Приветствую!
Данный обзор посвящен бюджетному китайскому роутеру Fast FW300R.
Приехал девайс в сравнительно объемной фирменной картонной коробке, обмотанной пупыркой и заклеенной желтым скотчем.
Открываем коробку:
Внутри пара бумажек на китайском, блок питания на 9V и 600 mA с китайской вилкой, переходник под наши розетки и собственно сам роутер.
Характеристики с сайта магазина:
* LAN Ports: 4
* Function: Firewall, QoS, VPN
* Standards And Protocols: Wi-Fi 802.11g,Wi-Fi 802.11b,Wi-Fi 802.11n
* Color: As shown in the pictures
Гугл подсказал, что девайс использует чип Atheros AR9341.
Габариты у сабжа чуточку побольше, чем у имеющихся у меня
Tenda N300 D-link dir-300.
Две 20-сантиметровые антенны обеспечивают достаточно хороший сигнал (примерно такой же, как и у N300 и немного получше, чем dir-300).
Спереди FW300R снабжен стандартными светодиодными индикаторами. Снизу – крепления на стену, а так же наклейка, с полезной информацией о параметрах питания, стандартными IP-адресом, логином и паролем для входа в админку, мак-адресом и серийным номером.
Сзади расположены: кнопка WPS/reset, вход для БП, WAN и 4 LAN порта.
Прошивка у сабжа только китайская (по крайней мере, я не нагуглил английской). Тем не менее, сложностей в настройке у меня не возникло. Все стандартно. Если навести курсор мыши на пункт меню, то снизу высветится адрес ссылки с английским наименованием, по которому легко понять что это за пункт.
Внешний вид админки:
Я настраивал через второй пункт меню. Это мастер настройки. На первом экране жмем единственную имеющуюся там кнопку.
Попадаем в меню настройки соединения с интернетом. Я настраивал pppoe-соединение, поэтому выбрал его. Жмем правую нижнюю кнопку.
На следующем экране вводим логин интернета, и два раза вбиваем пароль.
Напоследок попадаем в настройки беспроводной сети. Сверху забиваем имя, снизу задаем пароль, либо при желании отключаем защиту паролем. Жмем «далее» в последний раз и на этом настройка закончена.
В общем обычный, вполне работоспособный роутер. Отдал его коллеге. Пользуется им примерно месяц, каких-либо проблем не замечено.
Благодарю за внимание.
Товар на обзор предоставлен бесплатно магазином chinabuye.com
Видео-вариант обзора:
зачем покупать за те же деньги китайскую кракозябру? не известно, что она еще излучает )
www.ulmart.ru/goods/339210
Сильно похожи шрифты и наклейка
Блин внизу точно заметили что это TP-LINK
А че на них любоваться? Настроил за 2 минуты, да забыл.
В связном, который имеет пункты выдачи даже в самых глухих уголках нашей страны, TP-LINK TL-WR841N стоит 720р, а у вас 630р выходит. Но за эти лишних 90р вы получаете проверенную модель с русской прошивкой, техподдержку TP-LINK, гарантию, и срок доставки около недели.
Практически клон TP-Link WR841ND v9 за исключением:
TP link 100 mW, Mercury 200 mW
TP link 2 антенны, Mercury 3 антенны
TP link флеш 4 Мб, Mercury флеш 1 Мб
Канал от брэндового роутера шире вроде не становится.
У меня китайский ноунэйм от моего провайдера, пашет уже лет 5 без проблем.
У меня тоже ZYXEL я радовался как мог.
Комп+Ноутбук тянул без проблем.
Спустя год:
Комп + 2 ноута +2 смартфона+ 2 планшета = перегрев в области чипа отвечающего за WIFI и постоянный перезагруз роутера.
Плюнув на, поизучав форумы купил Микротик
Теперь роутер у меня перезагружается только при отсутствии питания
Для всех остальных случаев есть оффлайншопы, с русскоязычной поддержкой и гарантией ;)
Покупал за 16,69$
aliexpress.com/snapshot/208104199.html
в некоторых городах интернет идёт сразу по витой паре!!! только тс-с-с! никому нельзя говорить! а то интернета на всех не хватит!!!
:D
сначала шьётся прошивка от тп-линка, потом dd-wrt для этого же тп-линка. подробнее тут — _http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=631335
но памяти только 2МБ, следовательно часть функционала будет урезана. впрочем, всё равно, мало кто пользуется чем-то, кроме базового функционала…
UPD.
у оборзеваемого девайса версия 9.1,
сдаётся мне, что она попадает в несовместимые девайсы — www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Known_incompatible_devices — см. Tp-Link 841 v8 и v9
по ссылке имеет WAN порт, т.е. может выступать беспроводным роутером.
Слабое место подобных девайсов — внутренние антенны. Их две, в режиме репитера — одна на прием, вторая на передачу. Как в режиме точки или роутера, бог его знает, врядли 2 антенны работает на передачу и есть MIMO.
Производитель поделок с именем JGX не кто иной, как китайская почти неизвестная компания «Shenzhen GAP-LINK». Сайта их не нашел, так что сложно судить о возможностях. На DX они отметились роутерами с мощность 1000 mW, возможно фейк.
Даже коробка, мануал и сертификат похожи донельзя.
P.S. Антенны в вашем роутере съемные или нет?
Из Китая — WinStar WN513N2 поддерживает L2TP www.win-star.com/eshop/goods.php?id=129
Есть его куцый обзор mySKU.me/blog/others/12442.html
Хотя скорость при соединении L2TP не знаю, будет ли высокой…
Ниже скриншот из меню WN513N2