В этом обзоре рассмотрим недорогой китайский фонарик с магазина TinyDeal: UltraFire XML-T6. Лот называется «5-mode 1200-lumens Cree XML-T6 LED Flashlight for Outdoor FLD-144539». Что в переводе на русский язык означает 5 режимный фонарик на светодиоде Cree XML-T6 с мощностью светового потока 1200 люмен. Стоимость составляет чуть более 10$.
Фонарик пришел в невзрачной белой упаковке, на которой был только цифровой штрихкод и артикул товара: FLD-144539.
Заявленные характеристики:
Светодиод: Cree XML-T6
Мощность светового потока: 1200 люмен
5 режимов: слабый, средний с сильный свет, стробоскоп, SOS
Рабочее напряжение: 3.6-4.5В
Питание от одного аккумулятора 18650
Прочный корпус из алюминиевого сплава
Масса: 97г.
Размеры: 118 x 34 x 34 мм
В полностью выдвинутом виде длина фонаря составила 137мм. В свернутом виде (максимально широкий угол освещения) — 125мм. Диаметр самой широкой части корпуса соответствует заявленным, т.е. 35мм.
Фонарик достаточно эргономичен и удобно сидит в руке. Корпус сделан из алюминия, каких-либо люфтов не замечено.
Приступим к разборке фонаря.
Материал линзы — пластик. Ширина угла освещения формируется путем увеличения фокусного расстояния, что достигается при помощи прокручивания фонаря.
В режиме X1 — самый узкий луч (квадратный). А в режиме Х2080 — самый широкий угол луча. Чтобы пройти от режима Х1 к режиму Х2080 надо сделать три оборота.
Фонарик имеет 5 режимов работы:
1. Сильный свет.
2. Средний свет.
3. Слабый свет.
4. Стробоскоп.
5. SOS.
Неудобно то, что при выключении, а затем повторном включении фонаря, режим работы переключается на следующий. И так по кругу. Т.е. если вы выключили фонарь, находящийся в режиме слабого свете, то при следующем включении он перейдет в режим стробоскопа. И чтобы переключить его опять в режим «слабого света,» то необходимо 4 раза не до конца нажать кнопку.
Кнопка включения/выключения и смены режима работы силиконовая, находится в тыльной части корпуса. Тип кнопки — обратная/электронная, т.е. включение/выключение происходит после отпускания кнопки. Для смены режима работы фонаря достаточно не до конца нажимать кнопку.
В алюминиевом корпусе задней части фонаря, механизм кнопки с пружиной для батареи сидят достаточно плотно и не выдавливаются из корпуса при сильном нажатии на кнопку включения, как это было с фонариком UltraFire E17.
На завинчивающей крышке батарейного отсека есть уплотнительное резиновое кольцо.
Отражатель — плоский, металлический, сверху прижимается шайбой. Между платой светодиода и отражателем стоит прозрачная изолирующая прокладка.
Итак, мы планомерно подошли к основному элементу любого фонарика — к источнику светового излучения. В спецификации, да и в названии фонаря указано, что используется светодиод Cree XML-T6. Однако разобрав фонарик там был обнаружен светодиод Cree XML-U2.
Выше приведена таблица для сравнения светодиодов T6 и U2. Как видим светоотдача U2 немного больше, так что то, что вместо светодиода XML-T6 установлен светодиод XML-U2 скорее можно отнести к достоинствам, а не к недостаткам.
По спецификации фонаря световой поток составляет 1200 лм, но из даташита на светодиоды XML видим, что данное семейство не может обеспечить такой световой поток. Отсюда вывод, что указанный световой поток в 1500 лм (а в некоторых магазинах я встречал и 2000 лм) не соответствует действительности.
Плата светодиода на мой взгляд имеет хороший теплоотвод, который снизу всей поверхностью соприкасается с корпусом. Это хорошо видно на нижней фотографии.
В плате управления установлен P-канальный MOSFET-транзистор APM9435, даташит и параметры которого можно посмотреть здесь.
