зарядного устройства у меня не было да и у соседей его тоже нет, вот и навеяла взять на обзор данное ЗУ.Пока шла посылка, даже старался по реже выезжать на авто.
Хочу сразу предупредить, что это бюджетный вариант, а это значит, что есть как преимущества так и недостатки.Об этом я напишу ниже.
И так, ЗУ пришла в такой коробке, как обычно, не много помята, на которой указана модель
SON 1210D+ на 10А.Модели без
+ на 6А
В комплекте инструкция и гарантийный талон на китайском и английском языке
Само ЗУ очень маленькое и компактное
Длина провода к сети составляет 1 метр.Вилка под «наши» розетки
Силовой провод, достаточно толстый для 10А, но длина его коротковатая 45-50 см
Крокодилы на удивление оказались не плохие с хорошей пружиной, которые туго зажимают контакты АКБ
Но сами провода просто прижаты, пайки нет никакой.В ЗУ на 6А на крокодилах, которые меньше в размерах имеется пайка провода.В моём ЗУ-нет, ставлю минус
Сам блок ЗУ очень лёгкий все благодаря импульсной начинке 360гр, а размеры он имеет такие
На верхней части ЗУ есть два цифровых индикатора.Левый показывает напряжение на выходе устройства и примерно на сколько процентов заряжен аккумулятор, эти опции постоянно переключаются.
Второй индикатор показывает ток заряда, рядом с ним есть пара светодиодиодов, свечение верхнего показывает, что идет зарядка, свечение нижнего свидетельствует о завершении процесса.
Проверка мультиметром показала что выходное напряжение зарядного устройство 15,6 вольта, но индикатор ЗУ показывает немного меньше 15,3
К сожалению заявленных 10 ампер получить так и не удалось, но должен заметить, что реальные выходные параметры не так далеки от заявленных, 8,7-9А устройство дать может.
Главные достоинства этого автоматического ЗУ это то, что оно снабжено защитой от коротких замыканий и переполюсовки питания — что не может не радовать особенно для новичков, которые могут что-то перепутать.
Что бы разобрать блок нужно открутить 2 самореза с обратной стороны.Очень важно, что один из саморезов спрятан под наклейкой.Когда разбирал не заметил и чуть не поломал(
В разобранном виде это выглядит так
На боковой части блока имеется куллер 12v 0,08А, который при заряде постоянно работает на выдув.
На обеих частях платы есть 2 алюминиевых пластины, которые служат в качестве радиатора.Они слабо закреплены, поэтому «гуляют» по сторонам.
К этим пластинам прикручены саморезами 2 силовых транзистора.Всё это кривовато, но ЗУ не особо нагревается при зарядке и такого охлаждения я думаю достаточно.
Цифровые индикаторы с платой соединены шлейфом
Качество пайки схемы вполне хорошее.Читая отзывы некоторые пишут, что диоды, транзисторы, плохо припаяны и при падении могут просто вылететь из контактов
Заметил, что силовые провода припаяны не так как надо, а именно они должны заходить в специальные отверстия, но припаяны просто снизу
Аналогично с проводами питания, припаяно также не правильно.Хоть на работу это не влияет, но все же это минус
Плюсы и минусы ЗУ
Из
плюсов меня порадовало, несколько степень защиты.Это то что ЗУ полностью автоматическое, после зарядки прибор просто уйдет в автономный режим.Нет перезаряда и различных настроек.Зарядное само определяет сколько нужно силы тока и вольт для заряда АКБ.Так же огромный плюс это то что вы его не спалите посредством замыкания крокодилов и если перепутаете полярность.
Так как это бюджетный вариант есть и ряд
минусов.ЗУ работает хорошо, но срок службы никто не гарантирует.Оно может прослужить очень долго, а может сказать вам «пока» при первой зарядке.Просмотрев форумы и отзывы покупателей, понял что есть модели с некачественной пайкой, хлипкими проводами и те которые не хотят заряжать некоторые АКБ
В моём ЗУ из минусов я могу сказать, что цифровой индикатор не точный, есть погрешность.Так же как я писал выше провода припаяны не так как нужно.Это не влияет на работу, но все же это косяк со стороны кто это всё паял.Насчёт зарядки, вопросов у меня нет.Я заряжал не особо севший АКБ, поставил на зарядку в гараже, ушел на работу.Вечером все было заряжено.
Стоит ли покупать данное ЗУ?
Моё мнение такое.Смотрите по вашим финансам.Если вы готовы заплатить 4-5тыс рублей, то берите ЗУ которе дороже.
Как правило цена соответствует качеству.Если же у вас ограничение с деньгами, то можно взять и такой вариант, но учтите, что есть много подделок.Перед тем как покупать, проштудируйте весь интернет в поисках отзывов тех людей кто уже пользуется данным прибором
вывод простой, чтобы китайские зарядники заказывать и использовать нужно быть реальным наркоманом
конечно, от греха подальше лучше скинуть, но в принципе с качественным зарядным ничего сгореть не должно, главное — настройки магнитолы не слетят! :)
Стоит читать отзывы, прежде чем утверждать :)
В целом о торговой марке моё созданное впечатление достаточно старо, дай бог, если они изменились в лучшую сторону :)
И естественно-чем больше товара у публики, тем больше жутких и не очень историй из опыта эксплуатации.
