Добрый день, уважаемые читатели. Наступила осень, грибная пора. Как увлекшись поиском грибов не заблудится? Рассмотрим сегодня спутниковый компас или как его еще называют — возвращатель.
Сначала коротко о том, что это за прибор:
Это небольшого размера портативный GPS-приёмник с функциями сбора и обработки данных. Он показывает географические координаты, направление, местное время, пройденное расстояние и скорость движения.
Это точный указатель направления возврата к ранее выбранной позиции или перехода к специально заданной позиции (до 16 точек). Навигатор показывает детальную информацию по движению, — направление на выбранную позицию, расстояние до неё, скорость движения, точное спутниковое время.
Доставляют прибор транспортной компанией.
Упаковка
Устройство надежно замотано в несколько слоев изолона:
Упаковано в блистер:
Сзади рекламные надписи:
Характеристики:
Материал изготовления — ABS пластик.
Вес 39 грамм
Размер 62*65*21 мм
Экран с разрешением 128*64, подсветка.
Источник питания — встроенный литиевый аккумулятор 390 мАч.
Заряда аккумулятора хватает на 10 часов непрерывной работы.
Индикатор заряда батареи на экране.
Заряд аккумулятора через USB-порт.
Точность определения положения до 10 метров.
Точность определения скорости 0,1 м/сек.
Объем памяти 512К.
Запоминание до 16 точек маршрута.
Запуск с горячего старта 5 секунд.
Запуск с теплого старта 40 секунд.
Запуск с холодного старта 2 минуты.
Чувствительность Tracking 161 dBm.
Чувствительность Re-Acquisition 157 dBm.
Чувствительность Acquisition 148dBm.
Частота обновления данных 10 Гц
Протокол NMEA 0183 v3.01
51 канал приема, 14 каналов отслеживания
Точность 2(WAAS кор.)-10 м и 0,1 м/с.
Потребление тока поиск/отслеживание 70/30 мА
Рабочая температура -20...+55 С
Интерфейс на русском языке.
Комплектация:
Сам компас, алюминиевый карабин для крепления, кабель мини USB для зарядки и инструкция на английском.
Моделька эта распространенная, для нее даже выпускают держатель на велосипед.
Толковая
инструкция на русском
Внешний вид:
Напоминает тамагочи. Но на самом деле прибор серьезный.
Размер близок к брелку авто сигнализации, масса с карабином 42 грамма.
Экранчик 2х3 см 128х65 точки с голубой подсветкой.
По бокам:
Справа порт мини USB для зарядки и скрытая кнопка сброса, слева три функциональные кнопки, назовем их средняя, верхняя и нижняя.
Внутри:
Видна емкость аккумулятора и GPS антенна. Защиты от воды не предусмотрено, от дождя надо прятать в карман.
Возможности:
Прибор принимает спутниковый сигнал и работает только на открытом пространстве, при наличии препятствий по горизонту не выше 15° Дома ловит спутники у окна, в машине работает.
Прибор включается долгим нажатием на среднюю кнопку, ей же перебираются точки от 1 до 16.
Старт от 4 до 10 минут. Далее (горячий и теплый старт) уже быстрее.
Компас запоминает 16 контрольных точек (POI). Точки обозначаются датой и временем. Точки так же можно задать по координатам — это дает возможность использовать прибор как географический и магнитный компас.
Магнитный полюс у нас 86 гр N и 118 гр W. Гугл мапс можно использовать вовсю. Стрелка компаса возвращает нас на выбранную точку.
Батарея — вместо рекламных 10 часов, держит активного использования около 7, можно экономить выключая прибор, после задания точки. Полная зарядка занимает 4 часа. Причем индикатор батареи имеет два варианта — заряжено/разряжено.
Рабочий экран:
Антенна показывает сколько принимается спутников: одна полоска 3 спутника, две — 4, три — 5, 4 — от 6 до 15 спутников. Больше спутников — выше точность. Напротив индикатор батареи.
Ниже идет номер и обозначение текущей точки.