Приступим к тестам энергопотребления и замерам освещенности.
Освещенность, сильный свет: 360 люкс
Освещенность, средний свет: 200 люкс
Освещенность, слабый свет: 120 люкс
Потребление тока, сильный свет: 0.7 Ампер
Потребление тока, средний свет: 0.3 Ампер
Потребление тока, слабый свет: 0.11 Ампер
Все замеры производились в полной темноте на расстоянии 1 метра.
Освещенность на расстоянии 10 см без линзы составила 3600 лк, с линзой — 9000 лк.
В полностью выключенном режиме ток нулевой, т.е. фонарь не потребляет энергию аккумулятора.
Измеренный спектр излучения:
Фонарик для обзора был предоставлен интернет-магазином TinyDeal
Да просто собираюсь сделать сравнение трёх фонариков (а чего таить, и так уже делаю), но вот амперметра нет. Хотел сделать просто сравнение в действии, но наверно этого будет мало? Прошу прощение за оффтоп.
Мультиметр стоит как бутылка пива, при чём в оффлайне.
Но щупы на время измерения тока придётся заменить. Годится мягкий многожильный провод квадрата на четыре.
Тут недавно не хвалили фонарик с поворотным зумом из-за охлаждения.
Мультиметр в городе стоит 150 рублей простой самый. А как вы ток определите на глаз ?)
Драйвер на резисторах (без стабилизации тока), поток меньше 400 люмен (судя по измеренному току), термопасты под звездой нет, диод старой серии (не xm-l2)… линзовик опять же…
В общем, в плюсах только халявность фонаря.
Вполне может быть и U2, это просто группа из линейки XM-L
Проблема в том что у группы U2 в линейке XM-L — только очень холодные оттенки, а вот у XM-L2 U2 — есть и потеплее.
Я сейчас жду такой, на медной подложке, бин 2C (практически нейтральный белый)
вам повезло. я покупал такие и были с дыркой под светодиодом.
минус этих фонарей что кнопка включения ломается рано. да и этих 7 режимов работы нафиг не нада.
песок попадает в винтовой механизм ЗУММА. в принципе не критично.
у отца работает такой уже год. где подсветить где что.
был один раз такое. лежал фонарь в бордачке и на жаре. достал и пытался включить, но фонарик не включился.
приехал и закинул фонарь в холодильник (вынув перед этим акб) полежал минуты три. достал и включил и заработал.
Да кнопка согласен — не надежная. До этого фонарик попался с еще более ненадежной кнопкой — при нажатии она просто проваливалась внутрь корпуса. Пришлось дополнительно уплотнить и зафиксировать.
И почему 7 режимов — вроде 5.
SOS точно не нужен, строб — сомнительно, по яркости 2-3 вполне хватило бы. Маркетинг :) Больше режимов — больше циферек :)
Если именно карманный но мощный такой хорош. Я по крайней мере на нем остановился. Пока устраивает всем. Правда не на 18650, что положительно сказывается на размере, но отрицательно на времени работы.
У меня есть такой же. Очень доволен. Достоинства:
— Маленький. По сравнению с аналогами мелковат, что не отражается на перегреве
— Зум удобный. Сам по себе не схлопывается когда задеваешь за препятствие
— Красивый
В моём кнопка работает более или менее нормально, то есть при выключении он на другой режим не переключается.
Брал такой-же фонарь, но в комплекте с 2-мя акк-ми U-F_4000 mAh :D, зарядкой и дополнительной крышкой с выносной кнопкой (не фиксируется) http://www.aliexpress.com/snapshot/257188447.html
Диод тоже оказался XM-L U2 вместо T6.
С памятью тоже косяк, если оставить на долго выключенным, то запомнит, а если в течении 1-2 минут не запоминает, дольше не пробовал.
На максимальном режиме у меня показал ток 1,3 А.
Уплотнителя на задней крышке не было.