Я сам летом думал телефон брать, ми 5 или ми 5 эс, почитал темы, психанул, плюнул и купил хонор 8))
мой испуспустил волшебный белый дым через минуту работы — рванул самый большой кондёр.
перепаял кондёр на качественный, с тех пор работает норм.
Сжечь прибор или угробить электронику в авто, вы в ней самой то разбираетесь.У вас что зарядник трансформаторный и телевизор всё ещё ламповый. Сам ты наркоман
Я работаю в сц и использую этот прибор. С работой своей справляется, десульфацию не делал. Но прибор как бюджетник отличный. Год использования полет отличный.
Раз уж так сложно в поиск вбить
Купил к нему ещё джамп стартер, беру при выездах на природу, тоже пока не понадобился по прямому назначению, но с учётом что я любитель послушать музыку и записать от него освещение, обязательно пригодится.Теперь спокоен как удав, не надо бегать кого-то искать.
может кто подскажет проверенные недорогие модели русские/китайские, автоматических ЗУ с режимом десульфатации?
Подключается как обычно. но параллельно контактам аккумулятора подключается лампочка 5-6 ватт. Заряд проиходит циклами. 45 секунд заряд, 15 секунд пауза. и так по кругу. но благодаря лампе, 15 секунд идет разряд. У меня так 90 амперный аккумулятор за 3 суток поднял из состояния 8 вольт до вполне рабочего состояния.
Если поездки короткие, а за окном минус, то требуется.
pikabu.ru/story/i_eshchyo_nemnogo_o_kholode_i_mashinakh_5637533
Хрень какая то. Подключил наполовину посаженный аккумулятор 45А… Сразу пошла зарядка 15.06 В., 4А. Показывает 95%. В течении 4-х часов шла зарядка с постепенным уменьшением силы тока до 2,8 ампер. Потом начал постепенно увеличивать силу тока до 5-ти ампер за три часа. Аккумулятор немного нагрелся. Выключил я эту зарядку
Все это время зарядка показывала 95%.
Раз знаете слово «пайка» зарядное собрать сумеете ;)
avto-blogger.ru/akb-avto/glubokij-razryad-akkumulyatora.html
Я на Бангуде такой на 6A брал по 6$, нормально работает…
Хотя ей можно заменить многие шим. Повыкидывать ненужное и присоеденить по типовой схеме.
Вы хотяб пату сфотогрфируйте, будет понятнее.
Китайцы вот делают универсальное.
Со спиленной маркировкой. Но думаю это любая из этих микрух с припаянными проводками :)
и люди, говорящие про Орион и вымпел — вы ими пользовались? или на форуме ориона просто так первые темы это гарантия потому что ничего не работает и как доработать сразу после покупки чтобы работало?
Давно пользуюсь Вымпелом 37, никаких нареканий. Только провода поменял на подлиньше и потолще. Подключаю прямо на машине, когда вожусь в гараже подолгу, дабы не разрядить акб музыкой.
Вязкость жидкости при -25 градусов в сСт:
изопропилового спирт — 52,28
этилового спирта — 27,94
метилового спирта — 10,02
На практике это выражается тем, что метанольные омывайки даже в лютый мороз остаются в жидком виде и нормально льются из форсунок.
Помимо этого у метанола относительно этанола (о изопропаноле вообще молчу) гораздо лучше моющие свойства. По цене вообще вне конкуренции, там разница почти на порядок относительно изопропанола.
В принципе, от акциза можно избавиться
Только вот проверками не замучают ли..?
Зарядник всё таки процессорный, но какие алгоритмы залиты-тот ещё вопрос :)
Можно попробовать восстановить пару покойников повышенными токами и напряжением.Экспериментировал на трёх аккумуляторах разной степени убитости, в общем доволен покупкой.
Больше влияют несоблюдение правил эксплуатации, неоптимальные параметры заряда в автомобиле для данной модели аккумулятора, конструктивные особенности аккумулятора (гонка за разрекламированными параметрами в ущерб сроку службы).
Совсем другое дело при восстановлении убитых аккумуляторов. Однозначных критериев «убитости» и причин обычно не приводят, параметров после «восстановления» тоже нет, в лучшем случае — «завелась / не завелась». Сравнения % восстановленных аккумуляторов при использовании разных методов восстановления и разных ЗУ тоже нет.
По-моему 15 вольт как раз и есть перезаряд.
Интересно это как?
Насколько я понял алгоритм, то сначала (если аккумулятор сильно разряжен) идет процесс зарядки импульсами до напряжения, когда аккумулятор сможет нормально принимать заряд, затем зарядка постоянным током (6А или 10А) до какого-то напряжения, после постоянным напряжением с падением тока до полного заряда, и в конце переходит в режим поддержания заряда 14.4В.
Зарядник 1206D по-прежнему работает? Присматриваю зарядник себе, хочу такой купить.