Самый крупный элемент это стрелка компаса которая указывает направление на текущую точку, справа от нее расстояние в метрах до этой точки. В самом низу порядковый номер точки.
Средняя кнопка перебирает точки. Устанавливается новая точка вверх+средняя кнопка. Координаты вводятся зажав на 3 сек верхнюю кнопку.
На верхнюю/нижнюю кнопки перебираются экраны.
Время и пройденный путь (активируется на среднюю кнопку):
Географические координаты текущей позиции:
Скорость движения и текущая высота:
Часы:
Настройки:
В которых:
- Язык (есть нормальный русский)
- Время подсветки
- Часовой пояс
- Единицы измерения расстояния
- Удалить все точки POI
- Холодный старт сейчас (да/нет)
- Возврат к заводским настройкам
Использование:
Отошел от машины на 15 метров и набрал пакет белых грибов. А вообще прибор возвращал меня с километра через лес.
Сотовый там плохо ловит, а спутников принимает достаточно.
Человечек у антенны — активация режима подсчета пройденного расстояния.
Вот так лежит в руке:
Точность на точке от 10 до 30 метров, но этого достаточно, тут не нужны сантиметры. Стоя на месте стрелка не всегда точно указывает, компасу необходимо хоть небольшое, но движение.
Высота определяется бестолково, скачет на ровном месте, проверял забираясь на вышку.
Скорость точно определяет (сверял со смартом и спидометром авто).
У меня в незнакомом лесу частенько бывают приступы топографического кретинизма, мне прибор пришелся ко двору.
Пригодится компас так же в походе по незнакомой местности, на охоте, путешествиях.
Хорошо бы, что бы у Лизы Алерт было меньше работы.
Котечек не потерялся:
Есть купон CSTGPS цена с ним $23.99 до 30 сентября.
Спасибо за внимание! Удачных покупок!
Работают на одном «заряде» десятки лет (а при бережном отношении — и за сотню), не врут (ну, в ближайшие несколько тысяч лет)…
Аккум смарта 1800-2000 махов примерно.
не пробовали выключать программу во время поиска грибов? а включить только когда нужно уже выходить?
Проблема с засыпание обычно решается настройками энергосбережения смартфона. На старом Lenovo A850 настроек энергосбережения нет, но засыпания при записи трека я не заметил. На Xiaomi Mi Max просто в настройках энерго сбережения добавил Bluetooth GPS и Геотрекер в разрешенные.
play.google.com/store/apps/details?id=com.raus.i_m_going_home.lite
Голосовые подсказки вида «поверните на 10 часов и идите 2 километра 600 метров».
Данный девайс был актуален когда смартфоны этого не умели
и этот девайс в топку. надо, что бы держал 2 недели
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=254822&st=3180#entry63321423
В этом году подарил этот навигатор. Мать ужасно довольна, просто верещит от восторга. И ее знакомые все довольны, прицепились к ней и ходят только с ней.
Я как-то проверил его на автономность, ездил целый день с ним в машине, с собой таскал, спустя 6 часов он еще не сел. Батарея показывает, что разряжена, но еще насколько часов он работал. И это единственный недостаток за такую сумму — индикатор батареи имеет всего 2 положения — либо полный заряд, либо батарея сразу разряжена, хотя пару часов еще пользоваться можно.
За 1200 руб — отличный вариант, не игрушка, а реальный помощник
Уж точно лучше, чем ничего, вывести из леса он сможет, а большего не надо. 1200 руб против 5-10 тыс.
Пенсионер смог освоить и полностью им доволен, а мусковчане не могут?
PS: давно у меня такая штука, купив её ещё через год купил гармин… но там сАвсем другая цена. Так что девайс, имхо, может быть
Пруф
Не включал с прошлого года. Летом включил, положил на подоконнике (этаж высокий), а он спутники искал часа два. Выключил, на следующей день повторил. Примерно то же самое. Смартфон гораздо быстрее находит. Зато если этот компас включить на полностью открытой местности (частный сектор), то он гораздо быстрее находит спутники, за несколько минут.