До пилюли и драйвера еще не добирался…
Автору за проделанный обзор респект. Но фонарь — хлам) Драйвер хлам, а если доплатить 5 баксов — можно взять и нормальный фонарь. Умные люди чуть выше уже советовали модельку
А батарейка то какая к нему нужна? Дело в том что давече мне то прибыл фонарь той марки, но модели WF-502B. Размеры с этим очень похожи. Вставляю как указано пальчиковую АА, дык она болтается и до контактов недостает. Может кто знает, в чем дело, а?
это кто же указал в 502 вставлять АА?:)
Вам нужны вот такие аккумуляторы.
Даже если Вы сделаете какую-то простаку и подключите батарейку АА, оно все равно не будет работать, т.к. аккумулятор 18650 имеет номинальное напряжение 3,7В, соответственно, Ваш фонарь рассчитан на него.
Честно скажу фонарь достался нахаляву, поэтому выбирать не приходилось. В ближайшее время буду просить прислать более качественные фонарики для обзора. Если есть какие-то пожелания, по обзорам, то пишите какие фонарики хотели бы увидеть, постараюсь договорится чтобы прислали
Пользуюсь данным фонарем 9 месяцев, стоит на велосипеде. Это был первый мой китайский фонарь, поэтому сравнивать особо не с чем, до этого был Camelion, купленный в родном городе за 700 деревянных, питался он от 3 AAA, поэтому китайцу за смешные 10$ до сих пор рад. Из минусов можно отметить то, что при езде по кочкам самопоризвольно меняет режимы, и в кнопке плохой контакт, из-за чего скачет яркость, но это я думаю болезнь многих дешевых китайцев такого формата. Где-то месяц назад контроллер отмучался, и перестал менять режимы, совсем, теперь остался только максимальный, что очень радует.
Пытался разобрать кнопку для чистки контактов, так и не понял, как это сделать. Она то ли сильно запрессована, то ли приклеена, слышал конечно, что можно в морозилке подержать, но пока не пробовал.
Есть у меня похожий фонарь, и была такая же проблема. Кнопка разбирается легко, если она устроена так же, как и у меня. Проблема лечится зачисткой и отгинанием бокового контакта кнопки (там их два — один на пружину-контакт с батареей, второй на корпус, вот второй и нужно отогнуть и зачистить).
Чтобы разобрать, нужно открутить гайку:
Было бы всё так просто, давно бы зачистил :) Не поленился сделать фото кнопки изнутри. i.imgur.com/8LlW9A5.jpg, ковырять пластик рука не поднимается, раскрошится ещё ненароком.
Извиняюсь, а как можно эти данные узнать? Что для этого нужно?
В общем, в плюсах только халявность фонаря.
Я сейчас жду такой, на медной подложке, бин 2C (практически нейтральный белый)
Извиняюсь, если кого ввел в заблуждение.
песок попадает в винтовой механизм ЗУММА. в принципе не критично.
у отца работает такой уже год. где подсветить где что.
И почему 7 режимов — вроде 5.
Мои сравнения фоток с линзовиком на XML-T6 (в комментариях) здесь: mySKU.me/blog/china-stores/24365.html
Покупал здесь: aliexpress.com/item/Free-Shipping-Convoy-S8-Cree-XM-L-U2-1B-AMC7135-3-2-Group-3-5-Mode/1220354911.html
— Маленький. По сравнению с аналогами мелковат, что не отражается на перегреве
— Зум удобный. Сам по себе не схлопывается когда задеваешь за препятствие
— Красивый
Диод тоже оказался XM-L U2 вместо T6.
На максимальном режиме у меня показал ток 1,3 А.
Уплотнителя на задней крышке не было.
До пилюли и драйвера еще не добирался…
В плюсах -зарядка в комплекте и кнопка не на торце.Облизываюсь на него.
Может кто покупал? Напишите, что у него внутри зело интересно!!!
Вам нужны вот такие аккумуляторы.
Чтобы разобрать, нужно открутить гайку: