Не, конечно про умный дом я погорячился. Коснемся только термометра/гигрометра Сяоми Миджа.
Что это за штука и как я использую ее в походе читайте под катом.
Из названия понятно, что эта фиговина предназначена для определения температуры и влажности в квартире с дальнейшей интеграцией в систему умного дома от Сяоми MiHome. Но зачем нам знать эту температуру в походе?
Лично я для себя выделяю две основных задачи. Первая — методическая. Вот на спальнике написана температура комфорта. А вдруг производитель врет?
А еще любой обзор в котором приведены инструментально проверенные значения гораздо полезнее.
Или- замерз я ночью, в чем причина? Аномальное похолодание, а может неправильный выбор снаряги или места для стоянки?
Вторая задача, по большей части, перекликается с первой — это познавательный интерес. Ну интересно мне знать на сколько ночью упал «столбик ртути». Или, например, на сколько двуслойная палатка «теплее» однослойной? И прочие холиварные вопросы можно изучить при желании.
Теперь вопрос — как проводить измерения?
Когда-то на заре времен у меня был такой брелок в виде компаса с градусником. Я думаю, мне не стоит говорить, что ни тот ни другой не работали, как должно.
Далее я использовал встроенный термометр в часах. Но для того, чтобы значения были верными их приходилось снимать. А чтобы считать температуру приходилось просыпаться.
И буквально в том году в одной из тур групп я встретил отзыв на героя данного обзора. Дескать и показывает хорошо, и логи пишет, и вообще огонь штука.
Штош! Проверим!
Коробочки у меня не сохранилось, а сам приборчик выглядит вот так. Это параллелепипед в основании которого лежит квадрат со скругленными гранями. Размеры 43х43х12мм.
Отдельно порадовал вес. 21г. Вполне легкоходное решение.
Экран, честно скажу, паршивенький. Тусклый, никакой подсветки не предусмотрено. Зато одновременно показывает температуру и влажность. И даже какую-то мордочку рисует. Видимо это насколько влажность «подходящая».
Нафиг этот смайлик не нужен, если честно. Разве что в долгом походе поговорить с ним, как с Вилсоном. Правда, скорей всего, его не будет видно. Во-первых экран плохенький, а во-вторых никакой защиты от влаги, естественно, не предусмотрено. У меня он просто ездит в пакетике.
Зиплок, конечно крупный, зато застежка удобная. Во время дождя/росы можно застегнуть, чтобы не коротнуло. А когда промокнуть не грозит, можно ослабить для релевантности показаний.
Примотано все это матявочкой к рюкзаку. Я довольно долго думал, куда его крепить. Под солнечные лучи нельзя. В карманах тоже греется. Поэтому я пошел на компромисс и убираю в сеточку на передней поверхности. Там постоянно много всякого барахла, «метеостанцию» затеняет и при этом проветривает.
Основной интерес в том, какой была температура ночью. Такое крепление позволяет получить примерно эквивалентную температуру. Рюкзак лежит в тамбуре и по высоте, как раз, на уровне спальника. То, что надо. Хотя никто не мешает повесить этот показометр под крышу палатки (хотя там будет теплее) или вообще взять с собой в спальник для интересу.
Но если приборчик снаружи, да еще и в пакетике, то как проверить показания? Все просто — он передает показания через блютус (в отличии от многих других «умнодомовых термометров» которым нужен хаб для работы)
Температура и влажность выводится в приложение.
Кстати вы видите температуру: -17. Это то, что меня крайне порадовало. Ведь заявлена работоспособность от ноля.
У нас зима по пол года. Поэтому сразу после получения засунул девайс в морозилку.
Он сдался на -17.3с. При этом, похоже, не выдерживает уже батарейка. Экран при этом показывает low, видимо не особо умеет демонстрировать минуса. А вот в приложении все четко видно.
Еще один плюс устройство — это логгирование.
Он пишет в память последние сутки по часам. При этом, показывается средняя температура за данный час. Пики ни в минус ни в плюс не учитываются. Мне бы было более актуально знать наименьшую.
При этом в вкладке с архивом за месяц, как раз показываются точки экстремума. Т.е. на дневном графике 10 минут проведенных в морозилке практически не отразятся, а на месячном сразу понятно, что ударил аномальный мороз посреди лета.
Что еще радует — лог хранится в самом термометре. Что не радует — иногда он сбоит. Например, бывает, в приложении термометр просто отказывается подключаться к телефону. Приходится удалять устройство и устанавливать опять. Это существенный недостаток.
Еще мне не нравится то, что лог нельзя нормально выгрузить в ексель или еще куда. Только скриншоты со смартфона.
Ну ладно, с софтом вроде разобрались. Теперь еще немного про конструктив. Для замены батарейки надо отщелкнуть ногтем крышечку. Отверстия на ней служат для свободного доступа воздуха к датчику. Круглая вдавленность по-идее нужна для приклеивания на двусторонний скотч, он по-моему был в комплекте.
Батарейка формата 2032 тоже входит в комплект. У меня уже вторая. Хоть производитель заявляет про год работы — нефига. Проработала месяцев шесть.
Тут же есть два контактных «пятака». которые надо замкнуть пинцетом для ресета устройства.