Кстати, держит этот компас спутники нормально, в машине норм.
BACKPEDAL by CANAAN JOHN, LLC
itunes.apple.com/ru/app/backpedal/id1126076357?l=en&mt=8
Еще нашел «Deep Forest»
По мне, этот вариант (eTrex 10) самое оно. Да, впятеро дороже обсуждающегося «возвращателя» (о покупке которого я когда-то задумывался), но он того стоит. На комплекте 2000 mAh аккумуляторов живет порядка суток непрерывно, воды не боится. Разве что джойстик несколько раздражает — блокировки для него я что-то не нашел, а случайное нажатие мешает.
Небо напрямую не видит, в основном отражения от соседнего дома.
Вот прямо сейчас пять спутников с приличным уровнем принимаются.
от четырех до шести спутников наблюдаю прямо сейчас.
Уровни сигнала в каналах изменяются при перемещении приемника.
Холодный старт в помещении за 3 минуты.
Все сети отключены.
Кстати — старенький Garmin Geko, купленный 20 лет назад, и близко так не может. Но все равно его люблю, он маленький и герметичный.
Сам удивляюсь.
Ваш опыт работы с устаревшими приемниками не такой уж ценный.
50-60 и более каналов в современных приемниках нужны именно для захвата отраженных сигналов.
Т.е. один спутник может быть захвачен несколькими каналами, но с разными задержками.
Дисперсия задержки распространения по всем отраженным каналам усредняется — за счет этого повышается точность.
Мы не на базаре и не в общественном сортире.
А мог бы сразу послать, видно же — неадекват.
И однако же на мой вопрос ты не ответил. С каких пор U-Blox 7/8 поколения стали устаревшими чипами.
Называть нехнакомого человека тупым слету и тут же предъявлять претензии, что к самому не на вы. Ты неадекват
В общем да, «нарежу» метраж в квартире и попробую заснять процесс :)
ЗЫ а покупать Гармины рекомендую на Amazon: там официальный магазин Garmin, тот же 64s мне встал с доставкой за 47$ (дошло за 2 недели со штатов во Владивосток) примерное на 10 тыс руб дешевле, чем в России покупать (15 против, примерно, 25 на момент покупки, хотя сейчас можно найти за 20).
А уж верить или не верить — это Ваше дело, мне это неинтересно.
А так всё это нужно тем у кого топографический кретинизм в наличии.
1 — До эры ГПС как то мы все ходили по грибы и возвращались :)
Научится пользоваться ОБЫЧНЫМ компасом и купить военный компас не трудно и не дорого.
Плюс у обычного компаса еще в том, что он в принципе не боится прмокрунть.
Все наши телефоны чаще всего плохо выносят скажем проваливание в болто :) вместе с хозяином :)
А компасу это все — без разницы.
Вылез из болтины — пок омпасу дойдешь. А труба скорее всего будет уже не работать.
2 — Есть много старых приборов с ГПС (лет так 10 -15 назад были КПК) на них много прог вообще не трубющих работы с телефонной сетью.
Чистый ГПС/
C новой батреей (можно у Китаез заказать) эти старенькие девайсы работают ОТЛИЧНЫМИ краманными картами помогающими в лесу итд.
Они были заточены на работу без телефонных станций и поэтому не садяят батрею быстро.
3 — Если уж покупать что то для леса с ГПС то я за герметичный гармин.
Он для рыбалки, охоты не болится воды. Экономен. Позволяет вливать карты.
Но дороговат.
По нему даже наши летчики летают :)
www.fontanka.ru/2017/07/31/047/infograph.1.html
Есть модели и с бОльшим временем автономной работы.
Впрочем, я свой сотовый и использую в лесу в тех же целях, хотя в кармане и всегда лежит банальный компас.
А все эти сто летия до Лизы Алерт :) Люди ходили в леса и плавали в морях ив се вот пропадали бесследно?
Нет.
Люди отлично пользовались компасами.
Уметь владеть компасом это не понты а навык доступный человеку с интеллектом чуть превышающим собачий.
Ибо его использовали с времен древного мира.
Если для вас умение пользоваться компасом это НАВЫК, то я прям теряюсь.Что еще для вас НАВЫК?
Разжечь костер? :)
Организации типа Лиза Алер помогают исктаь детей и пожилых людей которым стало плохо, и ИДИОТОВ которые имеют мозг тупее собаки и ижут в лес вообще даже без компаса. И не хотят учится им пользоваться.
Поэтому, если:
1 — вы не способны понять как работает компас и как по нему выходить из леса и входить в него, то удивительно как вы телефон то сумели освоить? :)
2 — Как я и писал выше если вы в лесу просто упадете в лужу (а в лесу это бывает только так это вам не смузи попивая в штатанах с подворотами идти на пленер по городу :)) Запнетесь о корягу — упали а под мхом вода :(
Ваш телефон 90 процентов отдаст Богу душу.
Все же совсем «НЕутапливаемых» моделей очень мало.
И вот именно таких дураков которые понадеялись на трубу утопили. сломали или разрядили его. а потом блуждают (ибо они не взяли компас или не научились им пользоваться) и ищет Лиза Алерт
Конечно же люди терялись. Хотя уж казалось бы как можно потеряться в знакомом лесу, где каждая ветка как родная. И до Лиза Алерт если люди потерялись в лесу вся деревня могла выйти на поиски пропавших людей.
Подобные приборы это например как подушки безопасности в автомобиле. Люди могут годами ездить на автомобиле и ни разу ими не воспользоваться. Но если вдруг ты все таки попадешь в ДТП то я думаю ты бы предпочел это сделать на автомобиле обарудованными этими подушками.
Раз уж ты воспринимаешь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ЛЮБОГО входа в лес компас (простой. маленький. дешевый и крайне надежный) как подушку для аварии, то трудно говрить о чем то.
Подушка безопастности срабатывает при АВАРИИ,
КОМПАС шутка ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для входа в лес.
Нужно сориентироваться при ВХОДЕ в лес.
А не вынуть его из кармана когда уже окончательно заблудился.
Неправильный ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ подход к ориентированию в лесу и дает Лизу Алерт.
Раньше такого не было.
ИМЕННО поэтому и пропадают в наши дни сотни кретинов, которые надеются. что они из тайги «позвонят по мобиле»
Конечно раньше люди тоже гибли и пропадали.
Но ранььше люди знали — есть только компас и соображалка.
И конечно были дураки идущие в лес — я тут все знаю ©
А сейчас люди знают — что есть мобилка. С ГПСом.
Они вообще не морочаться.
И если телефон отказал им сразу хана
Копас они не брали и не знают как им пользоваться. Телефон сел — ему хана.
ну вот вы сами посудите?
О чем речь в статье?
О том, что китайское поделие не очень хорошо, а лучше его гармин или умение пользоваться компасом.
О чем пишите вы?
О том как 90 летний старик пошел в лес и умер :(
Ну ясен пень, что если 90 летнего придачит сердце — то ему хоть что. Хоть трудба, хоть компас ему тупо хана :)
Иои вы пишите
О том как идя по компасу вы вошли в болто «по сосцы)и в нем утонули
Вы это СЕРЬЕЗНО?!
Т.е до вас люди вками ходившие по компасу точно так же тонули в болте тупо идя по азимуту подгружаясь в болто с каждым новым шагом?
Вы вообще умеет пользоваться компасом?
Вы что пишите то?
Шел по азимуту вошел в болото тупо шол вперед погружаясь по сосцы и утонул?
Человек что даун? :)
Компас помогает в ориентации на выход. Но не толкает в болто
Болото люди обходят ВОЗВРАЩАЯСЬ к цели своего выхода именно с помощью компаса
А елси болто сто км в одну строну и сто в другую то как он вошел то в лес7 а? :)
Не Васюганье на картах, а хотя бы в средней полосе. Вы можете пройти в 50 метрах около небибического болота на нста метров и не заметить этого. Сквозь те же болота есть отличные проходимые тропинки, но их надо знать. Если стемнеет — их точно не найдете. Я не знаю грибников которые ходят «туда» по азимуту. Сошли с тропинки «о, грибочек» и пошли их резать. Где они есть туда и идете. Если своих следов найти не можете — вот тут и пригодится обратный азимут. Открою вам страшную тайну — вы пойдете не по своим следам, а где-то рядом параллельным прямым курсом. И выйдете не на машину а на дорогу где то рядом. По поводу того что сами ЛА плодят потеряшек — это браво! Диванные войска рулят. Основная мысль моих комметов — надо максимально серьезно подойти к выбору экипировки. Не обязательно покупать гармин за 100500 руб, памятки ЛА для грибников есть в сети. Не стоит полностью полагаться на обозреваемый прибор, тем более что не компас это вовсе. В моей практике и грамины отказывали, выходили по компасу и бумажным картам.
Все СТОЛЕТИЯ до появления ГПС ВСЕ посетители ваших Болот /которые вы видите каждый день :)/ умирали? :)
Не надо открывать мне тайны. Я в школе учился «ориентированию» и в отличие от вас у нас в школах не было телефонов вообще (мобильных) :)
Ваша главная мысль это иметь много приборов для спасения
Это хорошая мысль.
Но я писал выше акромя телефона и прочих систем спасения людей живших ТОЛЬКО в эпоху мобильной связи и ГПС, есть системы которые до этого ВЕКАМИ людей выводили из леса.
Проблема в другом, в том, что поколение телефончиков и спиннеров уверяют дураков входящих в лес — что ГПС всегда спасет.
И они надеются.
И умирают. Ибо утопили телефон или села батрейка итд итп.
А компаса обычного компаса у них вообще НЕТ с собой.
Потому что такой как вы рассказали им как выходить из болт по ТРЕКУ.
А как по компасу — вы не рассказывали.
Вы не знаете.
Не обучены.
Вы только умеете пользоваться прогой «ХаЧУ ДаМОЙ скорее и писать и смузи попить» :)
Созданные для таких вот как вы не понимающих что есть обычный компас для человека в лесу.
Дело в том, что без магнитного компаса, свое положение относительно сторон света он определяет только в движении и только если во время этого движения не изменяет свое положение относительно вектора движения.
То есть направление с приемлемой точностью можно получить только передвигаясь и зажав крепко прибор в одном положении относительно тела.
Сделать это достаточно сложно, отсюда и погрешность в направлении 20-40 градусов.
Вообщем конкретно эта реализация нефункциональна в принципе.
Это миниатюрный девайс с минимальной ценой.
Нужен компас — возьми обычный стрелочный
Печатную плату, корпус, прошивку дорабатывать не надо. Калибровать не надо каждое устройство отдельно.
И вот выражение «без проблем… две версии» мне совершенно не кажется верным.
Тут думать надо.
Суть магнитного датчика в этом приборе состоит в синтезе GPS + компас.
Прибор в этом случае всегда бы показывал направление до дому.
А если можете — то и обозреваемое устройство укажет направление безо всякого магнитного компаса.
Однако.
А что за модель была?
За гарминовским etrex я такого не заметил, правда, пользовался им очень мало — после того, как обнаружил что он в пасмурную погоду, мягко говоря, плохо ловит — решил, что это игрушка, не более того.
Да и вообще, идя в лес, зачем оставлять включенными WiFi, Bluetooth и прочие ненужные фоновые приложения? GSM тоже может быть лучше выключить, если оно в лесу не ловится.
Поэтому, если не знаешь эту особенность, погрешность определения направления может достигать 180 градусов, то есть ты пойдешь в противоположную сторону.
Если же знаешь эту особенность — примерно градусов 20, в принципе дойти можно, но сложно.
/шутка/
Хуже другое — ты постоянно должен помнить, что точка 2017.09.12 08:44 это машина, а 2017.09.12 10:25 это грибное место, а на 2017.09.12 12:08 красивое озерцо (а в приборе еще 13 таких же непонятных координат) и ни в коем случае не перепутать! :)
В описании вранье про работающий NMEA!
www.e-katalog.ru/ek-item.php?resolved_name_=GARMIN-ETREX-LEGEND&i=1&cgi_idsr_=73853&gclid=Cj0KCQjw6NjNBRDKARIsAFn3NMoiL6JEs8eK_TkcMzmKzYDuudU-MPMSlQ0_hKV_Z8GuZyD3o3V0jC0aAm6lEALw_wcB
Ценник какой-то дикий. По идее — модели уже лет 15, странно, что не подешевело.
Из плюсов — пофиг на воду дождь и батарей ( 2 АА ) хватает часов на 30-40. Ну и если сели — воткнуть запасные 6 секунд.
Запоминате вроде бы до 20 трэков, рисует их, можно грузить карты и проч.
просто там старый приемник, эра до сирфа-3.
На открытой местности — идеально. Даже из машины. До 15 спутников тащит.
Но когда покупал — фишку не знал. Соотв пользуюсь со скрипом.
Но уже лет 15. Но — всегда выручал.
Классика жанра: пиво, лес, сбор грибов или там ягод, все с мобилами и Гис-Яндекс-наворотами. Трэки там то сё, красота. Женский дикторский голос. Скорость, точность, карта — ух!..
Но вот пиво еще и не начинало кончаться, а аккумы у всех уже того. В красном секторе. И тут, когда уже всер решают что пришёл мелкий пушной зверёк, я достаю свой гармин
и без наворотов, озвучки и fullHD карты мы нормально выбираемся откуда пришли.
Старый конь борозды не испортит и всё такое тому подобное.
Соотв — всегда с собой беру. Ну и да — еще до кучи Casio SPF-40.
На случай, если совсем чаща :)
legend h с рук на сша-ибее от $40, vista h от $50.
Я вот тоже давно уже подумываю прикупить себе навигатор типа гармина для выездов на природу. Но мне в основном для расстановки точек рыбалки. Особенно зимой бывает нужно.
Не пользовался. Если кому нужно то найду, проверю заряжается ли и продам рублей за 500 плюс доставка. Ну или в Екатеринбурге при личной встрече
Плюс тут отвратный дисплей, так видно, под другими углами — нет. Уопщем, если брать устройство и только на него надеяться где-нибудь в @бенях, то знайте — мох растет на северной стороне))
P.S. Автор — уберите слово компас, не вводите людей в заблуждение. Компаса нет в принципе и вы сами же это пишете, что устройству необходимо движение.
не восемь ли?
Автор думается и сам поиграет немного, либо до первого и последнего сбоя этого брелка в лесных дебрях и обзаведется более надежным прибором.
Но собственно это как раз о том, что люди разучились ориентироваться на местности, живя в асфальтовых джунглях
А вот если км на 300 на 400 от отойти — вернет в точку входа?
ebay.com/itm/361399549462:g:EaMAAOSwFnFWDDjH
У сабжа память на 16 точек, кроме того он показывает их координаты. Можно хранить в блокноте все грибные места, а перед выходом в лес занести до 16 нужных точек в трекер.
Юзаю такой в паре с garmin-ом. Если планируется серьезно и долго, то беру оба. В короткие вылазки (или лес не очень большой) беру только backtrack, вообще он мне очень показался удобным. Всегда таскал с собой пару запасных аккумов, но ни разу не пригодились. Покупал когда-то за 1600 на ebay.
А мини-ЖПС из обзора вообще невозможно правильно использовать, если не прочитать инструкцию, и хранить ее вместе с прибором!
PS Да, я бы советовал каждому, даже за грибами, отправляться так, чтобы он смог при необходимости провести в мокром лесу ночь, и советую и знаю что так правильно, но жизнь както все меняет когда переходишь от теории к практике)