А еще, обратите внимание на тоненькую пластмассовую палочку, которая служит для крепления шнурка. Легкий рывок и пока-пока. Именно поэтому у меня эта фиговина ездит в кармане, а не болтается где-нибудь в районе лямок рюкзака.
Ну что, давайте разберем все это безобразие. Для этого надо выкрутить два болтика.
Вот плата. Водозащиты естественно никакой, а жаль. Может хоть цапон лаком промазать, как считаете?
И с другой стороны.
Тут из интересного только сам датчик. Для этого безобразие кстати, существует какая-то супер-прошивка. Я в этом не разбираюсь, но на всякий оставлю
ссылку на гитхаб
Насколько точно он меряет? Сравнивал с метеостанцией на основе датчика bme260. Температурный разбег у них был 0.3-0.5 градусов, что в общем приемлемо. А вот по влажности творение сяоми занижало на 10-15%. Не знаю кто правдивее, но bme у меня веры больше. Возможно потому, что сейчас один такой датчик стоит, как вся Xiaomi Mijia 2.
Что еще добавить. Подходит ли этот термометр/гигрометр для походов? С учетом ограничений и недостатков вполне.
Я вот пользуюсь.
Хотя возможно в коментах посоветуют что-нибудь поудобнее и поинтереснее. Например с водозащитой и встроенным барометром. Я сначала собирался собрать что-то такое на bme и ардуинке. Но получается здоровая хреновина, которая еще и жрет искричество, как не в себя.
С другой стороны для обладателей часов и навигаторов гармин существует их проприетарный датчик. Показывает только температуру, зато герметичный. Надо его как-нибудь испытать. Но это уже совсем другая история…
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Несмотря на описание товара, у него нет Bluetooth модуля!
Да мало ли жуликов на Али?
Примерно полтора года вышло
Купил 6 штук в одном локальном магазине, значения температуры между собой и между более серьёзной метеостанцией совпадали до десятых градуса, влажность до процента. Только один из партии отличался на 0.1°C и 1%, что легко исправлялось в той самой прошивке.
А вот год спустя взял ещё 2 штуки, так там разнобой и погода на марсе: температура ± 3°C, влажность процентов на 15 врали.
github.com/purpl3F0x/ant_plus_enviromental_sensor
Прошивку менять обязательно(меняется по воздуху — без пайки и проводов), улучшится и качество измерений и время жизни от батарейки. Если руки растут из правильного места то можно допаять один кондер и приборчик будет жить вообще вечно :)
А еще это широко известная в узких кругах «ардуинка». Есть альтернативные прошивки и SDK для написания своих собственных. Идеальный девайс если вам для своей поделки надо LCD экран, температурный датчик и BLE ибо все вместе стоит ~200 — 300 руб. Чипы эти к слову и россыпью стоят недорого.
ps: пару месяцев назад я переключил этот термометр с прошивкой от pvvx на генерацию рекламы 10 раз в секунду. Нужен был «маяк» для одного проекта. Обратно переключить забыл, так он до сих пор работает от той же самой батарейки, от которой до этого успел проработать в нормальном режиме около года.
Несмотря на то, что он зимой испарял больше 4 литров воды в сутки, в целом он оказался практически бесполезным.
Эффективен он будет в одном случае — такой испаритель будет стоять во всех комнатах и все окна будут закрыты.
Если стоит в одной комнате, то надо чтобы двери и окна были закрыты. Открыл дверь — влажность моментально улетучилась в другие комнаты. Открыл окно — аналогично.
А так, как я даже зимой сплю с открытым окном, увлажнитель в моем случае оказался бесполезным
У меня одновременно в комнате увлажнитель + бризер + кондиционер\батарея. При этом все трое более менее в автоматическом режиме. Более менее терпимо получается.
Если убрать одну составляющую — сразу по одному из пунктов (температура-влажность-CO2) просадка :(
P.S. Жил же как то раньше без этого всего. а щас блин обложился датчиками и понеслось…
ссылка
Но мне он нужен исключительно в палатке, чтобы в моменте узнать температуру-влажность.
От батарейки живет год, в HA работает неплохо, использую данные температуры для управления газовым котлом через 2-канальное реле Aqara.
INKBIRD IBS-TH1 mini
У меня богатый опыт бичевания в лесах северной Карелии. Причём не в развлекательных целях, а промысловых(хотя для меня, таки развлекательных, если это времяпреповождение можео так назвать). Ну, вот ни разу не приходилось в голову, мониторить температуру. Холодно- топим печку в избе, жарко- не топим, жрут комары — терпим, если репелленты забыли или закончились. Все)
Конечно когда у тебя изба с печкой то вообще нет смысла в мониторинге температуры. А когда ты неделю пердохаешь по 15км в день по горам лишние килограммы тащить не хочется
Без экрана, Bluetooth. Работают в теплице второй год (жене нужно знать температуру в ночное время), вторые висят в подвале.
Как-то проверял — минимальная разность напряжений входа\выхода понижающего DC-DC примерно 1,2 вольта. На подсевшем Li-Ion АКБ выход получится 2,4 В и даже меньше. Некоторые устройства на 3 вольта уже могут не работать.
Он и так год и больше работает. Хочется 10 лет? — ну тогда можно литиевую CR123A приколхозить.